Последние новости

ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?

Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

МОШЕННИЧЕСТВО, ТО ЕСТЬ ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА в значительных размерах или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием... наказывается..

А теперь краткий сюжет истории, приключившейся с Тиграном Г., проживающим в Ереване, в Ачапняке. В первый раз судьба свела нас лет 10 назад, когда Тигран пришел в редакцию и рассказал о том, что на кладбище рядом с могилой отца вдруг взяли и похоронили другого. "ГА", конечно, сигнализировал в статье о случившемся, а автор строк добрался до директора кладбища и приложил усилия, чтобы справедливость была восстановлена. Удалось. Однако через годы Тигран угодил в историю похлеще и обратился в редакцию с большим опозданием вместо того, чтобы предварительно посоветоваться хотя бы со мной.

Один в поле не воин

Тигран жил с матерью. У него были проблемы от рождения: ДЦП (детский церебральный паралич), принимал лекарства, имел II группу инвалидности. Перебивались его случайными заработками и пенсией матери. Жили в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Но мать взяла да и умерла в июле 2012 года, оставив свое дитя (хотя и 1968 г. р.) в одиночестве. Пенсия Тиграна - порядка 20 тысяч драмов, кушать хочется, работа не подворачивается, даже самая непрезентабельная, а надо как-то жить дальше...

Свет не без добрых людей

В такой вот сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации вдруг обнаружилась Благодетельница, женщина лет на 10 младше Тиграна. Откуда взялась? Так ведь ее отец когда-то крестил Тиграна, а она, стало быть, дочь крестного. Кому же, как не ей, позаботиться о родной, крещенной отцом душе?

Пришла, утешила, встала рядом, помогла оформить после смерти матери квартиру на имя сына (6 декабря 2013 г.). Но на этом не остановилась. Потому что в том же декабре вдруг...

Вы не поверите, но это факт

В том же декабре, убаюканный сладкими речами Благодетельницы о том, что она будет его холить и нежить до загробной жизни, Тигран решил распорядиться своей собственностью так, как ему подсказывали. То есть отдать ее в благодарность о христианской заботе о ближнем.

Но и это еще не полная картина. Тут вы совсем мне не поверите (да и в моей голове не укладывалось, пока не увидел документы), но Тигран у нотариуса (не владея в полной степени армянским языком) подписал документ не о том, что квартира отойдет к Благодетельнице после его смерти, а взял и просто подарил при жизни свои квадратные метры чужому человеку - не мать, не жена, не любовница хотя бы... Ведь дама обещала сопровождать его до последнего вздоха.

Что было дальше?

Здесь уже проедем на скорости. Потому что времена в Армении после 1991 года настали шибко демократические, антитоталитарные и справедливые, так что дальнейший сюжет предугадать не сложно. В январе 2014 года после получения бумаги о дарении Благодетельница оформила в кадастре жилплощадь на свое имя. В феврале 2015 года Тигран угодил в больницу, долго лечился. В этот период (цитирую текст судебного иска) Благодетельница обчистила квартиру, исчезли оттуда не только часть имущества, но и золотые украшения, принадлежащие матери Тиграна, и крест, подаренный крестным. А 24 февраля 2015 года Благодетельница продала квартиру Покупательнице.

Тигран застрял в больнице. Благодетельница отнюдь не интересовалась состоянием его здоровья, не проводила бессонных ночей у постели дарителя. Он, в конце концов, выписался сам, вышел на волю и обнаружил, что поезд ушел, а Благодетельница заявила, что отныне дарителю полагается пока какое-то жалкое жилье без коммунальных услуг, по найму. А если он против, то вообще плата вноситься не будет - иди в бомжи. Кстати, сейчас плату за наем жилья вносит двоюродный брат Тиграна.

Вспомним-ка ст. 178

Там ведь говорилось о "приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Вот и Тигран тоже, вспомнив о "злоупотреблении доверием", обращался в прокуратуру Ачапняка, но толку от всего этого не было. Почему?  Всех подробностей в документах я не знаю. Оставим пока в стороне вероятную уголовную составляющую случившегося и сосредоточимся на попытках Тиграна решить проблему через гражданское право.

Иск подан еще в 2015 году

В августе 2015 года Тигран Г. через адвоката В. Енгибаряна подал иск в суд ереванских общин Ачапняк и Давидашен (судья Гор Торосян) о признании недействительным акта дарения квартиры и ее возвращении прежнему владельцу. Сейчас у нас вроде бы февраль 2019 года. Я, конечно, объективно осознаю, что судьи наши поистине крайне перегружены. Но 3 с половиной года все-таки прошло. И что мы имеем?

А пока ничего... Заседания откладываются. Точка не поставлена. Дело осложнилось еще и потому, что Благодетельница успела продать квартиру Покупательнице, то есть ответчиков по иску теперь уже двое. А Тигран - один, и что там с ним дальше случится, известно лишь Фемиде с завязанными глазами.

У меня предложения

В первые годы независимости были авторитеты, которые без всяких судов решали такого рода имущественные и финансовые вопросы (конечно, за определенную плату) путем угроз и наезда на обидчика. Но мы вроде бы продвинулись в строительстве правового государства чуть дальше.

У меня два вопроса. Первый относится ко всем читателям. Вы помните заголовок статьи и поступили бы вы в трезвом уме и твердой памяти так, как это сделал Тигран? Сомневаюсь. Покажите мне еще одного такого. А второй вопрос к нашим стражам Закона: к генпрокурору, к начальнику Следственного комитета. К вам ведь поступают жалобы, просьбы обратить внимание на ту или иную несправедливость? Конечно, поступают, пачками. В таком случае сочтите это повествование воплем о помощи от Тиграна. При желании можно ознакомиться с материалами, получить их в суде или от адвоката В. Енгибаряна. Кстати, и в рамках гражданского права стороны могут прийти к консенсусу.

Есть еще одно предложение

Многоуважаемые генпрокурор РА и глава Следственного комитета! Очевидно, у вас есть какая-то собственность, жилье. Если попытки расшевелить ваше внимание цели не достигают, никак не врубитесь, что произошло, то прошу вас в качестве следственного эксперимента подарить вашу собственность мне под мое честное слово о том, что я буду заботиться о вашем будущем до последнего вздоха. Обещаю, даже готов перекреститься, хотя не раз подчеркивал, что не верю в потусторонние силы.

Ну а дальше, если вы мне доверитесь, боюсь, что через некоторое, весьма непродолжительное время можете оказаться в шкуре Тиграна Г. Раз Благодетельнице можно, значит, и я имею полное право.

Подумайте о моих предложениях и помогите. Нам, армянам, стыдно наблюдать за тем, что происходит с Тиграном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКИАНА
      2023-03-15 09:55
      2744

      Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ СУДЬБЫ АРЦАХА
      2023-03-09 09:51
      5133

      Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.

    • "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."
      2023-03-07 09:02
      5766

      Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.

    • ТРИ ФЕВРАЛЬСКИХ ДНЯ В ГОРОДЕ СМЕРТИ
      2023-02-27 12:30
      1836

      Неужели 35? В повседневной суете насыщенной политической жизни время летит так быстро, что круглые даты важнейших событий поневоле отходят на задний план. На днях общественность отметила 35-летие решения внеочередной сессии народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года, в котором содержится ходатайство о передаче НКАО из Азербайджана в Армению. Ереван откликнулся массовыми митингами, Центр взывал к разуму и трезвым решениям, Ереван 26 февраля прекратил митинги до 26 марта, а с 27-го до 29 февраля в Сумгаите развернулись массовые избиения и убийства армян, о которых советская пресса ничего толком не сообщала. Одним из очевидцев акта геноцида был мой давний знакомый Александр ГАМБАРЯН, с которым мы в редакции коснулись деталей трагедии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2303

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ОТЛОЖЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ В ДАГРАВЕ
      2022-07-20 09:17
      3074

      В Аскеране строят новые дома и… сжигают старые Вечером 18 июля загорелся жилой дом в селе Даграв Аскеранского района Арцаха. Из-за легкого ветра огонь начал быстро распространяться, поэтому пришлось также наращивать количество прибывающих на место происшествия боевых пожарных расчетов. Пожар удалось локализовать только через 4 часа. По предварительным сведениям, полностью сгорели 4 расположенных рядом дома. Полномочная инспекция проводит проверки относительно причин возникновения пожара…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1878

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      5086

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.