Последние новости

ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?

Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

МОШЕННИЧЕСТВО, ТО ЕСТЬ ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА в значительных размерах или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием... наказывается..

А теперь краткий сюжет истории, приключившейся с Тиграном Г., проживающим в Ереване, в Ачапняке. В первый раз судьба свела нас лет 10 назад, когда Тигран пришел в редакцию и рассказал о том, что на кладбище рядом с могилой отца вдруг взяли и похоронили другого. "ГА", конечно, сигнализировал в статье о случившемся, а автор строк добрался до директора кладбища и приложил усилия, чтобы справедливость была восстановлена. Удалось. Однако через годы Тигран угодил в историю похлеще и обратился в редакцию с большим опозданием вместо того, чтобы предварительно посоветоваться хотя бы со мной.

Один в поле не воин

Тигран жил с матерью. У него были проблемы от рождения: ДЦП (детский церебральный паралич), принимал лекарства, имел II группу инвалидности. Перебивались его случайными заработками и пенсией матери. Жили в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Но мать взяла да и умерла в июле 2012 года, оставив свое дитя (хотя и 1968 г. р.) в одиночестве. Пенсия Тиграна - порядка 20 тысяч драмов, кушать хочется, работа не подворачивается, даже самая непрезентабельная, а надо как-то жить дальше...

Свет не без добрых людей

В такой вот сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации вдруг обнаружилась Благодетельница, женщина лет на 10 младше Тиграна. Откуда взялась? Так ведь ее отец когда-то крестил Тиграна, а она, стало быть, дочь крестного. Кому же, как не ей, позаботиться о родной, крещенной отцом душе?

Пришла, утешила, встала рядом, помогла оформить после смерти матери квартиру на имя сына (6 декабря 2013 г.). Но на этом не остановилась. Потому что в том же декабре вдруг...

Вы не поверите, но это факт

В том же декабре, убаюканный сладкими речами Благодетельницы о том, что она будет его холить и нежить до загробной жизни, Тигран решил распорядиться своей собственностью так, как ему подсказывали. То есть отдать ее в благодарность о христианской заботе о ближнем.

Но и это еще не полная картина. Тут вы совсем мне не поверите (да и в моей голове не укладывалось, пока не увидел документы), но Тигран у нотариуса (не владея в полной степени армянским языком) подписал документ не о том, что квартира отойдет к Благодетельнице после его смерти, а взял и просто подарил при жизни свои квадратные метры чужому человеку - не мать, не жена, не любовница хотя бы... Ведь дама обещала сопровождать его до последнего вздоха.

Что было дальше?

Здесь уже проедем на скорости. Потому что времена в Армении после 1991 года настали шибко демократические, антитоталитарные и справедливые, так что дальнейший сюжет предугадать не сложно. В январе 2014 года после получения бумаги о дарении Благодетельница оформила в кадастре жилплощадь на свое имя. В феврале 2015 года Тигран угодил в больницу, долго лечился. В этот период (цитирую текст судебного иска) Благодетельница обчистила квартиру, исчезли оттуда не только часть имущества, но и золотые украшения, принадлежащие матери Тиграна, и крест, подаренный крестным. А 24 февраля 2015 года Благодетельница продала квартиру Покупательнице.

Тигран застрял в больнице. Благодетельница отнюдь не интересовалась состоянием его здоровья, не проводила бессонных ночей у постели дарителя. Он, в конце концов, выписался сам, вышел на волю и обнаружил, что поезд ушел, а Благодетельница заявила, что отныне дарителю полагается пока какое-то жалкое жилье без коммунальных услуг, по найму. А если он против, то вообще плата вноситься не будет - иди в бомжи. Кстати, сейчас плату за наем жилья вносит двоюродный брат Тиграна.

Вспомним-ка ст. 178

Там ведь говорилось о "приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Вот и Тигран тоже, вспомнив о "злоупотреблении доверием", обращался в прокуратуру Ачапняка, но толку от всего этого не было. Почему?  Всех подробностей в документах я не знаю. Оставим пока в стороне вероятную уголовную составляющую случившегося и сосредоточимся на попытках Тиграна решить проблему через гражданское право.

Иск подан еще в 2015 году

В августе 2015 года Тигран Г. через адвоката В. Енгибаряна подал иск в суд ереванских общин Ачапняк и Давидашен (судья Гор Торосян) о признании недействительным акта дарения квартиры и ее возвращении прежнему владельцу. Сейчас у нас вроде бы февраль 2019 года. Я, конечно, объективно осознаю, что судьи наши поистине крайне перегружены. Но 3 с половиной года все-таки прошло. И что мы имеем?

А пока ничего... Заседания откладываются. Точка не поставлена. Дело осложнилось еще и потому, что Благодетельница успела продать квартиру Покупательнице, то есть ответчиков по иску теперь уже двое. А Тигран - один, и что там с ним дальше случится, известно лишь Фемиде с завязанными глазами.

У меня предложения

В первые годы независимости были авторитеты, которые без всяких судов решали такого рода имущественные и финансовые вопросы (конечно, за определенную плату) путем угроз и наезда на обидчика. Но мы вроде бы продвинулись в строительстве правового государства чуть дальше.

У меня два вопроса. Первый относится ко всем читателям. Вы помните заголовок статьи и поступили бы вы в трезвом уме и твердой памяти так, как это сделал Тигран? Сомневаюсь. Покажите мне еще одного такого. А второй вопрос к нашим стражам Закона: к генпрокурору, к начальнику Следственного комитета. К вам ведь поступают жалобы, просьбы обратить внимание на ту или иную несправедливость? Конечно, поступают, пачками. В таком случае сочтите это повествование воплем о помощи от Тиграна. При желании можно ознакомиться с материалами, получить их в суде или от адвоката В. Енгибаряна. Кстати, и в рамках гражданского права стороны могут прийти к консенсусу.

Есть еще одно предложение

Многоуважаемые генпрокурор РА и глава Следственного комитета! Очевидно, у вас есть какая-то собственность, жилье. Если попытки расшевелить ваше внимание цели не достигают, никак не врубитесь, что произошло, то прошу вас в качестве следственного эксперимента подарить вашу собственность мне под мое честное слово о том, что я буду заботиться о вашем будущем до последнего вздоха. Обещаю, даже готов перекреститься, хотя не раз подчеркивал, что не верю в потусторонние силы.

Ну а дальше, если вы мне доверитесь, боюсь, что через некоторое, весьма непродолжительное время можете оказаться в шкуре Тиграна Г. Раз Благодетельнице можно, значит, и я имею полное право.

Подумайте о моих предложениях и помогите. Нам, армянам, стыдно наблюдать за тем, что происходит с Тиграном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      630

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      1399

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2401

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5116

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2608

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2081

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

    • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
      2021-01-28 10:06
      3758

      Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      1027

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.