Последние новости

ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?

Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

МОШЕННИЧЕСТВО, ТО ЕСТЬ ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА в значительных размерах или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием... наказывается..

А теперь краткий сюжет истории, приключившейся с Тиграном Г., проживающим в Ереване, в Ачапняке. В первый раз судьба свела нас лет 10 назад, когда Тигран пришел в редакцию и рассказал о том, что на кладбище рядом с могилой отца вдруг взяли и похоронили другого. "ГА", конечно, сигнализировал в статье о случившемся, а автор строк добрался до директора кладбища и приложил усилия, чтобы справедливость была восстановлена. Удалось. Однако через годы Тигран угодил в историю похлеще и обратился в редакцию с большим опозданием вместо того, чтобы предварительно посоветоваться хотя бы со мной.

Один в поле не воин

Тигран жил с матерью. У него были проблемы от рождения: ДЦП (детский церебральный паралич), принимал лекарства, имел II группу инвалидности. Перебивались его случайными заработками и пенсией матери. Жили в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Но мать взяла да и умерла в июле 2012 года, оставив свое дитя (хотя и 1968 г. р.) в одиночестве. Пенсия Тиграна - порядка 20 тысяч драмов, кушать хочется, работа не подворачивается, даже самая непрезентабельная, а надо как-то жить дальше...

Свет не без добрых людей

В такой вот сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации вдруг обнаружилась Благодетельница, женщина лет на 10 младше Тиграна. Откуда взялась? Так ведь ее отец когда-то крестил Тиграна, а она, стало быть, дочь крестного. Кому же, как не ей, позаботиться о родной, крещенной отцом душе?

Пришла, утешила, встала рядом, помогла оформить после смерти матери квартиру на имя сына (6 декабря 2013 г.). Но на этом не остановилась. Потому что в том же декабре вдруг...

Вы не поверите, но это факт

В том же декабре, убаюканный сладкими речами Благодетельницы о том, что она будет его холить и нежить до загробной жизни, Тигран решил распорядиться своей собственностью так, как ему подсказывали. То есть отдать ее в благодарность о христианской заботе о ближнем.

Но и это еще не полная картина. Тут вы совсем мне не поверите (да и в моей голове не укладывалось, пока не увидел документы), но Тигран у нотариуса (не владея в полной степени армянским языком) подписал документ не о том, что квартира отойдет к Благодетельнице после его смерти, а взял и просто подарил при жизни свои квадратные метры чужому человеку - не мать, не жена, не любовница хотя бы... Ведь дама обещала сопровождать его до последнего вздоха.

Что было дальше?

Здесь уже проедем на скорости. Потому что времена в Армении после 1991 года настали шибко демократические, антитоталитарные и справедливые, так что дальнейший сюжет предугадать не сложно. В январе 2014 года после получения бумаги о дарении Благодетельница оформила в кадастре жилплощадь на свое имя. В феврале 2015 года Тигран угодил в больницу, долго лечился. В этот период (цитирую текст судебного иска) Благодетельница обчистила квартиру, исчезли оттуда не только часть имущества, но и золотые украшения, принадлежащие матери Тиграна, и крест, подаренный крестным. А 24 февраля 2015 года Благодетельница продала квартиру Покупательнице.

Тигран застрял в больнице. Благодетельница отнюдь не интересовалась состоянием его здоровья, не проводила бессонных ночей у постели дарителя. Он, в конце концов, выписался сам, вышел на волю и обнаружил, что поезд ушел, а Благодетельница заявила, что отныне дарителю полагается пока какое-то жалкое жилье без коммунальных услуг, по найму. А если он против, то вообще плата вноситься не будет - иди в бомжи. Кстати, сейчас плату за наем жилья вносит двоюродный брат Тиграна.

Вспомним-ка ст. 178

Там ведь говорилось о "приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Вот и Тигран тоже, вспомнив о "злоупотреблении доверием", обращался в прокуратуру Ачапняка, но толку от всего этого не было. Почему?  Всех подробностей в документах я не знаю. Оставим пока в стороне вероятную уголовную составляющую случившегося и сосредоточимся на попытках Тиграна решить проблему через гражданское право.

Иск подан еще в 2015 году

В августе 2015 года Тигран Г. через адвоката В. Енгибаряна подал иск в суд ереванских общин Ачапняк и Давидашен (судья Гор Торосян) о признании недействительным акта дарения квартиры и ее возвращении прежнему владельцу. Сейчас у нас вроде бы февраль 2019 года. Я, конечно, объективно осознаю, что судьи наши поистине крайне перегружены. Но 3 с половиной года все-таки прошло. И что мы имеем?

А пока ничего... Заседания откладываются. Точка не поставлена. Дело осложнилось еще и потому, что Благодетельница успела продать квартиру Покупательнице, то есть ответчиков по иску теперь уже двое. А Тигран - один, и что там с ним дальше случится, известно лишь Фемиде с завязанными глазами.

У меня предложения

В первые годы независимости были авторитеты, которые без всяких судов решали такого рода имущественные и финансовые вопросы (конечно, за определенную плату) путем угроз и наезда на обидчика. Но мы вроде бы продвинулись в строительстве правового государства чуть дальше.

У меня два вопроса. Первый относится ко всем читателям. Вы помните заголовок статьи и поступили бы вы в трезвом уме и твердой памяти так, как это сделал Тигран? Сомневаюсь. Покажите мне еще одного такого. А второй вопрос к нашим стражам Закона: к генпрокурору, к начальнику Следственного комитета. К вам ведь поступают жалобы, просьбы обратить внимание на ту или иную несправедливость? Конечно, поступают, пачками. В таком случае сочтите это повествование воплем о помощи от Тиграна. При желании можно ознакомиться с материалами, получить их в суде или от адвоката В. Енгибаряна. Кстати, и в рамках гражданского права стороны могут прийти к консенсусу.

Есть еще одно предложение

Многоуважаемые генпрокурор РА и глава Следственного комитета! Очевидно, у вас есть какая-то собственность, жилье. Если попытки расшевелить ваше внимание цели не достигают, никак не врубитесь, что произошло, то прошу вас в качестве следственного эксперимента подарить вашу собственность мне под мое честное слово о том, что я буду заботиться о вашем будущем до последнего вздоха. Обещаю, даже готов перекреститься, хотя не раз подчеркивал, что не верю в потусторонние силы.

Ну а дальше, если вы мне доверитесь, боюсь, что через некоторое, весьма непродолжительное время можете оказаться в шкуре Тиграна Г. Раз Благодетельнице можно, значит, и я имею полное право.

Подумайте о моих предложениях и помогите. Нам, армянам, стыдно наблюдать за тем, что происходит с Тиграном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      943

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1084

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      186

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1014

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ