Последние новости

ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?

Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

МОШЕННИЧЕСТВО, ТО ЕСТЬ ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА в значительных размерах или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием... наказывается..

А теперь краткий сюжет истории, приключившейся с Тиграном Г., проживающим в Ереване, в Ачапняке. В первый раз судьба свела нас лет 10 назад, когда Тигран пришел в редакцию и рассказал о том, что на кладбище рядом с могилой отца вдруг взяли и похоронили другого. "ГА", конечно, сигнализировал в статье о случившемся, а автор строк добрался до директора кладбища и приложил усилия, чтобы справедливость была восстановлена. Удалось. Однако через годы Тигран угодил в историю похлеще и обратился в редакцию с большим опозданием вместо того, чтобы предварительно посоветоваться хотя бы со мной.

Один в поле не воин

Тигран жил с матерью. У него были проблемы от рождения: ДЦП (детский церебральный паралич), принимал лекарства, имел II группу инвалидности. Перебивались его случайными заработками и пенсией матери. Жили в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Но мать взяла да и умерла в июле 2012 года, оставив свое дитя (хотя и 1968 г. р.) в одиночестве. Пенсия Тиграна - порядка 20 тысяч драмов, кушать хочется, работа не подворачивается, даже самая непрезентабельная, а надо как-то жить дальше...

Свет не без добрых людей

В такой вот сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации вдруг обнаружилась Благодетельница, женщина лет на 10 младше Тиграна. Откуда взялась? Так ведь ее отец когда-то крестил Тиграна, а она, стало быть, дочь крестного. Кому же, как не ей, позаботиться о родной, крещенной отцом душе?

Пришла, утешила, встала рядом, помогла оформить после смерти матери квартиру на имя сына (6 декабря 2013 г.). Но на этом не остановилась. Потому что в том же декабре вдруг...

Вы не поверите, но это факт

В том же декабре, убаюканный сладкими речами Благодетельницы о том, что она будет его холить и нежить до загробной жизни, Тигран решил распорядиться своей собственностью так, как ему подсказывали. То есть отдать ее в благодарность о христианской заботе о ближнем.

Но и это еще не полная картина. Тут вы совсем мне не поверите (да и в моей голове не укладывалось, пока не увидел документы), но Тигран у нотариуса (не владея в полной степени армянским языком) подписал документ не о том, что квартира отойдет к Благодетельнице после его смерти, а взял и просто подарил при жизни свои квадратные метры чужому человеку - не мать, не жена, не любовница хотя бы... Ведь дама обещала сопровождать его до последнего вздоха.

Что было дальше?

Здесь уже проедем на скорости. Потому что времена в Армении после 1991 года настали шибко демократические, антитоталитарные и справедливые, так что дальнейший сюжет предугадать не сложно. В январе 2014 года после получения бумаги о дарении Благодетельница оформила в кадастре жилплощадь на свое имя. В феврале 2015 года Тигран угодил в больницу, долго лечился. В этот период (цитирую текст судебного иска) Благодетельница обчистила квартиру, исчезли оттуда не только часть имущества, но и золотые украшения, принадлежащие матери Тиграна, и крест, подаренный крестным. А 24 февраля 2015 года Благодетельница продала квартиру Покупательнице.

Тигран застрял в больнице. Благодетельница отнюдь не интересовалась состоянием его здоровья, не проводила бессонных ночей у постели дарителя. Он, в конце концов, выписался сам, вышел на волю и обнаружил, что поезд ушел, а Благодетельница заявила, что отныне дарителю полагается пока какое-то жалкое жилье без коммунальных услуг, по найму. А если он против, то вообще плата вноситься не будет - иди в бомжи. Кстати, сейчас плату за наем жилья вносит двоюродный брат Тиграна.

Вспомним-ка ст. 178

Там ведь говорилось о "приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Вот и Тигран тоже, вспомнив о "злоупотреблении доверием", обращался в прокуратуру Ачапняка, но толку от всего этого не было. Почему?  Всех подробностей в документах я не знаю. Оставим пока в стороне вероятную уголовную составляющую случившегося и сосредоточимся на попытках Тиграна решить проблему через гражданское право.

Иск подан еще в 2015 году

В августе 2015 года Тигран Г. через адвоката В. Енгибаряна подал иск в суд ереванских общин Ачапняк и Давидашен (судья Гор Торосян) о признании недействительным акта дарения квартиры и ее возвращении прежнему владельцу. Сейчас у нас вроде бы февраль 2019 года. Я, конечно, объективно осознаю, что судьи наши поистине крайне перегружены. Но 3 с половиной года все-таки прошло. И что мы имеем?

А пока ничего... Заседания откладываются. Точка не поставлена. Дело осложнилось еще и потому, что Благодетельница успела продать квартиру Покупательнице, то есть ответчиков по иску теперь уже двое. А Тигран - один, и что там с ним дальше случится, известно лишь Фемиде с завязанными глазами.

У меня предложения

В первые годы независимости были авторитеты, которые без всяких судов решали такого рода имущественные и финансовые вопросы (конечно, за определенную плату) путем угроз и наезда на обидчика. Но мы вроде бы продвинулись в строительстве правового государства чуть дальше.

У меня два вопроса. Первый относится ко всем читателям. Вы помните заголовок статьи и поступили бы вы в трезвом уме и твердой памяти так, как это сделал Тигран? Сомневаюсь. Покажите мне еще одного такого. А второй вопрос к нашим стражам Закона: к генпрокурору, к начальнику Следственного комитета. К вам ведь поступают жалобы, просьбы обратить внимание на ту или иную несправедливость? Конечно, поступают, пачками. В таком случае сочтите это повествование воплем о помощи от Тиграна. При желании можно ознакомиться с материалами, получить их в суде или от адвоката В. Енгибаряна. Кстати, и в рамках гражданского права стороны могут прийти к консенсусу.

Есть еще одно предложение

Многоуважаемые генпрокурор РА и глава Следственного комитета! Очевидно, у вас есть какая-то собственность, жилье. Если попытки расшевелить ваше внимание цели не достигают, никак не врубитесь, что произошло, то прошу вас в качестве следственного эксперимента подарить вашу собственность мне под мое честное слово о том, что я буду заботиться о вашем будущем до последнего вздоха. Обещаю, даже готов перекреститься, хотя не раз подчеркивал, что не верю в потусторонние силы.

Ну а дальше, если вы мне доверитесь, боюсь, что через некоторое, весьма непродолжительное время можете оказаться в шкуре Тиграна Г. Раз Благодетельнице можно, значит, и я имею полное право.

Подумайте о моих предложениях и помогите. Нам, армянам, стыдно наблюдать за тем, что происходит с Тиграном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1176

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1421

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      933

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ