Последние новости

ЕСПЧ направил правительству вопросы по делу «Никол Пашинян против Армении»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил вопросы армянскому правительству, возглавляемому премьер-министром Николом Пашиняном, по делу «Никол Пашинян против Армении», связанному с событиями марта 2008 года, передает rus.azatutyun.am.

В своей апелляции в ЕСПЧ в 2010–2011 годах Пашинян настаивал на том, что его осуждение в связи с событиями 2008 года было обусловлено его политическими выступлениями и оппозиционной деятельностью и преследовало цель запретить его оппозиционную политическую деятельность.

Сейчас ЕСПЧ спрашивает у правительства Армении о законности ареста Пашиняна – не были ли нарушены права Пашиняна на свободу выражения и мирных собраний. В результате возникла ситуация, когда правительство во главе с Николом Пашиняном должно ответить на эти вопросы.

Эксперт по международному праву Араик Казарян называет сложившуюся ситуацию игрой в шахматы с самим собой.

«Государственный орган, находящийся в подчинении премьер-министра Никола Пашиняна, должен ответить суду, а затем этот ответ должен быть отправлен Николу Пашиняну как физическому лицу, чтобы Никол Пашинян ответил возглавляемому им же правительству», - отметил он. 

Казарян считает, что в сложившейся ситуации Пашиняну лучше написать в ЕСПЧ и отозвать свое заявление «как бы это ни было печально и насколько весомым ни было бы это дело».

«Потому что это поднимет серьезный вопрос: будет невозможно обеспечить соревновательное судебное разбирательство. Будет ситуация сродни игре в шахматы с самим собой», - отметил эксперт в беседе с Радио Азатутюн.

Адвокат Никола Пашиняна по данному делу Ваге Григорян в посте на своей странице в Facebook сообщил, что после вступления в должность премьер-министр Пашинян попросил сообщить свою позицию ЕСПЧ, а именно, что истец отказывается от предъявления требования о компенсации за причиненный ему моральный и материальный ущерб, а также от каких-либо претензий к Армении в связи с расходами.

«На последующих этапах рассмотрения дела также не будет представлено требование о справедливом возмещении, поскольку отправление правосудия со стороны ЕСПЧ и выявление правды по его делу он [Пашинян] будет рассматривать как полное возмещение морального и материального ущерба, причиненного ему незаконным преследованием и длительным лишением свободы», - отметил Ваге Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      81

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.

    • Административный суд Армении принял в производство обращение против масочного режима
      2020-09-08 14:45
      410

      Административный суд Армении принял в производство совместное заявление партий «Процветающая Армения», «Родина» и АРФ Дашнакцутюн, в котором оспаривается  законность обязательного требования к гражданам о ношении масок. Об этом написала на своей странице в «Facebook» депутат от «ПА» Ивета Тоноян.

    • Заявление Союза журналистов
      2020-09-08 06:09
      482

      Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ от 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – от 2 млн драмов до 10 млн драмов. Заявление в связи с данной инициативой обнародовал Союз журналистов Армении.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-07-28 06:23
      593

      Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 26-летием подписания трехстороннего документа в подтверждение обязательств по прекращению огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в заявлении говорится: