Последние новости

ЕСПЧ направил правительству вопросы по делу «Никол Пашинян против Армении»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил вопросы армянскому правительству, возглавляемому премьер-министром Николом Пашиняном, по делу «Никол Пашинян против Армении», связанному с событиями марта 2008 года, передает rus.azatutyun.am.

В своей апелляции в ЕСПЧ в 2010–2011 годах Пашинян настаивал на том, что его осуждение в связи с событиями 2008 года было обусловлено его политическими выступлениями и оппозиционной деятельностью и преследовало цель запретить его оппозиционную политическую деятельность.

Сейчас ЕСПЧ спрашивает у правительства Армении о законности ареста Пашиняна – не были ли нарушены права Пашиняна на свободу выражения и мирных собраний. В результате возникла ситуация, когда правительство во главе с Николом Пашиняном должно ответить на эти вопросы.

Эксперт по международному праву Араик Казарян называет сложившуюся ситуацию игрой в шахматы с самим собой.

«Государственный орган, находящийся в подчинении премьер-министра Никола Пашиняна, должен ответить суду, а затем этот ответ должен быть отправлен Николу Пашиняну как физическому лицу, чтобы Никол Пашинян ответил возглавляемому им же правительству», - отметил он. 

Казарян считает, что в сложившейся ситуации Пашиняну лучше написать в ЕСПЧ и отозвать свое заявление «как бы это ни было печально и насколько весомым ни было бы это дело».

«Потому что это поднимет серьезный вопрос: будет невозможно обеспечить соревновательное судебное разбирательство. Будет ситуация сродни игре в шахматы с самим собой», - отметил эксперт в беседе с Радио Азатутюн.

Адвокат Никола Пашиняна по данному делу Ваге Григорян в посте на своей странице в Facebook сообщил, что после вступления в должность премьер-министр Пашинян попросил сообщить свою позицию ЕСПЧ, а именно, что истец отказывается от предъявления требования о компенсации за причиненный ему моральный и материальный ущерб, а также от каких-либо претензий к Армении в связи с расходами.

«На последующих этапах рассмотрения дела также не будет представлено требование о справедливом возмещении, поскольку отправление правосудия со стороны ЕСПЧ и выявление правды по его делу он [Пашинян] будет рассматривать как полное возмещение морального и материального ущерба, причиненного ему незаконным преследованием и длительным лишением свободы», - отметил Ваге Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ВРТАНЕСЯН: В ЗАЯВЛЕНИИ ОТ 9 НОЯБРЯ НЕТ НИ СЛОВА ОБ ОТВОДЕ НАШИХ ПОЗИЦИЙ В ЗАНГЕЛАНЕ И КУБАТЛУ
      2020-12-22 12:50
      735

                «Если бы сидящий в кресле премьер-министра не был таким предателем-чмо, а мало-мальски нормальным руководителем, именно в соответствии с этим заявлением Алиев не смог бы заставить нас сдать позиции, защищающие населенные пункты и автодороги в Сюнике», - написал на своей странице в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ЕСПЧ подтвердил важность обеспечительных мер по взаимным претензиям Армении и Азербайджана
      2020-12-17 09:40
      370

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в среду решение по новым заявлениям в рамках межгосударственных исков, объединенных под общим названием "Армения против Азербайджана". Суд, как указывается в его заявлении, подтвердил важность применения обеспечительных мер по этим делам и отклонил просьбу правительства Азербайджана отменить их, передает ТАСС.

    • Комментарий МИД Республики Арцах
      2020-12-05 06:37
      489

      Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.

    • Л.Т.-П.: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГИЕН
      2020-11-15 20:00
      1064

      Не существует большей лжи, чем значение «задний ум армянина», иначе армянский народ после трагедии в 1915 году и потери исторической родины не пережил бы новых трагедий. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, передает ilur.am.