Последние новости

ЕСПЧ направил правительству вопросы по делу «Никол Пашинян против Армении»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил вопросы армянскому правительству, возглавляемому премьер-министром Николом Пашиняном, по делу «Никол Пашинян против Армении», связанному с событиями марта 2008 года, передает rus.azatutyun.am.

В своей апелляции в ЕСПЧ в 2010–2011 годах Пашинян настаивал на том, что его осуждение в связи с событиями 2008 года было обусловлено его политическими выступлениями и оппозиционной деятельностью и преследовало цель запретить его оппозиционную политическую деятельность.

Сейчас ЕСПЧ спрашивает у правительства Армении о законности ареста Пашиняна – не были ли нарушены права Пашиняна на свободу выражения и мирных собраний. В результате возникла ситуация, когда правительство во главе с Николом Пашиняном должно ответить на эти вопросы.

Эксперт по международному праву Араик Казарян называет сложившуюся ситуацию игрой в шахматы с самим собой.

«Государственный орган, находящийся в подчинении премьер-министра Никола Пашиняна, должен ответить суду, а затем этот ответ должен быть отправлен Николу Пашиняну как физическому лицу, чтобы Никол Пашинян ответил возглавляемому им же правительству», - отметил он. 

Казарян считает, что в сложившейся ситуации Пашиняну лучше написать в ЕСПЧ и отозвать свое заявление «как бы это ни было печально и насколько весомым ни было бы это дело».

«Потому что это поднимет серьезный вопрос: будет невозможно обеспечить соревновательное судебное разбирательство. Будет ситуация сродни игре в шахматы с самим собой», - отметил эксперт в беседе с Радио Азатутюн.

Адвокат Никола Пашиняна по данному делу Ваге Григорян в посте на своей странице в Facebook сообщил, что после вступления в должность премьер-министр Пашинян попросил сообщить свою позицию ЕСПЧ, а именно, что истец отказывается от предъявления требования о компенсации за причиненный ему моральный и материальный ущерб, а также от каких-либо претензий к Армении в связи с расходами.

«На последующих этапах рассмотрения дела также не будет представлено требование о справедливом возмещении, поскольку отправление правосудия со стороны ЕСПЧ и выявление правды по его делу он [Пашинян] будет рассматривать как полное возмещение морального и материального ущерба, причиненного ему незаконным преследованием и длительным лишением свободы», - отметил Ваге Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27
      1758

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2649

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      2096

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      34183

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…