Последние новости

"ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ!" -

заявил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН

"Левон хотел, чтобы были жертвы"

- Спустя считанные дни после событий 1 марта 2008 г. вы дали интервью газете "Голос Армении", а впоследствии вошли в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта. Что вы думаете о сегодняшних процессах по этому делу, изменились ли за 11 лет ваши взгляды и оценки?

- Сегодняшние оценки невозможны без апелляции к деталям событий 11-летней давности. Напомню, что Никол Пашинян после 1 марта полтора года находился в розыске. Чтобы читатель понял, о чем речь, напомню для сравнения, что в 1996 г., когда Левон Тер-Петросян ввел в Ереван войска и случились известные события, оппозиция в большинстве своем никуда не убежала, а продолжила митинг на площади. После выстрелов "асфальтовых еркрапа" мы повели народ на площадь, прилегающую к зданию Театра оперы и балета, провели там митинг и пошли по домам, никто никуда не убегал. Если Пашинян не был виноват, то почему он сбежал и полтора года прятался от правосудия?

- Может, потому, что ему были известны истинные планы Левона Тер-Петросяна после поражения на президентских выборах 2008 г., ведь лидер конгресса пытался представить дело так, будто у него украли победу, тогда как очевидно, что выборы 2008 г. он проиграл?

- Тер-Петросян - единственный человек, который мог предотвратить кровопролитие 1 марта, но он не сделал этого. Есть записи в интернете, которые свидетельствуют об отношении Тер-Петросяна к тем кровавым событиям. Я слышал эту запись в полном варианте и хочу напомнить читателям, как Тер-Петросян говорит Александру Арзуманяну: "Алик джан, я никогда так спокойно не спал, а что такого?" Иными словами, после гибели 10 человек он провел самую спокойную ночь в своей жизни… 1 марта 2008 г. соратники Тер-Петросяна сознательно и целенаправленно повели народ на столкновение, никакого политического процесса там не было, и я считаю, что в той ситуации Роберт Кочарян с опозданием ввел чрезвычайное положение.

- По-вашему, спокойную ночь после гибели людей мог провести только тот, кто сам инициировал события и планировал, что их развитие приведет к человеческим жертвам? Лидеру конгресса нужны были человеческие жертвы?

- Так и было: Тер-Петросян хотел, чтобы были жертвы, и он получил то, что хотел! Я сказал об этом в интервью вашей газете сразу после событий 1 марта и спустя 11 лет остаюсь при своем мнении. Пашинян в свою очередь хочет очистить свою личную биографию от событий 1 марта, и не только свою, но и биографию Сасуна Микаеляна и других соратников Тер-Петросяна.

"Происходит фальсификация фактов"

- И чем больше он старается, тем больше в обществе говорят о том, что 1 марта 2008 г. был единственный случай, когда оппозиция не возглавила демонстрацию, а спряталась за спинами демонстрантов, что ни один из соратников Тер-Петросяна 1 марта не погиб, погибли только простые смертные. Можно ли доверять следствию, которое даже не допросило Тер-Петросяна по делу "1 марта", а ведь именно он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны - Гагиком Мелконяном и Манвелом Григоряном, уговаривая их вывести членов "Еркрапа" на улицу. Тер-Петросян готовил вооруженную акцию в центре столицы (вторую после событий 1996 г.), а его, повторюсь, даже не допросили. Это нормально?

- Будучи членом комиссии по расследованию событий 1-2 марта я встречался с членами "Еркрапа" и прекрасно помню, о чем они тогда говорили, но самое ужасное из того, что происходит сегодня, - это искажение и фальсификация фактов. Я подозреваю, что по указанию власти многие материалы и документы по делу "1 марта", которые сегодня находятся в руках следственных органов, будут уничтожены. Но придет день, когда станет ясно, что в гибели 10 человек замешан Левон Тер-Петросян. Еще раз повторюсь, из беседы с Арзуманяном следует, что Левон спал спокойно, потому что события 1 марта 2008 г. были спланированы им и его план удался - пролилась кровь…

- В свою очередь Пашинян лично объявил о том, что предыдущая власть подтасовала доказательства, уже возбуждено уголовное дело… Реставрация АОД идет ускоренными темпами. Об этом можно судить не только по развалу экономики и подходам к урегулированию проблемы Арцаха, но и по селективному правосудию и попыткам фальсифицировать историю. Каково ваше мнение относительно ренессанса АОД и Тер-Петросяна?

- Парламентскую комиссию по внешнеполитическим вопросам возглавил сын бывшего аодовского вице-спикера Карапета Рубиняна Рубен, в той же комиссии обосновался экс-председатель внешнеполитической комиссии парламента 1995 г. Ованес Игитян.

Андраник Кочарян и список Ширханяна

- В 1995 г. и в последующие годы Игитян считался ярым сторонником концепции Тер-Петросяна о целесообразности урегулирования путем сдачи освобожденных территорий. Позицию Тер-Петросяна разделяет и бывший спикер МИД Владимир Карапетян, который недавно занял должность пресс-секретаря Пашиняна. На этом фоне меня интересует ваше отношение к новоиспеченному председателю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности, ведь Андраник Кочарян не только член бывшей группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта, но и один из наиболее одиозных представителей режима Тер-Петросяна...

- Я считаю нахождение Кочаряна на посту председателя комиссии по обороне и нацбезопасности весьма опасным. Этот деятель долгие годы пытался подкорректировать свою биографию, но мне известно, что в 1994-1996 гг. он был полномочным представителем правительства в зоне бедствия. О его деятельности на этом посту в Гюмри рассказывают ужасные подробности. Его изгнали с должности за грабеж и присвоение техники. Когда Вазген Саркисян стал премьер-министром, он сделал все, чтобы Кочарян ограничился должностью советника. Кочарян -  один из тех людей, кто сразу после расстрела в парламенте 27 октября 1999 г., когда кровь погибших еще не остыла, нашел свое место в списке Ваана Ширханяна. Речь о том самом списке, который, напомню, был представлен президенту Роберту Кочаряну в ультимативном порядке. Андранику в этом списке прочили должность министра-координатора. Президент, как известно, ультиматум Ширханяна отверг.

- Наверняка именно этим можно объяснить то беспрецедентное количество публичных выступлений и интервью, которыми все эти годы баловал СМИ Андраник Кочарян. Все они были посвящены дискредитации второго президента. Очевидно, что Андраником Кочаряном руководило чувство мести…

- Хочу особо подчеркнуть, что этот список был предъявлен Кочаряну тогда, когда группа Наири Унаняна еще удерживала в заложниках депутатов, а тела 8 жертв еще не остыли…

P.S. Бывший депутат Рубен Акопян буквально на днях призвал общественность прочитать статью в газете "Айкакан жаманак" за январь 2015 г. Статья подписана другой фамилией, однако Акопян (в прошлом журналист) утверждает, что ее автором является сам Никол Пашинян. В публикации приводятся свидетельства того, что события 1 марта 2008 г. были заранее спланированы, и Тер-Петросян, зная о предстоящей кровавой бойне, предусмотрительно выслал из Армении своего сына. Акопян считает, что статья свидетельствует о подстрекательстве Тер-Петросяна к кровопролитию, которое имело место 1 марта 2008 г. и унесло жизни десяти человек.

Основная тема:
Теги:
  • Артур 04-Фев-2019
    ДА! Главной целью ЛТП 1 марта --- чтобы были жертвы! Их хозяева СТРОГО обучали---- жертвы -- самое важное, когда есть жертвы, народ теряет голову, и начинается хаос! На майдане в Киеве было тот же сценарий! А что говорил Саакашвили, помните: "Нужны жертвы, еще лучше, если будет женщина или ребенок"! Посмотрите на Сирию, Ливию, теперь Венесуэлу: любыми усилиями добываться , чтобы были жертвы.. И этих олухов "црер" использовали" с такой же целью, надеясь, что Серж даст приказ расстреливать всех террористов на месте, а потом начался бы хаос---- убилиииии...... 1 марта 2008г. народ был наивным, не знал о СТЕПЕНИ ПОДЛОСТИ ЛТП и его хозяев.... А теперь НИКАКОЙ АОД и ЛТП не спасет Никола, они теперь БЕССИЛЬНЫ, а народ--- ПОДКОВАННЫЙ.... Теперь будем "културакан, шнорков" перекрыть улицы .... А ЛТП и его подельники ,рано или поздно получат свое от Бога! Обязательно получат....
    Ответить
  • Хачатур 06-Фев-2019
    Фонд сороса открыл ЛТП в 1997г. А Сорос написал и запланировал УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ. Из всех стран мира, Сорос был заинтересован уничтожением Армении, и , медленно, хитро ,очень хитро. стал выполнять свое черное дело. Я не исключаю, что многие соросовцы сначала даже не подозревали во что вовлекают их, ведь они получали огромные деньги... Может быть сам Никол не подозревал---он был еще так молод.... Зато ЛТП ЗНАЛ!! Знаете, я когда то очень уважал ЛТП, честно! Но , оглядываясь назад, сопоставляя все УЖЕ СВЕРШИВШЕЕСЯ ФАКТЫ, понимаю, что во всех бедах нашей Родины, стоит ЛТП! Как только страна начинает развиваться, ОН ВЫХОДИТ В "мейдан"!!((((. Но этот бой, будет последним для него: наш народ ВЫСТОИТ. Да и Сорос скоро вздохнет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
    2020-10-22 11:37
    637

    Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

  • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
    2020-10-22 11:15
    640

    - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

  • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
    2020-10-22 11:03
    907

    «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

  • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
    2020-10-19 15:17
    735

    Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Возобновляется процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
    2020-09-08 13:10
    430

    В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

  • Аветик ИШХАНЯН: ПРАЗДНИК ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
    2020-07-05 20:21
    2898

    Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал День Конституции Армении на своей странице в Facebook.

  • ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
    2019-09-24 11:09
    1152

    Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.

  • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
    2019-09-19 15:32
    4024

    Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.