ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ ДОСТИГ ПИКА
Полиция 2 февраля обнаружила человека, совершившего несколько дней назад кражу с пр. Баграмяна, 26, передает News.am, со ссылкой на Shamshyan.com.
КАК сообщалось ранее, 30 января 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный незаконно проник в здание резиденции главы государства и с применением технических средств взломал деревянный стенд, расположенный в одном из коридоров здания по пр. Баграмяна, 26, и похитил 4 памятные монеты.
В тот же день, 30 января, был осуществлен осмотр места происшествия. Был назначен целый ряд экспертиз, а также допрошено свыше двух десятков человек. Уже 31 января было получено сведение о том, что украденные памятные монеты возвращены на место. Следствие продолжается. Предпринимаются меры для выявления лица или лиц, укравших и вернувших монеты на место, а также все обстоятельства произошедшего.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще совсем недавно это преступление поразило бы своей дерзостью. Надо же, настолько оборзеть, чтобы ограбить резиденцию главы государства! Надо же, настолько обнаглеть, чтобы потом спокойно вернуться на место преступления и вернуть награбленное! Увы, сейчас это даже не удивляет. Разве что вызывает вполне обоснованную тревогу сознательной части общественности в связи тем, что, если уж уровень защищенности этого здания столь низок, что уж говорить о степени защищенности квартир и имущества рядовых граждан?! Плюс есть все основания для беспокойства относительно безопасности государства, один из символов, святая святых власти которого столь доступна даже для грабителей. Можно представить, насколько открыты хранящиеся (или хранившиеся до недавних пор) здесь государственные тайны и секреты для тех, для кого они представляют очевидный интерес.
Впрочем, это далеко не самый яркий пример того, что страна вплотную приблизилась к очень опасной криминогенной черте. Их множество, но напомню о нескольких, так сказать, наиболее свежих и ярких: нападение с топором на отделение банка, серийный грабеж в супермаркетах и в кредитной организации. А Фантомас и вовсе из области сюрреализма. Тем не менее это наша реальность, та реальность, в которой мы сегодня живем, та, до которой мы докатились в течение буквально нескольких месяцев. Буквально в течение нескольких месяцев правовой нигилизм в обществе достиг своего пика, и вполне естественно, что такое общество рождает фантомасов и мужиков с топором.
Теперь о том, как же мы до такого докатились и кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Тут обратим внимание на сигналы, отправляемые обществу со стороны власти. Месседжи, сформировавшие сегодняшний беспредел. По сути, самым первым из них стал акт прощения штрафов по нарушениям ПДД. Именно эта инициатива наглядно продемонстрировала, что власть вовсе не стоит на страже закона и порядка, а, наоборот, решила защитить часть общества от того же закона и порядка. Власть, по сути, этим своим шагом мотивировала и стимулировала наплевательское отношение к праву и правилам. Результат не заставил себя долго ждать, чему свидетельством является статистика страшных аварий на дорогах, уносящих практически ежедневно человеческие жизни…
РАЗУМЕЕТСЯ, существенным толчком к росту правонарушений и преступности в стране стала амнистия, беспрецедентностью которой власть, прямо скажем, гордилась. Гордилась она тем, что выпустила на свободу больше осужденных, чем когда-либо это делалось. При этом, абсолютно не задумываясь над тем, чем на свободе займутся эти люди... И тут результат не заставил себя долго ждать. Беспрецедентно участились кражи (в частности, кражи запчастей машин), ограбления, воровство. И все это в каких-то чересчур наглых, дерзких формах. Впрочем, эта дерзость тоже имеет вполне конкретные истоки, связанные с отношением широких масс к правоохранительной системе и ее репутацией. Здесь отмечу два фактора: во-первых, правоохранительная система настолько увлеклась борьбой с коррупцией, причем не просто увлеклась, а демонстративно, что другие виды преступлений в глазах общественности перестали казаться грехом. Во-вторых, может ли считаться сдерживающим фактором для преступного мира правоохранительная система, позволяющая, чтобы в полицейское отделение врывались сомнительные персоны, устраивали там дебош с рукоприкладством? Вопрос, разумеется, риторический.
Недавно большой резонанс вызвало заявление замминистра финансов, касающееся деятельности адвокатов. На откровенно бредовую позицию отреагировали все - и сами адвокаты, и люди, не обделенные здравым смыслом. В частности, Арман Погосян заявил: "Если освободить адвокатские услуги от налога на добавленную стоимость (НДС) или установить для них низкое налоговое бремя, на всех же будет распространяться это налоговое бремя, на всех бенефициаров, в том числе, извините за слово, преступников, которые также обращаются к услугам адвокатов. Возникает вопрос: мы всем народом должны субсидировать этих преступников?"
О ТОМ, что с правовой точки зрения позиция оказалась вопиюще неприемлемой, о том, что человек не имеет права занимать какую-либо государственную должность, не понимая элементарных вещей, говорилось немало. Но в данном случае речь о другом.
Мы всем народом действительно субсидируем провокаторов и правонарушителей. Армен Погосян говорил о субсидировании посредством адвокатов, на самом же деле мы эти субсидии осуществляем посредством действующей власти. Той власти, шаги которой не сдерживают, а стимулируют преступность и правонарушения. Той власти, шаги которой формируют - впрочем, уже сформировали - в обществе правовой нигилизм. Так что вряд ли стоит удивляться дерзости ограбления в резиденции на пр. Баграмяна, 26, фантомасам, людям с топорами. Это продукты жизнедеятельности власти, которую "мы всем народом субсидируем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-30 09:302327
Дата визита специального представителя ЕС по санкциям Дэвида О'Салливана в Армению пока не известна. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе делегации ЕС в Армении. Отметим, что 28 марта на брифинге в Бишкеке Дэвид О'Салливан заявил о намерении посетить страны, которые связаны с обходом санкций Евросоюза, введенных против России. О'Салливан заверил, что все компании и страны ЕС готовы обеспечить имплементацию санкций. Его же миссия заключается в том, чтобы встретиться со странами, где возможен обход санкций. "После анализа торговых потоков между ЕС и РФ, а также возросшим потоком из Кыргызстана можно говорить об этом. Кыргызстан не единственная такая страна. Я посетил ОАЭ, Турцию, Пакистан, я намерен побывать в Узбекистане, Казахстане, Армении и Грузии. У нас есть определенный прогресс и идеи, как прекратить такое", - заметил спецпредставитель.
-
2023-03-28 10:011583
Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.
-
2023-03-27 10:392669
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.
-
2023-03-25 09:402318
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-25 09:535314
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
-
2023-03-11 09:593813
Народ пережил 5 лет безнаказанного глумления… После назначения Анны Вардапетян на пост генпрокурора матери погибших в мирных условиях солдат срочной службы все еще надеются, что она даст ход делам, расследование которых растянулось на десятилетие. Например, как дело погибшего в 2010 г. в мирных условиях Артура Казаряна. Его мать Ирина Казарян вот уже 13 лет добивается справедливости. "Вечером 14 декабря сын поговорил со мной. Сказал, что Джангирян Мартин приказал торговать с турками наркотиками… 15-го, 16-го телефон не звонил, а 17-го сына мертвым доставили в госпиталь Мурацана", - рассказывает Ирина. Она и другие матери добиваются, чтобы генпрокурор дала ход делам, с которыми она знакома еще с тех пор, когда занималась адвокатской деятельностью.
-
2023-02-23 10:024401
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2023-02-14 10:592433
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.