Последние новости

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ ДОСТИГ ПИКА

Полиция 2 февраля обнаружила человека, совершившего несколько дней назад кражу с пр. Баграмяна, 26, передает News.am, со ссылкой на Shamshyan.com.

КАК сообщалось ранее, 30 января 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный незаконно проник в здание резиденции главы государства и с применением технических средств взломал деревянный стенд, расположенный в одном из коридоров здания по пр. Баграмяна, 26, и похитил 4 памятные монеты.

В тот же день, 30 января, был осуществлен осмотр места происшествия. Был назначен целый ряд экспертиз, а также допрошено свыше двух десятков человек. Уже 31 января было получено сведение о том, что украденные памятные монеты возвращены на место. Следствие продолжается. Предпринимаются меры для выявления лица или лиц, укравших и вернувших монеты на место, а также все обстоятельства произошедшего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще совсем недавно это преступление поразило бы своей дерзостью. Надо же, настолько оборзеть, чтобы ограбить резиденцию главы государства! Надо же, настолько обнаглеть, чтобы потом спокойно вернуться на место преступления и вернуть награбленное! Увы, сейчас это даже не удивляет. Разве что вызывает вполне обоснованную тревогу сознательной части общественности в связи тем, что, если уж уровень защищенности этого здания столь низок, что уж говорить о степени защищенности квартир и имущества рядовых граждан?! Плюс есть все основания для беспокойства относительно безопасности государства, один из символов, святая святых власти которого столь доступна даже для грабителей. Можно представить, насколько открыты хранящиеся (или хранившиеся до недавних пор) здесь государственные тайны и секреты для тех, для кого они представляют очевидный интерес.

Впрочем, это далеко не самый яркий пример того, что страна вплотную приблизилась к очень опасной криминогенной черте. Их множество, но напомню о нескольких, так сказать, наиболее свежих и ярких: нападение с топором на отделение банка, серийный грабеж в супермаркетах и в кредитной организации. А Фантомас и вовсе из области сюрреализма. Тем не менее это наша реальность, та реальность, в которой мы сегодня живем, та, до которой мы докатились в течение буквально нескольких месяцев. Буквально в течение нескольких месяцев правовой нигилизм в обществе достиг своего пика, и вполне естественно, что такое общество рождает фантомасов и мужиков с топором.

 Правовой нигилизм достиг пикаТеперь о том, как же мы до такого докатились и кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Тут обратим внимание на сигналы, отправляемые обществу со стороны власти. Месседжи, сформировавшие сегодняшний беспредел. По сути, самым первым из них стал акт прощения штрафов по нарушениям ПДД. Именно эта инициатива наглядно продемонстрировала, что власть вовсе не стоит на страже закона и порядка, а, наоборот, решила защитить часть общества от того  же закона и порядка. Власть, по сути, этим своим шагом мотивировала и стимулировала наплевательское отношение к праву и правилам. Результат не заставил себя долго ждать, чему свидетельством является статистика страшных аварий на дорогах, уносящих практически ежедневно человеческие жизни…

РАЗУМЕЕТСЯ, существенным толчком к росту правонарушений и преступности в стране стала амнистия, беспрецедентностью которой власть, прямо скажем, гордилась. Гордилась она тем, что выпустила на свободу больше осужденных, чем когда-либо это делалось. При этом, абсолютно не задумываясь над тем, чем на свободе займутся эти люди... И тут результат не заставил себя долго ждать. Беспрецедентно участились кражи (в частности, кражи запчастей машин), ограбления, воровство. И все это в каких-то чересчур наглых, дерзких формах. Впрочем, эта дерзость тоже имеет вполне конкретные истоки, связанные с отношением широких масс к правоохранительной системе и ее репутацией. Здесь отмечу два фактора: во-первых, правоохранительная система настолько увлеклась борьбой с коррупцией, причем не просто увлеклась, а демонстративно, что другие виды преступлений в глазах общественности перестали казаться грехом. Во-вторых, может ли считаться сдерживающим фактором для преступного мира правоохранительная система, позволяющая, чтобы в полицейское отделение врывались сомнительные персоны, устраивали там дебош с рукоприкладством? Вопрос, разумеется, риторический.

Недавно большой резонанс вызвало заявление замминистра финансов, касающееся деятельности адвокатов. На откровенно бредовую позицию отреагировали все - и сами адвокаты, и люди, не обделенные здравым смыслом. В частности, Арман Погосян заявил: "Если освободить адвокатские услуги от налога на добавленную стоимость (НДС) или установить для них низкое налоговое бремя, на всех же будет распространяться это налоговое бремя, на всех бенефициаров, в том числе, извините за слово, преступников, которые также обращаются к услугам адвокатов. Возникает вопрос: мы всем народом должны субсидировать этих преступников?"

О ТОМ, что с правовой точки зрения позиция оказалась вопиюще неприемлемой, о том, что человек не имеет права занимать какую-либо государственную должность, не понимая элементарных вещей, говорилось немало. Но в данном случае речь о другом.

Мы всем народом действительно субсидируем провокаторов и правонарушителей. Армен Погосян говорил о субсидировании посредством адвокатов, на самом же деле мы эти субсидии осуществляем посредством действующей власти. Той власти, шаги которой не сдерживают, а стимулируют преступность и правонарушения. Той власти, шаги которой формируют - впрочем, уже сформировали - в обществе правовой нигилизм. Так что вряд ли стоит удивляться дерзости ограбления в резиденции на пр. Баграмяна, 26, фантомасам, людям с топорами. Это продукты жизнедеятельности власти, которую "мы всем народом субсидируем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1803

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2260

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1023

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1785

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1204

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ КОНСОЛИДАЦИИ ВСЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛЮСОВ!
      2020-09-05 16:00
      1982

      Мелкие хитрости от вице-спикера Пашинян настолько обеспокоен (читай - напуган) перспективой осенних митингов, что агитпропу власти уже дано срочное спецзадание любыми средствами дискредитировать предстоящее наступление оппозиции по всем фронтам.

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      2131

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.

    • ИНТЕЛЛИГЕНТ - ДУХОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСИЛИЮ
      2020-07-17 13:03
      1097

      «К стенке подлецов, к последней стенке!» – это вдохновенный призыв можно ставить эпиграфом террора и хроник ГУЛАГа. Этот вдохновенный призыв принадлежит не какому-нибудь вышедшему в политруки матросу, но вполне себе состоявшемуся советскому поэту Луговскому. А поэтов, как известно, следует считать представителями интеллигенции. А история, как известно, все повторяется и повторяется…