Последние новости

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ ДОСТИГ ПИКА

Полиция 2 февраля обнаружила человека, совершившего несколько дней назад кражу с пр. Баграмяна, 26, передает News.am, со ссылкой на Shamshyan.com.

КАК сообщалось ранее, 30 января 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный незаконно проник в здание резиденции главы государства и с применением технических средств взломал деревянный стенд, расположенный в одном из коридоров здания по пр. Баграмяна, 26, и похитил 4 памятные монеты.

В тот же день, 30 января, был осуществлен осмотр места происшествия. Был назначен целый ряд экспертиз, а также допрошено свыше двух десятков человек. Уже 31 января было получено сведение о том, что украденные памятные монеты возвращены на место. Следствие продолжается. Предпринимаются меры для выявления лица или лиц, укравших и вернувших монеты на место, а также все обстоятельства произошедшего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще совсем недавно это преступление поразило бы своей дерзостью. Надо же, настолько оборзеть, чтобы ограбить резиденцию главы государства! Надо же, настолько обнаглеть, чтобы потом спокойно вернуться на место преступления и вернуть награбленное! Увы, сейчас это даже не удивляет. Разве что вызывает вполне обоснованную тревогу сознательной части общественности в связи тем, что, если уж уровень защищенности этого здания столь низок, что уж говорить о степени защищенности квартир и имущества рядовых граждан?! Плюс есть все основания для беспокойства относительно безопасности государства, один из символов, святая святых власти которого столь доступна даже для грабителей. Можно представить, насколько открыты хранящиеся (или хранившиеся до недавних пор) здесь государственные тайны и секреты для тех, для кого они представляют очевидный интерес.

Впрочем, это далеко не самый яркий пример того, что страна вплотную приблизилась к очень опасной криминогенной черте. Их множество, но напомню о нескольких, так сказать, наиболее свежих и ярких: нападение с топором на отделение банка, серийный грабеж в супермаркетах и в кредитной организации. А Фантомас и вовсе из области сюрреализма. Тем не менее это наша реальность, та реальность, в которой мы сегодня живем, та, до которой мы докатились в течение буквально нескольких месяцев. Буквально в течение нескольких месяцев правовой нигилизм в обществе достиг своего пика, и вполне естественно, что такое общество рождает фантомасов и мужиков с топором.

 Правовой нигилизм достиг пикаТеперь о том, как же мы до такого докатились и кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Тут обратим внимание на сигналы, отправляемые обществу со стороны власти. Месседжи, сформировавшие сегодняшний беспредел. По сути, самым первым из них стал акт прощения штрафов по нарушениям ПДД. Именно эта инициатива наглядно продемонстрировала, что власть вовсе не стоит на страже закона и порядка, а, наоборот, решила защитить часть общества от того  же закона и порядка. Власть, по сути, этим своим шагом мотивировала и стимулировала наплевательское отношение к праву и правилам. Результат не заставил себя долго ждать, чему свидетельством является статистика страшных аварий на дорогах, уносящих практически ежедневно человеческие жизни…

РАЗУМЕЕТСЯ, существенным толчком к росту правонарушений и преступности в стране стала амнистия, беспрецедентностью которой власть, прямо скажем, гордилась. Гордилась она тем, что выпустила на свободу больше осужденных, чем когда-либо это делалось. При этом, абсолютно не задумываясь над тем, чем на свободе займутся эти люди... И тут результат не заставил себя долго ждать. Беспрецедентно участились кражи (в частности, кражи запчастей машин), ограбления, воровство. И все это в каких-то чересчур наглых, дерзких формах. Впрочем, эта дерзость тоже имеет вполне конкретные истоки, связанные с отношением широких масс к правоохранительной системе и ее репутацией. Здесь отмечу два фактора: во-первых, правоохранительная система настолько увлеклась борьбой с коррупцией, причем не просто увлеклась, а демонстративно, что другие виды преступлений в глазах общественности перестали казаться грехом. Во-вторых, может ли считаться сдерживающим фактором для преступного мира правоохранительная система, позволяющая, чтобы в полицейское отделение врывались сомнительные персоны, устраивали там дебош с рукоприкладством? Вопрос, разумеется, риторический.

Недавно большой резонанс вызвало заявление замминистра финансов, касающееся деятельности адвокатов. На откровенно бредовую позицию отреагировали все - и сами адвокаты, и люди, не обделенные здравым смыслом. В частности, Арман Погосян заявил: "Если освободить адвокатские услуги от налога на добавленную стоимость (НДС) или установить для них низкое налоговое бремя, на всех же будет распространяться это налоговое бремя, на всех бенефициаров, в том числе, извините за слово, преступников, которые также обращаются к услугам адвокатов. Возникает вопрос: мы всем народом должны субсидировать этих преступников?"

О ТОМ, что с правовой точки зрения позиция оказалась вопиюще неприемлемой, о том, что человек не имеет права занимать какую-либо государственную должность, не понимая элементарных вещей, говорилось немало. Но в данном случае речь о другом.

Мы всем народом действительно субсидируем провокаторов и правонарушителей. Армен Погосян говорил о субсидировании посредством адвокатов, на самом же деле мы эти субсидии осуществляем посредством действующей власти. Той власти, шаги которой не сдерживают, а стимулируют преступность и правонарушения. Той власти, шаги которой формируют - впрочем, уже сформировали - в обществе правовой нигилизм. Так что вряд ли стоит удивляться дерзости ограбления в резиденции на пр. Баграмяна, 26, фантомасам, людям с топорами. Это продукты жизнедеятельности власти, которую "мы всем народом субсидируем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      464

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      464

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1112

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4158

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1403

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2055

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
      2022-01-06 12:51
      1969

      С Арутюняном свели политические счеты Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?
      2021-12-15 09:56
      863

      Когда "маски-шоу" еще были востребованы Первой жертвой скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, стал отставной полковник СНБ Сероб Арутюнян. Режим отомстил ему за разглашение сведений о криминальном прошлом нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. Вторым после Арутюняна стал экс-начальник полиции генерал Владимир Гаспарян. В выходные его доставили в больницу в связи с ухудшением здоровья: в этом году он перенес инсульт.