Последние новости

В ИРАНЕ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Cобеседник – ирановед Армен Варданян

- Господин Варданян, Никол Пашинян в ходе визита в Германию заявил, что 27 февраля посетит Иран. Многие говорят, что визит, учитывая отношения между странами, запоздал. Как вы расцениваете заявление Пашиняна, и почему визит откладывался?

- Визит действительно затянулся. В августе прошлого года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что премьер Пашинян скоро посетит Иран, но визит по непонятным причинам откладывался. Но сейчас важно, что после парламентских выборов в декабре и избрания премьер-министром Никол Пашинян совершит свой первый визит именно в Иран. Это очень важно, особенно, после подписания соглашения между Европой и Ираном.

- Чего можно ожидать от визита, особенно, в экономическом плане?

- Пока не ясно, какие вопросы войдут в повестку, но в основном будут обсуждены экономические, а также энергетические и политические вопросы.

- Прежде, в том числе в период премьерства Карена Карапетяна, были совершены визиты в Иран, и звучали обещания, вплоть до поставок газа из Туркменистана, которые так и остались в воздухе. Могут ли эти вопросы быть актуализированы?

- Не думаю, что в ближайшем будущем будут достигнуты соглашения по газу, и не по нашей вине. Долгое время говорилось о свопе, но то ли из-за Ирана, то ли Туркменистана вопрос не решается. Вообще, в последние годы внимание Ирана направлено в основном на Ближний Восток, и Армения и Южный Кавказ оттеснены на второй план. Во всяком случае, стратегических проектов с Арменией не осуществляется.

- Получается, что Армения также не прикладывает достаточных усилий для углубления экономической кооперации, за исключением Мегринской свободной экономической зоны?

- В Мегри также нет особых подвижек, все осталось на бумаге. Экономическая зона не работает, я не знаю, почему, но инвестиций нет.

- До визита Никола Пашиняна в Иран в Сочи состоится саммит России, Ирана и Турции, где будет обсуждаться вопрос Сирии. Могут ли в повестку войти и другие вопросы?

- Вряд ли, встреча в Сочи обусловлена только сирийским вопросом, вообще, сотрудничество трех стран успешно только в сирийском вопросе, по всем другим у них непреодолимые противоречия.

- Есть мнение, что визит должен иметь продолжение,  для начала хотя бы в рамках кооперации Армения-Грузия-Иран.

- В последнее время министр транспорта Армении несколько раз встречался с министрами транспорта Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, с которыми обсуждалась возможность создания международного транспортного и транзитного коридора Черное море – Персидский залив. Надеюсь, в ближайшие годы это станет возможным.

- В чем причина того, что новое правительство тянет с углублением отношений с Ираном?

- Пробелы есть, но их не так много. Следует отметить, что вначале Иран не особо доверял Пашиняну, считая, что бархатная революция в Армении была инспирирована Западом, и это может привести к ухудшению отношений с Ираном. Теперь эти сомнения одолены, но по большому счету отношения двух стран топчутся на месте, и серьезных проектов нет. Я надеюсь, что Никол Пашинян отправится в Иран с серьезными проектами.

- Какие это могут быть проекты?

- Будут обсуждаться в частности экономические проекты. Возможно, будут увеличены объемы поставляемого газа. Вроде, говорили о намерении Ирана инвестировать в строительство отрезка магистрали Север-Юг к Сюнике и Вайоц дзоре. И нужно привлечь иранские инвестиции в Мегринскую свободную экономическую зону.

Сирануш ПАПЯН

https://www.lragir.am/ru/2019/02/05/141890/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      1417

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1177

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1313

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1909

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.