Последние новости

В ИРАНЕ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Cобеседник – ирановед Армен Варданян

- Господин Варданян, Никол Пашинян в ходе визита в Германию заявил, что 27 февраля посетит Иран. Многие говорят, что визит, учитывая отношения между странами, запоздал. Как вы расцениваете заявление Пашиняна, и почему визит откладывался?

- Визит действительно затянулся. В августе прошлого года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что премьер Пашинян скоро посетит Иран, но визит по непонятным причинам откладывался. Но сейчас важно, что после парламентских выборов в декабре и избрания премьер-министром Никол Пашинян совершит свой первый визит именно в Иран. Это очень важно, особенно, после подписания соглашения между Европой и Ираном.

- Чего можно ожидать от визита, особенно, в экономическом плане?

- Пока не ясно, какие вопросы войдут в повестку, но в основном будут обсуждены экономические, а также энергетические и политические вопросы.

- Прежде, в том числе в период премьерства Карена Карапетяна, были совершены визиты в Иран, и звучали обещания, вплоть до поставок газа из Туркменистана, которые так и остались в воздухе. Могут ли эти вопросы быть актуализированы?

- Не думаю, что в ближайшем будущем будут достигнуты соглашения по газу, и не по нашей вине. Долгое время говорилось о свопе, но то ли из-за Ирана, то ли Туркменистана вопрос не решается. Вообще, в последние годы внимание Ирана направлено в основном на Ближний Восток, и Армения и Южный Кавказ оттеснены на второй план. Во всяком случае, стратегических проектов с Арменией не осуществляется.

- Получается, что Армения также не прикладывает достаточных усилий для углубления экономической кооперации, за исключением Мегринской свободной экономической зоны?

- В Мегри также нет особых подвижек, все осталось на бумаге. Экономическая зона не работает, я не знаю, почему, но инвестиций нет.

- До визита Никола Пашиняна в Иран в Сочи состоится саммит России, Ирана и Турции, где будет обсуждаться вопрос Сирии. Могут ли в повестку войти и другие вопросы?

- Вряд ли, встреча в Сочи обусловлена только сирийским вопросом, вообще, сотрудничество трех стран успешно только в сирийском вопросе, по всем другим у них непреодолимые противоречия.

- Есть мнение, что визит должен иметь продолжение,  для начала хотя бы в рамках кооперации Армения-Грузия-Иран.

- В последнее время министр транспорта Армении несколько раз встречался с министрами транспорта Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, с которыми обсуждалась возможность создания международного транспортного и транзитного коридора Черное море – Персидский залив. Надеюсь, в ближайшие годы это станет возможным.

- В чем причина того, что новое правительство тянет с углублением отношений с Ираном?

- Пробелы есть, но их не так много. Следует отметить, что вначале Иран не особо доверял Пашиняну, считая, что бархатная революция в Армении была инспирирована Западом, и это может привести к ухудшению отношений с Ираном. Теперь эти сомнения одолены, но по большому счету отношения двух стран топчутся на месте, и серьезных проектов нет. Я надеюсь, что Никол Пашинян отправится в Иран с серьезными проектами.

- Какие это могут быть проекты?

- Будут обсуждаться в частности экономические проекты. Возможно, будут увеличены объемы поставляемого газа. Вроде, говорили о намерении Ирана инвестировать в строительство отрезка магистрали Север-Юг к Сюнике и Вайоц дзоре. И нужно привлечь иранские инвестиции в Мегринскую свободную экономическую зону.

Сирануш ПАПЯН

https://www.lragir.am/ru/2019/02/05/141890/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3057

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2852

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2855

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3375

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.