Последние новости

В ИРАНЕ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Cобеседник – ирановед Армен Варданян

- Господин Варданян, Никол Пашинян в ходе визита в Германию заявил, что 27 февраля посетит Иран. Многие говорят, что визит, учитывая отношения между странами, запоздал. Как вы расцениваете заявление Пашиняна, и почему визит откладывался?

- Визит действительно затянулся. В августе прошлого года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что премьер Пашинян скоро посетит Иран, но визит по непонятным причинам откладывался. Но сейчас важно, что после парламентских выборов в декабре и избрания премьер-министром Никол Пашинян совершит свой первый визит именно в Иран. Это очень важно, особенно, после подписания соглашения между Европой и Ираном.

- Чего можно ожидать от визита, особенно, в экономическом плане?

- Пока не ясно, какие вопросы войдут в повестку, но в основном будут обсуждены экономические, а также энергетические и политические вопросы.

- Прежде, в том числе в период премьерства Карена Карапетяна, были совершены визиты в Иран, и звучали обещания, вплоть до поставок газа из Туркменистана, которые так и остались в воздухе. Могут ли эти вопросы быть актуализированы?

- Не думаю, что в ближайшем будущем будут достигнуты соглашения по газу, и не по нашей вине. Долгое время говорилось о свопе, но то ли из-за Ирана, то ли Туркменистана вопрос не решается. Вообще, в последние годы внимание Ирана направлено в основном на Ближний Восток, и Армения и Южный Кавказ оттеснены на второй план. Во всяком случае, стратегических проектов с Арменией не осуществляется.

- Получается, что Армения также не прикладывает достаточных усилий для углубления экономической кооперации, за исключением Мегринской свободной экономической зоны?

- В Мегри также нет особых подвижек, все осталось на бумаге. Экономическая зона не работает, я не знаю, почему, но инвестиций нет.

- До визита Никола Пашиняна в Иран в Сочи состоится саммит России, Ирана и Турции, где будет обсуждаться вопрос Сирии. Могут ли в повестку войти и другие вопросы?

- Вряд ли, встреча в Сочи обусловлена только сирийским вопросом, вообще, сотрудничество трех стран успешно только в сирийском вопросе, по всем другим у них непреодолимые противоречия.

- Есть мнение, что визит должен иметь продолжение,  для начала хотя бы в рамках кооперации Армения-Грузия-Иран.

- В последнее время министр транспорта Армении несколько раз встречался с министрами транспорта Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, с которыми обсуждалась возможность создания международного транспортного и транзитного коридора Черное море – Персидский залив. Надеюсь, в ближайшие годы это станет возможным.

- В чем причина того, что новое правительство тянет с углублением отношений с Ираном?

- Пробелы есть, но их не так много. Следует отметить, что вначале Иран не особо доверял Пашиняну, считая, что бархатная революция в Армении была инспирирована Западом, и это может привести к ухудшению отношений с Ираном. Теперь эти сомнения одолены, но по большому счету отношения двух стран топчутся на месте, и серьезных проектов нет. Я надеюсь, что Никол Пашинян отправится в Иран с серьезными проектами.

- Какие это могут быть проекты?

- Будут обсуждаться в частности экономические проекты. Возможно, будут увеличены объемы поставляемого газа. Вроде, говорили о намерении Ирана инвестировать в строительство отрезка магистрали Север-Юг к Сюнике и Вайоц дзоре. И нужно привлечь иранские инвестиции в Мегринскую свободную экономическую зону.

Сирануш ПАПЯН

https://www.lragir.am/ru/2019/02/05/141890/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1382

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1711

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      2406

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1700

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!