Последние новости

В ИРАНЕ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Cобеседник – ирановед Армен Варданян

- Господин Варданян, Никол Пашинян в ходе визита в Германию заявил, что 27 февраля посетит Иран. Многие говорят, что визит, учитывая отношения между странами, запоздал. Как вы расцениваете заявление Пашиняна, и почему визит откладывался?

- Визит действительно затянулся. В августе прошлого года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что премьер Пашинян скоро посетит Иран, но визит по непонятным причинам откладывался. Но сейчас важно, что после парламентских выборов в декабре и избрания премьер-министром Никол Пашинян совершит свой первый визит именно в Иран. Это очень важно, особенно, после подписания соглашения между Европой и Ираном.

- Чего можно ожидать от визита, особенно, в экономическом плане?

- Пока не ясно, какие вопросы войдут в повестку, но в основном будут обсуждены экономические, а также энергетические и политические вопросы.

- Прежде, в том числе в период премьерства Карена Карапетяна, были совершены визиты в Иран, и звучали обещания, вплоть до поставок газа из Туркменистана, которые так и остались в воздухе. Могут ли эти вопросы быть актуализированы?

- Не думаю, что в ближайшем будущем будут достигнуты соглашения по газу, и не по нашей вине. Долгое время говорилось о свопе, но то ли из-за Ирана, то ли Туркменистана вопрос не решается. Вообще, в последние годы внимание Ирана направлено в основном на Ближний Восток, и Армения и Южный Кавказ оттеснены на второй план. Во всяком случае, стратегических проектов с Арменией не осуществляется.

- Получается, что Армения также не прикладывает достаточных усилий для углубления экономической кооперации, за исключением Мегринской свободной экономической зоны?

- В Мегри также нет особых подвижек, все осталось на бумаге. Экономическая зона не работает, я не знаю, почему, но инвестиций нет.

- До визита Никола Пашиняна в Иран в Сочи состоится саммит России, Ирана и Турции, где будет обсуждаться вопрос Сирии. Могут ли в повестку войти и другие вопросы?

- Вряд ли, встреча в Сочи обусловлена только сирийским вопросом, вообще, сотрудничество трех стран успешно только в сирийском вопросе, по всем другим у них непреодолимые противоречия.

- Есть мнение, что визит должен иметь продолжение,  для начала хотя бы в рамках кооперации Армения-Грузия-Иран.

- В последнее время министр транспорта Армении несколько раз встречался с министрами транспорта Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, с которыми обсуждалась возможность создания международного транспортного и транзитного коридора Черное море – Персидский залив. Надеюсь, в ближайшие годы это станет возможным.

- В чем причина того, что новое правительство тянет с углублением отношений с Ираном?

- Пробелы есть, но их не так много. Следует отметить, что вначале Иран не особо доверял Пашиняну, считая, что бархатная революция в Армении была инспирирована Западом, и это может привести к ухудшению отношений с Ираном. Теперь эти сомнения одолены, но по большому счету отношения двух стран топчутся на месте, и серьезных проектов нет. Я надеюсь, что Никол Пашинян отправится в Иран с серьезными проектами.

- Какие это могут быть проекты?

- Будут обсуждаться в частности экономические проекты. Возможно, будут увеличены объемы поставляемого газа. Вроде, говорили о намерении Ирана инвестировать в строительство отрезка магистрали Север-Юг к Сюнике и Вайоц дзоре. И нужно привлечь иранские инвестиции в Мегринскую свободную экономическую зону.

Сирануш ПАПЯН

https://www.lragir.am/ru/2019/02/05/141890/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      214

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      312

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2082

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7541

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?