Последние новости

Анаит Бахшян о системе образования

Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

В последнее время в Армении идут разговоры о возможном исключении из школьной программы таких предметов, как "Шахматы" и "История армянской церкви". Журналисты не раз обращались к министру образования и науки Армении Араику Арутюняну с просьбой прокомментировать этот вопрос, однако глава ведомства уклонялся от прямого ответа.

Бахшян считает, что сфера образования в целом нуждается в диагностике, после чего министерство образования должно провести огромную работу по изменению стандартов. Но сейчас Бахшян не видит конкретных действий в этом направлении. Более того, она опасается, что в результате исключения некоторых предметов из школьной программы пострадает система воспитания и образования детей.

"Предмет "История армянской церкви" очень важен, но, как и в случае с другими дисциплинами, нужно изменить параметры преподавания и содержание учебников. Есть проблема с учителями, преподающими этот предмет, но это не значит, что его нужно исключать. Более того, если священнослужитель способен интереснее преподнести историю церкви, то его можно и нужно приглашать", – считает экс-депутат.

Бахшян не видит ничего плохого в том, что священники посещают учебные заведения, более того, по ее мнению, закон, регулирующий взаимоотношения церкви и государства, позволяет это. Вместе с тем, Бахшян добавила, что если этот урок оскорбляет чьи-то религиозные чувства, то учащиеся могут написать заявления и не посещать занятия.

"Я внучка известного протестанта, но сама последовательница ААЦ и хорошо понимаю, что нужно если не любить друг друга, то хотя бы терпимо относиться друг к другу. Когда министр впервые заявил о возможном исключении предмета, я не придала этому значения, но теперь происходящее меня беспокоит", – отметила она.

Общественный деятель также не понимает, почему так интенсивно обсуждается вопрос исключения шахмат из списка школьных предметов. На ее взгляд, преподавание этого предмета – достижение образовательной системы Армении и пример для многих стран. Справедливости ради она отметила, что иногда этот предмет преподают случайные люди, не умеющие общаться с детьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Грузии рассказали о требовании Запада открыть второй фронт против России
      2024-05-23 10:19

      Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал реакцию Запада на принятый закон «О прозрачности иностранного влияния» лишь поводом для требований к Тбилиси открыть «второй фронт» против России. Об этом сообщает «Интерфакс».

    • ГЛАВА МИД ИРАНА ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕТЕТЬ НА ОДНОМ БОРТУ С РАИСИ
      2024-05-23 10:14

      Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и другие пассажиры вертолета президента Эбрахима Раиси должны были лететь на другом борту. Об этом со ссылкой на представителей иранских спецслужб сообщает турецкая газета Türkiye. По их данным, изменения внесли в последний момент. Глава Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян не должен был лететь на борту разбившегося вертолета вместе с президентом страны Эбрахимом Раиси, сообщает газета Türkiye со ссылкой на источники в иранских спецслужбах.

    • Вашингтон хочет укрепить поддержку Еревана
      2024-05-23 09:51

      Соединенные Штаты рассматривают «серию запросов» Армении, определяя, какие шаги Вашингтон может сделать в целях укрепления поддержки Еревана. С таким заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает News.am.

    • В Армении адвокаты грозят длительными забастовками
      2024-05-23 09:49

      Клуб Палаты адвокатов Армении может принять решение о проведении длительных забастовок и протестных шествий, если не будет отозван законопроект о введении НДС на адвокатские услуги. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Карен Межлумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...