Последние новости

Анаит Бахшян о системе образования

Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

В последнее время в Армении идут разговоры о возможном исключении из школьной программы таких предметов, как "Шахматы" и "История армянской церкви". Журналисты не раз обращались к министру образования и науки Армении Араику Арутюняну с просьбой прокомментировать этот вопрос, однако глава ведомства уклонялся от прямого ответа.

Бахшян считает, что сфера образования в целом нуждается в диагностике, после чего министерство образования должно провести огромную работу по изменению стандартов. Но сейчас Бахшян не видит конкретных действий в этом направлении. Более того, она опасается, что в результате исключения некоторых предметов из школьной программы пострадает система воспитания и образования детей.

"Предмет "История армянской церкви" очень важен, но, как и в случае с другими дисциплинами, нужно изменить параметры преподавания и содержание учебников. Есть проблема с учителями, преподающими этот предмет, но это не значит, что его нужно исключать. Более того, если священнослужитель способен интереснее преподнести историю церкви, то его можно и нужно приглашать", – считает экс-депутат.

Бахшян не видит ничего плохого в том, что священники посещают учебные заведения, более того, по ее мнению, закон, регулирующий взаимоотношения церкви и государства, позволяет это. Вместе с тем, Бахшян добавила, что если этот урок оскорбляет чьи-то религиозные чувства, то учащиеся могут написать заявления и не посещать занятия.

"Я внучка известного протестанта, но сама последовательница ААЦ и хорошо понимаю, что нужно если не любить друг друга, то хотя бы терпимо относиться друг к другу. Когда министр впервые заявил о возможном исключении предмета, я не придала этому значения, но теперь происходящее меня беспокоит", – отметила она.

Общественный деятель также не понимает, почему так интенсивно обсуждается вопрос исключения шахмат из списка школьных предметов. На ее взгляд, преподавание этого предмета – достижение образовательной системы Армении и пример для многих стран. Справедливости ради она отметила, что иногда этот предмет преподают случайные люди, не умеющие общаться с детьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ