Последние новости

БЛОКАДА, ГОВОРИТЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Один из новых трендов карабахского процесса - разговоры о возможности совместных региональных экономических проектов с участием Армении и Азербайджана, а в потенциале - и Турции. Об этом говорилось в последнем заявлении сопредседателей Минской группы, что послужило поводом для Азербайджана на все лады превозносить ожидаемые Армению "неслыханные экономические выгоды". Естественно, в обмен на территории. И само собой разумеется, в Баку при этом подразумевают даже не отдельные районы Республики Арцах, а всю территорию армянской республики.

НАПОМНИМ, что в заявлении сопредседателей отмечалась "важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала". О том же заговорил и бакинский МИД: пресс-секретарь Лейла Абдуллаева заявила, что "Пашинян должен понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта откроет в первую очередь для населения Армении большие экономические возможности". Не осталась в стороне и официальная Анкара: министр иностранных дел Чавушоглу вновь подчеркнул, что "без решения нагорно-карабахского конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Как следствие, в бакинских СМИ начали усиленно муссировать мысль о том, что, дескать, если армянская сторона не согласна на формулу "территории в обмен на мир", то есть другая: "коммуникации в обмен на территории".

Очевидно, что речь идет о снятии, причем, скорее всего, лишь частичном, экономической блокады Армении, что с помпой преподносится как компромисс со стороны Баку в обмен на сдачу Арцаха. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место быть в отношении двух армянских государств.

ОДНАКО за прошедшие почти 30 лет (в случае Турции - 25) никто даже не заикнулся об ответственности Баку и Анкары и не потребовал снятия блокады. Никто за 30 лет не заметил, что недопустимая в международных отношениях изоляция РА от экономических проектов и тем самым всемерное препятствование развитию суверенного государства - члена ООН и Совета Европы давно стали краеугольным камнем региональной политики Баку. Напротив, то, что само собой разумеется в рамках международного права, преподносится как великий компромисс, своего рода одолжение - с требованием взамен отдать Азербайджану территории Арцаха.

Какое в этом случае "экономическое процветание", обусловленное исключительно капризами и дальнейшими требованиями турок, ожидает армянский народ, представить не сложно. В этом контексте очень хотелось бы задать сопредседателям, например, такой вопрос: если Алиев завтра вновь закроет коммуникации с неоднократно озвученным ранее требованием отдать ему "Иреван", как следует поступить Армении? Очевидно ведь, что в условиях абсолютной безнаказанности ничто не помешает Азербайджану и Турции в любой выгодный для них момент вновь перекрыть коммуникации.

Стоит напомнить, что единственным государством, каким-то образом наказавшим Азербайджан за блокаду, стали США: в далеком уже 1992 году была принята 907-я поправка к Акту в поддержку свободы, запрещающая оказание помощи Баку на правительственном уровне. Впоследствии она была временно отменена, тем не менее, несмотря на огромные усилия официального Баку, действует до сих пор. Примечательно, что о возможности отмены поправки президентом Трампом заявил осенью прошлого года его помощник Джон Болтон. Пока тема не получила продолжения, но данное заявление вполне вписывается в логику развития процессов.

БЕЗУСЛОВНО, в том, что вопрос блокады напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Почему так произошло - тема отдельного разговора. Пока что официальному Еревану следует четко подчеркнуть недопустимость преподнесения Баку в качестве компромисса ликвидацию того, что категорически запрещено международным правом и практикой. Более того, деблокаду Армении и Арцаха вообще следовало бы рассматривать в качестве предусловия ведения переговоров по урегулированию конфликта. Уже не говоря о том, что турецкая химера в обмен на абсолютную ценность - армянские земли - не просто недопустима и невозможна, но и таит в себе огромное множество потенциальных рисков.

Любителям же романтически-сопливых разглагольствований на тему мира и сотрудничества с агрессором напомню лишь одно из последних высказываний бакинского диктатора. "Азербайджан использует и будет использовать все средства для изоляции Армении до тех пор, пока наши земли не будут освобождены", - заявил Ильхам Алиев не далее как 11 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-10-27 13:23

      Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».

    • ВИВА-МТС ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ: ЛУЧШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2023-07-01 11:09

      В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».