Последние новости

БЛОКАДА, ГОВОРИТЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Один из новых трендов карабахского процесса - разговоры о возможности совместных региональных экономических проектов с участием Армении и Азербайджана, а в потенциале - и Турции. Об этом говорилось в последнем заявлении сопредседателей Минской группы, что послужило поводом для Азербайджана на все лады превозносить ожидаемые Армению "неслыханные экономические выгоды". Естественно, в обмен на территории. И само собой разумеется, в Баку при этом подразумевают даже не отдельные районы Республики Арцах, а всю территорию армянской республики.

НАПОМНИМ, что в заявлении сопредседателей отмечалась "важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала". О том же заговорил и бакинский МИД: пресс-секретарь Лейла Абдуллаева заявила, что "Пашинян должен понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта откроет в первую очередь для населения Армении большие экономические возможности". Не осталась в стороне и официальная Анкара: министр иностранных дел Чавушоглу вновь подчеркнул, что "без решения нагорно-карабахского конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Как следствие, в бакинских СМИ начали усиленно муссировать мысль о том, что, дескать, если армянская сторона не согласна на формулу "территории в обмен на мир", то есть другая: "коммуникации в обмен на территории".

Очевидно, что речь идет о снятии, причем, скорее всего, лишь частичном, экономической блокады Армении, что с помпой преподносится как компромисс со стороны Баку в обмен на сдачу Арцаха. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место быть в отношении двух армянских государств.

ОДНАКО за прошедшие почти 30 лет (в случае Турции - 25) никто даже не заикнулся об ответственности Баку и Анкары и не потребовал снятия блокады. Никто за 30 лет не заметил, что недопустимая в международных отношениях изоляция РА от экономических проектов и тем самым всемерное препятствование развитию суверенного государства - члена ООН и Совета Европы давно стали краеугольным камнем региональной политики Баку. Напротив, то, что само собой разумеется в рамках международного права, преподносится как великий компромисс, своего рода одолжение - с требованием взамен отдать Азербайджану территории Арцаха.

Какое в этом случае "экономическое процветание", обусловленное исключительно капризами и дальнейшими требованиями турок, ожидает армянский народ, представить не сложно. В этом контексте очень хотелось бы задать сопредседателям, например, такой вопрос: если Алиев завтра вновь закроет коммуникации с неоднократно озвученным ранее требованием отдать ему "Иреван", как следует поступить Армении? Очевидно ведь, что в условиях абсолютной безнаказанности ничто не помешает Азербайджану и Турции в любой выгодный для них момент вновь перекрыть коммуникации.

Стоит напомнить, что единственным государством, каким-то образом наказавшим Азербайджан за блокаду, стали США: в далеком уже 1992 году была принята 907-я поправка к Акту в поддержку свободы, запрещающая оказание помощи Баку на правительственном уровне. Впоследствии она была временно отменена, тем не менее, несмотря на огромные усилия официального Баку, действует до сих пор. Примечательно, что о возможности отмены поправки президентом Трампом заявил осенью прошлого года его помощник Джон Болтон. Пока тема не получила продолжения, но данное заявление вполне вписывается в логику развития процессов.

БЕЗУСЛОВНО, в том, что вопрос блокады напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Почему так произошло - тема отдельного разговора. Пока что официальному Еревану следует четко подчеркнуть недопустимость преподнесения Баку в качестве компромисса ликвидацию того, что категорически запрещено международным правом и практикой. Более того, деблокаду Армении и Арцаха вообще следовало бы рассматривать в качестве предусловия ведения переговоров по урегулированию конфликта. Уже не говоря о том, что турецкая химера в обмен на абсолютную ценность - армянские земли - не просто недопустима и невозможна, но и таит в себе огромное множество потенциальных рисков.

Любителям же романтически-сопливых разглагольствований на тему мира и сотрудничества с агрессором напомню лишь одно из последних высказываний бакинского диктатора. "Азербайджан использует и будет использовать все средства для изоляции Армении до тех пор, пока наши земли не будут освобождены", - заявил Ильхам Алиев не далее как 11 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1884

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3568

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2471

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2698

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1946

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4052

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3372

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2650

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?