Последние новости

ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ

Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…

МЕЖДУ ТЕМ БОЛЬШОЙ ПУТАНИК И ОТКРОВЕННЫЙ ГЛУПЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ выставлять свои «нулевые точки», которые никуда не ведут, и расставлять ловушки, в которые сам же и попадает, вовлекая в них целую страну. Так, 12-го октября в ходе конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию» Пашинян процитировал злополучный 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, акцентировав внимание на фразе «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». По его мнению, такая формулировка означает, что представителям российской стороны может быть предоставлена лишь функция мониторинга за дорогой в Сюнике, хотя подобное толкование отнюдь не выглядит объективным и однозначным, чем и пользуются как тюркский тандем, так и все те, кто спит и видит «Зангезурский коридор» в экстерриториальном исполнении, то есть вне юрисдикции Армении.

 Теперь трудно сказать, понимал ли Пашинян изначально, что подписывал, и словесная эквилибристика понадобилась ему позже, чтобы прикрыть свою некомпетентность, или и 4 года назад, и сейчас он по своей природной глупости полагает, что вышеуказанная формулировка допускает только одно, его, толкование. При этом к его глупости и склонности к манипуляциям в данном случае приходится добавлять и фактор слабого владения русским языком.

 Как бы то ни было, приходится констатировать, что глава правительства Армении в очередной раз завел всех в тупик, причем не только лингвистический. Результатом этого стало в первую очередь то, что и спустя 4 года Армения продолжает томиться в полублокаде. Более того, недавно недальновидный премьер, стремящийся любой, даже самой невыгодной ценой получить в преддверии предстоящих в 2026 году очередных выборов хоть какую-то «бумажку» о мире, выдвинул еще более безумный тезис, а именно предложил подписать договор в урезанном виде, без несогласованных, спорных пунктов.

 В числе последних оказался и один из немногих выгодных Армении пунктов о снятии блокады, разблокировании экономических и транспортных коридоров в регионе. На деле даже глупцу ясно, к чему это приведет: Армения даже в случае подписания урезанного мирного договора с Азербайджаном останется с ничего не значащей «бумажкой» Пашиняна на руках, но продолжит неопределенное время (возможно и скорее всего – годами) пребывать в условиях коммуникационной блокады. Именно это и предлагает по сути Пашинян.

 Однако на сегодня ситуация выглядит и вовсе тупиковой. Как известно, для разблокирования региональных коммуникаций в январе 2021 года была создана рабочая группа в составе вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Но, как заявил недавно вице-премьер РФ Алексей Оверчук, вот уже полтора года никакого продвижения в работе по этому направлению не наблюдается. «Армения формально не выходит из трехстороннего заявления 2020 года и подпись не отзывает, но вместе с тем движения по треку трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров уже почти два года нет или, по крайней мере, полтора – с лета прошлого года, скажем так», – сказал Оверчук в комментарии для Первого канала РФ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
    2023-12-08 10:37

    Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

  • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2023-10-27 13:23

    Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».