Последние новости

КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ

4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.

НЕЗАДОЛГО до событий 1 марта власти стало известно о переговорах Тер-Петросяна с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном (в то время председатель Союза "Еркрапа") и Гагиком Мелконяном. Есть сведения, что на генералов была возложена обязанность вывести в момент "Х" вооруженные группы на улицу в помощь участникам акций протеста. Иными словами, лидер конгресса планировал перерастание поствыборного возмущения в гражданскую войну, за реализацией этого плана пристально следили из Азербайджана, готовясь использовать дестабилизацию внутриполитической ситуации с участием представителей армии для решения проблемы Арцаха военным путем, что и было предпринято 4 марта в Мартакертском районе.

Для тех, кто знаком с деталями событий февраля 2008 г., очевидно, что приказ министра обороны N0038 имел целью не допустить перерастание поствыборной ситуации в гражданскую войну, чем, повторюсь, непременно воспользовались бы вооруженные силы противника.

Сегодня сторонники Тер-Петросяна, используя близость к власти (премьер-министр Никол Пашинян в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна), пытаются дискредитировать армию посредством пропагандистской истерии относительно участия армейских подразделений в событиях 1 марта. Ссылки на фото- и видеосъемки, свидетельствующие о дислокации военной техники 1 марта в 16:09 на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка на пр. Тиграна Меца, в 16:27 - на улице Мелик-Адамяна и т.д., не могут быть квалифицированы как "участие армии в политических процессах".

АРМЕЙСКИЕ подразделения не участвовали в разгоне акций 1 марта, армия не стреляла в демонстрантов и уж тем более не участвовала в "свержении конституционного строя", в чем сегодня обвиняется второй президент РА Роберт Кочарян и несколько бывших высокопоставленных военных. Налицо откровенная подмена понятий, ибо присутствие армии было направлено на предупреждение провокаций, которые могли привести к гражданской войне, а не ставило целью разгон демонстрантов.

В качестве подтверждения сошлемся на замминистра обороны генерал-полковника Юрия Хачатурова, который в то время был начальником столичного гарнизона. 21 ноября 2008 г. в ответ на запрос группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта он ответил: "В событиях 1-2 марта ни одно из подразделений МО не участвовало".

"Со стороны министра обороны был соответствующий приказ и утверждено распоряжение относительно патрульно-караульной службы в условиях чрезвычайного положения в населенных пунктах" - говорится в ответе генерала со ссылкой на то, что целью министра МО были соблюдение конституционного строя, утверждение общественного порядка и охрана важнейших государственных объектов.

Пропагандистскую истерию по дискредитации армии возглавляет ближайший сторонник Тер-Петросяна, бывший член группы по сбору фактов, ныне председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, который считает, что "разоблачение" действий вооруженных сил 1 марта 2008 г. будет способствовать "очищению армии". А. Кочарян постоянно выступает с публичными обвинениями в адрес армии, что, по мнению многих военных, является целенаправленной дискредитацией вооруженных сил, тем более что председатель комиссии умышленно подменяет понятия, утверждая, что армия участвовала в событиях 1 марта.

СРАЗУ после смены власти Андраник Кочарян, напомню, адресовал власти требование разоружить банды олигархов, которые, как считают многие, принимали участие в разгоне демонстрации 1 марта и даже стреляли по толпе. После досрочных выборов и назначения на пост председателя оборонной комиссии А. Кочарян о бандах забыл и сосредоточил усилия на дискредитации армии. Этому есть свое объяснение: после смены власти отношения премьер-министра Никола Пашиняна и лидера ППА Гагика Царукяна очень потеплели, несмотря на то что Царукян когда-то был одним из тех олигархов, чью охрану обвиняли в разгоне демонстрантов.

Свою лепту в дискредитацию вооруженных сил внес и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он заявил, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г., чтобы создались условия для введения чрезвычайного положения. Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян охарактеризовал подобные заявления одним словом: "стыдно". "Мы видим, особенно в последнее время, что с целью получения политических дивидендов семьи жертв поставили в подобное положение. Стыдно, такое нельзя делать. Вы знаете, что те, кто говорит подобные вещи, спустя короткое время попадают в плохое положение".

 Комментируя в интервью радиостанции "Свобода" это высказывание Баласаняна, Андраник Кочарян заявил, что секретарь Совбеза не имел права на подобные оценки, так как 1 марта 2008 г. он был никем по должности. Еще А. Кочарян высказал предположение, что в словах Баласаняна содержится угроза в адрес начальника ССС. Кстати, министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, реагирует ли армия на аресты и обвинения по поводу событий 1 марта, признал, что "конечно, это влияет на настроение в вооруженных силах…"

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 10-Фев-2019
    Сегодня самые опасные враги(не прямом смысле) для Пашиняна---- всякие андраник кочаряны, игитяны, и остальные АОД-цы! Поймет ли Пашинян, когда что эти люди в его команде, то 1000 раз снижается его рейтинг??..... Г. Пашинян! Вам нужно побыстрее закрыть эту ГЛУПУЮ затею 1 марта, поймите, народ ,к Кочаряну и к Генералам относятся намного лучше, чем Вы думаете!! Дук зоров Дзез ватутюн эк анум. Левон Тер-Петросян СПЕЦИАЛЬНО подталкивает Вас, что, трудно понять?? Он завидует Вас! Конечно, решать Вам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
    2021-09-18 10:41
    52

    Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

  • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
    2021-09-18 10:11
    83

    Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

  • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
    2021-09-17 11:30
    768

    Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

  • ПАРАД
    2021-09-16 10:06
    1325

    Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ