Последние новости

КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ

4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.

НЕЗАДОЛГО до событий 1 марта власти стало известно о переговорах Тер-Петросяна с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном (в то время председатель Союза "Еркрапа") и Гагиком Мелконяном. Есть сведения, что на генералов была возложена обязанность вывести в момент "Х" вооруженные группы на улицу в помощь участникам акций протеста. Иными словами, лидер конгресса планировал перерастание поствыборного возмущения в гражданскую войну, за реализацией этого плана пристально следили из Азербайджана, готовясь использовать дестабилизацию внутриполитической ситуации с участием представителей армии для решения проблемы Арцаха военным путем, что и было предпринято 4 марта в Мартакертском районе.

Для тех, кто знаком с деталями событий февраля 2008 г., очевидно, что приказ министра обороны N0038 имел целью не допустить перерастание поствыборной ситуации в гражданскую войну, чем, повторюсь, непременно воспользовались бы вооруженные силы противника.

Сегодня сторонники Тер-Петросяна, используя близость к власти (премьер-министр Никол Пашинян в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна), пытаются дискредитировать армию посредством пропагандистской истерии относительно участия армейских подразделений в событиях 1 марта. Ссылки на фото- и видеосъемки, свидетельствующие о дислокации военной техники 1 марта в 16:09 на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка на пр. Тиграна Меца, в 16:27 - на улице Мелик-Адамяна и т.д., не могут быть квалифицированы как "участие армии в политических процессах".

АРМЕЙСКИЕ подразделения не участвовали в разгоне акций 1 марта, армия не стреляла в демонстрантов и уж тем более не участвовала в "свержении конституционного строя", в чем сегодня обвиняется второй президент РА Роберт Кочарян и несколько бывших высокопоставленных военных. Налицо откровенная подмена понятий, ибо присутствие армии было направлено на предупреждение провокаций, которые могли привести к гражданской войне, а не ставило целью разгон демонстрантов.

В качестве подтверждения сошлемся на замминистра обороны генерал-полковника Юрия Хачатурова, который в то время был начальником столичного гарнизона. 21 ноября 2008 г. в ответ на запрос группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта он ответил: "В событиях 1-2 марта ни одно из подразделений МО не участвовало".

"Со стороны министра обороны был соответствующий приказ и утверждено распоряжение относительно патрульно-караульной службы в условиях чрезвычайного положения в населенных пунктах" - говорится в ответе генерала со ссылкой на то, что целью министра МО были соблюдение конституционного строя, утверждение общественного порядка и охрана важнейших государственных объектов.

Пропагандистскую истерию по дискредитации армии возглавляет ближайший сторонник Тер-Петросяна, бывший член группы по сбору фактов, ныне председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, который считает, что "разоблачение" действий вооруженных сил 1 марта 2008 г. будет способствовать "очищению армии". А. Кочарян постоянно выступает с публичными обвинениями в адрес армии, что, по мнению многих военных, является целенаправленной дискредитацией вооруженных сил, тем более что председатель комиссии умышленно подменяет понятия, утверждая, что армия участвовала в событиях 1 марта.

СРАЗУ после смены власти Андраник Кочарян, напомню, адресовал власти требование разоружить банды олигархов, которые, как считают многие, принимали участие в разгоне демонстрации 1 марта и даже стреляли по толпе. После досрочных выборов и назначения на пост председателя оборонной комиссии А. Кочарян о бандах забыл и сосредоточил усилия на дискредитации армии. Этому есть свое объяснение: после смены власти отношения премьер-министра Никола Пашиняна и лидера ППА Гагика Царукяна очень потеплели, несмотря на то что Царукян когда-то был одним из тех олигархов, чью охрану обвиняли в разгоне демонстрантов.

Свою лепту в дискредитацию вооруженных сил внес и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он заявил, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г., чтобы создались условия для введения чрезвычайного положения. Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян охарактеризовал подобные заявления одним словом: "стыдно". "Мы видим, особенно в последнее время, что с целью получения политических дивидендов семьи жертв поставили в подобное положение. Стыдно, такое нельзя делать. Вы знаете, что те, кто говорит подобные вещи, спустя короткое время попадают в плохое положение".

 Комментируя в интервью радиостанции "Свобода" это высказывание Баласаняна, Андраник Кочарян заявил, что секретарь Совбеза не имел права на подобные оценки, так как 1 марта 2008 г. он был никем по должности. Еще А. Кочарян высказал предположение, что в словах Баласаняна содержится угроза в адрес начальника ССС. Кстати, министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, реагирует ли армия на аресты и обвинения по поводу событий 1 марта, признал, что "конечно, это влияет на настроение в вооруженных силах…"

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 10-Фев-2019
    Сегодня самые опасные враги(не прямом смысле) для Пашиняна---- всякие андраник кочаряны, игитяны, и остальные АОД-цы! Поймет ли Пашинян, когда что эти люди в его команде, то 1000 раз снижается его рейтинг??..... Г. Пашинян! Вам нужно побыстрее закрыть эту ГЛУПУЮ затею 1 марта, поймите, народ ,к Кочаряну и к Генералам относятся намного лучше, чем Вы думаете!! Дук зоров Дзез ватутюн эк анум. Левон Тер-Петросян СПЕЦИАЛЬНО подталкивает Вас, что, трудно понять?? Он завидует Вас! Конечно, решать Вам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
    2021-01-21 10:20
    556

    Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.

  • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
    2021-01-21 10:10
    442

    В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

  • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
    2021-01-19 12:03
    1102

    Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

  • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
    2021-01-17 10:51
    2054

    На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В СОЛДАТИКИ
    2021-01-06 10:34
    2556

    В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

  • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
    2020-12-26 11:58
    1706

    С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

  • Сивков: армянская армия нуждается в мощной артиллерии и РСЗО
    2020-11-24 09:48
    446

    После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

  • АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ВСТАЛИ ПЕРЕД ВАЖНЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ РЕШЕНИЯМИ
    2020-10-08 15:26
    477

    Когда сначала появилось общее заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем аналогичный призыв глав внешнеполитических ведомств этих стран к прекращению огня в республике и возобновлению переговорного процесса в прежнем формате, первоначально казалось, что это сотрясение воздуха, прикрывающее поражение международной дипломатии в процессе урегулирования конфликта.