Последние новости

КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ

4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.

НЕЗАДОЛГО до событий 1 марта власти стало известно о переговорах Тер-Петросяна с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном (в то время председатель Союза "Еркрапа") и Гагиком Мелконяном. Есть сведения, что на генералов была возложена обязанность вывести в момент "Х" вооруженные группы на улицу в помощь участникам акций протеста. Иными словами, лидер конгресса планировал перерастание поствыборного возмущения в гражданскую войну, за реализацией этого плана пристально следили из Азербайджана, готовясь использовать дестабилизацию внутриполитической ситуации с участием представителей армии для решения проблемы Арцаха военным путем, что и было предпринято 4 марта в Мартакертском районе.

Для тех, кто знаком с деталями событий февраля 2008 г., очевидно, что приказ министра обороны N0038 имел целью не допустить перерастание поствыборной ситуации в гражданскую войну, чем, повторюсь, непременно воспользовались бы вооруженные силы противника.

Сегодня сторонники Тер-Петросяна, используя близость к власти (премьер-министр Никол Пашинян в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна), пытаются дискредитировать армию посредством пропагандистской истерии относительно участия армейских подразделений в событиях 1 марта. Ссылки на фото- и видеосъемки, свидетельствующие о дислокации военной техники 1 марта в 16:09 на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка на пр. Тиграна Меца, в 16:27 - на улице Мелик-Адамяна и т.д., не могут быть квалифицированы как "участие армии в политических процессах".

АРМЕЙСКИЕ подразделения не участвовали в разгоне акций 1 марта, армия не стреляла в демонстрантов и уж тем более не участвовала в "свержении конституционного строя", в чем сегодня обвиняется второй президент РА Роберт Кочарян и несколько бывших высокопоставленных военных. Налицо откровенная подмена понятий, ибо присутствие армии было направлено на предупреждение провокаций, которые могли привести к гражданской войне, а не ставило целью разгон демонстрантов.

В качестве подтверждения сошлемся на замминистра обороны генерал-полковника Юрия Хачатурова, который в то время был начальником столичного гарнизона. 21 ноября 2008 г. в ответ на запрос группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта он ответил: "В событиях 1-2 марта ни одно из подразделений МО не участвовало".

"Со стороны министра обороны был соответствующий приказ и утверждено распоряжение относительно патрульно-караульной службы в условиях чрезвычайного положения в населенных пунктах" - говорится в ответе генерала со ссылкой на то, что целью министра МО были соблюдение конституционного строя, утверждение общественного порядка и охрана важнейших государственных объектов.

Пропагандистскую истерию по дискредитации армии возглавляет ближайший сторонник Тер-Петросяна, бывший член группы по сбору фактов, ныне председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, который считает, что "разоблачение" действий вооруженных сил 1 марта 2008 г. будет способствовать "очищению армии". А. Кочарян постоянно выступает с публичными обвинениями в адрес армии, что, по мнению многих военных, является целенаправленной дискредитацией вооруженных сил, тем более что председатель комиссии умышленно подменяет понятия, утверждая, что армия участвовала в событиях 1 марта.

СРАЗУ после смены власти Андраник Кочарян, напомню, адресовал власти требование разоружить банды олигархов, которые, как считают многие, принимали участие в разгоне демонстрации 1 марта и даже стреляли по толпе. После досрочных выборов и назначения на пост председателя оборонной комиссии А. Кочарян о бандах забыл и сосредоточил усилия на дискредитации армии. Этому есть свое объяснение: после смены власти отношения премьер-министра Никола Пашиняна и лидера ППА Гагика Царукяна очень потеплели, несмотря на то что Царукян когда-то был одним из тех олигархов, чью охрану обвиняли в разгоне демонстрантов.

Свою лепту в дискредитацию вооруженных сил внес и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он заявил, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г., чтобы создались условия для введения чрезвычайного положения. Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян охарактеризовал подобные заявления одним словом: "стыдно". "Мы видим, особенно в последнее время, что с целью получения политических дивидендов семьи жертв поставили в подобное положение. Стыдно, такое нельзя делать. Вы знаете, что те, кто говорит подобные вещи, спустя короткое время попадают в плохое положение".

 Комментируя в интервью радиостанции "Свобода" это высказывание Баласаняна, Андраник Кочарян заявил, что секретарь Совбеза не имел права на подобные оценки, так как 1 марта 2008 г. он был никем по должности. Еще А. Кочарян высказал предположение, что в словах Баласаняна содержится угроза в адрес начальника ССС. Кстати, министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, реагирует ли армия на аресты и обвинения по поводу событий 1 марта, признал, что "конечно, это влияет на настроение в вооруженных силах…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
    2024-02-19 10:07

    Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

  • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
    2023-12-14 10:09

    Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

  • ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
    2023-10-12 09:21

    В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…

  • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
    2023-06-28 10:02

    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…