Последние новости

КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ

4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.

НЕЗАДОЛГО до событий 1 марта власти стало известно о переговорах Тер-Петросяна с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном (в то время председатель Союза "Еркрапа") и Гагиком Мелконяном. Есть сведения, что на генералов была возложена обязанность вывести в момент "Х" вооруженные группы на улицу в помощь участникам акций протеста. Иными словами, лидер конгресса планировал перерастание поствыборного возмущения в гражданскую войну, за реализацией этого плана пристально следили из Азербайджана, готовясь использовать дестабилизацию внутриполитической ситуации с участием представителей армии для решения проблемы Арцаха военным путем, что и было предпринято 4 марта в Мартакертском районе.

Для тех, кто знаком с деталями событий февраля 2008 г., очевидно, что приказ министра обороны N0038 имел целью не допустить перерастание поствыборной ситуации в гражданскую войну, чем, повторюсь, непременно воспользовались бы вооруженные силы противника.

Сегодня сторонники Тер-Петросяна, используя близость к власти (премьер-министр Никол Пашинян в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна), пытаются дискредитировать армию посредством пропагандистской истерии относительно участия армейских подразделений в событиях 1 марта. Ссылки на фото- и видеосъемки, свидетельствующие о дислокации военной техники 1 марта в 16:09 на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка на пр. Тиграна Меца, в 16:27 - на улице Мелик-Адамяна и т.д., не могут быть квалифицированы как "участие армии в политических процессах".

АРМЕЙСКИЕ подразделения не участвовали в разгоне акций 1 марта, армия не стреляла в демонстрантов и уж тем более не участвовала в "свержении конституционного строя", в чем сегодня обвиняется второй президент РА Роберт Кочарян и несколько бывших высокопоставленных военных. Налицо откровенная подмена понятий, ибо присутствие армии было направлено на предупреждение провокаций, которые могли привести к гражданской войне, а не ставило целью разгон демонстрантов.

В качестве подтверждения сошлемся на замминистра обороны генерал-полковника Юрия Хачатурова, который в то время был начальником столичного гарнизона. 21 ноября 2008 г. в ответ на запрос группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта он ответил: "В событиях 1-2 марта ни одно из подразделений МО не участвовало".

"Со стороны министра обороны был соответствующий приказ и утверждено распоряжение относительно патрульно-караульной службы в условиях чрезвычайного положения в населенных пунктах" - говорится в ответе генерала со ссылкой на то, что целью министра МО были соблюдение конституционного строя, утверждение общественного порядка и охрана важнейших государственных объектов.

Пропагандистскую истерию по дискредитации армии возглавляет ближайший сторонник Тер-Петросяна, бывший член группы по сбору фактов, ныне председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, который считает, что "разоблачение" действий вооруженных сил 1 марта 2008 г. будет способствовать "очищению армии". А. Кочарян постоянно выступает с публичными обвинениями в адрес армии, что, по мнению многих военных, является целенаправленной дискредитацией вооруженных сил, тем более что председатель комиссии умышленно подменяет понятия, утверждая, что армия участвовала в событиях 1 марта.

СРАЗУ после смены власти Андраник Кочарян, напомню, адресовал власти требование разоружить банды олигархов, которые, как считают многие, принимали участие в разгоне демонстрации 1 марта и даже стреляли по толпе. После досрочных выборов и назначения на пост председателя оборонной комиссии А. Кочарян о бандах забыл и сосредоточил усилия на дискредитации армии. Этому есть свое объяснение: после смены власти отношения премьер-министра Никола Пашиняна и лидера ППА Гагика Царукяна очень потеплели, несмотря на то что Царукян когда-то был одним из тех олигархов, чью охрану обвиняли в разгоне демонстрантов.

Свою лепту в дискредитацию вооруженных сил внес и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он заявил, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г., чтобы создались условия для введения чрезвычайного положения. Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян охарактеризовал подобные заявления одним словом: "стыдно". "Мы видим, особенно в последнее время, что с целью получения политических дивидендов семьи жертв поставили в подобное положение. Стыдно, такое нельзя делать. Вы знаете, что те, кто говорит подобные вещи, спустя короткое время попадают в плохое положение".

 Комментируя в интервью радиостанции "Свобода" это высказывание Баласаняна, Андраник Кочарян заявил, что секретарь Совбеза не имел права на подобные оценки, так как 1 марта 2008 г. он был никем по должности. Еще А. Кочарян высказал предположение, что в словах Баласаняна содержится угроза в адрес начальника ССС. Кстати, министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, реагирует ли армия на аресты и обвинения по поводу событий 1 марта, признал, что "конечно, это влияет на настроение в вооруженных силах…"

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 10-Фев-2019
    Сегодня самые опасные враги(не прямом смысле) для Пашиняна---- всякие андраник кочаряны, игитяны, и остальные АОД-цы! Поймет ли Пашинян, когда что эти люди в его команде, то 1000 раз снижается его рейтинг??..... Г. Пашинян! Вам нужно побыстрее закрыть эту ГЛУПУЮ затею 1 марта, поймите, народ ,к Кочаряну и к Генералам относятся намного лучше, чем Вы думаете!! Дук зоров Дзез ватутюн эк анум. Левон Тер-Петросян СПЕЦИАЛЬНО подталкивает Вас, что, трудно понять?? Он завидует Вас! Конечно, решать Вам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОМАНТИКА КОРАБЛЕЙ НА ВЕРШИНАХ АРМЯНСКИХ ГОР…
    2023-03-30 10:18
    189

    Что сказал Блинкен? "Звонок госсекретаря Энтони Блинкена Алиеву остановил провокации в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Через неделю Блинкен позвонил Пашиняну и сказал, что США остановили агрессию, и что они не позволят войну", - заявил лидер Европейской партии Тигран Хзмалян. Любопытно, а почему о том, что сказал Блинкен, сообщил не сам Пашинян, а лидер автобусной силы? Может, потому, что госсекретарь сказал совсем не это или не совсем это?

  • ЕРЕВАН УЖЕ ПЕРЕШЕЛ ПОД ЕДИНОЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВИНЯНА
    2023-03-30 09:29
    241

    "Страна для жизни" снова в поиске Отставка Рубена Варданяна с поста госминистра разрушила планы по "переносу власти" из Арцаха в Армению, о чем регулярно твердит агитпроп Пашиняна. Создается впечатление, что режим, который активно сопротивлялся этому надуманному замыслу, никак не может остановиться и продолжает праздновать победу по поводу отставки Варданяна. В этом вопросе желание Пашиняна на 100% совпало с желанием Алиева, выводы оставляю на долю читателей.

  • В ПОДВАЛЕ КГБ ПО ЛИЧНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ АЛИЕВА
    2023-03-29 09:49
    1430

    Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении! Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян подал заявку на посещение бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах генерал-майора Микаэла Арзуманяна, однако получил отказ. Арзуманяна содержат в камере учреждения по реализации уголовных наказаний "Ереван-Кентрон" (подвал КГБ), после 1 сентября СК 4 раза продлевал арест, хотя уже на начальном этапе расследования было очевидно, что предъявленные Арзуманяну обвинения не находят подтверждения по итогам следственных мероприятий.

  • ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ 5 ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛО НА УЛИЦУ, УЛОЖИЛИ В МОГИЛЫ И ПОСАДИЛИ НА ИГЛУ
    2023-03-29 09:39
    1218

    10 дней, о которых спустя 5 лет известно не все… 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Началу акции предшествовала его пресс-конференция в Национальном пресс - клубе. Пашинян объявил, что "Серж Саргсян сформировал лживое государство". До Еревана группа дошла 13 апреля. В тот же день состоялась первая уличная акция движения "Мой шаг". Тогда никто не мог предсказать эффект снежного кома. 5 лет назад 31 марта газета "Айкакан жаманак" опубликовала сведения о дорожной карте борьбы партии "Гражданский договор" с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, на публикацию мало, кто обратил внимание. 16 апреля сторонники Никола уже перекрывали улицы и провоцировали стычки с полицией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФА
    2023-03-25 09:53
    4553

    Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

  • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
    2022-09-28 10:15
    2335

    Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

  • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
    2022-09-23 09:32
    2294

    Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

  • ОТ 1 МАРТА ДО 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
    2022-09-05 11:06
    2460

    Разрушительный удар по концепции "Нация-Армия" К разрушению государственной машины Пашинян приступил сразу после избрания на пост премьера, однако на начальной стадии процесс протекал в конспиративном режиме. Сегодня, спустя более 4 года и 3 месяца, процесс перешел в открытую стадию: режим даже не пытается скрыть, что законодательная инициатива о 24 млн. драмов в обмен на срочную службу - целенаправленный и разрушительный удар по концепции "Нация-Армия".