Последние новости

КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ

4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.

НЕЗАДОЛГО до событий 1 марта власти стало известно о переговорах Тер-Петросяна с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном (в то время председатель Союза "Еркрапа") и Гагиком Мелконяном. Есть сведения, что на генералов была возложена обязанность вывести в момент "Х" вооруженные группы на улицу в помощь участникам акций протеста. Иными словами, лидер конгресса планировал перерастание поствыборного возмущения в гражданскую войну, за реализацией этого плана пристально следили из Азербайджана, готовясь использовать дестабилизацию внутриполитической ситуации с участием представителей армии для решения проблемы Арцаха военным путем, что и было предпринято 4 марта в Мартакертском районе.

Для тех, кто знаком с деталями событий февраля 2008 г., очевидно, что приказ министра обороны N0038 имел целью не допустить перерастание поствыборной ситуации в гражданскую войну, чем, повторюсь, непременно воспользовались бы вооруженные силы противника.

Сегодня сторонники Тер-Петросяна, используя близость к власти (премьер-министр Никол Пашинян в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна), пытаются дискредитировать армию посредством пропагандистской истерии относительно участия армейских подразделений в событиях 1 марта. Ссылки на фото- и видеосъемки, свидетельствующие о дислокации военной техники 1 марта в 16:09 на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка на пр. Тиграна Меца, в 16:27 - на улице Мелик-Адамяна и т.д., не могут быть квалифицированы как "участие армии в политических процессах".

АРМЕЙСКИЕ подразделения не участвовали в разгоне акций 1 марта, армия не стреляла в демонстрантов и уж тем более не участвовала в "свержении конституционного строя", в чем сегодня обвиняется второй президент РА Роберт Кочарян и несколько бывших высокопоставленных военных. Налицо откровенная подмена понятий, ибо присутствие армии было направлено на предупреждение провокаций, которые могли привести к гражданской войне, а не ставило целью разгон демонстрантов.

В качестве подтверждения сошлемся на замминистра обороны генерал-полковника Юрия Хачатурова, который в то время был начальником столичного гарнизона. 21 ноября 2008 г. в ответ на запрос группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта он ответил: "В событиях 1-2 марта ни одно из подразделений МО не участвовало".

"Со стороны министра обороны был соответствующий приказ и утверждено распоряжение относительно патрульно-караульной службы в условиях чрезвычайного положения в населенных пунктах" - говорится в ответе генерала со ссылкой на то, что целью министра МО были соблюдение конституционного строя, утверждение общественного порядка и охрана важнейших государственных объектов.

Пропагандистскую истерию по дискредитации армии возглавляет ближайший сторонник Тер-Петросяна, бывший член группы по сбору фактов, ныне председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, который считает, что "разоблачение" действий вооруженных сил 1 марта 2008 г. будет способствовать "очищению армии". А. Кочарян постоянно выступает с публичными обвинениями в адрес армии, что, по мнению многих военных, является целенаправленной дискредитацией вооруженных сил, тем более что председатель комиссии умышленно подменяет понятия, утверждая, что армия участвовала в событиях 1 марта.

СРАЗУ после смены власти Андраник Кочарян, напомню, адресовал власти требование разоружить банды олигархов, которые, как считают многие, принимали участие в разгоне демонстрации 1 марта и даже стреляли по толпе. После досрочных выборов и назначения на пост председателя оборонной комиссии А. Кочарян о бандах забыл и сосредоточил усилия на дискредитации армии. Этому есть свое объяснение: после смены власти отношения премьер-министра Никола Пашиняна и лидера ППА Гагика Царукяна очень потеплели, несмотря на то что Царукян когда-то был одним из тех олигархов, чью охрану обвиняли в разгоне демонстрантов.

Свою лепту в дискредитацию вооруженных сил внес и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он заявил, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г., чтобы создались условия для введения чрезвычайного положения. Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян охарактеризовал подобные заявления одним словом: "стыдно". "Мы видим, особенно в последнее время, что с целью получения политических дивидендов семьи жертв поставили в подобное положение. Стыдно, такое нельзя делать. Вы знаете, что те, кто говорит подобные вещи, спустя короткое время попадают в плохое положение".

 Комментируя в интервью радиостанции "Свобода" это высказывание Баласаняна, Андраник Кочарян заявил, что секретарь Совбеза не имел права на подобные оценки, так как 1 марта 2008 г. он был никем по должности. Еще А. Кочарян высказал предположение, что в словах Баласаняна содержится угроза в адрес начальника ССС. Кстати, министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, реагирует ли армия на аресты и обвинения по поводу событий 1 марта, признал, что "конечно, это влияет на настроение в вооруженных силах…"

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 10-Фев-2019
    Сегодня самые опасные враги(не прямом смысле) для Пашиняна---- всякие андраник кочаряны, игитяны, и остальные АОД-цы! Поймет ли Пашинян, когда что эти люди в его команде, то 1000 раз снижается его рейтинг??..... Г. Пашинян! Вам нужно побыстрее закрыть эту ГЛУПУЮ затею 1 марта, поймите, народ ,к Кочаряну и к Генералам относятся намного лучше, чем Вы думаете!! Дук зоров Дзез ватутюн эк анум. Левон Тер-Петросян СПЕЦИАЛЬНО подталкивает Вас, что, трудно понять?? Он завидует Вас! Конечно, решать Вам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
    2020-10-22 11:37
    1011

    Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

  • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
    2020-10-22 11:15
    1386

    - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

  • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
    2020-10-22 11:03
    1840

    «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

  • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
    2020-10-19 15:17
    761

    Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ВСТАЛИ ПЕРЕД ВАЖНЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ РЕШЕНИЯМИ
    2020-10-08 15:26
    402

    Когда сначала появилось общее заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем аналогичный призыв глав внешнеполитических ведомств этих стран к прекращению огня в республике и возобновлению переговорного процесса в прежнем формате, первоначально казалось, что это сотрясение воздуха, прикрывающее поражение международной дипломатии в процессе урегулирования конфликта.

  • Возобновляется процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
    2020-09-08 13:10
    433

    В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 8 сентября возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

  • В Армении проведут учебную мобилизацию с 15 сентября по 15 декабря
    2020-09-03 09:06
    446

    Министерство обороны Армении намерено объявить тренировочную мобилизацию резервистов. Соответствующий проект включен в повестку заседания правительства, которое состоится 3 сентября.

  • ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
    2019-09-24 11:09
    1153

    Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.