Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России
Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
"Это – по большей части политическое решение, миссия подчеркнуто не военная. Военного значения она не имеет ни с точки зрения конфликта, ни с точки зрения нашей армии", - сказал Арутюнов.
Своим решением, с одной стороны, Армения не поддалась давлению Вашингтона, который хотел бы, чтобы Ереван стоял в стороне от процессов в Сирии и вокруг нее. Эта тема, кстати, обсуждалась и во время визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван.
Хотя Армения для США в этом вопросе, по мнению Арутюнова, имеет локальное значение. Для Вашингтона важнее неучастие в инициированных Россией действиях таких стран, которые могут изменить геополитическую ситуацию (например, страны ЕС). Несмотря на некоторую непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа, эксперт не считает, что решение Армении приведет к каким-то негативным последствиям.
С другой стороны, конечно же, отправку контингента в Сирию нужно рассматривать в контексте сотрудничества с Россией. В последние месяцы отношения с Москвой развиваются неоднозначно, в некоторых сферах Ереван пытается расширить возможности для маневра.
"В этом плане решение Армении – определенный месседж. В крупных военных и геополитических вопросах сотрудничество с Россией остаются такими же крепкими, как и при прежних властях. Более того, они расширяются", - сказал Арутюнов.
Также эксперт обращает внимание на тот факт, что этот шаг был сделан сразу после подписания контракта о приобретении Су-30СМ.
Хотя Арутюнов не считает, что между двумя новостями есть прямая связь, но речь идет об общей логике развития отношений.
"В мелких тактических вопросах нынешние власти занимают более жесткую позицию, а в важных вопросах – сделка по Су-30СМ (требующая дальнейшей технической поддержки России), отправка миссии в Сирию (важное геополитическое значение), Ереван сохраняет лояльную позицию", - отметил эксперт.
Он считает, что в будущем эти два элемента будут сохраняться в политике властей Армении. По некоторым вопросам между странами могут возникать противоречия, по другим вопросам – наоборот, между государствами будет полное взаимопонимание. Примером могут служить стратегические отношения Россией с Беларусью, в которых периодически возникают "мини-кризисы".
В случае с Арменией, с точки зрения эксперта, скорее всего, подобные "кризисы" будут более мелкого масштаба.
"Сейчас отправка миссии в Сирию, покупка Су-30СМ происходят на фоне обсуждений цены на газ, назначения генсека ОДКБ", - заметил Арутюнов.
По его словам, такая же ситуация была и при прежних властях, однако они предпочитали закулисную политику, не перенося эти вопросы в публичную плоскость, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-17 18:18500
Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.
-
2021-04-17 18:16390
Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян.
-
2021-04-17 18:07424
Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.
-
2021-04-17 17:44405
Политолог Степан Даниелян пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-16 13:571643
В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".
-
2021-04-08 12:43365
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, прокомментировал состояние российско-американских отношений. По словам главы МИД РФ, в целом США и их союзники показывают себя как ненадежные партнеры, на которых нельзя полагаться, сообщает "Московский косомолец".
-
2021-03-23 10:231505
"Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.
-
2021-03-22 10:331256
Псаки сказала, что был ветер Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций после скандального выпада Дж. Байдена в адрес российского лидера. Пока посол находится в Москве, в адрес Посольства РФ в Вашингтоне продолжают поступать письма от граждан США с извинениями за своего президента.