Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России
Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
"Это – по большей части политическое решение, миссия подчеркнуто не военная. Военного значения она не имеет ни с точки зрения конфликта, ни с точки зрения нашей армии", - сказал Арутюнов.
Своим решением, с одной стороны, Армения не поддалась давлению Вашингтона, который хотел бы, чтобы Ереван стоял в стороне от процессов в Сирии и вокруг нее. Эта тема, кстати, обсуждалась и во время визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван.
Хотя Армения для США в этом вопросе, по мнению Арутюнова, имеет локальное значение. Для Вашингтона важнее неучастие в инициированных Россией действиях таких стран, которые могут изменить геополитическую ситуацию (например, страны ЕС). Несмотря на некоторую непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа, эксперт не считает, что решение Армении приведет к каким-то негативным последствиям.
С другой стороны, конечно же, отправку контингента в Сирию нужно рассматривать в контексте сотрудничества с Россией. В последние месяцы отношения с Москвой развиваются неоднозначно, в некоторых сферах Ереван пытается расширить возможности для маневра.
"В этом плане решение Армении – определенный месседж. В крупных военных и геополитических вопросах сотрудничество с Россией остаются такими же крепкими, как и при прежних властях. Более того, они расширяются", - сказал Арутюнов.
Также эксперт обращает внимание на тот факт, что этот шаг был сделан сразу после подписания контракта о приобретении Су-30СМ.
Хотя Арутюнов не считает, что между двумя новостями есть прямая связь, но речь идет об общей логике развития отношений.
"В мелких тактических вопросах нынешние власти занимают более жесткую позицию, а в важных вопросах – сделка по Су-30СМ (требующая дальнейшей технической поддержки России), отправка миссии в Сирию (важное геополитическое значение), Ереван сохраняет лояльную позицию", - отметил эксперт.
Он считает, что в будущем эти два элемента будут сохраняться в политике властей Армении. По некоторым вопросам между странами могут возникать противоречия, по другим вопросам – наоборот, между государствами будет полное взаимопонимание. Примером могут служить стратегические отношения Россией с Беларусью, в которых периодически возникают "мини-кризисы".
В случае с Арменией, с точки зрения эксперта, скорее всего, подобные "кризисы" будут более мелкого масштаба.
"Сейчас отправка миссии в Сирию, покупка Су-30СМ происходят на фоне обсуждений цены на газ, назначения генсека ОДКБ", - заметил Арутюнов.
По его словам, такая же ситуация была и при прежних властях, однако они предпочитали закулисную политику, не перенося эти вопросы в публичную плоскость, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 18:0611
Посмертное награждение 12 военнослужащих, погибших во время агрессии Азербайджана 13-15 сентября 2022 года, состоялось в среду в Гюмри. Награды получили родные погибших военнослужащих.
-
2023-03-29 18:0214
Католикос всех армян Гарегин II обсудил с министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян ситуацию вокруг предмета истории Армянской церкви в школах. Как известно, со следующего года планируется включить его в предмет "История Армении", а не преподавать как отдельную дисциплину.
-
2023-03-29 17:5722
Необходимость немедленного вывода азербайджанских войск с оккупированных Азербайджаном территорий Армении является одним из пунктов повестки дня переговорного процесса. Об этом заявили в МИД Армении в ответ на письменный запрос ФактИнфо.
-
2023-03-29 17:5427
Судья суда общей юрисдикции Армавирской области Эдгар Ованнисян опубликовал судебный акт по гражданскому делу бывшего пресс-секретаря премьер-министра Никола Пашиняна, посла Армении в Украине Владимира Карапетяна против журналиста Наири Охикяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 09:511293
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-14 10:013801
Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".
-
2022-12-27 12:045372
В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.
-
2022-10-13 12:415090
Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.