Последние новости

Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России

Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Это – по большей части политическое решение, миссия подчеркнуто не военная. Военного значения она не имеет ни с точки зрения конфликта, ни с точки зрения нашей армии", - сказал Арутюнов.

Своим решением, с одной стороны, Армения не поддалась давлению Вашингтона, который хотел бы, чтобы Ереван стоял в стороне от процессов в Сирии и вокруг нее. Эта тема, кстати, обсуждалась и во время визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван.

Хотя Армения для США в этом вопросе, по мнению Арутюнова, имеет локальное значение. Для Вашингтона важнее неучастие в инициированных Россией действиях таких стран, которые могут изменить геополитическую ситуацию (например, страны ЕС). Несмотря на некоторую непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа, эксперт не считает, что решение Армении приведет к каким-то негативным последствиям.

С другой стороны, конечно же, отправку контингента в Сирию нужно рассматривать в контексте сотрудничества с Россией. В последние месяцы отношения с Москвой развиваются неоднозначно, в некоторых сферах Ереван пытается расширить возможности для маневра.

"В этом плане решение Армении – определенный месседж. В крупных военных и геополитических вопросах сотрудничество с Россией остаются такими же крепкими, как и при прежних властях. Более того, они расширяются", - сказал Арутюнов.

Также эксперт обращает внимание на тот факт, что этот шаг был сделан сразу после подписания контракта о приобретении Су-30СМ.

Хотя Арутюнов не считает, что между двумя новостями есть прямая связь, но речь идет об общей логике развития отношений.

"В мелких тактических вопросах нынешние власти занимают более жесткую позицию, а в важных вопросах – сделка по Су-30СМ (требующая дальнейшей технической поддержки России), отправка миссии в Сирию (важное геополитическое значение), Ереван сохраняет лояльную позицию", - отметил эксперт.

Он считает, что в будущем эти два элемента будут сохраняться в политике властей Армении. По некоторым вопросам между странами могут возникать противоречия, по другим вопросам – наоборот, между государствами будет полное взаимопонимание. Примером могут служить стратегические отношения Россией с Беларусью, в которых периодически возникают "мини-кризисы".

В случае с Арменией, с точки зрения эксперта, скорее всего, подобные "кризисы" будут более мелкого масштаба.

"Сейчас отправка миссии в Сирию, покупка Су-30СМ происходят на фоне обсуждений цены на газ, назначения генсека ОДКБ", - заметил Арутюнов.

По его словам, такая же ситуация была и при прежних властях, однако они предпочитали закулисную политику, не перенося эти вопросы в публичную плоскость, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      270

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2804

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!
      2021-01-03 14:19
      4498

      Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.

    • 26 ДНЕЙ ДО ВОЙНЫ
      2020-12-27 17:36
      3026

      В любой стране, где есть хотя бы подобие власти и народа, та информация, которую опубликовал в субботу бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, вызвала бы эффект разорвавшейся бомбы. У нас же она (информация) пока оказалась еще одним восклицательным знаком в огромном ряду улик и доказательств, обосновывающих подозрения в тягчайших преступлениях против национальных, государственных интересов, против граждан со стороны команды власти. Преступлений, за совершение которых, как выяснилось, есть "главный ответственный", но нет ни одного "виновного". Виновного даже не в предательстве, а хотя бы в преступном бездействии… Впрочем, как квалифицировать эти деяния – отдельный вопрос, входящий в компетенцию юристов. В данном случае обратим внимание на ряд фактов и событий, которые дополняют представление о том, что вообще это было.