Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России
Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
"Это – по большей части политическое решение, миссия подчеркнуто не военная. Военного значения она не имеет ни с точки зрения конфликта, ни с точки зрения нашей армии", - сказал Арутюнов.
Своим решением, с одной стороны, Армения не поддалась давлению Вашингтона, который хотел бы, чтобы Ереван стоял в стороне от процессов в Сирии и вокруг нее. Эта тема, кстати, обсуждалась и во время визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван.
Хотя Армения для США в этом вопросе, по мнению Арутюнова, имеет локальное значение. Для Вашингтона важнее неучастие в инициированных Россией действиях таких стран, которые могут изменить геополитическую ситуацию (например, страны ЕС). Несмотря на некоторую непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа, эксперт не считает, что решение Армении приведет к каким-то негативным последствиям.
С другой стороны, конечно же, отправку контингента в Сирию нужно рассматривать в контексте сотрудничества с Россией. В последние месяцы отношения с Москвой развиваются неоднозначно, в некоторых сферах Ереван пытается расширить возможности для маневра.
"В этом плане решение Армении – определенный месседж. В крупных военных и геополитических вопросах сотрудничество с Россией остаются такими же крепкими, как и при прежних властях. Более того, они расширяются", - сказал Арутюнов.
Также эксперт обращает внимание на тот факт, что этот шаг был сделан сразу после подписания контракта о приобретении Су-30СМ.
Хотя Арутюнов не считает, что между двумя новостями есть прямая связь, но речь идет об общей логике развития отношений.
"В мелких тактических вопросах нынешние власти занимают более жесткую позицию, а в важных вопросах – сделка по Су-30СМ (требующая дальнейшей технической поддержки России), отправка миссии в Сирию (важное геополитическое значение), Ереван сохраняет лояльную позицию", - отметил эксперт.
Он считает, что в будущем эти два элемента будут сохраняться в политике властей Армении. По некоторым вопросам между странами могут возникать противоречия, по другим вопросам – наоборот, между государствами будет полное взаимопонимание. Примером могут служить стратегические отношения Россией с Беларусью, в которых периодически возникают "мини-кризисы".
В случае с Арменией, с точки зрения эксперта, скорее всего, подобные "кризисы" будут более мелкого масштаба.
"Сейчас отправка миссии в Сирию, покупка Су-30СМ происходят на фоне обсуждений цены на газ, назначения генсека ОДКБ", - заметил Арутюнов.
По его словам, такая же ситуация была и при прежних властях, однако они предпочитали закулисную политику, не перенося эти вопросы в публичную плоскость, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…