Последние новости

Заявление Министерства обороны РА

В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии министерство обороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также отреагировав на "беспокойство" ряда общественных деятелей, передает arka.am/ru.

Как написал в своем Facebook-e пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, эти пояснения со стороны армянского оборонного ведомства обусловлены с учетом вовлеченности Центра гуманитарного разминирования (ГНКО, чьим полномочным органом является Минобороны) в гуманитарную миссию.

Ованнисян опубликовал справку, согласно которой между правительствами Армении и Сирии 27 августа 2001 года было заключено Соглашение о сотрудничестве, которое было в установленном порядке ратифицировано 4 февраля 2002 года и вступило в силу 14 февраля 2002 года.

Соглашением, в частности, предусмотрено сотрудничество сторон и  других сферах в случае взаимной договоренности. Также четко закреплены правомочия сторон по комментированию положений Соглашения взаимоприемлемым способом; так, стороны обязаны соблюдать полную секретность обмениваемой информации.

Таким образом, резюмировал Ованнисян, регламенты об отправке Арменией в Сирию гуманитарных специалистов и персонала для обеспечения их личной безопасности соответствуют букве армянского законодательства. При этом он указал, что часть правовых актов согласно законам Армении о государственной и служебной тайне разглашению не подлежат, более того, их несанкционированная публикация предполагает уголовную ответственность.

"Первая группа (гуманитарной миссии) уже в Алеппо. Весь армянский народ испытывает гордость за оказываемую народу Сирии и нашим соотечественникам гуманитарную помощь. Ряд общественных деятелей должны конкретизировать свои позиции: эти лишь беспокойство, восприятие, или что-то еще?", - добавил пресс-секретарь ведомства.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило об отправке в Сирию группы армянских специалистов из 83 человек- экспертов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и ответственных за обеспечение безопасности самих специалистов. Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Полномочия прекращены
      2019-07-22 19:58
      48

      Высший судебный совет принял решение 22 июля прекратить действие полномочий члена ВСС Нахшун Таварацян, которая ранее подала заявление об отставке. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Высшего судебного совета.

    • Разминировано 8534 кв. метров
      2019-07-22 19:57
      47

      Саперы очередной группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике, с 8 июня по 22 июля в ходе технических исследований и работ по очистке разминировали территорию в 8534 кв. метров, сообщает ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы".

    • 7 политических партий выступили с заявлением
      2019-07-22 19:56
      65

      Предпринимается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. Об этом говорится в заявлении, распространенном 22 июля 7 политическими силами Армении, сообщает News.am.

    • Стартовали учения "Ваан"
      2019-07-22 18:28
      51

      В пограничных войсках Службы национальной безопасности Армении в понедельник стартовала совместная специальная пограничная операция "Ваан-2019".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян о нормальной деятельности экспортных путей
      2019-06-27 13:06
      356

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня на заседании правительства, что вопрос нормальной деятельности экспортных путей постоянно находится в центре внимания высокопоставленных должностных лиц Армении и России, Армении и Грузии.

    • Памбухчян: КПП "Верхний Ларс" - проблема для армянских грузоперевозчиков
      2019-05-14 14:18
      371

      Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" продолжает оставаться главной проблемой для наших грузоперевозчиков. Об этом на встрече с журналистами 14 мая заявил заместитель главы постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по вопросам региональной и европейской интеграции, депутат фракции правящего блока "Мой шаг" Армен Памбухчян, передает NEWS.am.

    • ТАРИФНЫЕ СТАВКИ НА ПЕРЕВОЗКУ ЗЕРНА И ШРОТА СНИЖЕНЫ НА 52%
      2019-05-02 18:10
      2086

      В целях повышения доступности железнодорожных перевозок зерновых грузов в 2019 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с АО "Грузинская железная дорога" предоставили скидку в размере 52% на зерно и шрот, отправленные с зернового терминала Поти в Республику Армения.

    • Армен Памбухчян об альтернативе Ларсу
      2019-02-05 13:11
      519

      Депутат от фракции "Мой шаг", бывший заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян в беседе с Tert.am, касаясь публикации издания "Коммерсант", в которой говорится о том, что Россия и Грузия договорились по вопросу о создании важных для Армении сухопутных торговых коридоров, сказал, что это экономически крайне выгодно для нас, так как у нас появляется альтернатива Ларсу.