Последние новости

Заявление Министерства обороны РА

В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии министерство обороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также отреагировав на "беспокойство" ряда общественных деятелей, передает arka.am/ru.

Как написал в своем Facebook-e пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, эти пояснения со стороны армянского оборонного ведомства обусловлены с учетом вовлеченности Центра гуманитарного разминирования (ГНКО, чьим полномочным органом является Минобороны) в гуманитарную миссию.

Ованнисян опубликовал справку, согласно которой между правительствами Армении и Сирии 27 августа 2001 года было заключено Соглашение о сотрудничестве, которое было в установленном порядке ратифицировано 4 февраля 2002 года и вступило в силу 14 февраля 2002 года.

Соглашением, в частности, предусмотрено сотрудничество сторон и  других сферах в случае взаимной договоренности. Также четко закреплены правомочия сторон по комментированию положений Соглашения взаимоприемлемым способом; так, стороны обязаны соблюдать полную секретность обмениваемой информации.

Таким образом, резюмировал Ованнисян, регламенты об отправке Арменией в Сирию гуманитарных специалистов и персонала для обеспечения их личной безопасности соответствуют букве армянского законодательства. При этом он указал, что часть правовых актов согласно законам Армении о государственной и служебной тайне разглашению не подлежат, более того, их несанкционированная публикация предполагает уголовную ответственность.

"Первая группа (гуманитарной миссии) уже в Алеппо. Весь армянский народ испытывает гордость за оказываемую народу Сирии и нашим соотечественникам гуманитарную помощь. Ряд общественных деятелей должны конкретизировать свои позиции: эти лишь беспокойство, восприятие, или что-то еще?", - добавил пресс-секретарь ведомства.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило об отправке в Сирию группы армянских специалистов из 83 человек- экспертов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и ответственных за обеспечение безопасности самих специалистов. Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      2161

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3409

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1484

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3520

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.