Последние новости

Заявление Министерства обороны РА

В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии министерство обороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также отреагировав на "беспокойство" ряда общественных деятелей, передает arka.am/ru.

Как написал в своем Facebook-e пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, эти пояснения со стороны армянского оборонного ведомства обусловлены с учетом вовлеченности Центра гуманитарного разминирования (ГНКО, чьим полномочным органом является Минобороны) в гуманитарную миссию.

Ованнисян опубликовал справку, согласно которой между правительствами Армении и Сирии 27 августа 2001 года было заключено Соглашение о сотрудничестве, которое было в установленном порядке ратифицировано 4 февраля 2002 года и вступило в силу 14 февраля 2002 года.

Соглашением, в частности, предусмотрено сотрудничество сторон и  других сферах в случае взаимной договоренности. Также четко закреплены правомочия сторон по комментированию положений Соглашения взаимоприемлемым способом; так, стороны обязаны соблюдать полную секретность обмениваемой информации.

Таким образом, резюмировал Ованнисян, регламенты об отправке Арменией в Сирию гуманитарных специалистов и персонала для обеспечения их личной безопасности соответствуют букве армянского законодательства. При этом он указал, что часть правовых актов согласно законам Армении о государственной и служебной тайне разглашению не подлежат, более того, их несанкционированная публикация предполагает уголовную ответственность.

"Первая группа (гуманитарной миссии) уже в Алеппо. Весь армянский народ испытывает гордость за оказываемую народу Сирии и нашим соотечественникам гуманитарную помощь. Ряд общественных деятелей должны конкретизировать свои позиции: эти лишь беспокойство, восприятие, или что-то еще?", - добавил пресс-секретарь ведомства.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило об отправке в Сирию группы армянских специалистов из 83 человек- экспертов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и ответственных за обеспечение безопасности самих специалистов. Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      205

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      236

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      342

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.

    • КОРИДОРЫ, ГДЕ НАС НЕТ
      2019-08-29 13:00
      1894

      Армении пора включаться в проект возрождения Шелкового пути Глава МИД РА Зограб Мнацаканян, представляя на конференции 27 августа с.г. принципы внешней политики Армении в меняющемся мире, нашел для наших отношений с Китаем целых два предложения - ровно столько же, сколько и для гораздо менее значимых для Армении и самих по себе стран. Вот что он сказал: "Попутно со всемирными изменениями особую важность приобретает развитие наших отношений с Китаем. Армения готова рассматривать вовлеченность в глобальные инфраструктурные программы исходя из нашей национальной и региональной повестки". Как говорится, спасибо и на этом, но…