Последние новости

И СОРОС - КОНТРА?

Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.

ПОД ДВУМЯ событиями имеются в виду публикация доклада организации Freedom House и запись в Twitter американского миллиардера и основателя Фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Как известно, Сорос заявил, что "мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно важна для демократического настоящего и будущего страны", а в докладе Freedom House говорится, что Армения улучшила на 6 баллов свой уровень демократии, при этом оставшись в категории частично свободных стран.

По сути, революционных, радикальных и бесповоротных изменений, согласно признанным в мире учителям по части демократии, в Армении не произошло. А ведь уже десятый месяц революционная власть при каждом удобном и неудобном случае твердит о бесповоротной, практически идеальной демократии в стране, что, дескать, и стало главным успехом революции. Повторюсь, идеальной ее трудно назвать, если зафиксирован прогресс всего на 6 баллов (Армения получила 50 баллов из 100 возможных), да и необратимой тоже вряд ли ее назовешь, раз уж есть необходимость в мощной поддержке гражданского общества.

Кстати, Сороса можно смело отнести к категории контрреволюционеров, ибо, по сути, он призывает поддерживать гражданское общество, которое по определению всегда и везде оппонирует власти. В нашем случае власти революционной. Так что Сорос автоматически оказывается в рядах контры…

Как бы то ни было, но с учетом упомянутых событий можно зафиксировать, что один из трех китов, на которых держится псевдоидеология сегодняшней власти, по меньшей мере не в лучшей физической форме. Между тем c двумя остальными идеологическими опорами революционеров ситуация тоже выглядит не столь воодушевляющей, как звучала весной прошлого года. А именно в плане борьбы с коррупцией энергичный и эпатажный старт перешел в вялое движение, а если точнее - в застой.

Судите сами: возбуждены десятки громких коррупционных уголовных дел в отношении бывших, однако до сих пор судебных вердиктов по ним нет. Соответственно, нет и оснований считать, что случаи коррупции разоблачены, а сами коррупционеры выявлены и наказаны. Пока все эти дела находятся на стадии предварительного расследования. Заметьте, эта стадия длится месяцами.

И наконец, дело "1 марта" - третий кит революционной повестки. Еще несколько месяцев назад Пашинян заявлял, что дело полностью раскрыто. Между тем лишь сегодня дают свидетельские показания третий и первый президенты, что, прямо скажем, для полностью раскрытого дела просто бесполезно. Стало быть, оно вовсе не раскрыто, и необоснованное содержание под стражей второго президента еще не дает оснований считать, что расследование вообще продвигается.

На каждую из упомянутых тем можно было бы отдельно отреагировать подробно, что, собственно, и делается сегодня политиками, экспертами, юристами и журналистами. Но в данном случае речь о другом. На самом деле уже ясно, что даже главные тезисы апрельской революции разваливаются один за другим, не говоря о менее глобальных обещаниях. И теперь это становится очевидным даже для многих из тех, кто еще совсем недавно буквально жил этими тезисами. Теперь провозглашенные достижения революции вызывают все больше и больше сомнений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.