Последние новости

А КТО НАРОД-ТО?

Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

"Я считаю себя наемным работником народа. Пока он доволен, я продолжаю свою миссию. Когда народ решит уволить меня с этой должности, я могу вернуться на работу в качестве журналиста или писать книги", - отметил глава армянского правительства, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Никол Пашинян отнюдь не впервые говорит о том, что уйдет с поста премьера в тот момент, когда народ его об этом попросит. Ну, во-первых, обычно народ в таких случаях не просит, а требует, и далеко не всегда в "бархатной" форме. Во-вторых, уж слишком эйфоричным и многообещающим в прямом смысле этого слова был приход Пашиняна во власть, чтобы волна народного разочарования позволила ему спокойно уйти и заниматься писаниной. В-третьих, вообще-то выполнение миссии подразумевает достижение результата, а уход на полпути к цели, даже по желанию народа, означает невыполнение миссии и уклонение от ответственности.

Конечно, можно предполагать, какой огромный груз проблем сегодня тяготит премьера. Груз практически неподъемный, заставляющий все чаще задумываться о возврате в журналистику. Но нет уж, как говорится, будьте любезны.... В конце концов, идти во власть - не в сортир сходить.

Впрочем, речь сейчас не об этом. Речь о главном параметре формулы Пашиняна - народе и о его довольстве-недовольстве. Так вот, по логике премьера сегодня, когда он еще пребывает у руля государства, народ доволен этим (иначе он ушел бы). Соответственно, те, кто недоволен, - "ненарод".

"НЕНАРОД" - группа граждан, которая провела в понедельник акцию протеста перед зданием правительства с требованием возвратить в бюджет средства, выплаченные сотрудникам госучреждений в качестве премий. Они недовольны... тем, что деньги налогоплательщиков распыляются.

"Ненарод" - около 30% сотрудников областных администраций, которые будут уволены, о чем сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян. Они недовольны... тем, что останутся безработными.

"Ненарод" - водители такси, которые провели акцию протеста у мэрии, требуя отставки мэра Еревана. Они недовольны... тем, что в городе нет стоянок такси и они постоянно штрафуются дорожной полицией.

"Ненарод" - импортеры праворульных машин, оставленных на баграташенском КПП. Они недовольны... тем, что их машины раскулачивают, а проблема растаможки этих автомобилей никак не находит своего решения.

"НЕНАРОД" есть и в самой власти. Например, депутат от правящего блока "Мой шаг" Эдгар Аракелян. Он недоволен... тем, что Министерство обороны скрывает от общественности информацию о погибших и раненых, тем, что за критические мнения, фейсбуковские записи вызывают в отделения полиции или в кабинеты начальников, тем, что в результате голодовки умирают арестованные.

А еще "ненарод" покидает страну и переводит деньги за рубеж. Так, в прошлом году отток денежных средств из Армении составил около 200 миллионов долларов. Согласитесь, были бы люди довольны, не стали бы переводить капитал за границу, инвестировали бы здесь. Так, в прошлом году страну покинули 7 тысяч человек. Согласитесь, были бы довольны, остались бы жить и трудиться на родине.

С учетом формулы Пашиняна и сегодняшних реалий все чаще - и многим - хочется понять, а где народ-то? Где и кто тот народ, который "доволен"?! Судя по всему, его следует искать во властных кабинетах и среди премированных чиновников. Им есть отчего быть довольными. Они уж точно пока не будут просить Пашиняна вернуться в журналистику...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.