Последние новости

ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ

Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

ТРИ революционных призрака бродят сегодня по Армении и не дают покоя премьер-министру Николу Пашиняну и возглавляемому им правительству. Первый призрак - призрак контрреволюции, точнее, призрак Сержа Саргсяна, который, как признался в парламенте сам Пашинян, самым наглым образом подмигивает премьеру, когда последний читает подготавливаемые для него референтами тексты выступлений. Подмигивает и не дает сосредоточиться на революции. 

Второй призрак - призрак революционной предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая сделала очередное признание в том, что давала очередную взятку во времена прежних властей. Напомним, что ранее в ее заявлениях уже фигурировали Армен Геворкян, Арам Арутюнян, Вардан Осканян, Серж Саргсян, Самвел Майрапетян, Сурик Хачатрян, Вардан Айвазян, Тигран Саркисян… Говорят, что представители бывших властей уже косо посматривают на тех чиновников, которых Амбарцумян во взяточничестве до сих пор не обвинила.

Взятки от Амбарцумян, согласно ее заявлениям, были многомиллионные, в долларовом эквиваленте, на меньшие она не разменивалась. И вот теперь обвинение в получении взятки от Амбарцумян предъявлено уже Роберту Кочаряну. Представители последнего полагают, что подобное обвинение предъявлено, чтобы обойти закрепленную Конституцией неприкосновенность экс-президента.

Как бы то ни было, очевидно: постреволюционной Армении никак не обойтись без предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая на протяжении лет раздавала взятки прежним властям, а последние регулярно ее кидали… Что тут сказать? Тяжелыми, очень тяжелыми были прежние времена для швыряющей направо и налево взятки миллионерши Амбарцумян, ей можно лишь посочувствовать. Как только она везде поспевала?

НАКОНЕЦ, третий призрак - призрак революционных программ правительства. Как известно, правительство представило парламенту революционную программу, на основе которой в стране должна произойти экономическая революция. Проблема в том, что далеко не все, даже сторонники Пашиняна, обладают такой тонкой гибкостью ума, чтобы понять - в чем именно заключается революционность программы, при реализации которой к концу года предполагается скромный - в 5% - рост? Так, председатель комиссии парламента по экономическим вопросам Бабкен Тунян, отвечая на вопрос, чем эта программа отличается от программ предыдущих правительств, говорит, что "с точки зрения формулировок по большому счету не отличается". Дескать, программа не революционная, не нереволюционная, а просто осторожная программа, которую можно реализовать.

Чудовищная политическая близорукость. Тунян явно недооценивает всю революционность того раздела программы, который говорит о планах правительства по части созидания счастливого, достойного и свободного гражданина. Собственно, этот раздел программы нового правительства уже можно считать реализованным, ведь Никол Пашинян не раз заявлял, что в Армении отныне живут только свободные, достойные и счастливые граждане. Раз премьер сказал - так оно и есть. 

Но, оказывается, революционна не только экономическая программа нового правительства. Революционны подходы и по части нагорно-карабахского урегулирования, сказал Пашинян. Раз сказал -  значит так оно и есть. 

Революционность подходов нового правительства по части урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается, по Пашиняну, в том, что у него есть план по части непосредственного вовлечения властей Арцаха в переговорный процесс. Суть в том, что раньше в ответ на требование армянской стороны о привлечении Арцаха в качестве стороны переговоров Азербайджан выдвигал встречное требование о вовлечении в переговорный процесс "азербайджанской общины" НКР. Но сейчас, по Пашиняну, Баку крыть нечем, поскольку граждане Арцаха его, Пашиняна, своим представителем не выбирали, а вот Ильхам Алиев вполне может представлять "азербайджанскую общину" НКР. Если же он, Ильхам, не считает, что может представлять "азербайджанскую общину" НКР, то (тут выступает самая-самая изюминка революционного плана Пашиняна) возникают резонные сомнения, что президент Азербайджана может представлять другие общины Азербайджана, скажем, талышскую и лезгинскую. В этой тонкости, говорит наш премьер, и заключается его революционный план по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

МОЖЕТ БЫТЬ. Раз Пашинян сказал, наверное, так оно и есть, и, как считают особо почитающие Пашиняна политологи, этот "революционный компонент" есть "мощный аргумент", который ни больше ни меньше "может нести в себе перспективы демонтажа фундамента власти в Азербайджане, который может, пытаясь изменить сложившийся в регионе статус-кво, вдруг утерять статус-кво на собственной территории". Так действительно написано в одном аналитическом материале на одном, особо почитающем Пашиняна сайте, поскольку, оказывается, суть этого "революционного компонента" плана Пашиняна в том, что премьер, таким образом, делает "национальным меньшинствам Азербайджана политическое предложение о сотрудничестве взамен получения субъектности в проблемах с Баку".

Не улыбаемся, а смиренно склоняем голову и спокойно сидим на месте. Единственная проблема в том, чтобы национальные меньшинства Азербайджана узнали, что им сделано предложение о получении субъектности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН НЕ ЗВОНИТ СУДЬЯМ! НЕ ЗВОНИТ!
      2019-07-22 15:16
      1275

      Продолжается охота на Грайра Товмасяна, с которым Никол Пашинян вполне себе неплохо позировал в июле прошлого года, в День Конституции. Главная причина понятна: дело Роберта Кочаряна.

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1764

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2866

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1119

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна Нагдалян: Арцах – главный субъект этого конфликта
      2019-07-23 18:24
      163

      Не считая небольшие обострения, у нас на передовой в основном стабильная обстановка, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на организованном исследовательско-аналитическим центром "Орбели" обсуждении, посвященном карабахской проблеме.

    • Армен Ашотян: Власть переходит ко второй атаке
      2019-07-23 15:43
      315

      После неудачного наезда, совершенного на Конституционный суд, власть переходит ко второй атаке. Об этом написал на своей странице в "Facebook" вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
      2019-07-23 09:36
      346

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      530

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.