Последние новости

ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ

Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

ТРИ революционных призрака бродят сегодня по Армении и не дают покоя премьер-министру Николу Пашиняну и возглавляемому им правительству. Первый призрак - призрак контрреволюции, точнее, призрак Сержа Саргсяна, который, как признался в парламенте сам Пашинян, самым наглым образом подмигивает премьеру, когда последний читает подготавливаемые для него референтами тексты выступлений. Подмигивает и не дает сосредоточиться на революции. 

Второй призрак - призрак революционной предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая сделала очередное признание в том, что давала очередную взятку во времена прежних властей. Напомним, что ранее в ее заявлениях уже фигурировали Армен Геворкян, Арам Арутюнян, Вардан Осканян, Серж Саргсян, Самвел Майрапетян, Сурик Хачатрян, Вардан Айвазян, Тигран Саркисян… Говорят, что представители бывших властей уже косо посматривают на тех чиновников, которых Амбарцумян во взяточничестве до сих пор не обвинила.

Взятки от Амбарцумян, согласно ее заявлениям, были многомиллионные, в долларовом эквиваленте, на меньшие она не разменивалась. И вот теперь обвинение в получении взятки от Амбарцумян предъявлено уже Роберту Кочаряну. Представители последнего полагают, что подобное обвинение предъявлено, чтобы обойти закрепленную Конституцией неприкосновенность экс-президента.

Как бы то ни было, очевидно: постреволюционной Армении никак не обойтись без предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая на протяжении лет раздавала взятки прежним властям, а последние регулярно ее кидали… Что тут сказать? Тяжелыми, очень тяжелыми были прежние времена для швыряющей направо и налево взятки миллионерши Амбарцумян, ей можно лишь посочувствовать. Как только она везде поспевала?

НАКОНЕЦ, третий призрак - призрак революционных программ правительства. Как известно, правительство представило парламенту революционную программу, на основе которой в стране должна произойти экономическая революция. Проблема в том, что далеко не все, даже сторонники Пашиняна, обладают такой тонкой гибкостью ума, чтобы понять - в чем именно заключается революционность программы, при реализации которой к концу года предполагается скромный - в 5% - рост? Так, председатель комиссии парламента по экономическим вопросам Бабкен Тунян, отвечая на вопрос, чем эта программа отличается от программ предыдущих правительств, говорит, что "с точки зрения формулировок по большому счету не отличается". Дескать, программа не революционная, не нереволюционная, а просто осторожная программа, которую можно реализовать.

Чудовищная политическая близорукость. Тунян явно недооценивает всю революционность того раздела программы, который говорит о планах правительства по части созидания счастливого, достойного и свободного гражданина. Собственно, этот раздел программы нового правительства уже можно считать реализованным, ведь Никол Пашинян не раз заявлял, что в Армении отныне живут только свободные, достойные и счастливые граждане. Раз премьер сказал - так оно и есть. 

Но, оказывается, революционна не только экономическая программа нового правительства. Революционны подходы и по части нагорно-карабахского урегулирования, сказал Пашинян. Раз сказал -  значит так оно и есть. 

Революционность подходов нового правительства по части урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается, по Пашиняну, в том, что у него есть план по части непосредственного вовлечения властей Арцаха в переговорный процесс. Суть в том, что раньше в ответ на требование армянской стороны о привлечении Арцаха в качестве стороны переговоров Азербайджан выдвигал встречное требование о вовлечении в переговорный процесс "азербайджанской общины" НКР. Но сейчас, по Пашиняну, Баку крыть нечем, поскольку граждане Арцаха его, Пашиняна, своим представителем не выбирали, а вот Ильхам Алиев вполне может представлять "азербайджанскую общину" НКР. Если же он, Ильхам, не считает, что может представлять "азербайджанскую общину" НКР, то (тут выступает самая-самая изюминка революционного плана Пашиняна) возникают резонные сомнения, что президент Азербайджана может представлять другие общины Азербайджана, скажем, талышскую и лезгинскую. В этой тонкости, говорит наш премьер, и заключается его революционный план по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

МОЖЕТ БЫТЬ. Раз Пашинян сказал, наверное, так оно и есть, и, как считают особо почитающие Пашиняна политологи, этот "революционный компонент" есть "мощный аргумент", который ни больше ни меньше "может нести в себе перспективы демонтажа фундамента власти в Азербайджане, который может, пытаясь изменить сложившийся в регионе статус-кво, вдруг утерять статус-кво на собственной территории". Так действительно написано в одном аналитическом материале на одном, особо почитающем Пашиняна сайте, поскольку, оказывается, суть этого "революционного компонента" плана Пашиняна в том, что премьер, таким образом, делает "национальным меньшинствам Азербайджана политическое предложение о сотрудничестве взамен получения субъектности в проблемах с Баку".

Не улыбаемся, а смиренно склоняем голову и спокойно сидим на месте. Единственная проблема в том, чтобы национальные меньшинства Азербайджана узнали, что им сделано предложение о получении субъектности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      560

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1506

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2014

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2657

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      96

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      560

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      421

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      613

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.