Последние новости

ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ

Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

ТРИ революционных призрака бродят сегодня по Армении и не дают покоя премьер-министру Николу Пашиняну и возглавляемому им правительству. Первый призрак - призрак контрреволюции, точнее, призрак Сержа Саргсяна, который, как признался в парламенте сам Пашинян, самым наглым образом подмигивает премьеру, когда последний читает подготавливаемые для него референтами тексты выступлений. Подмигивает и не дает сосредоточиться на революции. 

Второй призрак - призрак революционной предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая сделала очередное признание в том, что давала очередную взятку во времена прежних властей. Напомним, что ранее в ее заявлениях уже фигурировали Армен Геворкян, Арам Арутюнян, Вардан Осканян, Серж Саргсян, Самвел Майрапетян, Сурик Хачатрян, Вардан Айвазян, Тигран Саркисян… Говорят, что представители бывших властей уже косо посматривают на тех чиновников, которых Амбарцумян во взяточничестве до сих пор не обвинила.

Взятки от Амбарцумян, согласно ее заявлениям, были многомиллионные, в долларовом эквиваленте, на меньшие она не разменивалась. И вот теперь обвинение в получении взятки от Амбарцумян предъявлено уже Роберту Кочаряну. Представители последнего полагают, что подобное обвинение предъявлено, чтобы обойти закрепленную Конституцией неприкосновенность экс-президента.

Как бы то ни было, очевидно: постреволюционной Армении никак не обойтись без предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая на протяжении лет раздавала взятки прежним властям, а последние регулярно ее кидали… Что тут сказать? Тяжелыми, очень тяжелыми были прежние времена для швыряющей направо и налево взятки миллионерши Амбарцумян, ей можно лишь посочувствовать. Как только она везде поспевала?

НАКОНЕЦ, третий призрак - призрак революционных программ правительства. Как известно, правительство представило парламенту революционную программу, на основе которой в стране должна произойти экономическая революция. Проблема в том, что далеко не все, даже сторонники Пашиняна, обладают такой тонкой гибкостью ума, чтобы понять - в чем именно заключается революционность программы, при реализации которой к концу года предполагается скромный - в 5% - рост? Так, председатель комиссии парламента по экономическим вопросам Бабкен Тунян, отвечая на вопрос, чем эта программа отличается от программ предыдущих правительств, говорит, что "с точки зрения формулировок по большому счету не отличается". Дескать, программа не революционная, не нереволюционная, а просто осторожная программа, которую можно реализовать.

Чудовищная политическая близорукость. Тунян явно недооценивает всю революционность того раздела программы, который говорит о планах правительства по части созидания счастливого, достойного и свободного гражданина. Собственно, этот раздел программы нового правительства уже можно считать реализованным, ведь Никол Пашинян не раз заявлял, что в Армении отныне живут только свободные, достойные и счастливые граждане. Раз премьер сказал - так оно и есть. 

Но, оказывается, революционна не только экономическая программа нового правительства. Революционны подходы и по части нагорно-карабахского урегулирования, сказал Пашинян. Раз сказал -  значит так оно и есть. 

Революционность подходов нового правительства по части урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается, по Пашиняну, в том, что у него есть план по части непосредственного вовлечения властей Арцаха в переговорный процесс. Суть в том, что раньше в ответ на требование армянской стороны о привлечении Арцаха в качестве стороны переговоров Азербайджан выдвигал встречное требование о вовлечении в переговорный процесс "азербайджанской общины" НКР. Но сейчас, по Пашиняну, Баку крыть нечем, поскольку граждане Арцаха его, Пашиняна, своим представителем не выбирали, а вот Ильхам Алиев вполне может представлять "азербайджанскую общину" НКР. Если же он, Ильхам, не считает, что может представлять "азербайджанскую общину" НКР, то (тут выступает самая-самая изюминка революционного плана Пашиняна) возникают резонные сомнения, что президент Азербайджана может представлять другие общины Азербайджана, скажем, талышскую и лезгинскую. В этой тонкости, говорит наш премьер, и заключается его революционный план по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

МОЖЕТ БЫТЬ. Раз Пашинян сказал, наверное, так оно и есть, и, как считают особо почитающие Пашиняна политологи, этот "революционный компонент" есть "мощный аргумент", который ни больше ни меньше "может нести в себе перспективы демонтажа фундамента власти в Азербайджане, который может, пытаясь изменить сложившийся в регионе статус-кво, вдруг утерять статус-кво на собственной территории". Так действительно написано в одном аналитическом материале на одном, особо почитающем Пашиняна сайте, поскольку, оказывается, суть этого "революционного компонента" плана Пашиняна в том, что премьер, таким образом, делает "национальным меньшинствам Азербайджана политическое предложение о сотрудничестве взамен получения субъектности в проблемах с Баку".

Не улыбаемся, а смиренно склоняем голову и спокойно сидим на месте. Единственная проблема в том, чтобы национальные меньшинства Азербайджана узнали, что им сделано предложение о получении субъектности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      926

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2108

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1747

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1456

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1816

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1681

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1747

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3363

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.