Последние новости

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД

«Переходное правосудие, осуществляемое на основе презумпции виновности, может нанести нашей стане намного больший урон, нежели армии наших врагов вместе взятые» – написал на своей странице в ФБ директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН.

В СВОЕМ посте под названием «Угрожающая Армении и Арцаху опасность» Теванян прокомментировал заявление Никола Пашиняна о переходном правосудии, с которым премьер выступил, отвечая на вопросы депутатов в НС.

Пашинян, отметим, заявил, что правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. «Есть вопрос возврата денег, украденных у народа и страны. Сейчас правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. Эта формулировка может показаться странной, но у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека, это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, это один из компонентов переходного правосудия. «В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, то приобретение данного имущества считается незаконным», – сказал Пашинян, добавив, что в системе госуправления эти тезисы вызывают сопротивление, однако это будет осуществлено.

«С высокой трибуны НС было заявлено, что по необходимости презумпция невиновности будет заменена на презумпцию виновности. Это будет особенностью так называемого переходного правосудия. Закрепленное Конституцией одно из основных прав человека и гражданина будет  отменено, исходя из «революционной целесообразности».

Это, прежде всего, означает, что коррупция будет не искоренена, а достигнет беспрецедентных размеров. Политические и экономические преследования будут носить избирательный и строго целевой характер: любого оппозиционера могут подвергнуть экономическим репрессиям – без решения суда и без оснований (докажи, что ты не верблюд).

Кроме того, эта презумпция виновности приведет к беспрецедентному побегу капитала из Армении и как минимум  в обозримой перспективе уничтожит инвестиционное поле. Какой дурак вложит средства и будет развивать бизнес у нас, если в любой момент может встать перед  вопросом: «Откуда у тебя средства?»

И о самом главном. В условиях разваливающей экономику и следовательно ослабляющей армию презумпции виновности не только Арцах окажется в составе Азербайджана, но и Армения трансформируется в «Западный Азербайджан», как после переговоров с официальным Ереваном в эти дни угрожает Алиев.

Я настаиваю, что осуществляемое на основании презумпции виновности переходное правосудие может нанести намного больший вред, чем армии наших врагов вместе взятые» – написал Теванян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОМЕ МОСКВЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ
      2024-06-13 10:14

      Любимые всеми русские народные и эстрадные песни, а также романсы прозвучали в ходе праздничного концерта в Доме Москвы в Ереване, приуроченного ко Дню России. На мероприятии, организованном Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника, присутствовали представители Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Армении, мэрии города Еревана, члены общественных организаций, деятели культуры.

    • Артак ЗАКАРЯН: «В МИРЕ НЕТ ПРЕЦЕДЕНТА НАНЕСЕНИЯ РАНЕНИЙ ТАКОГО МАСШТАБА МИРНЫМ ДЕМОНСТРАНТАМ»
      2024-06-13 10:07

      «Вчера на проспекте Баграмяна в результате применения полицией Армении специальных средств (Заря-3, RGE-60SD или других) против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, многие люди получили осколочные ранения, ожоги различной степени тяжести и ампутации, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • "ПАШИНЯН ПРИБЕГАЕТ К ТЕРРОРУ"
      2024-06-13 09:10

      Заявление Президиума партии «Национальное Единение» о провоцировании Пашиняном гражданской войны в Республике Армения. Президиум партии «Национальное Единение» с тревогой отмечает, что направляемые спецслужбами США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турции Пашинян и его клика провоцируют гражданскую войну в Республике Армения. Их цель - дестабилизация положения в Армении, сопровождаемая информационной войной с широким применением технологий разрушения государственности, опробированных на Украине, нацеленных на разжигание антироссийских, русофобских настроений.

    • "АРДШИНБАНКУ" РАЗРЕШИЛИ ПРИОБРЕСТИ ДОЧЕРНИЙ БАНК HSBC В АРМЕНИИ
      2024-06-12 15:00

      Армянский "Ардшинбанк" приобретет 100% уставного капитала дочернего банка HSBC в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии по защите конкуренции, которая одобрила слияние.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ КНУТА И ПРЯНИКОВ
      2023-11-06 10:31

      Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»

    • ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА АТАКУЮТ СО ВСЕХ ФЛАНГОВ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ…
      2023-08-28 10:22

      31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

    • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
      2022-11-15 10:28

      Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.