Последние новости

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД

«Переходное правосудие, осуществляемое на основе презумпции виновности, может нанести нашей стане намного больший урон, нежели армии наших врагов вместе взятые» – написал на своей странице в ФБ директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН.

В СВОЕМ посте под названием «Угрожающая Армении и Арцаху опасность» Теванян прокомментировал заявление Никола Пашиняна о переходном правосудии, с которым премьер выступил, отвечая на вопросы депутатов в НС.

Пашинян, отметим, заявил, что правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. «Есть вопрос возврата денег, украденных у народа и страны. Сейчас правительство обсуждает применение механизма конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения. Эта формулировка может показаться странной, но у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека, это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, это один из компонентов переходного правосудия. «В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, то приобретение данного имущества считается незаконным», – сказал Пашинян, добавив, что в системе госуправления эти тезисы вызывают сопротивление, однако это будет осуществлено.

«С высокой трибуны НС было заявлено, что по необходимости презумпция невиновности будет заменена на презумпцию виновности. Это будет особенностью так называемого переходного правосудия. Закрепленное Конституцией одно из основных прав человека и гражданина будет  отменено, исходя из «революционной целесообразности».

Это, прежде всего, означает, что коррупция будет не искоренена, а достигнет беспрецедентных размеров. Политические и экономические преследования будут носить избирательный и строго целевой характер: любого оппозиционера могут подвергнуть экономическим репрессиям – без решения суда и без оснований (докажи, что ты не верблюд).

Кроме того, эта презумпция виновности приведет к беспрецедентному побегу капитала из Армении и как минимум  в обозримой перспективе уничтожит инвестиционное поле. Какой дурак вложит средства и будет развивать бизнес у нас, если в любой момент может встать перед  вопросом: «Откуда у тебя средства?»

И о самом главном. В условиях разваливающей экономику и следовательно ослабляющей армию презумпции виновности не только Арцах окажется в составе Азербайджана, но и Армения трансформируется в «Западный Азербайджан», как после переговоров с официальным Ереваном в эти дни угрожает Алиев.

Я настаиваю, что осуществляемое на основании презумпции виновности переходное правосудие может нанести намного больший вред, чем армии наших врагов вместе взятые» – написал Теванян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      1364

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

    • КОНФИСКАЦИЯ
      2022-01-12 09:59
      3822

      Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1743

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1300

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.