Последние новости
0
1634

ЛИМИТ ИЛЬ НЕ ЛИМИТ?

Нужны ли нашему футболу искусственные ограничения развития?

Футбольный сезон в Армении пока не возобновился, однако в социальных сетях уже развернулось бурное обсуждение на тему "быть или не быть лимиту на легионеров".

Эта тема в прошлом году обсуждалась футбольной общественностью, после чего наступило затишье, как оказалось, временное. Полузащитник сборной Геворг Казарян вновь поднял вопрос лимита на своей странице в Фейсбуке, высказавшись за его введение. Несколько действующих футболистов с ним согласились. Высказались и тренеры. Самым жестким оказалось мнение наставника "Арарата" Абраама Хашманяна, назвавшего идею лимита в Армении глупостью. В ответ посыпались не менее жесткие оценки от ряда игроков. Сторонники лимита считают, что засилье легионеров в нашем чемпионате станет  шлагбаумом на пути местных молодых футболистов, которые лишатся шанса проявить себя на поле из-за купленных заграницей игроков, поскольку последние, в свою очередь, должны отрабатывать вложенные в них средства. В результате пострадает национальная сборная.

Сразу скажем, что приводить опыт других стран в качестве доводов "за" или "против" в данном случае неправомерно. Если отталкиваться от наших реалий, то следует подчеркнуть, что именно в условиях отсутствия лимита выросли Генрих Мхитарян, Вараздат Ароян, тот же Геворг Казарян и остальные игроки нынешней сборной страны. Тогда почему нужно сейчас убивать здоровую конкуренцию и создавать льготные условия для местных игроков, что с большой долей вероятности будет способствовать застою, а не развитию? Зачем выкладываться на тренировках, если армянский паспорт обеспечит место в составе и стабильную зарплату? О каком спортивном росте при отсутствии мотивации в таком случае может идти речь?

Кстати, от подобного расклада выиграют в первую очередь наши футболисты, выступающие за рубежом. Если что-то пойдет не так в клубе или настанет время завершения карьеры, всегда можно будет вернуться с гарантией трудоустройства на родине. Ходить пешком по полю в матчах национального чемпионата и снисходительно покрикивать на "зеленую" молодежь. 

Когда "ГА" обращался к данной теме в прошлом году, мы отмечали, что подавляющее большинство местных футболистов "производят" "Пюник" и "Бананц". Остальные, как правило, ждут, когда футболист по какой-то причине уйдет из этих команд, чтобы пригласить его к себе. В случае лимита клубы без сильных детско-юношеских школ лишатся возможности приглашать воспитанников тех же "Пюника" и "Бананца", потому что они в условиях слабой конкуренции останутся в родных командах. И кто тогда будет играть рядом с "лимитированными легионерами?" Как в большом количестве готовить свои качественные кадры, учитывая низкий уровень квалификации тренеров на местах? По данным Федерации футбола Армении, сегодня в стране не наберется и 150 профессиональных футболистов. А может, мы уже успели соскучиться по чемпионату страны с 6 командами?

Нетрудно представить, какая борьба начнется между клубами по переманиванию местных игроков, которые сразу почувствуют себя звездами местного масштаба. И это будет способствовать их прогрессу? Или мы получим новых Александров Кокориных? Ведь именно этот футболист питерского "Зенита" является настоящим "плодом" российского лимита. Вместо того, чтобы вырасти в звезду европейского уровня, Кокорин сидит в СИЗО. Гарантированный контракт на родине и большие деньги (из-за дефицита качественных российских игроков в местном чемпионате) вскружили парню голову, и сегодня ему угрожает уголовная ответственность.

Многие наши известные тренеры (Абраам Хашманян, Артур Петросян, Армен Гюльбудагянц и др.) считают, что отсутствие конкуренции плохо скажется на армянских игроках. Уровень легионеров в чемпионате Армении существенно вырос, главным образом за счет российских игроков класса ПФЛ (второго по силе футбольного дивизиона). Национальное первенство стало куда более интересным, а пример "Пюника" показывает, что основной этап Лиги Европы не такая уж несбыточная мечта. В случае введения лимита мы вновь превратимся в еврокубковых статистов, а заработки клубов за счет успешного выступления на международной арене снизятся.

Вспомним также, что ФФА однажды уже вводила лимит на иностранных вратарей, чтобы решить проблему подготовки голкиперов для национальной сборной. Армянские стражи ворот получили игровое время, но даже сейчас проблема надежного вратаря после ухода Романа Березовского продолжает быть актуальной. К тому же усиление сборной не должно осуществляться за счет ослабления клубного футбола. Мадридский "Реал" три года подряд побеждал в Лиге чемпионом благодаря звездным легионерам. Можно привести еще много подобных примеров в клубном футболе. Но это не мешает той же Испании иметь сильную сборную, и не только национальную, но и других возрастов. Идея  усиления сборной за счет ослабления национального чемпионата выглядит весьма сомнительной и иллюзорной.

Приведем в качестве актуального примера Азербайджан. Несколько лет назад началась массовая экспансия зарубежных футболистов в азербайджанские клубы. К чему это привело? Азербайджанские клубы регулярно участвуют в групповом этапе Лиги Европы, а "Карабах" – в групповом этапе Лиги чемпионов. Кого-нибудь в Азербайджане волнует, что эти успехи достигнуты в основном за счет легионеров? Кроме того, играя рядом с квалифицированными иностранцами, местные футболисты также прогрессируют, и в отборочном цикле ЧМ-2018 сборная Азербайджана показала лучший результат в своей истории. Да, наша сборная на сегодняшний день сильнее, но так было практически всегда, вне зависимости от состояния национальных первенств.

Вместо введения лимита необходим долгосрочный план действий во всех аспектах футбола, начиная от программы развития академии и повышения квалификации тренеров и заканчивая надлежащим управлением инфраструктурой, а также рядом других вопросов. Именно этим сегодня пытается заниматься новое руководство ФФА. Насколько успешно, покажет время. По крайне мере, приглашение знаменитого испанского специалиста Хинеса Мелендеса является важным шагом. Может, для Испании 69-летний тренер уже и староват, но Армении он точно будет очень полезен своим огромным опытом.

На недавней пресс-конференции корр. "ГА" попытался узнать мнение Мелендеса насчет лимита. Испанец осторожно ответил, что пока не владеет полной информацией, но в любом случае в чемпионате должны играть сильные легионеры. Он высказал еще одну важную мысль: решение должны принимать совместно федерация и клубы. Добавим: не футболисты.   

Уже несколько месяцев рабочая группа, составленная из представителей ФФА и клубов Высшей лиги, обсуждает проблемы национального чемпионата, в том числе вопрос лимита. Как сообщил директор департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян, федерация проводит опрос клубов с целью выяснить их официальное мнение. ФФА на данный момент не определилась со своей позицией. Думается, подход Мелендеса сыграет важную роль в позиции национальной федерации, однако не менее важно мнение владельцев клубов, которые вкладывают финансовые средства и вправе ожидать хотя бы частичной отдачи за счет успешного выступления в чемпионате и еврокубках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      174

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      485

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      568

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      772

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      991

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      1534

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      1762

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ГРАБЛИ СБОРНОЙ
      2021-09-09 12:50
      3052

      Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной Лихтенштейна. Несмотря на досадную осечку, дружина Хоакина Капарроса продолжает занимать второе место в группе J.