Последние новости
0
2220

Полет на луну и олимпийские медали

Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

Министерство спорта и по делам молодежи в результате оптимизации составит единую государственную структуру с министерствами образования и науки, а также культуры. Когда 8 февраля был опубликован список будущих министерств, оказалось, что появилось министерство образования, науки и культуры. Позвольте, а где же спорт?

На следующий день одна из моих коллег сделала в Фейсбуке запись следующего содержания: "Министерство спорта "оптимизировано" или попросту испарилось, его нет в названии (нового министерства). Еще отдайте спортивные федерации НОКА и увидите, как страну покидают лучшие спортсмены". Через пару дней на эту запись отреагировал депутат НС от блока "Мой шаг", известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. По его словам, в ходе личного разговора премьер-министр пообещал, что слово "спорт" в названии нового министерства появится.

Сам Никол Пашинян, представляя программу правительства в парламенте, тему спорта не обошел. Включив заветное слово в название новой государственной структуры, премьер заявил, что сегодня в спортивной сфере царит настоящая неразбериха: часть спортшкол принадлежит министерству образования и науки, часть – подчиняется мэриям, муниципальным органам и спортивным организациям. Должна быть единая политика развития спорта, и создание единого государственного ведомства будет способствовать этой задаче, отметил глава правительства. Пашинян также считает, что спортивные федерации и спортшколы должны тесно сотрудничать с Национальным олимпийским комитетом Армении. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков.

Из депутатов с трибуны НС с речью о важности роли и значения спортивной сферы выступил, конечно же, Арсен Джулфалакян. Чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр ранее неоднократно предлагал провести в эфире обсуждения/дебаты на вышеназванную тему. Увидев, что его предложения не находят отклика, "депутат от спорта" с трибуны озвучил обеспокоенность – лично свою и представителей спортивной общественности.  

Знаменитый спортсмен подчеркнул, что спорт - это не только достижения и медали, физическая культура и спорт являются основой здорового общества. Роль последних особенно важна сейчас, когда компьютеры и современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Занятия спортом и физкультурой не так популярны, как раньше, поэтому эта сфера требует особого внимания и усилий. Начинать нужно с детских садов. Наличие здоровых детей решает две важнейшие проблемы будущего – здоровых солдат и здоровых матерей. Спорт уводит детей с улицы, способствуя уменьшению преступности, помогает развивать трудолюбие и дисциплину, преодолевать трудности, сказал Джулфалакян.

Что касается роли спортивных достижений на международной арене, это одна из редчайших сфер, где Армения, несмотря на сравнительно ограниченные возможности и средства, успешно соревнуется с ведущими мировыми державами. Здесь со спортом, по мнению депутата, может соперничать лишь культура. Спортивные победы объединяют всю нацию, помогают хоть на время оторваться от забот, способствуют росту патриотизма, уважения к флагу и гимну.

Завершил свою речь вице-чемпион Олимпийских игр словами своего любимого политика Джона Кеннеди: "Престиж нации определяет полет на Луну и олимпийские медали (в оригинале – "золотые медали"). Попробуем двигаться вперед в обоих направлениях".        

Полет на луну нам в обозримом будущем точно не светит. А как насчет олимпийских медалей? Отношение нового правительства к спорту продемонстрировано уже тем, что в первоначальном списке министерств, представленным Департаментом информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра, это слово оказалось утерянным. Для его возвращения понадобился личный разговор Джулфалакяна с Пашиняном, в результате известный борец с трибуны парламента от имени спортивной общественности выразил признательность премьер-министру за то, что в названии министерства образования, науки и культуры восстановлено слово спорт. На фоне продуманного выступления спортсмена-депутата (именно в такой очередности) это выглядело унизительно для армянского спорта, который смог выжить в тяжелейшие для страны годы и, несмотря на стабильно скудное финансирование, продолжает радовать болельщиков победами.

Что армянский спорт ждет дальше? С трудом верится, что полноценные функции спортивного министерства сохранятся, как на это надеется Джулфалакян. Чиновник, отвечающий за развитие спортивной сферы, изначально не будет обладать необходимыми рычагами для решения важных вопросов. Статус одного из вторых лиц (в лучшем случае) к этому не располагает. Вместе с тем в словах Пашиняна о тесном сотрудничестве федераций с НОКА можно разглядеть тревожный сигнал. Пример Федерации бокса Армении показывает, что олимпийский комитет может активно противодействовать тем, кто отказывается "шагать в ногу". Похожая ситуация уже была в 2013 году, когда национальную федерацию волейбола возглавил Артур Багдасарян. Означают ли слова премьер-министра, что большой спорт будет отдан на откуп одному человеку – Гагику Царукяну? А что будет, если президент НОКА в силу каких-либо причин откажется помогать отечественному спорту?

Во всем мире в функции олимпийского комитета входит пропаганда идей и ценностей олимпийского движения, представление страны на Олимпийских играх и т.д. А у нас фактические предлагается передать "спортивный штурвал" НОКА в обмен на увеличение финансовых потоков. Тем самым вновь подтверждено, что вопросы спорта в будущем мультиминистерстве будут занимать незначительное место. А вместо государственного подхода к этой важнейшей сфере мы можем получить "авторитарную" модель управления, где все будет зависеть от общественной организации, существующей на деньги одного отдельно взятого предпринимателя. Пусть и реально поддерживающего отечественный спорт. Монополия в важнейшей для страны сфере - мы к этому идем?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      779

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1001

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1348

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      803

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ