Последние новости
0
2239

Полет на луну и олимпийские медали

Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

Министерство спорта и по делам молодежи в результате оптимизации составит единую государственную структуру с министерствами образования и науки, а также культуры. Когда 8 февраля был опубликован список будущих министерств, оказалось, что появилось министерство образования, науки и культуры. Позвольте, а где же спорт?

На следующий день одна из моих коллег сделала в Фейсбуке запись следующего содержания: "Министерство спорта "оптимизировано" или попросту испарилось, его нет в названии (нового министерства). Еще отдайте спортивные федерации НОКА и увидите, как страну покидают лучшие спортсмены". Через пару дней на эту запись отреагировал депутат НС от блока "Мой шаг", известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. По его словам, в ходе личного разговора премьер-министр пообещал, что слово "спорт" в названии нового министерства появится.

Сам Никол Пашинян, представляя программу правительства в парламенте, тему спорта не обошел. Включив заветное слово в название новой государственной структуры, премьер заявил, что сегодня в спортивной сфере царит настоящая неразбериха: часть спортшкол принадлежит министерству образования и науки, часть – подчиняется мэриям, муниципальным органам и спортивным организациям. Должна быть единая политика развития спорта, и создание единого государственного ведомства будет способствовать этой задаче, отметил глава правительства. Пашинян также считает, что спортивные федерации и спортшколы должны тесно сотрудничать с Национальным олимпийским комитетом Армении. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков.

Из депутатов с трибуны НС с речью о важности роли и значения спортивной сферы выступил, конечно же, Арсен Джулфалакян. Чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр ранее неоднократно предлагал провести в эфире обсуждения/дебаты на вышеназванную тему. Увидев, что его предложения не находят отклика, "депутат от спорта" с трибуны озвучил обеспокоенность – лично свою и представителей спортивной общественности.  

Знаменитый спортсмен подчеркнул, что спорт - это не только достижения и медали, физическая культура и спорт являются основой здорового общества. Роль последних особенно важна сейчас, когда компьютеры и современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Занятия спортом и физкультурой не так популярны, как раньше, поэтому эта сфера требует особого внимания и усилий. Начинать нужно с детских садов. Наличие здоровых детей решает две важнейшие проблемы будущего – здоровых солдат и здоровых матерей. Спорт уводит детей с улицы, способствуя уменьшению преступности, помогает развивать трудолюбие и дисциплину, преодолевать трудности, сказал Джулфалакян.

Что касается роли спортивных достижений на международной арене, это одна из редчайших сфер, где Армения, несмотря на сравнительно ограниченные возможности и средства, успешно соревнуется с ведущими мировыми державами. Здесь со спортом, по мнению депутата, может соперничать лишь культура. Спортивные победы объединяют всю нацию, помогают хоть на время оторваться от забот, способствуют росту патриотизма, уважения к флагу и гимну.

Завершил свою речь вице-чемпион Олимпийских игр словами своего любимого политика Джона Кеннеди: "Престиж нации определяет полет на Луну и олимпийские медали (в оригинале – "золотые медали"). Попробуем двигаться вперед в обоих направлениях".        

Полет на луну нам в обозримом будущем точно не светит. А как насчет олимпийских медалей? Отношение нового правительства к спорту продемонстрировано уже тем, что в первоначальном списке министерств, представленным Департаментом информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра, это слово оказалось утерянным. Для его возвращения понадобился личный разговор Джулфалакяна с Пашиняном, в результате известный борец с трибуны парламента от имени спортивной общественности выразил признательность премьер-министру за то, что в названии министерства образования, науки и культуры восстановлено слово спорт. На фоне продуманного выступления спортсмена-депутата (именно в такой очередности) это выглядело унизительно для армянского спорта, который смог выжить в тяжелейшие для страны годы и, несмотря на стабильно скудное финансирование, продолжает радовать болельщиков победами.

Что армянский спорт ждет дальше? С трудом верится, что полноценные функции спортивного министерства сохранятся, как на это надеется Джулфалакян. Чиновник, отвечающий за развитие спортивной сферы, изначально не будет обладать необходимыми рычагами для решения важных вопросов. Статус одного из вторых лиц (в лучшем случае) к этому не располагает. Вместе с тем в словах Пашиняна о тесном сотрудничестве федераций с НОКА можно разглядеть тревожный сигнал. Пример Федерации бокса Армении показывает, что олимпийский комитет может активно противодействовать тем, кто отказывается "шагать в ногу". Похожая ситуация уже была в 2013 году, когда национальную федерацию волейбола возглавил Артур Багдасарян. Означают ли слова премьер-министра, что большой спорт будет отдан на откуп одному человеку – Гагику Царукяну? А что будет, если президент НОКА в силу каких-либо причин откажется помогать отечественному спорту?

Во всем мире в функции олимпийского комитета входит пропаганда идей и ценностей олимпийского движения, представление страны на Олимпийских играх и т.д. А у нас фактические предлагается передать "спортивный штурвал" НОКА в обмен на увеличение финансовых потоков. Тем самым вновь подтверждено, что вопросы спорта в будущем мультиминистерстве будут занимать незначительное место. А вместо государственного подхода к этой важнейшей сфере мы можем получить "авторитарную" модель управления, где все будет зависеть от общественной организации, существующей на деньги одного отдельно взятого предпринимателя. Пусть и реально поддерживающего отечественный спорт. Монополия в важнейшей для страны сфере - мы к этому идем?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИБЕРБАСКЕТБОЛ В АРМЕНИИ
      2021-04-22 05:20
      290

      С 16 апреля по 9 мая проходит турнир по кибербаскетболу FIBA Esports Open 2021, в котором принимает участие 27 команд из Европы, 8 из Северной и Центральной Америк, 7 из Южной Америки, 6 из Юго-Восточной Азии, 6 из Африки, и 6 команд Средневосточного региона. В кибербаскетболе игроки соревнуются в виртуальной игре NBA 2K21. В числе 60 стран-участниц впервые вошла Армения. Наша команда, состоящая из 7 игроков, проведет соревнования с 23 по 25 апреля.

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      341

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      429

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      638

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1058

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      3310

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ
      2021-04-02 16:52
      3518

      Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1573

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.