Последние новости
0
2619

Полет на луну и олимпийские медали

Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

Министерство спорта и по делам молодежи в результате оптимизации составит единую государственную структуру с министерствами образования и науки, а также культуры. Когда 8 февраля был опубликован список будущих министерств, оказалось, что появилось министерство образования, науки и культуры. Позвольте, а где же спорт?

На следующий день одна из моих коллег сделала в Фейсбуке запись следующего содержания: "Министерство спорта "оптимизировано" или попросту испарилось, его нет в названии (нового министерства). Еще отдайте спортивные федерации НОКА и увидите, как страну покидают лучшие спортсмены". Через пару дней на эту запись отреагировал депутат НС от блока "Мой шаг", известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. По его словам, в ходе личного разговора премьер-министр пообещал, что слово "спорт" в названии нового министерства появится.

Сам Никол Пашинян, представляя программу правительства в парламенте, тему спорта не обошел. Включив заветное слово в название новой государственной структуры, премьер заявил, что сегодня в спортивной сфере царит настоящая неразбериха: часть спортшкол принадлежит министерству образования и науки, часть – подчиняется мэриям, муниципальным органам и спортивным организациям. Должна быть единая политика развития спорта, и создание единого государственного ведомства будет способствовать этой задаче, отметил глава правительства. Пашинян также считает, что спортивные федерации и спортшколы должны тесно сотрудничать с Национальным олимпийским комитетом Армении. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков.

Из депутатов с трибуны НС с речью о важности роли и значения спортивной сферы выступил, конечно же, Арсен Джулфалакян. Чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр ранее неоднократно предлагал провести в эфире обсуждения/дебаты на вышеназванную тему. Увидев, что его предложения не находят отклика, "депутат от спорта" с трибуны озвучил обеспокоенность – лично свою и представителей спортивной общественности.  

Знаменитый спортсмен подчеркнул, что спорт - это не только достижения и медали, физическая культура и спорт являются основой здорового общества. Роль последних особенно важна сейчас, когда компьютеры и современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Занятия спортом и физкультурой не так популярны, как раньше, поэтому эта сфера требует особого внимания и усилий. Начинать нужно с детских садов. Наличие здоровых детей решает две важнейшие проблемы будущего – здоровых солдат и здоровых матерей. Спорт уводит детей с улицы, способствуя уменьшению преступности, помогает развивать трудолюбие и дисциплину, преодолевать трудности, сказал Джулфалакян.

Что касается роли спортивных достижений на международной арене, это одна из редчайших сфер, где Армения, несмотря на сравнительно ограниченные возможности и средства, успешно соревнуется с ведущими мировыми державами. Здесь со спортом, по мнению депутата, может соперничать лишь культура. Спортивные победы объединяют всю нацию, помогают хоть на время оторваться от забот, способствуют росту патриотизма, уважения к флагу и гимну.

Завершил свою речь вице-чемпион Олимпийских игр словами своего любимого политика Джона Кеннеди: "Престиж нации определяет полет на Луну и олимпийские медали (в оригинале – "золотые медали"). Попробуем двигаться вперед в обоих направлениях".        

Полет на луну нам в обозримом будущем точно не светит. А как насчет олимпийских медалей? Отношение нового правительства к спорту продемонстрировано уже тем, что в первоначальном списке министерств, представленным Департаментом информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра, это слово оказалось утерянным. Для его возвращения понадобился личный разговор Джулфалакяна с Пашиняном, в результате известный борец с трибуны парламента от имени спортивной общественности выразил признательность премьер-министру за то, что в названии министерства образования, науки и культуры восстановлено слово спорт. На фоне продуманного выступления спортсмена-депутата (именно в такой очередности) это выглядело унизительно для армянского спорта, который смог выжить в тяжелейшие для страны годы и, несмотря на стабильно скудное финансирование, продолжает радовать болельщиков победами.

Что армянский спорт ждет дальше? С трудом верится, что полноценные функции спортивного министерства сохранятся, как на это надеется Джулфалакян. Чиновник, отвечающий за развитие спортивной сферы, изначально не будет обладать необходимыми рычагами для решения важных вопросов. Статус одного из вторых лиц (в лучшем случае) к этому не располагает. Вместе с тем в словах Пашиняна о тесном сотрудничестве федераций с НОКА можно разглядеть тревожный сигнал. Пример Федерации бокса Армении показывает, что олимпийский комитет может активно противодействовать тем, кто отказывается "шагать в ногу". Похожая ситуация уже была в 2013 году, когда национальную федерацию волейбола возглавил Артур Багдасарян. Означают ли слова премьер-министра, что большой спорт будет отдан на откуп одному человеку – Гагику Царукяну? А что будет, если президент НОКА в силу каких-либо причин откажется помогать отечественному спорту?

Во всем мире в функции олимпийского комитета входит пропаганда идей и ценностей олимпийского движения, представление страны на Олимпийских играх и т.д. А у нас фактические предлагается передать "спортивный штурвал" НОКА в обмен на увеличение финансовых потоков. Тем самым вновь подтверждено, что вопросы спорта в будущем мультиминистерстве будут занимать незначительное место. А вместо государственного подхода к этой важнейшей сфере мы можем получить "авторитарную" модель управления, где все будет зависеть от общественной организации, существующей на деньги одного отдельно взятого предпринимателя. Пусть и реально поддерживающего отечественный спорт. Монополия в важнейшей для страны сфере - мы к этому идем?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЛЕВЕРКУЗЕН СТАЛ "НЕВЕРКУЗЕНОМ"
      2023-06-01 06:05
      183

      На фоне драматичной дуэли за чемпионский титул в футбольной Бундеслиге между мюнхенской "Баварией" и дортмундской "Боруссией", закончившейся обидным фиаско дортмундцев, стоит вспомнить примечательную историю другого немецкого клуба – "Байера" из города Леверкузен (полное название – “Байер-04"). Эта команда на протяжении 118 лет ни разу не выигрывала чемпионат своей страны, пять раз став серебряным призером.

    • ПЕРЕТЯНУТ ЛИ КАНАТ СНОВА В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ?
      2023-05-31 17:45
      330

      На заре современных Олимпийских игр в спортивную программу входило немало необычных видов спорта. Некоторые из них сохранили популярность и сегодня, несмотря на утрату олимпийского статуса. Среди них можно с уверенностью назвать перетягивание каната.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ АКАДЕМИИ "МИЛАНА"
      2023-05-29 17:52
      661

      С 28 мая по 7 июня в Армении впервые пройдет детско-юношеский футбольный лагерь Академии футбольного клуба "Милан". Этот проект дает возможность 160 мальчикам и девочкам из регионов республики потренироваться под руководством специалистов международного уровня.

    • "БАВАРИЯ" БЕРЕТ 11-Е ЧЕМПИОНСТВО ПОДРЯД (Видео)
      2023-05-29 10:47
      726

      Ставшую классическим футбольным афоризмом фразу знаменитого нападающего сборной Англии Гарри Линекера "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы", вполне можно перефразировать следующим образом: "В чемпионате Германии играют 18 команд, а побеждает "Бавария"".  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      4415

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3178

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА
      2022-12-20 18:12
      1899

      21 декабря в ереванском отеле DoubleTree by Hilton состоятся выборы десяти лучших спортсменов Армении 2022 года. Министерство образования, науки, культуры и спорта представило список спортсменов, вошедших в число номинантов конкурса. В открытом голосовании примут участие главные тренеры сборных команда РА и спортивные журналисты, получившие аккредитацию МОНКС.      

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      19160

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.