Последние новости
0
1307

Усиливаем казахстанские шахматы

Действующий чемпион Армении по шахматам, гроссмейстер Арман Пашикян возглавил женскую сборную Казахстана. 

"Я признателен казахстанским коллегам за оказанное доверие, – сказал армянский гроссмейстер в беседе с официальным сайтом Казахстанской федерации шахмат. – Это особенно ответственно в преддверии командного мирового первенства, которое пройдет в марте в Астане, но ответственность лишь придает дополнительную мотивацию мне для еще более самоотверженной работы".

"Для господина Пашикяна – это первый опыт сотрудничества с казахстанскими шахматистами, - заявила исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко. – Он играющий тренер, неоднократно выводивший свои команды в число призеров престижных в шахматном мире международных турниров".

Напомним, что Арман Пашикян являлся одним из тренеров Гроссмейстерской школы, основанной трехкратными победителями Всемирных шахматных олимпиад Левоном Ароняном и Габриелем Саргсяном. В сентябре 2018 года стало известно, что государственное финансирование Гроссмейстерской школы будет прекращено. Сегодня это уже реальность, как и то, что наши ведущие тренерские кадры вынуждены работать на благо сборных других стран, поскольку на родине они оказались невостребованными.

Корреспонденту "ГА" примерно известна финансовая часть контракта Пашиняна. Оглашать какие-то цифры мы, разумеется, не собираемся. Скажем лишь, что в Казахстане оплата армянского специалиста в разы превосходит озвученную в СМИ сумму, за которую он был согласен трудиться на благо отечественных шахмат. Новое правительство шахматные успехи Армении не интересуют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      403

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      417

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      691

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      980

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2553

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2626

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • ИГРЫ ВНЕ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ
      2019-10-25 13:26
      3655

      17 октября глава постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян был избран главой Федерации шахмат Еревана. Депутата от фракции "Мой шаг" выбрали подавляющим большинством (30 голосов "за", 4 воздержавшихся и лишь 1 голос "против").

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3611

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).