Последние новости
0
1245

Усиливаем казахстанские шахматы

Действующий чемпион Армении по шахматам, гроссмейстер Арман Пашикян возглавил женскую сборную Казахстана. 

"Я признателен казахстанским коллегам за оказанное доверие, – сказал армянский гроссмейстер в беседе с официальным сайтом Казахстанской федерации шахмат. – Это особенно ответственно в преддверии командного мирового первенства, которое пройдет в марте в Астане, но ответственность лишь придает дополнительную мотивацию мне для еще более самоотверженной работы".

"Для господина Пашикяна – это первый опыт сотрудничества с казахстанскими шахматистами, - заявила исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко. – Он играющий тренер, неоднократно выводивший свои команды в число призеров престижных в шахматном мире международных турниров".

Напомним, что Арман Пашикян являлся одним из тренеров Гроссмейстерской школы, основанной трехкратными победителями Всемирных шахматных олимпиад Левоном Ароняном и Габриелем Саргсяном. В сентябре 2018 года стало известно, что государственное финансирование Гроссмейстерской школы будет прекращено. Сегодня это уже реальность, как и то, что наши ведущие тренерские кадры вынуждены работать на благо сборных других стран, поскольку на родине они оказались невостребованными.

Корреспонденту "ГА" примерно известна финансовая часть контракта Пашиняна. Оглашать какие-то цифры мы, разумеется, не собираемся. Скажем лишь, что в Казахстане оплата армянского специалиста в разы превосходит озвученную в СМИ сумму, за которую он был согласен трудиться на благо отечественных шахмат. Новое правительство шахматные успехи Армении не интересуют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      363

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      470

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      815

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      1018

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      2220

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2946

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3424

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).

    • Рафаел ВАГАНЯН: ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ ЕЩЕ ЕСТЬ
      2019-08-29 09:14
      1766

      Выдающийся армянский шахматист Рафаел Ваганян в свои 67 лет продолжает удивлять хорошей спортивной формой.