Последние новости

СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА

АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

"ГЛАВНАЯ особенность новой ситуации заключается в том, что, несмотря на то что период политической власти двадцатилетнего жесткого авторитаризма закончился, огромное влияние созданной им системы по-прежнему сохраняется во всех сферах, в политической, экономической и государственной жизни страны. Поэтому предстоящие годы должны стать, с одной стороны, годами разрушения существующей порочной системы и восстановления конституционного порядка, с другой - годами создания прочного фундамента для будущей демократической Армении, которая будет иметь сильные конкурентные позиции в международных отношениях" - подчеркивается в заявлении Армянского национального конгресса.

А далее самое интересное: среди мер, которые партия Тер-Петросяна считает обязательными к реализации в течение ближайших лет, предлагается уже в этом году провести референдум по вопросу о возвращении к полупрезидентской системе правления, а уже в течение следующего года провести выборы президента республики по новой Конституции.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ из разряда ожидаемых. Тут все не особо сложно, просто старший брат в лице АНК Тер-Петросяна в нелегкий момент протягивает руку помощи своему талантливому ученику в лице Никола Пашиняна. Тут дело в том, что самому Николу Пашиняну предлагать конституционную реформу, а затем и выборы президента как-то не очень красиво. Он уже сначала сказал, что для успешной работы ему нужны внеочередные выборы мэра. Потом сказал, что для успешной работы и экономического взлета ему нужны внеочередные парламентские выборы. Если теперь он скажет, что для полного счастья ему нужно поменять Конституцию и провести выборы президента, многие посмотрят на него косо, а иные, зловредные, могут даже вспомнить известную поговорку про плохого танцора… Тем более что в данном случае мы имеем дело с танцором, который у руля власти оказался во многом благодаря конституционной реформе 2015 года, если бы не тот референдум, у Пашиняна не было бы шансов выиграть президентские выборы 2018 г., даже если бы он пешком обошел весь Южный Кавказ.

С другой стороны, очевидно, что слишком долго без политических шоу Никол Пашинян просто не может. От отсутствия шоу он как политик задыхается в своем премьерском кабинете, из которого даже выглянуть в окно нужно после определенных согласований, а потому кабинет этот ему хуже тюрьмы. Николу Пашиняну нужны постоянные шоу, постоянные политические противостояния, в которых надо побеждать и побеждать… А раз есть спрос, будет и предложение.

Но если Пашиняну нужны шоу, то народ - известно еще со времен Древнего Рима - хочет хлеба и зрелищ. И, когда хлеба не хватает, будь добр обеспечить хотя бы зрелищами…

Инициатива АНК - хорошая лакмусовая бумажка: она свидетельствует о беспокойстве Тер-Петросяна за политическую судьбу своего ученика. И интересно посмотреть, какова будет дальнейшая участь этой инициативы. Идея, озвученная АНК, не пройдет, если будут хоть какие-то экономические подвижки либо их отчетливая перспектива. Но пока нет ни того ни другого, есть лишь перманентные скандалы, а власти Пашиняна уже скоро год… Публику определенно надо чем-то занять.

ПРАВДА, есть альтернативы в виде идеи о так называемом переходном правосудии или внеочередных выборах в Арцахе. Но "переходное правосудие" с упорным поиском ведьм - занятие рисковое, чреватое внутриполитическими стрессами. Внеочередные президентские выборы в Арцахе в условиях ситуации "ни войны, ни мира" - дело тем более рисковое. А вот референдум по Конституции с дальнейшими президентскими выборами - шоу относительно безболезненное, к тому же долгоиграющее: сначала провести референдум о необходимости смены Основного Закона, потом разработать и принять новую Конституцию, потом провести выборы. Весь процесс вполне можно растянуть на 2-3 года, после чего у Пашиняна при традиционной поддержке административного ресурса будут неплохие шансы победить на внеочередных президентских выборах…

Тут примечательно, что сама идея не то чтобы очень уж плоха. Нынешняя парламентская система многими не раз критиковалась, и по существу: ведь очевидно, что многопартийная система в Армении серьезно хромает. Да и последние парламентские выборы, и новый состав парламента наглядно демонстрируют все минусы нынешней системы. В частности, если власть у нас принадлежит парламенту, то только формально. Конституция конституцией, но в реальности вся исполнительная и законодательная власть в стране принадлежит Николу Пашиняну. Да и судебная. Разве что четвертая власть ему не подконтрольна. Пока…

Не исключено, что идею референдума поддержат и другие политические силы. Известно, например, что одним из принципиальных противников референдума 2015 года о переходе на парламентскую систему был Роберт Кочарян, о чем он неоднократно заявлял. Но все коварство предложения ЛТП состоит в том, что в целом приемлемая идея будет служить цели продлить атмосферу эйфории, отвлечь внимание общества от реальных проблем и искусственно продлить полномочия Никола Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2020-10-28 13:02
      628

      Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, а недавно сообщалось, что он уехал в Азербайджан. Там ему не повезло, был уничтожен армянской артиллерией.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 14:52
      1347

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      1118

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1216

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 14:52
      1347

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
      2020-10-26 10:57
      1652

      Обращение осталось без ответа Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      254

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      172

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.