Последние новости

Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

Григорян присутствовала на судебном процессе как представитель омбудсмена, затем корреспондент газеты "Голос Армении".

"Алиев пришел к власти за несколько месяцев до убийства, и это был его первый мессидж, как он намеревается вести политику. Это говорило о намерении превратить ненависть к армянам в государственную политику. Все дальнейшие действия Алиева свидетельствуют о практическом претворении намерения в жизнь. В первые же дни, после первых же показаний Сафарова стало ясно, что это заказ властей. Сафаров и другой участник курсов из Азербайджана, Анар Алиев, свидетельствовали, что после убийства Сафаров сказал Алиеву: поедешь в Баку и скажешь, что я сделал то, что должен был сделать, пусть не волнуются. Позже омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что Рамиль Сафаров должен служить примером азербайджанской молодежи – то есть убивать армян. Затем обезглавивший армянского солдата Кярама Слояна в ходе апрельской войны азербайджанский военнослужащий Эльнур Ферзалиев получил награду лично из рук Ильхама Алиева.

Всему этому предшествовали погромы и резня в Сумгаите, а главный фигурант резни в селе Марага, Шаин Тагиев, стал первым национальным героем независимого Азербайджана. Теперь власти Азербайджана прилагают массу усилий для возвращения и героизации двоих преступников, осужденных в Арцахе – Аскерова и Гулиева, руки которых также обагрены кровью двоих гражданских лиц, в том числе 17-летнего подростка", - заявила Григорян.

Она напомнила, что до прихода к власти Ильхама Алиева между Арменией и Азербайджаном все же были какие-то контакты на уровне гражданского общества. С приходом к власти Алиева-младшего все контакты прекратились, а их участники были объявлены чуть не преступниками. "Пока Азербайджан не признал и не выразил сожаления в связи с совершенными преступлениями, говорить о примирении верх политического цинизма", - подчеркнула Марина Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2544

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2204

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1857

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1723

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.