Последние новости

Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

Григорян присутствовала на судебном процессе как представитель омбудсмена, затем корреспондент газеты "Голос Армении".

"Алиев пришел к власти за несколько месяцев до убийства, и это был его первый мессидж, как он намеревается вести политику. Это говорило о намерении превратить ненависть к армянам в государственную политику. Все дальнейшие действия Алиева свидетельствуют о практическом претворении намерения в жизнь. В первые же дни, после первых же показаний Сафарова стало ясно, что это заказ властей. Сафаров и другой участник курсов из Азербайджана, Анар Алиев, свидетельствовали, что после убийства Сафаров сказал Алиеву: поедешь в Баку и скажешь, что я сделал то, что должен был сделать, пусть не волнуются. Позже омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что Рамиль Сафаров должен служить примером азербайджанской молодежи – то есть убивать армян. Затем обезглавивший армянского солдата Кярама Слояна в ходе апрельской войны азербайджанский военнослужащий Эльнур Ферзалиев получил награду лично из рук Ильхама Алиева.

Всему этому предшествовали погромы и резня в Сумгаите, а главный фигурант резни в селе Марага, Шаин Тагиев, стал первым национальным героем независимого Азербайджана. Теперь власти Азербайджана прилагают массу усилий для возвращения и героизации двоих преступников, осужденных в Арцахе – Аскерова и Гулиева, руки которых также обагрены кровью двоих гражданских лиц, в том числе 17-летнего подростка", - заявила Григорян.

Она напомнила, что до прихода к власти Ильхама Алиева между Арменией и Азербайджаном все же были какие-то контакты на уровне гражданского общества. С приходом к власти Алиева-младшего все контакты прекратились, а их участники были объявлены чуть не преступниками. "Пока Азербайджан не признал и не выразил сожаления в связи с совершенными преступлениями, говорить о примирении верх политического цинизма", - подчеркнула Марина Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2514

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2414

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2282

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1977

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.