Последние новости

Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

Григорян присутствовала на судебном процессе как представитель омбудсмена, затем корреспондент газеты "Голос Армении".

"Алиев пришел к власти за несколько месяцев до убийства, и это был его первый мессидж, как он намеревается вести политику. Это говорило о намерении превратить ненависть к армянам в государственную политику. Все дальнейшие действия Алиева свидетельствуют о практическом претворении намерения в жизнь. В первые же дни, после первых же показаний Сафарова стало ясно, что это заказ властей. Сафаров и другой участник курсов из Азербайджана, Анар Алиев, свидетельствовали, что после убийства Сафаров сказал Алиеву: поедешь в Баку и скажешь, что я сделал то, что должен был сделать, пусть не волнуются. Позже омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что Рамиль Сафаров должен служить примером азербайджанской молодежи – то есть убивать армян. Затем обезглавивший армянского солдата Кярама Слояна в ходе апрельской войны азербайджанский военнослужащий Эльнур Ферзалиев получил награду лично из рук Ильхама Алиева.

Всему этому предшествовали погромы и резня в Сумгаите, а главный фигурант резни в селе Марага, Шаин Тагиев, стал первым национальным героем независимого Азербайджана. Теперь власти Азербайджана прилагают массу усилий для возвращения и героизации двоих преступников, осужденных в Арцахе – Аскерова и Гулиева, руки которых также обагрены кровью двоих гражданских лиц, в том числе 17-летнего подростка", - заявила Григорян.

Она напомнила, что до прихода к власти Ильхама Алиева между Арменией и Азербайджаном все же были какие-то контакты на уровне гражданского общества. С приходом к власти Алиева-младшего все контакты прекратились, а их участники были объявлены чуть не преступниками. "Пока Азербайджан не признал и не выразил сожаления в связи с совершенными преступлениями, говорить о примирении верх политического цинизма", - подчеркнула Марина Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ