Последние новости

"Светлая Армения" требует разъяснений

Если российские СМИ, точнее государственные телеканалы, что еще хуже, опубликовали материалы про подготовку боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию, то это свидетельствует о том, что у нас есть серьезные проблемы в армяно-российских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии Светлая Армения Геворк Горгисян.

По его словам, если подобного рода вопросы нынешние власти Армении не могут разрешить на уровне правительств или специальных дипломатических средств, и это все получает выход в прессу, то становится очевидным тот факт, что армяно-российские отношения переживают не лучшие времена. "Нашему руководству, Министерству иностранных дел, предстоит многое сделать, несмотря на заявления, что у нас все хорошо, радужно и вообще превосходно. Есть серьезное упущение, и они должны акцентировать свое внимание на этом вопросе, чтобы дать хоть какое-то официальное опровержение, ну или хотя бы комментарий", - сказал депутат.

При этом Горгисян отметил, что армяно-российские отношения вытекают не только из интересов Еревана, но и Москвы, поскольку они взаимовыгодны, "и это должны осознать в том числе и в Кремле". Правда, депутат заметил, что и армянская сторона должна приложить усилия, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность российской стороне. Он заметил, что Армения была той страной, на которую в Москве всегда могли положиться, особенно если речь шла о защите ее интересов на уровне международных структур и организаций. "Армения является той страной, где Россия имеет свою военную базу и при этом не платит за это ни копейки", - подчеркнул представитель партии, перманентно выступающей за выход республики из Евразийского союза.

По мнению депутата от "Светлой Армении", руководство республики имеет право требовать адекватного и равноценного отношения к себе в качестве дружественного стратегического партнера. "Ну, а если мы не являемся стратегическим партнером России, то чем раньше зафиксируем этот факт и начнем действовать исходя из этого, тем, на мой взгляд, лучше. Если мы, все же, стратегические партнеры, то, я думаю, такой провокационный стиль не делает никому чести", - сказал Геворк Горгисян, назвав реакцию Москвы на всплывшую информацию "излишне острой".

Напомним, что государственный международный многоязычный телеканал "Russia Today" провел расследование о семинаре "CampCamp – 2018", организованном в Ереване на средства Конгресса США. В репортаже программы "Время" российского "Первого канала" от 12 февраля было отмечено, что "на американские деньги какая-то организация организовала семинар в Ереване, на котором учила русскую молодежь совершению революции, то есть организации массовых беспорядков во имя идеалов демократии и свержения власти". Было подчеркнуто, что "в семинаре участвовали ключевые фигуры революции Никола Пашиняна". Материалы аналогичного характера в конце минувшей недели были показаны и в эфире государственного телеканала "Россия 1" (в программах "Вести в субботу" и "Вести недели"; международная версия телеканала "Россия РТР" ретранслируется на всю территорию Армении на национальной частоте). Тема стала предметом обсуждения на политических ток-шоу, выходящих в эфире центральных российских телеканалов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".