"Светлая Армения" требует разъяснений
Если российские СМИ, точнее государственные телеканалы, что еще хуже, опубликовали материалы про подготовку боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию, то это свидетельствует о том, что у нас есть серьезные проблемы в армяно-российских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии Светлая Армения Геворк Горгисян.
По его словам, если подобного рода вопросы нынешние власти Армении не могут разрешить на уровне правительств или специальных дипломатических средств, и это все получает выход в прессу, то становится очевидным тот факт, что армяно-российские отношения переживают не лучшие времена. "Нашему руководству, Министерству иностранных дел, предстоит многое сделать, несмотря на заявления, что у нас все хорошо, радужно и вообще превосходно. Есть серьезное упущение, и они должны акцентировать свое внимание на этом вопросе, чтобы дать хоть какое-то официальное опровержение, ну или хотя бы комментарий", - сказал депутат.
При этом Горгисян отметил, что армяно-российские отношения вытекают не только из интересов Еревана, но и Москвы, поскольку они взаимовыгодны, "и это должны осознать в том числе и в Кремле". Правда, депутат заметил, что и армянская сторона должна приложить усилия, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность российской стороне. Он заметил, что Армения была той страной, на которую в Москве всегда могли положиться, особенно если речь шла о защите ее интересов на уровне международных структур и организаций. "Армения является той страной, где Россия имеет свою военную базу и при этом не платит за это ни копейки", - подчеркнул представитель партии, перманентно выступающей за выход республики из Евразийского союза.
По мнению депутата от "Светлой Армении", руководство республики имеет право требовать адекватного и равноценного отношения к себе в качестве дружественного стратегического партнера. "Ну, а если мы не являемся стратегическим партнером России, то чем раньше зафиксируем этот факт и начнем действовать исходя из этого, тем, на мой взгляд, лучше. Если мы, все же, стратегические партнеры, то, я думаю, такой провокационный стиль не делает никому чести", - сказал Геворк Горгисян, назвав реакцию Москвы на всплывшую информацию "излишне острой".
Напомним, что государственный международный многоязычный телеканал "Russia Today" провел расследование о семинаре "CampCamp – 2018", организованном в Ереване на средства Конгресса США. В репортаже программы "Время" российского "Первого канала" от 12 февраля было отмечено, что "на американские деньги какая-то организация организовала семинар в Ереване, на котором учила русскую молодежь совершению революции, то есть организации массовых беспорядков во имя идеалов демократии и свержения власти". Было подчеркнуто, что "в семинаре участвовали ключевые фигуры революции Никола Пашиняна". Материалы аналогичного характера в конце минувшей недели были показаны и в эфире государственного телеканала "Россия 1" (в программах "Вести в субботу" и "Вести недели"; международная версия телеканала "Россия РТР" ретранслируется на всю территорию Армении на национальной частоте). Тема стала предметом обсуждения на политических ток-шоу, выходящих в эфире центральных российских телеканалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 19:43
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отклонила предложение ЗАО "Электрические сети Армении" об увеличении инвестиционной программы на 2025 год в рамках долгосрочного плана на 2018–2034 годы. Решение было принято на заседании регулятора.
-
2025-07-08 19:41
По делу о предполагаемом принуждении к участию сотрудников "Электрических сетей Армении" в митингах следствие провело обыски по 20 адресам. СК возбудил дело в отношении троих граждан. Об этом заявила пресс-служба СК.
-
2025-07-08 19:40
В Баку состоялось очередное заседание "суда" по "делу" бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
-
2025-07-08 19:37
Диаспора шокирована и возмущена риторикой властей Армении в отношении Армянской Апостольской святой Церкви и считает, что она требует осуждения. Об этом в Первопрестольном св. Эчмиадзине заявил в интервью Sputnik Армения предстоятель армянской епархии Канады, епископ Абгар Овакимян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…