Последние новости
0
1989

БЕЗ 100 ГРАММ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ

В матчах 20-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арцах" победил "Артик" со счетом 102:82, а "Арагац" взял верх над "Урарту" – 94:79. А вот встреча "Эребуни" – СКИФ не состоялась. Причина настолько оригинальна, что, как говорится, "без 100 грамм не разобраться". Но мы все-таки попробуем.

Обе команды 17 февраля явились на матч, однако отказались выходить на площадку. В итоге обоим коллективам было присуждено техническое поражение со счетом 0:20. Как сообщает Vnews.am, команды не смогли прийти к согласию в вопросе участия в матче грузинского легионера Гиоргия Гогуа, который несколько дней назад перешел из "Эребуни" в СКИФ.           

Капитан "Эребуни" Гари Саваян в связи с этим рассказал: "Для нас эта игра была важной, мы хотели увидеть в деле наших легионеров и хорошо подготовиться к плей-офф. К сожалению, встреча не состоялась. Наш игрок Гиоргий Гогуа перешел в СКИФ, но мы договорились, что он будет выступать в их составе только в матчах плей-офф. Была достигнута устная договоренность. Перед матчем тренерский штаб СКИФ-а выразил недовольство этим обстоятельством. Я сказал, что если есть проблема, мы готовы ее решить и позволить Гогуа участвовать в этой игре. Однако они не согласились.

Мы отказались выходить на площадку, поскольку в случае присуждения "Эребуни" технической победы со счетом 20:0, СКИФ не получил бы очков (в баскетболе за поражение полагается 1 очко – "ГА"). А мы, получив 2 очка, поднялись бы с 6-го на 5-е место. В этом случае нам пришлось бы в 1/4 плей-офф играть с "Арцахом", а не с "Артиком", что нежелательно для нас (в 1/4 плей-офф "А" лиги 3-я команда регулярного чемпионата встречается с 6-й, 4-я – с 5-й). Если бы игра состоялась, мы бы боролись за победу, поскольку в этом случае СКИФ получал 1 очко и все равно оставался на пятом месте".

Главный тренер СКИФ-а Ваагн Арутюнян, в свою очередь, сказал: "Мы взяли грузинского баскетболиста, чтобы усилить нашу команду. Нам оставалось до финиша регулярного первенства две игры. Если ему нельзя играть, в чем тогда смысл его приглашать? Я не был в курсе требования "Эребуни". Вчера они предупредили Гогуа, чтобы он не участвовал в матче. Я сказал, что без него мы на площадку не выйдем. Когда они увидели, что игра действительно может не состояться, решили пойти на уступки. Однако грузинский баскетболист явился в спортзал без спортивной формы и попросту не был готов к игре".  

Корр. "ГА" попросил президента "А" лиги Ара Погосяна прокомментировать ситуацию. По его словам, "клубы не поняли друг друга". "Согласно регламенту, клуб при трансфере игрока имеет право выдвинуть подобное требование. Однако соглашение было устным, и стороны не поняли друг друга. В итоге СКИФ отказался выходить на матч. В этом случае по регламенту команде засчитывается поражение со счетом 0:20 и 0 очков вместо 1. Однако, исходя из турнирных соображений, связанных с плей-офф, команда "Эребуни" обязательно хотела, чтобы эта встреча состоялась. Поэтому ее баскетболисты также не вышли на поле, и игра была отложена.

Мы провели консультации со специалистами, обратились в FIBA. Нам рекомендовали вынести самостоятельное решение, не привязывая его к какому-либо конкретному правилу. С подобной ситуацией, когда обе команды отказываются играть, я ранее никогда не сталкивался. В итоге мы решили засчитать двум клубам техническое поражение. Наш вердикт оставил все на своих местах и показал, что мы не участвуем в играх за пределами баскетбольной площадки", - заключил Погосян.

Положение команд. "Арагац" – 32 очка (19 матчей), "Урарту" – 32 (20), "Арцах" – 31 (20), "Артик" – 28 (18), СКИФ – 24 (19), "Эребуни" – 23 (20). В чемпионате осталось провести два пропущенных матча: "Артик" – СКИФ (20 февраля) и "Арагац" – "Артик" (22 февраля). После этого окончательно определятся пары участников плей-офф.

Между тем расклады весьма интересные. "Арагац" обеспечил себе первое место по итогам регулярного первенства. Даже если "Артик" выиграет оба отложенных матча, у "Арагаца" будет 33 очка. "Артик", даже набрав 32 очка, не сможет потеснить "Урарту" со второго места, поскольку ереванский клуб имеет преимущество в личных встречах. Зато при таком раскладе на 4-е место опустится "Арцах", который после возвращения на тренерский мостик Арега Ватьяна выдал блестящую серию из пяти побед подряд, став нежелательным соперником для любого клуба. 3-е место "Артик" займет и в случае одной победы на финише, поскольку опережает "Арцах" по результатам личных встреч.

В этой ситуации в 1/4 финала встретятся "Артик" – "Эребуни", "Арцах" – СКИФ. "Эребуни" не захотел получить техническую победу над СКИФ-ом и подняться на 5-е место, чтобы избежать встречи с набравшим темп "Арцахом". То есть, единственным "спасением" в этой ситуации было также отказаться выйти на игру и, получив аналогичную с соперником "баранку", остаться на последнем месте, как предельно откровенно и объяснил капитан "Эребуни"!

Еще одно интересное обстоятельство. В 1/4 и 1/2 финала плей-офф противостояние длится до 4 побед, а в финале – до 5. Однако при этом команды начинают соперничество не с нуля, а с учетом результатов двух последних личных матчей в регулярном чемпионате. Это сделано с целью избежать проходных матчей в конце турнира, а также побудить клубы усилиться легионерами уже во второй половине чемпионата. Как сообщил президент "А" лиги Армении, подобное нововведение не имеет аналогов в мировом баскетболе.

И вот здесь уже отметим самое любопытное. При таком регламенте "Эребуни" и с "Артиком" и с "Арцахом" начнет серию плей-офф при счете 0:2. СКИФ также будет уступать "Арцаху" со счетом 0:2 (команда выиграла первые два матча, но проиграла в третьем и четвертом). А вот попади СКИФ на "Артик", в этой серии "физкультурники" уже вели бы 1:0, не считая исхода отложенного матча между этими командами. И если бы судьба, скажем, 6-го места зависела от исхода поединков "Артика", в том числе со СКИФ-ом, то могла сложиться уникальная ситуация, когда обе команды больше бы устраивало поражение, чтобы попасть на удобного соперника или начать серию плей-офф с удобного счета. Вот такие интриги армянского баскетбола, которым вполне может позавидовать американская НБА! 

P.S. В феврале 2017 года в чемпионате России по хоккею с мячом встречались "Водник" (Архангельск) – "Байкал-Энергия" (Иркутск). Игра закончилась со счетом 9:11, но все 20 голов, начиная с 68-й минуты матча, команды забили в свои ворота. Все 11 мячей "Водника" в свои ворота забил Олег Пивоваров. Причиной этого стало нежелание побеждать: команды выбирали себе более удобного соперника в плей-офф. По ходу "циркового представления" на льду команды мешали друг другу атаковать свои ворота. Результат матча был аннулирован, команды провели переигровку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЮНИК" ЖДЕТ "ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС"
      2022-10-06 16:08
      238

      Сегодня в 20:45 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется матч третьего тура розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Пюник" – "Жальгирис". В параллельной игре в группе Н встретятся "Базель" – "Слован". Представляем ближайшего соперника "Пюника".

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      327

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      463

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      281

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      1379

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      1081

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1939

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1854

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.