Последние новости
0
1749

БЕЗ 100 ГРАММ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ

В матчах 20-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арцах" победил "Артик" со счетом 102:82, а "Арагац" взял верх над "Урарту" – 94:79. А вот встреча "Эребуни" – СКИФ не состоялась. Причина настолько оригинальна, что, как говорится, "без 100 грамм не разобраться". Но мы все-таки попробуем.

Обе команды 17 февраля явились на матч, однако отказались выходить на площадку. В итоге обоим коллективам было присуждено техническое поражение со счетом 0:20. Как сообщает Vnews.am, команды не смогли прийти к согласию в вопросе участия в матче грузинского легионера Гиоргия Гогуа, который несколько дней назад перешел из "Эребуни" в СКИФ.           

Капитан "Эребуни" Гари Саваян в связи с этим рассказал: "Для нас эта игра была важной, мы хотели увидеть в деле наших легионеров и хорошо подготовиться к плей-офф. К сожалению, встреча не состоялась. Наш игрок Гиоргий Гогуа перешел в СКИФ, но мы договорились, что он будет выступать в их составе только в матчах плей-офф. Была достигнута устная договоренность. Перед матчем тренерский штаб СКИФ-а выразил недовольство этим обстоятельством. Я сказал, что если есть проблема, мы готовы ее решить и позволить Гогуа участвовать в этой игре. Однако они не согласились.

Мы отказались выходить на площадку, поскольку в случае присуждения "Эребуни" технической победы со счетом 20:0, СКИФ не получил бы очков (в баскетболе за поражение полагается 1 очко – "ГА"). А мы, получив 2 очка, поднялись бы с 6-го на 5-е место. В этом случае нам пришлось бы в 1/4 плей-офф играть с "Арцахом", а не с "Артиком", что нежелательно для нас (в 1/4 плей-офф "А" лиги 3-я команда регулярного чемпионата встречается с 6-й, 4-я – с 5-й). Если бы игра состоялась, мы бы боролись за победу, поскольку в этом случае СКИФ получал 1 очко и все равно оставался на пятом месте".

Главный тренер СКИФ-а Ваагн Арутюнян, в свою очередь, сказал: "Мы взяли грузинского баскетболиста, чтобы усилить нашу команду. Нам оставалось до финиша регулярного первенства две игры. Если ему нельзя играть, в чем тогда смысл его приглашать? Я не был в курсе требования "Эребуни". Вчера они предупредили Гогуа, чтобы он не участвовал в матче. Я сказал, что без него мы на площадку не выйдем. Когда они увидели, что игра действительно может не состояться, решили пойти на уступки. Однако грузинский баскетболист явился в спортзал без спортивной формы и попросту не был готов к игре".  

Корр. "ГА" попросил президента "А" лиги Ара Погосяна прокомментировать ситуацию. По его словам, "клубы не поняли друг друга". "Согласно регламенту, клуб при трансфере игрока имеет право выдвинуть подобное требование. Однако соглашение было устным, и стороны не поняли друг друга. В итоге СКИФ отказался выходить на матч. В этом случае по регламенту команде засчитывается поражение со счетом 0:20 и 0 очков вместо 1. Однако, исходя из турнирных соображений, связанных с плей-офф, команда "Эребуни" обязательно хотела, чтобы эта встреча состоялась. Поэтому ее баскетболисты также не вышли на поле, и игра была отложена.

Мы провели консультации со специалистами, обратились в FIBA. Нам рекомендовали вынести самостоятельное решение, не привязывая его к какому-либо конкретному правилу. С подобной ситуацией, когда обе команды отказываются играть, я ранее никогда не сталкивался. В итоге мы решили засчитать двум клубам техническое поражение. Наш вердикт оставил все на своих местах и показал, что мы не участвуем в играх за пределами баскетбольной площадки", - заключил Погосян.

Положение команд. "Арагац" – 32 очка (19 матчей), "Урарту" – 32 (20), "Арцах" – 31 (20), "Артик" – 28 (18), СКИФ – 24 (19), "Эребуни" – 23 (20). В чемпионате осталось провести два пропущенных матча: "Артик" – СКИФ (20 февраля) и "Арагац" – "Артик" (22 февраля). После этого окончательно определятся пары участников плей-офф.

Между тем расклады весьма интересные. "Арагац" обеспечил себе первое место по итогам регулярного первенства. Даже если "Артик" выиграет оба отложенных матча, у "Арагаца" будет 33 очка. "Артик", даже набрав 32 очка, не сможет потеснить "Урарту" со второго места, поскольку ереванский клуб имеет преимущество в личных встречах. Зато при таком раскладе на 4-е место опустится "Арцах", который после возвращения на тренерский мостик Арега Ватьяна выдал блестящую серию из пяти побед подряд, став нежелательным соперником для любого клуба. 3-е место "Артик" займет и в случае одной победы на финише, поскольку опережает "Арцах" по результатам личных встреч.

В этой ситуации в 1/4 финала встретятся "Артик" – "Эребуни", "Арцах" – СКИФ. "Эребуни" не захотел получить техническую победу над СКИФ-ом и подняться на 5-е место, чтобы избежать встречи с набравшим темп "Арцахом". То есть, единственным "спасением" в этой ситуации было также отказаться выйти на игру и, получив аналогичную с соперником "баранку", остаться на последнем месте, как предельно откровенно и объяснил капитан "Эребуни"!

Еще одно интересное обстоятельство. В 1/4 и 1/2 финала плей-офф противостояние длится до 4 побед, а в финале – до 5. Однако при этом команды начинают соперничество не с нуля, а с учетом результатов двух последних личных матчей в регулярном чемпионате. Это сделано с целью избежать проходных матчей в конце турнира, а также побудить клубы усилиться легионерами уже во второй половине чемпионата. Как сообщил президент "А" лиги Армении, подобное нововведение не имеет аналогов в мировом баскетболе.

И вот здесь уже отметим самое любопытное. При таком регламенте "Эребуни" и с "Артиком" и с "Арцахом" начнет серию плей-офф при счете 0:2. СКИФ также будет уступать "Арцаху" со счетом 0:2 (команда выиграла первые два матча, но проиграла в третьем и четвертом). А вот попади СКИФ на "Артик", в этой серии "физкультурники" уже вели бы 1:0, не считая исхода отложенного матча между этими командами. И если бы судьба, скажем, 6-го места зависела от исхода поединков "Артика", в том числе со СКИФ-ом, то могла сложиться уникальная ситуация, когда обе команды больше бы устраивало поражение, чтобы попасть на удобного соперника или начать серию плей-офф с удобного счета. Вот такие интриги армянского баскетбола, которым вполне может позавидовать американская НБА! 

P.S. В феврале 2017 года в чемпионате России по хоккею с мячом встречались "Водник" (Архангельск) – "Байкал-Энергия" (Иркутск). Игра закончилась со счетом 9:11, но все 20 голов, начиная с 68-й минуты матча, команды забили в свои ворота. Все 11 мячей "Водника" в свои ворота забил Олег Пивоваров. Причиной этого стало нежелание побеждать: команды выбирали себе более удобного соперника в плей-офф. По ходу "циркового представления" на льду команды мешали друг другу атаковать свои ворота. Результат матча был аннулирован, команды провели переигровку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      560

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      735

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      938

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1109

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2929

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      2053

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ НАГРАДИЛИ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ
      2021-09-03 12:34
      1530

      2 сентября в школе N6 Степанакерта состоялось награждение баскетбольных команд Степанакертской детско-юношеской спортивной школы, победивших и занявших призовые места в составе сборных Арцаха в чемпионатах Армении в 2021 году.

    • ЕРЕВАНСКИЙ СКК ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ СПОРТУ
      2021-08-27 12:41
      2740

      Считанные дни остались до того, как спортивная жизнь вновь вернется в Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Знаменитый "амалир" за годы независимости Армении принимал соревнования и учебно-тренировочные сборы по боксу, дзюдо, хоккею с шайбой, фигурному катанию. Однако уже долгое время, еще до начала пандемии, СКК был лишен спортивных мероприятий. Теперь лед, кажется, тронулся.