Последние новости

1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?

20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.

ОСТАВИМ в стороне вопрос о том, для чего премьеру время от времени нужны столь милые его сердцу массовые уличные акции и почему это особенно нужно ему сейчас. Обратимся к тексту лайв-послания. "Это шествие будет направлено против насилия, против фальсификаций на выборах, против коррупции, против беззакония и ознаменует то, что победа гражданина и власть гражданина в Республике Армения стали необратимыми, что в РА больше не будет фальсификаций на выборах, что мы твердо выступаем против насилия и вообще политического насилия, коррупции, беззакония, политических преследований. И в этот день мы отдадим дань памяти десяти жертв событий 1 марта 2008 года и вообще всех жертв политического насилия", - сказал Пашинян. И добавил, что в этот день планирует выступить с обращением к народу.

Тот факт, что именно на 1 марта премьер запланировал обращение к народу, не только лишний раз подтверждает целенаправленную зацикленность властей на этом, безусловно трагическом, однако весьма противоречивом с политической и правовой точек зрения событии. Заявляя о том, что шествие направлено против фальсификаций на выборах, насилия и беззакония, Никол Пашинян посылает сразу несколько крайне уязвимых и спорных мессиджей. Но делает это опять же осознанно и целенаправленно во многих смыслах, в первую очередь - не ставя под сомнение "победу" Л. Тер-Петросяна на выборах 2008 года.

Каковы дальние перспективы подобного мессиджа в свете постоянно муссируемых в прессе сведений о том, что якобы готовится возвращение ЛТП на пост президента, мы не станем обсуждать в данной статье. Сегодня в сознание граждан намеренно внедряется мысль о том, что именно президентские выборы 19 февраля 2008 года стали первыми в истории независимой Армении, отмеченными массовыми фальсификациями. Что в свою очередь напрямую соотносится с персоной Левона Тер-Петросяна и неприкрытым стремлением обелить человека, имя которого давно и прочно ассоциируется для миллионов людей не только с первыми выборными фальсификациями, но именно с тем, против чего направлено, как заявляет Пашинян, предстоящее шествие. А именно: с беззаконием, коррупцией, насилием, в целом - с наиболее темными и преступными страницами в истории страны за последние 30 лет.

НИ ДЛЯ КОГО в Армении из тех, кто старше 30-35 лет, не секрет, что первой выборы сфальсифицировала именно партия АОД во главе с Тер-Петросяном, 5 июля 1995 года. Причем это была двойная фальсификация, поскольку речь шла о голосовании не только на парламентских выборах, но и на референдуме по Конституции. Еще свежи в памяти подробности того, насколько нагло, грубо и демонстративно это было сделано и каким шоком стало для общества и народа, еще не отошедшего от тяжелейшей войны и всех связанных с первым периодом независимости испытаний. Миллионам людей просто плюнули в лицо, дав понять, что надежды на демократию и справедливость - наивная иллюзия и окончательно криминализировавшаяся и присосавшаяся к кормушке банда не намерена отдавать власть из-за какого-то там волеизъявления народа.

Спустя год все повторилось, но в худшей вариации. Сентябрь 1996 года вошел в историю не только масштабными фальсификациями итогов президентских выборов, но и активным сопротивлением объединенной оппозиции и народа и, как следствие - применением военной силы и насилия против оппозиционных политиков и сотен тысяч протестующих граждан. Лозунг "Против нас нет игры" приснопамятного Вано Сирадегяна (к возвращению которого нас сегодня также усиленно готовят) дополнился беспрецедентным заявлением о том, что "если бы даже оппозиция набрала 100% голосов, Вазген Манукян не стал бы президентом". Оппозиционеров избивали в парламенте в прямом эфире и в застенках тюрем, их сторонники преследовались по политическим мотивам и подвергались репрессиям. Дискеты с реальными результатами голосования передавались из рук в руки и даже иностранным посольствам. Беззаконие, насилие, политические преследования вовсю правили бал в те дни, как и весь период правления АОД и Тер-Петросяна.

Собственно говоря, нет никакой необходимости доказывать, что начало массовым выборным фальсификациям было положено в середине 90-х. И что именно Левон Тер-Петросян является главным ответственным за укоренение этой порочной и губительной для государства традиции. К сожалению, единственным "наказанием" для него стала лишь отставка, причем не за выборные, коррупционные и иные преступления, а за намерение сдать Арцах. Партия АОД со временем просто переродилась в АНК и в 2008 году снова приняла участие в выборах, выдвинув все того же Тер-Петросяна, который пытался взять политический реванш и оправдать сказанные после отставки собственные слова, о том, что народ, дескать, сам попросит его вернуться.

ЧТО происходит сегодня? Уже очевидно, что за постоянным акцентированием "1 марта" стоит не только личная связь Никола Пашиняна с этими событиями. Вполне возможно, ему самому хотелось бы перевернуть наконец эту страницу, тем более что дела со строительством "новой Армении" идут, мягко говоря, весьма непросто. Тенденция явно связана именно с первым президентом, в том числе со стремлением освободить его от ответственности еще и за фальсификацию выборов в 1995 и 1996 годах. Корень зла осознанно переносится со времени правления АОД на 2008 г. С какой целью это делается, думается, объяснять не нужно. Но Пашиняну стоит задуматься над тем, какими последствиями чреваты эти попытки именно для властей, ибо самому Тер-Петросяну терять нечего.

На днях глава СНБ Артур Ванецян, комментируя возможность возбуждения уголовного дела против Левона Тер-Петросяна, сказал: "При наличии фактов, свидетельствующих о составе преступления, мы можем возбудить уголовное дело в отношении любого человека". Если у СНБ не хватает фактов о преступлениях первого президента, в распоряжении Службы - буквально миллионы свидетелей и пострадавших. По всем многочисленным преступлениям, которые тянутся, словно шлейф, и давно легли проклятиями на этого, простите за выражение, человека. А новой власти пора уже решать, хочет ли она стать сопричастной к этим преступлениям путем их намеренного сокрытия, а значит, оправдания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

  • ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ "ГД" ЕСТЬ ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ
    2023-09-15 10:01

    "Пашинян рвался к власти, привел с собой армию дилетантов, а в эти дни оповестил народ о взрывоопасной ситуации, забыв, что его миссия заключается не в описании ситуации, а в принятии адекватных мер", - заявил, характеризуя поведение главаря режима и его окружения, востоковед Рубен Мелконян.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.