Последние новости

1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?

20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.

ОСТАВИМ в стороне вопрос о том, для чего премьеру время от времени нужны столь милые его сердцу массовые уличные акции и почему это особенно нужно ему сейчас. Обратимся к тексту лайв-послания. "Это шествие будет направлено против насилия, против фальсификаций на выборах, против коррупции, против беззакония и ознаменует то, что победа гражданина и власть гражданина в Республике Армения стали необратимыми, что в РА больше не будет фальсификаций на выборах, что мы твердо выступаем против насилия и вообще политического насилия, коррупции, беззакония, политических преследований. И в этот день мы отдадим дань памяти десяти жертв событий 1 марта 2008 года и вообще всех жертв политического насилия", - сказал Пашинян. И добавил, что в этот день планирует выступить с обращением к народу.

Тот факт, что именно на 1 марта премьер запланировал обращение к народу, не только лишний раз подтверждает целенаправленную зацикленность властей на этом, безусловно трагическом, однако весьма противоречивом с политической и правовой точек зрения событии. Заявляя о том, что шествие направлено против фальсификаций на выборах, насилия и беззакония, Никол Пашинян посылает сразу несколько крайне уязвимых и спорных мессиджей. Но делает это опять же осознанно и целенаправленно во многих смыслах, в первую очередь - не ставя под сомнение "победу" Л. Тер-Петросяна на выборах 2008 года.

Каковы дальние перспективы подобного мессиджа в свете постоянно муссируемых в прессе сведений о том, что якобы готовится возвращение ЛТП на пост президента, мы не станем обсуждать в данной статье. Сегодня в сознание граждан намеренно внедряется мысль о том, что именно президентские выборы 19 февраля 2008 года стали первыми в истории независимой Армении, отмеченными массовыми фальсификациями. Что в свою очередь напрямую соотносится с персоной Левона Тер-Петросяна и неприкрытым стремлением обелить человека, имя которого давно и прочно ассоциируется для миллионов людей не только с первыми выборными фальсификациями, но именно с тем, против чего направлено, как заявляет Пашинян, предстоящее шествие. А именно: с беззаконием, коррупцией, насилием, в целом - с наиболее темными и преступными страницами в истории страны за последние 30 лет.

НИ ДЛЯ КОГО в Армении из тех, кто старше 30-35 лет, не секрет, что первой выборы сфальсифицировала именно партия АОД во главе с Тер-Петросяном, 5 июля 1995 года. Причем это была двойная фальсификация, поскольку речь шла о голосовании не только на парламентских выборах, но и на референдуме по Конституции. Еще свежи в памяти подробности того, насколько нагло, грубо и демонстративно это было сделано и каким шоком стало для общества и народа, еще не отошедшего от тяжелейшей войны и всех связанных с первым периодом независимости испытаний. Миллионам людей просто плюнули в лицо, дав понять, что надежды на демократию и справедливость - наивная иллюзия и окончательно криминализировавшаяся и присосавшаяся к кормушке банда не намерена отдавать власть из-за какого-то там волеизъявления народа.

Спустя год все повторилось, но в худшей вариации. Сентябрь 1996 года вошел в историю не только масштабными фальсификациями итогов президентских выборов, но и активным сопротивлением объединенной оппозиции и народа и, как следствие - применением военной силы и насилия против оппозиционных политиков и сотен тысяч протестующих граждан. Лозунг "Против нас нет игры" приснопамятного Вано Сирадегяна (к возвращению которого нас сегодня также усиленно готовят) дополнился беспрецедентным заявлением о том, что "если бы даже оппозиция набрала 100% голосов, Вазген Манукян не стал бы президентом". Оппозиционеров избивали в парламенте в прямом эфире и в застенках тюрем, их сторонники преследовались по политическим мотивам и подвергались репрессиям. Дискеты с реальными результатами голосования передавались из рук в руки и даже иностранным посольствам. Беззаконие, насилие, политические преследования вовсю правили бал в те дни, как и весь период правления АОД и Тер-Петросяна.

Собственно говоря, нет никакой необходимости доказывать, что начало массовым выборным фальсификациям было положено в середине 90-х. И что именно Левон Тер-Петросян является главным ответственным за укоренение этой порочной и губительной для государства традиции. К сожалению, единственным "наказанием" для него стала лишь отставка, причем не за выборные, коррупционные и иные преступления, а за намерение сдать Арцах. Партия АОД со временем просто переродилась в АНК и в 2008 году снова приняла участие в выборах, выдвинув все того же Тер-Петросяна, который пытался взять политический реванш и оправдать сказанные после отставки собственные слова, о том, что народ, дескать, сам попросит его вернуться.

ЧТО происходит сегодня? Уже очевидно, что за постоянным акцентированием "1 марта" стоит не только личная связь Никола Пашиняна с этими событиями. Вполне возможно, ему самому хотелось бы перевернуть наконец эту страницу, тем более что дела со строительством "новой Армении" идут, мягко говоря, весьма непросто. Тенденция явно связана именно с первым президентом, в том числе со стремлением освободить его от ответственности еще и за фальсификацию выборов в 1995 и 1996 годах. Корень зла осознанно переносится со времени правления АОД на 2008 г. С какой целью это делается, думается, объяснять не нужно. Но Пашиняну стоит задуматься над тем, какими последствиями чреваты эти попытки именно для властей, ибо самому Тер-Петросяну терять нечего.

На днях глава СНБ Артур Ванецян, комментируя возможность возбуждения уголовного дела против Левона Тер-Петросяна, сказал: "При наличии фактов, свидетельствующих о составе преступления, мы можем возбудить уголовное дело в отношении любого человека". Если у СНБ не хватает фактов о преступлениях первого президента, в распоряжении Службы - буквально миллионы свидетелей и пострадавших. По всем многочисленным преступлениям, которые тянутся, словно шлейф, и давно легли проклятиями на этого, простите за выражение, человека. А новой власти пора уже решать, хочет ли она стать сопричастной к этим преступлениям путем их намеренного сокрытия, а значит, оправдания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 800: «КАДАСТРОВОЕ» АПАГА ЕСТЬ?
      2023-06-03 10:37
      1406

      Когда Пашинян 24 мая в первый раз завел разговор о необходимости получения «кадастрового свидетельства» для Армении, признаюсь, как и многие, подумала, что просто вбрасывается очередная нелепица-жвачка для раскрутки в соцсетях с привычной уже целью отвлечь внимание от главных проблем. И, как обычно, он добился своего: «жвачку» начали тиражировать, обсуждать и комментировать даже серьезные эксперты и политики. Как выяснилось очень скоро, это был не просто абсурдный вброс: спустя неделю Никол повторил свой бред, но с небольшим добавлением, вносящим предметность и определенность в намерения режима. Как всегда – ярко выраженного антиармянского характера.

    • ЭМИССАРЫ ОТ КОМИССАРА: ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕРШЕН – СТАРТОВАЛ ПРОЦЕСС ЗАБВЕНИЯ АЙ ДАТА?
      2023-06-02 09:23
      1562

      Главный уполномоченный по делам Диаспоры Заре Синанян на днях позволил себе весьма дерзкое заявление. «Процесс международного признания Геноцида армян завершен», - провозгласил сей чинуша, добавив, что «признание Геноцида не дает армянскому народу ничего, кроме морального утешения».

    • ТАНДЕМ АЛИЕВ-ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ
      2023-05-29 10:09
      1813

      14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".

    • ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?
      2023-05-26 10:04
      3833

      Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
      2023-04-10 10:47
      1873

      Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.

    • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-02-23 10:26
      3471

      35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      6266

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      4417

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.