Последние новости

1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?

20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.

ОСТАВИМ в стороне вопрос о том, для чего премьеру время от времени нужны столь милые его сердцу массовые уличные акции и почему это особенно нужно ему сейчас. Обратимся к тексту лайв-послания. "Это шествие будет направлено против насилия, против фальсификаций на выборах, против коррупции, против беззакония и ознаменует то, что победа гражданина и власть гражданина в Республике Армения стали необратимыми, что в РА больше не будет фальсификаций на выборах, что мы твердо выступаем против насилия и вообще политического насилия, коррупции, беззакония, политических преследований. И в этот день мы отдадим дань памяти десяти жертв событий 1 марта 2008 года и вообще всех жертв политического насилия", - сказал Пашинян. И добавил, что в этот день планирует выступить с обращением к народу.

Тот факт, что именно на 1 марта премьер запланировал обращение к народу, не только лишний раз подтверждает целенаправленную зацикленность властей на этом, безусловно трагическом, однако весьма противоречивом с политической и правовой точек зрения событии. Заявляя о том, что шествие направлено против фальсификаций на выборах, насилия и беззакония, Никол Пашинян посылает сразу несколько крайне уязвимых и спорных мессиджей. Но делает это опять же осознанно и целенаправленно во многих смыслах, в первую очередь - не ставя под сомнение "победу" Л. Тер-Петросяна на выборах 2008 года.

Каковы дальние перспективы подобного мессиджа в свете постоянно муссируемых в прессе сведений о том, что якобы готовится возвращение ЛТП на пост президента, мы не станем обсуждать в данной статье. Сегодня в сознание граждан намеренно внедряется мысль о том, что именно президентские выборы 19 февраля 2008 года стали первыми в истории независимой Армении, отмеченными массовыми фальсификациями. Что в свою очередь напрямую соотносится с персоной Левона Тер-Петросяна и неприкрытым стремлением обелить человека, имя которого давно и прочно ассоциируется для миллионов людей не только с первыми выборными фальсификациями, но именно с тем, против чего направлено, как заявляет Пашинян, предстоящее шествие. А именно: с беззаконием, коррупцией, насилием, в целом - с наиболее темными и преступными страницами в истории страны за последние 30 лет.

НИ ДЛЯ КОГО в Армении из тех, кто старше 30-35 лет, не секрет, что первой выборы сфальсифицировала именно партия АОД во главе с Тер-Петросяном, 5 июля 1995 года. Причем это была двойная фальсификация, поскольку речь шла о голосовании не только на парламентских выборах, но и на референдуме по Конституции. Еще свежи в памяти подробности того, насколько нагло, грубо и демонстративно это было сделано и каким шоком стало для общества и народа, еще не отошедшего от тяжелейшей войны и всех связанных с первым периодом независимости испытаний. Миллионам людей просто плюнули в лицо, дав понять, что надежды на демократию и справедливость - наивная иллюзия и окончательно криминализировавшаяся и присосавшаяся к кормушке банда не намерена отдавать власть из-за какого-то там волеизъявления народа.

Спустя год все повторилось, но в худшей вариации. Сентябрь 1996 года вошел в историю не только масштабными фальсификациями итогов президентских выборов, но и активным сопротивлением объединенной оппозиции и народа и, как следствие - применением военной силы и насилия против оппозиционных политиков и сотен тысяч протестующих граждан. Лозунг "Против нас нет игры" приснопамятного Вано Сирадегяна (к возвращению которого нас сегодня также усиленно готовят) дополнился беспрецедентным заявлением о том, что "если бы даже оппозиция набрала 100% голосов, Вазген Манукян не стал бы президентом". Оппозиционеров избивали в парламенте в прямом эфире и в застенках тюрем, их сторонники преследовались по политическим мотивам и подвергались репрессиям. Дискеты с реальными результатами голосования передавались из рук в руки и даже иностранным посольствам. Беззаконие, насилие, политические преследования вовсю правили бал в те дни, как и весь период правления АОД и Тер-Петросяна.

Собственно говоря, нет никакой необходимости доказывать, что начало массовым выборным фальсификациям было положено в середине 90-х. И что именно Левон Тер-Петросян является главным ответственным за укоренение этой порочной и губительной для государства традиции. К сожалению, единственным "наказанием" для него стала лишь отставка, причем не за выборные, коррупционные и иные преступления, а за намерение сдать Арцах. Партия АОД со временем просто переродилась в АНК и в 2008 году снова приняла участие в выборах, выдвинув все того же Тер-Петросяна, который пытался взять политический реванш и оправдать сказанные после отставки собственные слова, о том, что народ, дескать, сам попросит его вернуться.

ЧТО происходит сегодня? Уже очевидно, что за постоянным акцентированием "1 марта" стоит не только личная связь Никола Пашиняна с этими событиями. Вполне возможно, ему самому хотелось бы перевернуть наконец эту страницу, тем более что дела со строительством "новой Армении" идут, мягко говоря, весьма непросто. Тенденция явно связана именно с первым президентом, в том числе со стремлением освободить его от ответственности еще и за фальсификацию выборов в 1995 и 1996 годах. Корень зла осознанно переносится со времени правления АОД на 2008 г. С какой целью это делается, думается, объяснять не нужно. Но Пашиняну стоит задуматься над тем, какими последствиями чреваты эти попытки именно для властей, ибо самому Тер-Петросяну терять нечего.

На днях глава СНБ Артур Ванецян, комментируя возможность возбуждения уголовного дела против Левона Тер-Петросяна, сказал: "При наличии фактов, свидетельствующих о составе преступления, мы можем возбудить уголовное дело в отношении любого человека". Если у СНБ не хватает фактов о преступлениях первого президента, в распоряжении Службы - буквально миллионы свидетелей и пострадавших. По всем многочисленным преступлениям, которые тянутся, словно шлейф, и давно легли проклятиями на этого, простите за выражение, человека. А новой власти пора уже решать, хочет ли она стать сопричастной к этим преступлениям путем их намеренного сокрытия, а значит, оправдания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      1702

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1794

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2550

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.

    • ХВАТИТ С ВАС И ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИЛЬХАМ, ПОЛАД И ЮНЕСКО
      2020-02-06 10:02
      2839

      Самому известному на пространстве бывшего СССР обладателю козлиноподобного голоса Поладу Бюльбюльоглу 4 февраля исполнилось 75 лет. По этому знаменательному поводу посол Азербайджана в России был удостоен небывалой чести: президент Ильхам Алиев лично вручил ему орден "Гейдар Алиев", а вице-президент Мехрибан Алиева лично сделала поздравительную запись в своем Инстаграме. Представляете, сколько сразу Алиевых свалилось на седую головушку экс-певца, осчастливив ее? А уж что было бы, если бы еще Лейла Алиева посвятила ему стишок, вообще трудно представить, да видать, не посетила ее в тот день Муза…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, или "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"
      2020-02-11 17:05
      1543

      "Это были позорные выборы" - так характеризуют оппозиционеры прошедшие 9 февраля в Азербайджане в "штатном режиме" первые досрочные выборы в истории этого образования. Иллюзии, которые были у некоторых граждан на перемены в стране, развеяны. Эти выборы поставили жирный крест на переменах, а курс на "народность" оказался чистой фантазией. Простые азербайджанцы еще раз убедились: власть сама устраивает выборы для себя, сама определяет правила, сама следит за соблюдением этих правил, сама - главная участница этих выборов, и сама эти выборы выигрывает. Алиевская власть согласна только на выборы с заранее известным результатом.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИКЕ, СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ, РЕГИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2020-01-29 12:09
      1159

      Сайт Yerevan.Today посредством офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна направил вопросы экс-президенту. Ответы были получены 28 января, которые сайт и опубликовал полностью. Материал приводим ниже. 

    • Заявление инициативы Media Advocate
      2020-01-25 06:39
      589

      Инициатива Media Advocate (Медиа-защитник) распространила заявление, в котором говорится, что расследование AntiFake.am выявило людей, которые на видеохостинге Youtube подготавливали и распространяли видеоматериалы, содержащие явную ложь, фальсификации и клевету.

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      3690

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.