Посол Японии: АРМЕНИЯ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
Интервью чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямады агентству NEWS.am.
- Каким был в прошлом году товарооборот между Арменией и Японией? Как Вы оцениваете эту тенденцию по сравнению с предыдущими годами?
- Согласно статистике Министерства финансов Японии, товарооборот между Японией и Арменией в 2017 году составил 29 843 000 долларов США, а в 2016 году - 31 812 000 долларов США. Как импортный, так и экспортный оборот остаются стабильными на протяжении последних нескольких лет. С другой стороны, по данным Национального статистического комитета Армении, товарооборот между Японией и Арменией в 2018 году составил 91 568,600 долларов США, а в 2017 году - 81,387,300 долларов США. Это означает рост на 12,5% за счет роста импорта из Японии. Это довольно существенный рост, особенно по сравнению с показателем 2016 года (52 040 700 долларов США). Прошлый рекорд был в 2014 году со 113,817,800 долларов США.
- Какие армянские продукты интересны японцам и наоборот? Какие товары в основном импортируются и экспортируются?
- Экспорт из Японии в Армению, как правило, состоит из транспортных средств, машин, резиновых изделий, электроприборов и так далее. Основной импорт из Армении состоит из текстиля, цветных металлов, табака, напитков и т. д. Лично я нахожу в Армении гораздо больше продуктов, которые могли бы быть конкурентоспособными на японском рынке, таких как вино, органические фрукты, мед – он все еще редкость в Японии. Япония желает содействовать экспорту армянской продукции. В настоящее время такая поддержка осуществляется в рамках Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO). Точно так же Япония может предложить армянскому народу гораздо больше продуктов, в том числе различные виды саке, а теперь и всемирно известный виски.
- Есть ли совместные предприятия?
- Нам пока не известно о существовании каких-либо совместных предприятий между нашими странами. Я очень рассчитываю на то, что о таких предприятиях мы будем слышать чаще, особенно после вступления в силу Соглашения о защите инвестиций между Японией и Арменией в ближайшем будущем.
- На армянском рынке появился японский бренд MINISO. Выражают ли другие компании готовность выйти на армянский рынок?
- Насколько я понимаю, MINISO не совсем японская компания. Возможно, он смоделирован по сети магазинов Daiso, которые очень известны в Японии и за рубежом. В Армении существуют и активно работают несколько японских компаний, в том числе JTI (JapanTobaccoInternational) ARMENIA. Учитывая огромный неиспользованный потенциал этой страны, особенно ее очень талантливые кадры в области передовых технологий, я надеюсь, что в будущем здесь будет больше японских компаний или совместных предприятий. На самом деле, японские компании постепенно все больше интересуются Арменией. Заключение японско-армянского инвестиционного соглашения также является отражением такой тенденции. Когда оно вступит в силу, то обеспечит свободную и стабильную корпоративную деятельность соответствующих предприятий, действующих на территории другого государства, способствуя тем самым дальнейшему развитию двусторонних экономических отношений между нашими странами.
Недавно я узнал о новом проекте между японской HR-компанией и Российско-армянским (Славянским) университетом, который занимается приглашением молодых ученых в Японию. Это еще один пример новых идей, которые будут укреплять и развивать наше сотрудничество в бизнесе информационных технологий в будущем.
- Как вы оцениваете развитие туризма? Есть ли точные данные о количестве японских туристов, посетивших Армению в прошлом году? Сколько армян посетило Японию?
- Рад засвидетельствовать, что туризм между Японией и Арменией развивается из года в год. По данным Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении, мы видим рост числа туристов из Японии в Армению. В 2017 году, 3026 туристов из Японии посетили Армению, а в 2018 году этот показатель достиг 3974 (увеличение на 30.4%). Из них 2566 туристов посетили Армению по суше.
В прошлом году министр иностранных дел Японии Таро Коно посетил Армению с историческим визитом. В ходе своего визита министр Коно подтвердил приверженность Японии дальнейшему развитию отношений с Арменией, объявив о новой инициативе, направленной на развитие кадровых ресурсов, инфраструктуры и бизнес-среды. Одной из мер стало дальнейшее упрощение визового режима для граждан Армении. В частности, с 1 октября 2018 года гражданам Армении, посещающим Японию с целью туризма и встречающимся с родственниками и знакомыми, могут быть выданы многократные въездные визы.
Число армян, посещающих Японию, значительно выросло с прошлого года, еще до принятия этой новой меры. Убежден, что введение нового визового режима будет способствовать дальнейшему росту контактов между людьми. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы привлечь больше японских туристов, студентов, бизнесменов и т. д. в Армению, которая так уникальна и богата историей, культурой, невероятно красивым ландшафтом и очень талантливыми и дружелюбными людьми.
- Имеются ли какие-либо данные о помощи, оказанной Армении Японией?
- С момента установления дипломатических отношений Япония реализовала в Армении множество проектов, в основном через ОПР (официальную помощь в целях развития), которая включает в себя кредиты, грантовую помощь и техническую поддержку. В 2016 фискальном году Япония в общей сложности предоставила Армении 436.76 миллиона долларов в рамках ОПР.
Одним из таких примеров является Ереванская комбинированная электростанция когенерации, которая финансировалась за счет кредита Японии. Как вы знаете, эта электростанция сейчас является очень важной частью национальной экономики, вносит большой вклад в энергетическую безопасность Армении.
Также мы поддерживаем развитие местного производства и содействуем местным брендам в сфере малого и среднего бизнеса Армении. Поддержка была оказана посредством проекта развития местного производства и продвижения местных брендов "Фаза 2", или так называемого OVOP - OneVillageOneProduct, который реализован через Японское агентство международного сотрудничества.
Важной основой нашего сотрудничества является предотвращение стихийных бедствий. Обе страны периодически страдают от стихийных бедствий, и мы очень тесно сотрудничаем с Министерством по чрезвычайным ситуациям Армении. В 2008 году мы предоставили 28 пожарных машин для города Еревана, а в этом году еще 39 пожарных машин будут предоставлены Лорийской, Ширакской и Сюникской областям. Еще один проект для улучшения связи и повышения осведомленности общественности будет реализован в этом году.
7 декабря прошлого года я посетил Спитак для участия в торжественной церемонии памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 года. Мы очень глубоко тронуты и благодарны за теплую поддержку армянского народа во время Большого землетрясения в Восточной Японии в марте 2011 года. Сотрудники Спитакского филиала МЧС, которые в прошлом посещали Японию для обучения в рамках поддержки JICA, проявили инициативу и установили красивый хачкар в память жертв в Японии, рядом с памятником жертвам Спитакской трагедии.
- Можно ли сказать, что в Армении есть японская община?
- В настоящее время японская община в Армении довольно мала, и мы искренне надеемся на ее быстрый рост в ближайшем будущем.
- Япония заинтересована в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом с Арменией?
- Ответ "да", и мы хотели бы приветствовать председательство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в этом году. Не только как государство-член ЕАЭС, но и как страна-ворота для торгового режима GSP+ с ЕС, Армения обладает поистине уникальным положением (и, соответственно, потенциалом) в мировой торговой системе. Ваше активное сотрудничество с ближайшими соседями - Ираном и Грузией, должно стать еще одним плюсом для потенциального сотрудничества с японским бизнесом.
- Удалось ли вам побывать в армянских провинциях?
- Хотя я здесь всего 9 месяцев, мне удалось побывать в различных областях, включая Гюмри, Спитак, Степанаван, Ванадзор, Иджеван, Горис и др. Я был поражен красотой природы и богатством культурного наследия. Больше чем что-либо, поражает тепло человеческих сердец, это действительно необыкновенно. Вместе с очень вкусной едой, а теперь и вином мирового уровня, все провинции способны мгновенно очаровать гостей со всех уголков мира. Хочу пожелать всем им больших успехов в обозримом будущем!
Мариам Левина
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".