Последние новости

ПОВЕСТКА МИТИНГА ПРОТИВ ТЕЗИСОВ АОД

26 февраля в 18:00 на Театральной площади пройдет общенациональный митинг. Впрочем, по словом его инициаторов, это не просто митинг, а собрание армян (HAYAhavaq), призванное поддержать сегодняшнюю власть в ее непоколебимости продвигать в переговорном процессе по Карабаху национальные и государственные интересы, в которые сдача территорий не входит.

ИНИЦИАТОРАМИ мероприятия выступают тревожащиеся за национальные ценности общественные организации. Просто так получилось, что необходимость такого мероприятия озвучили руководители "Армянской национальной гвардии", в частности, кинорежиссер Аршак ЗАКАРЯН. Задуматься об этом заставила активизация, особенно в последнее время, в соцсетях разнообразных аодовских организаций и выдающихся лиц АОД. Последние, в частности, на своих страницах в ФБ методично проводят в массы различные тезисы о сдаче территорий, которые в свое время озвучивал Левон Тер-Петросян. Более того, тер-петросяновские тезисы о сдаче территорий активно продвигаются теперь уже в куда более опасной и пагубной формулировке "Территории в обмен на мир", пояснил один из руководителей общественной организации "Армянская национальная гвардия" - Тигран ЧОБАНЯН.

"Почему это должно беспокоить? Потому что, если мы принимаем, что прежние власти очень плохо вели переговоры по карабахскому вопросу и практически все время были разговоры о сдаче территорий, то следует сказать, что это были всего лишь обсуждения в рамках переговорного процесса, не было ничего утвержденного, подписанного и, что немаловажно, там говорилось о территориях в обмен на статус. При этом однозначным было то, что обстоятельство самоопределения Карабаха пересмотру не подлежит", - отметил Чобанян.

По его словам, сегодня столь важный аспект вопроса полностью выводится из обращения. Иными словами, мало того что мы против того, чтобы вообще что-либо уступать, так нас, победившее государство, пытаются выставить в образе просящей о мире стороны, что просто неприемлемо. "Мы - победившее государство, нам просить нечего, мы должны только принуждать, причем прямо сейчас", - уверен Тигран Чобанян.

ПОДЧЕРКНУВ, что митинг 26 февраля организует не "Армянская национальная гвардия", а общественная инициатива по защите национальных ценностей, он отметил, что информация специально искажается определенными силами, которые пытаются ввести общественность в заблуждение. "То Аршака Закаряна связали с Сержем Саргсяном, потом - с Робертом Кочаряном, далее его называли инструментом в руках Вигена Саркисяна и так далее. А все дело в том, что в очередной раз, когда Аршак Закарян намеревался поехать в Арцах на позиции, что "Армянская национальная гвардия" делает достаточно часто, узнав об очередной порции вброса известного тер-петросяновского тезиса, он сразу же в прямом эфире ФБ выступил с предложением провести митинг", - пояснил возникновение идеи Чобанян, после чего Тигран Чобанян от имени "Армянской национальной гвардии" заявил, что в случае реализации этой идеи их общественная организация вместе с другими возьмет на себя решение части оргвопросов.

К инициативе присоединились и другие общественные организации, вместе с которыми было принято решение провести HAYAhavaq. По словам Чобаняна, это не митинг, а именно HAYAhavaq, где соберутся "все те армяне, которые готовы заявить всему миру, что освобожденные кровью наших азатамартиков земли мы никому сдавать не намерены. Что на омытые кровью наших братьев и сестер, отцов и матерей земли не может ступить нога турка.

По словам Чобаняна, попытки связать эту инициативу с политическими процессами, с тем, что мероприятие направлено против нынешней власти, были. "Хочу официально заявить, что "Армянская национальная гвардия" проводит единственную и неизменную политику: бороться не против кого-то, а бороться во имя. Этим все сказано, - подчеркнул он, добавив: - Митинг не имеет и не может преследовать какие-либо узкие личные или групповые интересы".

"ИСХОДЯ из заявлений нашего премьер-министра, министра иностранных дел и освещающим карабахское урегулирование откликам зарубежной прессы мы предположили, что на наши власти активным образом оказывается жесткое давление с целью скорейшего решения карабахского вопроса. Как - пока не знаем. Зато знаем, что когда международное сообщество начинает процесс примирения конфликтующих сторон, оно прежде всего ориентируется на то, какая из сторон может быть подвергнута давлению и готова пойти на уступки, и начинает работать в этом направлении", - пояснил он.

Вместе с тем он добавил, что в Армении, естественно, ситуация изменилась: изменилось мышление людей, легитимность власти очень высока. А вот в Азербайджане ничто не изменилось: как была диктатура со своей пропагандой и мышлением, так и остается по сей день. Посему идея собрать армян (HAYAhavaq) призвана именно для того, чтобы поддержать сегодняшнюю власть, которая заявляет, что не намерена сдавать земли противнику. "Чтобы власть увидела, почувствовала, что нация уполномочила премьера представить международному сообществу свою непоколебимую позицию. И чтобы международное сообщество  убедилось, что сколь бы оно ни пыталось оказать давление, наш лидер не может говорить с ними о чем-то, что противоречит мнению большинства народа. В этом цель мероприятия, в котором исключен политический фактор и акцентирована лишь национальная идеология", - сказал Тигран Чобанян.

Повестка мероприятия исключительно национальная, направленная на единение, что очень важно в условиях нынешних вызовов, заключил он.

http://livenews.am/press/2019/5193/18/21/00/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      140

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      520

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      167

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      474

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.