МЭРИЯ ТЯНЕТ КОТА ЗА ХВОСТ
Мэрия Еревана в очередной раз дала от ворот поворот зоозащитникам. Еще одна акция протеста с требованием безотлагательно решить вопрос компетентности директора столичного зоопарка Рубена Хачатряна вновь не дала желаемых результатов. Градоначальник Айк Марутян отказался принять специалистов. Сам же Хачатрян, направляясь на собрание в мэрию и завидев демонстрантов, ухмыльнулся и язвительно заметил: "Продолжайте в том же духе", что лишний раз уверило зоозащитников в том, что разговоры о новой, теперь уже "каргин бархатной" крыше у директора Ереванского зоопарка не просто слухи.
НАПОМНИМ, уже несколько месяцев сотрудники зоопарка и зоозащитники проводят периодические акции протеста и митинги, требуя встречи с мэром для срочного разрешения ситуации, сложившейся вокруг зоопарка и связанной с непрофессиональной и губительной деятельностью Рубена Хачатряна. Как не раз писала газета "Голос Армении", за годы руководства Р. Хачатряна в зоопарке имел место массовый падеж животных. По заверениям сотрудников, зоопарк лишился 70 видов животных, многие из которых были незаконно усыплены и даже убиты. Под видом программы обмена из страны были вывезены ценные и редкие экземпляры, в том числе входящие в Красную книгу Армении и являющиеся государственным достоянием. Как отмечают очевидцы, Р. Хачатрян решил совместить деятельность зоопарка с интересами своей частной организации - Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), что создало возможности для массовых финансовых нарушений.
Нарастающее недовольство сотрудников зоопарка и их несогласие с деятельностью директора привели к тому, что опытные специалисты и работники один за другим были уволены и выброшены на улицу. Письменные жалобы в мэрию не нашли отклика, впрочем, как и акции протеста, которые руководство мэрии попыталось свести на нет клятвенными обещаниями "обязательно решить вопрос на днях".
"Мы трижды встречались с представителями мэрии. Во время первой встречи нас обещали включить в состав экспертной комиссии, созданной для изучения деятельности зоопарка, но этого не сделали, - разъясняет координатор инициативной группы зоозащитников Армен Умршатян. - На второй встрече мы представили свои предложения и требования, а на последней мэрия попросила тайм-аут в 5 дней, чтобы ответить нам на два основных вопроса: восстановят ли уволенных сотрудников зоопарка, разобравшись, законно или нет их увольнение, и каковы итоги проверок, которые экспертная группа мэрии обязалась провести в столичном зоопарке. Через 5 дней мэрия попросила нас подождать еще день-другой. Прошло уже 20 дней, однако вопрос продолжает висеть в воздухе".
В ХОДЕ акций протеста зоозащитники выдвинули основные требования: приостановить полномочия некомпетентного директора Ереванского зоопарка Рубена Хачатряна, информировать зоозащитников о результатах проверок, предоставить отчет об истории со здоровыми львами, которые по приказу Рубена Хачатряна были усыплены и тайно захоронены в урцадзорской обители Фонда FPWC, выслушать жалобы бывших работников, имеющих на руках неопровержимые доказательства махинаций и непрофессиональной работы директора, восстановить в своих должностях уволенных сотрудников.
"Уже три месяца нас водят за нос, обещая дать не только ответы на вопросы, но и ход делу. Складывается впечатление, что мэрия помогает Р. Хачатряну замести следы многочисленных нарушений и махинаций", - говорят работники зоопарка и зоозащитники.
"Нас, заведующих отделами Ереванского зоопарка, Рубен Хачатрян попросил с работы еще в 2012-2014 гг., через несколько месяцев после вступления в должность директора, мотивировав это сокращением штатов, предпринятым мэрией. На днях я была глубоко шокирована тем, что он уволил специалиста, которого я долгие годы готовила в качестве смены поколений в зоопарке. Поверьте, убираются последние из опытных и профессиональных сотрудников, посвятивших свою жизнь, как и все мы, зоопарку, заботе о животных", - возмущается специалист по уходу за хищниками Юнона Ханзадян.
"Зоопарк всегда был для нас смыслом жизни, мы проводили здесь дни и ночи, работая посменно и обеспечивая полноценную заботу о питомцах. Вместе с бывшим директором (ныне покойным Сааком Абовяном) нам удалось преодолеть темные годы и возродить зоопарк, сделав его одним из лучших на постсоветском пространстве. Р. Хачатрян решил избавиться не только от заведующих отделами, но и от ночных сменщиков - профессионалов и их ассистентов, заменив их на охранников (интересно - зачем?), далеких от зоопрофессий, а затем, как он выразился, и от "стариков", т.е. опытных специалистов", - говорит бывший сотрудник зоопарка Арман Ханамирян, который в свое время также был уволен директором.
РАБОТНИКИ зоопарка уверяют, что внешнее благоустройство зоопарка является на самом деле кажущимся: под программами создания новых вольеров, расширения территорий обитания животных кроются серьезные коррупционные механизмы, которые до сих пор не раскрыты и, судя по ходу дела, никто раскрывать их не собирается. Зато зоопарк, как заметил Арман Ханамирян, стал походить на павильон киностудии, где можно снимать фильмы о Корейской войне, концентрационных лагерях. По словам бывшего сотрудника, опытного ветеринара Ануш Рафаелян, сегодня настоящих животных заменили муляжи, созданные в рамках экологических программ и фестивалей, инициированных Фондом FPWC.
"Р. Хачатрян уверял, что на благоустройство зоопарка потрачено 2 млрд драмов, но никому из мэрии не интересно, какая часть этой суммы ушла на реконструкцию, - говорит Ануш Рафаелян. - В реальности сооружены вольеры всего для трех видов животных: львов, тигров и медведей, с которыми разместили и волков, что является грубейшей ошибкой. Причем медведи эти не принадлежат зоопарку, а привезены сюда из частных коллекций по программам Фонда FPWC. То есть на самом деле наш зоопарк сегодня содержит частный фонд Рубена Хачатряна. Кстати, в некоторых вольерах пол выстлали скользкой каменной плиткой, что приводит к травмам животных, после чего приняли следующее абсурдное решение: приклеить на пол наждачную бумагу".
Сотрудники уверяют, что во время нашумевшей эпидемии туберкулеза в зоопарке в отношении животных была применена не эвтаназия, как убедил всех Р. Хачатрян, а животные по его приказу были убиты из ружей. Что спрашивать с человека, который, став директором зоопарка, предлагал кормить орлов только что вылупившимися детенышами питона?
Акция протеста у мэрии продлилась недолго: мэр Марутян, продолжая тянуть кота за хвост, отказался принять демонстрантов, предложив им встретиться с одним из своих заместителей. Зоозащитники, отказавшись от очередной "бархатной лапши", решили перебазироваться к более серьезным государственным структурам и устроить демонстрацию у здания НС РА и Дома правительства, направив официальное письмо с жалобами и требованиями в высшие инстанции.
"Руководство зоопарком осуществляется неправильно и непрофессионально, в результате чего уже много лет происходят серьезный падеж ценных животных и постепенное уничтожение самого зоопарка. Пора положить этому конец", - заявили они.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.