Последние новости

МЭРИЯ ТЯНЕТ КОТА ЗА ХВОСТ

Мэрия Еревана в очередной раз дала от ворот поворот зоозащитникам. Еще одна акция протеста с требованием безотлагательно решить вопрос компетентности директора столичного зоопарка Рубена Хачатряна вновь не дала желаемых результатов. Градоначальник Айк Марутян отказался принять специалистов. Сам же Хачатрян, направляясь на собрание в мэрию и завидев демонстрантов, ухмыльнулся и язвительно заметил: "Продолжайте в том же духе", что лишний раз уверило зоозащитников в том, что разговоры о новой, теперь уже "каргин бархатной" крыше у директора Ереванского зоопарка не просто слухи.

НАПОМНИМ, уже несколько месяцев сотрудники зоопарка и зоозащитники проводят периодические акции протеста и митинги, требуя встречи с мэром для срочного разрешения ситуации, сложившейся вокруг зоопарка и связанной с непрофессиональной и губительной деятельностью Рубена Хачатряна. Как не раз писала газета "Голос Армении", за годы руководства Р. Хачатряна в зоопарке имел место массовый падеж животных. По заверениям сотрудников, зоопарк лишился 70 видов животных, многие из которых были незаконно усыплены и даже убиты. Под видом программы обмена из страны были вывезены ценные и редкие экземпляры, в том числе входящие в Красную книгу Армении и являющиеся государственным достоянием. Как отмечают очевидцы, Р. Хачатрян  решил совместить деятельность зоопарка с интересами своей частной организации - Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), что создало возможности для массовых финансовых нарушений.

Нарастающее недовольство сотрудников зоопарка и их несогласие с деятельностью директора привели к тому, что опытные специалисты и работники один за другим были уволены и выброшены на улицу. Письменные жалобы в мэрию не нашли отклика, впрочем, как и акции протеста, которые руководство мэрии попыталось свести на нет клятвенными обещаниями "обязательно решить вопрос на днях".

"Мы трижды встречались с представителями мэрии. Во время первой встречи нас обещали включить в состав экспертной комиссии, созданной для изучения деятельности зоопарка, но этого не сделали, - разъясняет координатор инициативной группы зоозащитников Армен Умршатян. - На второй встрече мы представили свои предложения и требования, а на последней мэрия попросила тайм-аут в 5 дней, чтобы ответить нам на два основных вопроса: восстановят ли уволенных сотрудников зоопарка, разобравшись, законно или нет их увольнение, и каковы итоги проверок, которые экспертная группа мэрии обязалась провести в столичном зоопарке. Через 5 дней мэрия попросила нас подождать еще день-другой. Прошло уже 20 дней, однако вопрос продолжает висеть в воздухе".

В ХОДЕ акций протеста зоозащитники выдвинули основные требования: приостановить полномочия некомпетентного директора Ереванского зоопарка Рубена Хачатряна, информировать зоозащитников о результатах проверок, предоставить отчет об истории со здоровыми львами, которые по приказу Рубена Хачатряна были усыплены и тайно захоронены в урцадзорской обители Фонда FPWC, выслушать жалобы бывших работников, имеющих на руках неопровержимые доказательства махинаций и непрофессиональной работы директора, восстановить в своих должностях уволенных сотрудников.

"Уже три месяца нас водят за нос, обещая дать не только ответы на вопросы, но и ход делу. Складывается впечатление, что мэрия помогает Р. Хачатряну замести следы многочисленных нарушений и махинаций", - говорят работники зоопарка и зоозащитники.

"Нас, заведующих отделами Ереванского зоопарка, Рубен Хачатрян попросил с работы еще в 2012-2014 гг., через несколько месяцев после вступления в должность директора, мотивировав это сокращением штатов, предпринятым мэрией. На днях я была глубоко шокирована тем,  что он уволил специалиста, которого я долгие годы готовила в качестве смены поколений в зоопарке. Поверьте, убираются последние из опытных и профессиональных сотрудников, посвятивших свою жизнь, как и все мы, зоопарку, заботе о животных", - возмущается специалист по уходу за хищниками Юнона Ханзадян.

"Зоопарк всегда был для нас смыслом жизни, мы проводили здесь дни и ночи, работая посменно и обеспечивая полноценную заботу о питомцах. Вместе с бывшим директором (ныне покойным Сааком Абовяном) нам удалось преодолеть темные годы и возродить зоопарк, сделав его одним из лучших на постсоветском пространстве. Р. Хачатрян решил избавиться не только от заведующих отделами, но и от ночных сменщиков - профессионалов и их ассистентов, заменив их на охранников (интересно - зачем?), далеких от зоопрофессий, а затем, как он выразился, и от "стариков", т.е. опытных специалистов", - говорит бывший сотрудник зоопарка Арман Ханамирян, который в свое время также был уволен директором.

РАБОТНИКИ зоопарка уверяют, что внешнее благоустройство зоопарка является на самом деле кажущимся: под программами создания новых вольеров, расширения территорий обитания животных кроются серьезные коррупционные механизмы, которые до сих пор не раскрыты и, судя по ходу дела, никто раскрывать их не собирается. Зато зоопарк, как заметил Арман Ханамирян, стал походить на павильон киностудии, где можно снимать фильмы о Корейской войне, концентрационных лагерях. По словам бывшего сотрудника, опытного ветеринара Ануш Рафаелян, сегодня настоящих животных заменили муляжи, созданные в рамках экологических программ и фестивалей, инициированных Фондом FPWC.

"Р. Хачатрян уверял, что на благоустройство зоопарка потрачено 2 млрд драмов, но никому из мэрии не интересно, какая часть этой суммы ушла на реконструкцию, - говорит Ануш Рафаелян. - В реальности сооружены вольеры всего для трех видов животных: львов, тигров и медведей, с которыми разместили и волков, что является грубейшей ошибкой. Причем медведи эти не принадлежат зоопарку, а привезены сюда из частных коллекций по программам Фонда FPWC. То есть на самом деле наш зоопарк сегодня содержит частный фонд Рубена Хачатряна. Кстати, в некоторых вольерах пол выстлали скользкой каменной плиткой, что приводит к травмам животных, после чего приняли следующее абсурдное решение: приклеить на пол наждачную бумагу".

Сотрудники уверяют, что во время нашумевшей эпидемии туберкулеза в зоопарке в отношении животных была применена не эвтаназия, как убедил всех Р. Хачатрян, а животные по его приказу были убиты из ружей. Что спрашивать с человека, который, став директором зоопарка, предлагал кормить орлов только что вылупившимися детенышами питона?

Акция протеста у мэрии продлилась недолго: мэр Марутян, продолжая тянуть кота за хвост, отказался принять демонстрантов, предложив им встретиться с одним из своих заместителей. Зоозащитники, отказавшись от очередной "бархатной лапши", решили перебазироваться к более серьезным государственным структурам и устроить демонстрацию у здания НС РА и Дома правительства, направив официальное письмо с жалобами и требованиями в высшие инстанции.

"Руководство зоопарком осуществляется неправильно и непрофессионально, в результате чего уже много лет происходят серьезный падеж ценных животных и постепенное уничтожение самого зоопарка. Пора положить этому конец", - заявили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      1408

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      2569

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      2971

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      3063

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ