Последние новости

МЭРИЯ ТЯНЕТ КОТА ЗА ХВОСТ

Мэрия Еревана в очередной раз дала от ворот поворот зоозащитникам. Еще одна акция протеста с требованием безотлагательно решить вопрос компетентности директора столичного зоопарка Рубена Хачатряна вновь не дала желаемых результатов. Градоначальник Айк Марутян отказался принять специалистов. Сам же Хачатрян, направляясь на собрание в мэрию и завидев демонстрантов, ухмыльнулся и язвительно заметил: "Продолжайте в том же духе", что лишний раз уверило зоозащитников в том, что разговоры о новой, теперь уже "каргин бархатной" крыше у директора Ереванского зоопарка не просто слухи.

НАПОМНИМ, уже несколько месяцев сотрудники зоопарка и зоозащитники проводят периодические акции протеста и митинги, требуя встречи с мэром для срочного разрешения ситуации, сложившейся вокруг зоопарка и связанной с непрофессиональной и губительной деятельностью Рубена Хачатряна. Как не раз писала газета "Голос Армении", за годы руководства Р. Хачатряна в зоопарке имел место массовый падеж животных. По заверениям сотрудников, зоопарк лишился 70 видов животных, многие из которых были незаконно усыплены и даже убиты. Под видом программы обмена из страны были вывезены ценные и редкие экземпляры, в том числе входящие в Красную книгу Армении и являющиеся государственным достоянием. Как отмечают очевидцы, Р. Хачатрян  решил совместить деятельность зоопарка с интересами своей частной организации - Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), что создало возможности для массовых финансовых нарушений.

Нарастающее недовольство сотрудников зоопарка и их несогласие с деятельностью директора привели к тому, что опытные специалисты и работники один за другим были уволены и выброшены на улицу. Письменные жалобы в мэрию не нашли отклика, впрочем, как и акции протеста, которые руководство мэрии попыталось свести на нет клятвенными обещаниями "обязательно решить вопрос на днях".

"Мы трижды встречались с представителями мэрии. Во время первой встречи нас обещали включить в состав экспертной комиссии, созданной для изучения деятельности зоопарка, но этого не сделали, - разъясняет координатор инициативной группы зоозащитников Армен Умршатян. - На второй встрече мы представили свои предложения и требования, а на последней мэрия попросила тайм-аут в 5 дней, чтобы ответить нам на два основных вопроса: восстановят ли уволенных сотрудников зоопарка, разобравшись, законно или нет их увольнение, и каковы итоги проверок, которые экспертная группа мэрии обязалась провести в столичном зоопарке. Через 5 дней мэрия попросила нас подождать еще день-другой. Прошло уже 20 дней, однако вопрос продолжает висеть в воздухе".

В ХОДЕ акций протеста зоозащитники выдвинули основные требования: приостановить полномочия некомпетентного директора Ереванского зоопарка Рубена Хачатряна, информировать зоозащитников о результатах проверок, предоставить отчет об истории со здоровыми львами, которые по приказу Рубена Хачатряна были усыплены и тайно захоронены в урцадзорской обители Фонда FPWC, выслушать жалобы бывших работников, имеющих на руках неопровержимые доказательства махинаций и непрофессиональной работы директора, восстановить в своих должностях уволенных сотрудников.

"Уже три месяца нас водят за нос, обещая дать не только ответы на вопросы, но и ход делу. Складывается впечатление, что мэрия помогает Р. Хачатряну замести следы многочисленных нарушений и махинаций", - говорят работники зоопарка и зоозащитники.

"Нас, заведующих отделами Ереванского зоопарка, Рубен Хачатрян попросил с работы еще в 2012-2014 гг., через несколько месяцев после вступления в должность директора, мотивировав это сокращением штатов, предпринятым мэрией. На днях я была глубоко шокирована тем,  что он уволил специалиста, которого я долгие годы готовила в качестве смены поколений в зоопарке. Поверьте, убираются последние из опытных и профессиональных сотрудников, посвятивших свою жизнь, как и все мы, зоопарку, заботе о животных", - возмущается специалист по уходу за хищниками Юнона Ханзадян.

"Зоопарк всегда был для нас смыслом жизни, мы проводили здесь дни и ночи, работая посменно и обеспечивая полноценную заботу о питомцах. Вместе с бывшим директором (ныне покойным Сааком Абовяном) нам удалось преодолеть темные годы и возродить зоопарк, сделав его одним из лучших на постсоветском пространстве. Р. Хачатрян решил избавиться не только от заведующих отделами, но и от ночных сменщиков - профессионалов и их ассистентов, заменив их на охранников (интересно - зачем?), далеких от зоопрофессий, а затем, как он выразился, и от "стариков", т.е. опытных специалистов", - говорит бывший сотрудник зоопарка Арман Ханамирян, который в свое время также был уволен директором.

РАБОТНИКИ зоопарка уверяют, что внешнее благоустройство зоопарка является на самом деле кажущимся: под программами создания новых вольеров, расширения территорий обитания животных кроются серьезные коррупционные механизмы, которые до сих пор не раскрыты и, судя по ходу дела, никто раскрывать их не собирается. Зато зоопарк, как заметил Арман Ханамирян, стал походить на павильон киностудии, где можно снимать фильмы о Корейской войне, концентрационных лагерях. По словам бывшего сотрудника, опытного ветеринара Ануш Рафаелян, сегодня настоящих животных заменили муляжи, созданные в рамках экологических программ и фестивалей, инициированных Фондом FPWC.

"Р. Хачатрян уверял, что на благоустройство зоопарка потрачено 2 млрд драмов, но никому из мэрии не интересно, какая часть этой суммы ушла на реконструкцию, - говорит Ануш Рафаелян. - В реальности сооружены вольеры всего для трех видов животных: львов, тигров и медведей, с которыми разместили и волков, что является грубейшей ошибкой. Причем медведи эти не принадлежат зоопарку, а привезены сюда из частных коллекций по программам Фонда FPWC. То есть на самом деле наш зоопарк сегодня содержит частный фонд Рубена Хачатряна. Кстати, в некоторых вольерах пол выстлали скользкой каменной плиткой, что приводит к травмам животных, после чего приняли следующее абсурдное решение: приклеить на пол наждачную бумагу".

Сотрудники уверяют, что во время нашумевшей эпидемии туберкулеза в зоопарке в отношении животных была применена не эвтаназия, как убедил всех Р. Хачатрян, а животные по его приказу были убиты из ружей. Что спрашивать с человека, который, став директором зоопарка, предлагал кормить орлов только что вылупившимися детенышами питона?

Акция протеста у мэрии продлилась недолго: мэр Марутян, продолжая тянуть кота за хвост, отказался принять демонстрантов, предложив им встретиться с одним из своих заместителей. Зоозащитники, отказавшись от очередной "бархатной лапши", решили перебазироваться к более серьезным государственным структурам и устроить демонстрацию у здания НС РА и Дома правительства, направив официальное письмо с жалобами и требованиями в высшие инстанции.

"Руководство зоопарком осуществляется неправильно и непрофессионально, в результате чего уже много лет происходят серьезный падеж ценных животных и постепенное уничтожение самого зоопарка. Пора положить этому конец", - заявили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1748

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1640

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1403

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3856

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1773

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3919

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1985

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2029

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.