Последние новости

МЭРИЯ ТЯНЕТ КОТА ЗА ХВОСТ

Мэрия Еревана в очередной раз дала от ворот поворот зоозащитникам. Еще одна акция протеста с требованием безотлагательно решить вопрос компетентности директора столичного зоопарка Рубена Хачатряна вновь не дала желаемых результатов. Градоначальник Айк Марутян отказался принять специалистов. Сам же Хачатрян, направляясь на собрание в мэрию и завидев демонстрантов, ухмыльнулся и язвительно заметил: "Продолжайте в том же духе", что лишний раз уверило зоозащитников в том, что разговоры о новой, теперь уже "каргин бархатной" крыше у директора Ереванского зоопарка не просто слухи.

НАПОМНИМ, уже несколько месяцев сотрудники зоопарка и зоозащитники проводят периодические акции протеста и митинги, требуя встречи с мэром для срочного разрешения ситуации, сложившейся вокруг зоопарка и связанной с непрофессиональной и губительной деятельностью Рубена Хачатряна. Как не раз писала газета "Голос Армении", за годы руководства Р. Хачатряна в зоопарке имел место массовый падеж животных. По заверениям сотрудников, зоопарк лишился 70 видов животных, многие из которых были незаконно усыплены и даже убиты. Под видом программы обмена из страны были вывезены ценные и редкие экземпляры, в том числе входящие в Красную книгу Армении и являющиеся государственным достоянием. Как отмечают очевидцы, Р. Хачатрян  решил совместить деятельность зоопарка с интересами своей частной организации - Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), что создало возможности для массовых финансовых нарушений.

Нарастающее недовольство сотрудников зоопарка и их несогласие с деятельностью директора привели к тому, что опытные специалисты и работники один за другим были уволены и выброшены на улицу. Письменные жалобы в мэрию не нашли отклика, впрочем, как и акции протеста, которые руководство мэрии попыталось свести на нет клятвенными обещаниями "обязательно решить вопрос на днях".

"Мы трижды встречались с представителями мэрии. Во время первой встречи нас обещали включить в состав экспертной комиссии, созданной для изучения деятельности зоопарка, но этого не сделали, - разъясняет координатор инициативной группы зоозащитников Армен Умршатян. - На второй встрече мы представили свои предложения и требования, а на последней мэрия попросила тайм-аут в 5 дней, чтобы ответить нам на два основных вопроса: восстановят ли уволенных сотрудников зоопарка, разобравшись, законно или нет их увольнение, и каковы итоги проверок, которые экспертная группа мэрии обязалась провести в столичном зоопарке. Через 5 дней мэрия попросила нас подождать еще день-другой. Прошло уже 20 дней, однако вопрос продолжает висеть в воздухе".

В ХОДЕ акций протеста зоозащитники выдвинули основные требования: приостановить полномочия некомпетентного директора Ереванского зоопарка Рубена Хачатряна, информировать зоозащитников о результатах проверок, предоставить отчет об истории со здоровыми львами, которые по приказу Рубена Хачатряна были усыплены и тайно захоронены в урцадзорской обители Фонда FPWC, выслушать жалобы бывших работников, имеющих на руках неопровержимые доказательства махинаций и непрофессиональной работы директора, восстановить в своих должностях уволенных сотрудников.

"Уже три месяца нас водят за нос, обещая дать не только ответы на вопросы, но и ход делу. Складывается впечатление, что мэрия помогает Р. Хачатряну замести следы многочисленных нарушений и махинаций", - говорят работники зоопарка и зоозащитники.

"Нас, заведующих отделами Ереванского зоопарка, Рубен Хачатрян попросил с работы еще в 2012-2014 гг., через несколько месяцев после вступления в должность директора, мотивировав это сокращением штатов, предпринятым мэрией. На днях я была глубоко шокирована тем,  что он уволил специалиста, которого я долгие годы готовила в качестве смены поколений в зоопарке. Поверьте, убираются последние из опытных и профессиональных сотрудников, посвятивших свою жизнь, как и все мы, зоопарку, заботе о животных", - возмущается специалист по уходу за хищниками Юнона Ханзадян.

"Зоопарк всегда был для нас смыслом жизни, мы проводили здесь дни и ночи, работая посменно и обеспечивая полноценную заботу о питомцах. Вместе с бывшим директором (ныне покойным Сааком Абовяном) нам удалось преодолеть темные годы и возродить зоопарк, сделав его одним из лучших на постсоветском пространстве. Р. Хачатрян решил избавиться не только от заведующих отделами, но и от ночных сменщиков - профессионалов и их ассистентов, заменив их на охранников (интересно - зачем?), далеких от зоопрофессий, а затем, как он выразился, и от "стариков", т.е. опытных специалистов", - говорит бывший сотрудник зоопарка Арман Ханамирян, который в свое время также был уволен директором.

РАБОТНИКИ зоопарка уверяют, что внешнее благоустройство зоопарка является на самом деле кажущимся: под программами создания новых вольеров, расширения территорий обитания животных кроются серьезные коррупционные механизмы, которые до сих пор не раскрыты и, судя по ходу дела, никто раскрывать их не собирается. Зато зоопарк, как заметил Арман Ханамирян, стал походить на павильон киностудии, где можно снимать фильмы о Корейской войне, концентрационных лагерях. По словам бывшего сотрудника, опытного ветеринара Ануш Рафаелян, сегодня настоящих животных заменили муляжи, созданные в рамках экологических программ и фестивалей, инициированных Фондом FPWC.

"Р. Хачатрян уверял, что на благоустройство зоопарка потрачено 2 млрд драмов, но никому из мэрии не интересно, какая часть этой суммы ушла на реконструкцию, - говорит Ануш Рафаелян. - В реальности сооружены вольеры всего для трех видов животных: львов, тигров и медведей, с которыми разместили и волков, что является грубейшей ошибкой. Причем медведи эти не принадлежат зоопарку, а привезены сюда из частных коллекций по программам Фонда FPWC. То есть на самом деле наш зоопарк сегодня содержит частный фонд Рубена Хачатряна. Кстати, в некоторых вольерах пол выстлали скользкой каменной плиткой, что приводит к травмам животных, после чего приняли следующее абсурдное решение: приклеить на пол наждачную бумагу".

Сотрудники уверяют, что во время нашумевшей эпидемии туберкулеза в зоопарке в отношении животных была применена не эвтаназия, как убедил всех Р. Хачатрян, а животные по его приказу были убиты из ружей. Что спрашивать с человека, который, став директором зоопарка, предлагал кормить орлов только что вылупившимися детенышами питона?

Акция протеста у мэрии продлилась недолго: мэр Марутян, продолжая тянуть кота за хвост, отказался принять демонстрантов, предложив им встретиться с одним из своих заместителей. Зоозащитники, отказавшись от очередной "бархатной лапши", решили перебазироваться к более серьезным государственным структурам и устроить демонстрацию у здания НС РА и Дома правительства, направив официальное письмо с жалобами и требованиями в высшие инстанции.

"Руководство зоопарком осуществляется неправильно и непрофессионально, в результате чего уже много лет происходят серьезный падеж ценных животных и постепенное уничтожение самого зоопарка. Пора положить этому конец", - заявили они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2078

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      805

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4650

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      367

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      173

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      719

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      964

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.