Последние новости

ДЕТОНАТОР "ИДЕАЛЬНОГО ШТОРМА" - МЭРИЯ СТОЛИЦЫ

Член Общественного совета РА кандидат технических наук, эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН анализирует деятельность властей и предлагает решать хотя бы несложные, лежащие на поверхности задачи.

- Г-н Месробян, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Армении, настроения в обществе?

- Эйфория сменяется разочарованием, негативным восприятием происходящих событий и принимаемых решений.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлено разочарование?

- В апреле прошлого года недовольство прежними властями зашкаливало. Общество возмущало отсутствие обратной связи, социальной справедливости, оторванность руководства страны от реальности, насущных проблем, интересов народа и государства, поведение одиозных, но имевших огромное влияние фигур. Таким образом, были созданы условия для "бархатной революции". Люди верили в способность новых сил изменить жизнь к лучшему, и доверие большей части общества к ним было огромным.

После 8 мая, когда в парламенте был избран новый премьер-министр, завершился первый переходный этап и начался второй. Тогда новая власть еще не заняла все ключевые позиции, поскольку республиканцы еще удерживали власть в органах местного самоуправления и парламенте. После избрания осенью прошлого года нового мэра Еревана, Совета старейшин и назначения ключевых чиновников последним бастионом республиканцев оставался парламент, который пал 9 декабря, и его первое заседание было назначено на 14 января 2019 года.

Что же произошло на третьем, переходном этапе, в период с 9 декабря по 14 января и в значительной степени предопределило нынешние настроения? Если до 9 декабря в пользу новых сил действовал достаточно убедительный аргумент, что республиканцы еще контролируют важные ветви власти и, таким образом, тормозят перемены к лучшему, то после 9 декабря этот аргумент начал терять силу. Общество настроилось на позитивные изменения, но тут произошло непредвиденное. Дело в том, что с точки зрения управления государством люди в первую очередь оценивают эффективность власти по качеству работы органов местного самоуправления, потом - правительства и только в последнюю очередь - парламента. Но поскольку в период с 9 декабря по 14 января правительство еще не было сформировано и заседания парламента не проводились, то основные ожидания были связаны с мэрией Еревана.

Однако весьма спорным оказалось решение по новогодней елке - как в плане цены, так и организованного вокруг нее ажиотажа. На елку было потрачено как минимум 150 тысяч долларов! Не слишком ли большая роскошь для страны, где столько социальных проблем, где остро стоит вопрос бесплатной медицинской помощи, в том числе детям, где сокращается финансирование науки и системы образования! И на этом фоне мэрия устраивает баснословно дорогое новогоднее шоу! При этом город утопает в грязи, мусор не вывозится. Потом обрушилась стена здания по ул. Арами, 23, которая входила в список объектов культурного наследия. А ведь еще осенью ответственные лица мэрии заверяли премьер-министра, лично посетившего территорию проекта "Старый Ереван", что все под контролем, но вскоре произошло обрушение. Чиновники мэрии, естественно, попытались спихнуть с себя ответственность за произошедшее.

Возможно, этот случай скоро забылся бы, но тут появилась информация о баснословных премиях работникам госструктур, в том числе и мэрии, которая выплатила своим сотрудникам премии на сумму 474 миллиона драмов, то есть почти миллион долларов, в том числе и вновь назначенным ответственным чиновникам, которые проработали всего 2-3 месяца! Вдобавок ко всему через СМИ шло методичное и бравурное ознакомление горожан с планами по развитию города в духе "Нью Васюки", результаты которых в ближайшее время никто, конечно же, не увидит. И все это на фоне провалов и полной безнаказанности провинившихся чиновников!

В теории управления наслоение нескольких негативных факторов, значительно усиливающих разрушительные последствия, называются "идеальным штормом". Детонатором этого "идеального шторма" стала мэрия, сотрудники которой были столь щедро вознаграждены за провалы. Плюс циничные заявления о преувеличенном шуме вокруг необоснованности премирования на фоне безответственности, естественно, усилили недовольство общества. И, когда заработал парламент, что ознаменовало начало продолжающегося и сегодня четвертого переходного этапа, уже каждое выступление депутатов воспринималось крайне настороженно, а нередко - и негативно. Еще только формируется состав правительства, парламент только завершил создание комиссий, деятельность этих структур только-только должна набирать обороты, а процесс разочарования уже пошел. Безграничное доверие к новым властям пошатнулось. В этой связи я бы посоветовал запретить ответственным чиновникам впредь знакомить народ с фантастическими планами, а оперативно отчитываться по решению текущих проблем, кроме того, необходимо ввести систему жесткой персональной ответственности.

- Вероятно, росту разочарования способствуют и другие необдуманные решения, в частности, касающиеся изменения условий базового финансирования науки. Да, после бурной реакции на это научного сообщества решение было отложено, но сам подход государства к науке остается неадекватным. Об этом свидетельствует и стремление объединить в одном министерстве науку, образование, культуру, спорт, дела молодежи… Разве это не обнаруживает полного непонимания стратегической роли образования и науки?

- Что касается структурных изменений в исполнительной власти, то это щепетильный вопрос. Новое правительство пока не представило обществу своего стратегического системного видения будущего Армении - какое государство мы собираемся строить? Куда мы идем? Именно от этого зависят приоритеты, а приоритеты, соответственно, диктуют структуру правительства. Без системного государственного видения будущего невозможно оценивать структурные преобразования. Я эксперт по управлению и обязан рассматривать ситуацию с точки зрения безопасности, надежности и эффективности функционирования государства. Так как создается Министерство высоких технологий и промышленности, то роль науки и образования повышается в разы, что предполагает эксклюзивное внимание к этой сфере. А это в свою очередь должно отразиться в новой структуре правительства.

- Планы правительства на будущее Армении пока не известны, наверное, потому, что все это время государство занималось только борьбой с коррупцией…

- Коррупция - зло, с которым, несомненно, надо бороться, но это дело в основном определенных госструктур. Коррупция вкупе с безнаказанностью - главные враги государственности! Если сначала общество с восторгом воспринимало задержания коррупционеров, то теперь стало ясно, что надо решать также экономические и социальные проблемы, причем необходимо начинать с решения относительно малозатратных, несложных, лежащих на поверхности задач. Когда общество увидит, что начинают решаться пусть даже небольшие, но конкретные проблемы, станет возможным вернуть доверие к новой власти. Общество поймет, что для решения сложных задач властям необходимо время, а у власти появится временная передышка. И здесь государству необходимо максимально задействовать возможности Общественного совета РА, формирование которого завершается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      10394

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ
      2022-07-28 09:16
      8381

      В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      4173

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      7487

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1599

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3599

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1687

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2135

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.