Последние новости

ВСЕ ХОТЯТ В САНАТОРИЙ, или ЦЕНА ПОПУЛИЗМА

На днях Союз банков Армении выступил с заявлением, в котором сообщалось, что по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

ЦИФРА, прямо скажем, весьма внушительная, в долларовом эквиваленте это 19,5 миллиона. В усредненном варианте получается, что каждому (из 19000) клиенту простили по 1000 долларов. Согласитесь, такой жест со стороны банковской сферы трудно переоценить. Тем более если учесть, что вообще-то коммерческий банк - одна из самых заточенных на финансовой прибыли структур и подобными "благотворительными" акциями клиентов особо не балует. Конечно, существует в банковской системе практика периодического списывания безнадежных долгов. Но это другая история. В данном же случае речь о гораздо более масштабном процессе, в основе которого лежит не бизнес-подход, а нечто иное.

Как бы кто ни называл это "нечто", ясно, что оно является плодом революционного популизма. Для кого-то - плодом сладким, для кого-то - достаточно горьким. Сладким, естественно, он стал для 19000 клиентов банков, которым простили колоссальный долг. Но, как известно, у вкусившего однажды такой плод разыгрывается аппетит, он хочет снова и снова. Можно только предположить, как отразилась на дисциплинированности 19 тысяч клиентов банков данная кредитная амнистия. Особенно если учесть последствия других амнистий. Эти последствия, даже по признанию представителей власти, оказались не столь воодушевляющими. Так, по поводу большой амнистии, которая распространилась более чем на 7 тысяч осужденных, министр юстиции Артак Зейналян недавно отметил, что она (амнистия) повлияла на рост преступности. Еще одно аналогичное признание, касающееся штрафов за нарушения ПДД: в июле прошлого года замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян заявил, что с мая 2018 года, когда было объявлено об амнистии штрафов за нарушение ПДД, а также о некотором послаблении применения административных наказаний, число нарушений Правил дорожного движения увеличилось. "Определенная группа водителей неправильно поняла политику премьера по прощению административных штрафов. Они стали осуществлять больше нарушений", - отметил Хачатрян.

ТАК ВОТ, нет никаких оснований полагать, что "определенная группа" клиентов банков в составе 19000 физлиц правильно "поняла политику премьера"... Тут, впрочем, нужна небольшая поправка: политику банков, навязанную премьером. Поэтому есть все основания полагать, что теперь банкам придется еще долго - и ценой финансовых потерь - возвращать часть своих клиентов в рамки дисциплины. Плюс с другой частью клиентов, более обязательной, будет не легче. В конце концов, как и в истории с прощением штрафов ПДД, тут автоматически встает вопрос справедливости. Тем, кто не расплатился по долгам, долги простили. За счет чего? Правильно, за счет прибыли банков. А откуда прибыль? Правильно, от дисциплинированных клиентов. Выходит, что дисциплина наказуема. Ну или... попытаюсь перевести жемчужину непереводимого армянского фольклора: "кто пукает, а кто едет в санаторий". Скорее всего, десяткам тысяч клиентов банков, исправно плативших по кредитам, теперь все чаще приходится вспоминать это выражение и тоже хочется в санаторий.

          Впрочем, самим банкам сегодня явно не позавидуешь. Ведь подрыв дисциплины среди клиентуры происходит на фоне явного снижения кредитоспособности населения, связанного с массовыми сокращениями рабочих мест и ростом безработицы. Теперь для банковской сферы платежеспособный и дисциплинированный клиент на вес золота.

Как бы то ни было, но очевидно, что популизм - вещь весьма затратная и дорогая по цене. Банковской сфере он обошелся как минимум в 19,5 миллиона долларов. Хотя банкиры умеют считать деньги, вряд ли этот ущерб они не попытаются компенсировать за счет своих клиентов. А в итоге за популизм власти расплатятся те, для кого он (популизм) и был предназначен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      352

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1883

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1941

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1580

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Атом МАРГАРЯН: КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ И АМНИСТИИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНЫ
      2020-09-26 06:23
      602

      По части кредитных каникул и амнистий нужно искать решения, они могут быть осуществлены под гарантии Правительства, а, возможно, банки сами могли бы пойти на уступки по части выплат процентов за счет сверхприбыли банковской системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.

    • Акция протеста против кредитных организаций и кредитных условий
      2020-09-24 13:53
      439

      Партия «Во имя социальной справедливости» проводит сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1724

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • Инициатива «Медиа адвокат» – о проекте Алена Симоняна
      2020-09-08 19:08
      529

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян представил законодательную инициативу, согласно которой размер компенсации за оскорбление и клевету, опубликованные в социальных сетях и СМИ, в случае оскорбления от 1 млн драмов увеличить до 5 млн драмов, в случае клеветы — от 2 млн до 10 млн драмов.