Последние новости

ВСЕ ХОТЯТ В САНАТОРИЙ, или ЦЕНА ПОПУЛИЗМА

На днях Союз банков Армении выступил с заявлением, в котором сообщалось, что по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

ЦИФРА, прямо скажем, весьма внушительная, в долларовом эквиваленте это 19,5 миллиона. В усредненном варианте получается, что каждому (из 19000) клиенту простили по 1000 долларов. Согласитесь, такой жест со стороны банковской сферы трудно переоценить. Тем более если учесть, что вообще-то коммерческий банк - одна из самых заточенных на финансовой прибыли структур и подобными "благотворительными" акциями клиентов особо не балует. Конечно, существует в банковской системе практика периодического списывания безнадежных долгов. Но это другая история. В данном же случае речь о гораздо более масштабном процессе, в основе которого лежит не бизнес-подход, а нечто иное.

Как бы кто ни называл это "нечто", ясно, что оно является плодом революционного популизма. Для кого-то - плодом сладким, для кого-то - достаточно горьким. Сладким, естественно, он стал для 19000 клиентов банков, которым простили колоссальный долг. Но, как известно, у вкусившего однажды такой плод разыгрывается аппетит, он хочет снова и снова. Можно только предположить, как отразилась на дисциплинированности 19 тысяч клиентов банков данная кредитная амнистия. Особенно если учесть последствия других амнистий. Эти последствия, даже по признанию представителей власти, оказались не столь воодушевляющими. Так, по поводу большой амнистии, которая распространилась более чем на 7 тысяч осужденных, министр юстиции Артак Зейналян недавно отметил, что она (амнистия) повлияла на рост преступности. Еще одно аналогичное признание, касающееся штрафов за нарушения ПДД: в июле прошлого года замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян заявил, что с мая 2018 года, когда было объявлено об амнистии штрафов за нарушение ПДД, а также о некотором послаблении применения административных наказаний, число нарушений Правил дорожного движения увеличилось. "Определенная группа водителей неправильно поняла политику премьера по прощению административных штрафов. Они стали осуществлять больше нарушений", - отметил Хачатрян.

ТАК ВОТ, нет никаких оснований полагать, что "определенная группа" клиентов банков в составе 19000 физлиц правильно "поняла политику премьера"... Тут, впрочем, нужна небольшая поправка: политику банков, навязанную премьером. Поэтому есть все основания полагать, что теперь банкам придется еще долго - и ценой финансовых потерь - возвращать часть своих клиентов в рамки дисциплины. Плюс с другой частью клиентов, более обязательной, будет не легче. В конце концов, как и в истории с прощением штрафов ПДД, тут автоматически встает вопрос справедливости. Тем, кто не расплатился по долгам, долги простили. За счет чего? Правильно, за счет прибыли банков. А откуда прибыль? Правильно, от дисциплинированных клиентов. Выходит, что дисциплина наказуема. Ну или... попытаюсь перевести жемчужину непереводимого армянского фольклора: "кто пукает, а кто едет в санаторий". Скорее всего, десяткам тысяч клиентов банков, исправно плативших по кредитам, теперь все чаще приходится вспоминать это выражение и тоже хочется в санаторий.

          Впрочем, самим банкам сегодня явно не позавидуешь. Ведь подрыв дисциплины среди клиентуры происходит на фоне явного снижения кредитоспособности населения, связанного с массовыми сокращениями рабочих мест и ростом безработицы. Теперь для банковской сферы платежеспособный и дисциплинированный клиент на вес золота.

Как бы то ни было, но очевидно, что популизм - вещь весьма затратная и дорогая по цене. Банковской сфере он обошелся как минимум в 19,5 миллиона долларов. Хотя банкиры умеют считать деньги, вряд ли этот ущерб они не попытаются компенсировать за счет своих клиентов. А в итоге за популизм власти расплатятся те, для кого он (популизм) и был предназначен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      640

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      650

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      1230

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      959

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      1898

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В». 

    • Евгений САТАНОВСКИЙ: АБСОЛЮТНО НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ПОПУЛИСТ ПРОДОЛЖАЕТ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ
      2021-07-10 16:27
      2373

      В Армении сложилась ситуация, когда страной либо руководят люди, которые не пользуются доверием ее населения, что показали последние выборы, либо страной продолжает руководить абсолютно недееспособный популист. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2480

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • Амнистия уклонистам
      2021-04-08 13:05
      616

      Уклонившимся от службы в армянской армии до начала военных действий 2020 года объявят амнистию. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства Армении 8 апреля.