Последние новости

ВСЕ ХОТЯТ В САНАТОРИЙ, или ЦЕНА ПОПУЛИЗМА

На днях Союз банков Армении выступил с заявлением, в котором сообщалось, что по итогам стартовавшего в мае прошлого года процесса прощения банковских обязательств физических лиц 19 тысячам клиентов было прощено 9,5 млрд драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пеней.

ЦИФРА, прямо скажем, весьма внушительная, в долларовом эквиваленте это 19,5 миллиона. В усредненном варианте получается, что каждому (из 19000) клиенту простили по 1000 долларов. Согласитесь, такой жест со стороны банковской сферы трудно переоценить. Тем более если учесть, что вообще-то коммерческий банк - одна из самых заточенных на финансовой прибыли структур и подобными "благотворительными" акциями клиентов особо не балует. Конечно, существует в банковской системе практика периодического списывания безнадежных долгов. Но это другая история. В данном же случае речь о гораздо более масштабном процессе, в основе которого лежит не бизнес-подход, а нечто иное.

Как бы кто ни называл это "нечто", ясно, что оно является плодом революционного популизма. Для кого-то - плодом сладким, для кого-то - достаточно горьким. Сладким, естественно, он стал для 19000 клиентов банков, которым простили колоссальный долг. Но, как известно, у вкусившего однажды такой плод разыгрывается аппетит, он хочет снова и снова. Можно только предположить, как отразилась на дисциплинированности 19 тысяч клиентов банков данная кредитная амнистия. Особенно если учесть последствия других амнистий. Эти последствия, даже по признанию представителей власти, оказались не столь воодушевляющими. Так, по поводу большой амнистии, которая распространилась более чем на 7 тысяч осужденных, министр юстиции Артак Зейналян недавно отметил, что она (амнистия) повлияла на рост преступности. Еще одно аналогичное признание, касающееся штрафов за нарушения ПДД: в июле прошлого года замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян заявил, что с мая 2018 года, когда было объявлено об амнистии штрафов за нарушение ПДД, а также о некотором послаблении применения административных наказаний, число нарушений Правил дорожного движения увеличилось. "Определенная группа водителей неправильно поняла политику премьера по прощению административных штрафов. Они стали осуществлять больше нарушений", - отметил Хачатрян.

ТАК ВОТ, нет никаких оснований полагать, что "определенная группа" клиентов банков в составе 19000 физлиц правильно "поняла политику премьера"... Тут, впрочем, нужна небольшая поправка: политику банков, навязанную премьером. Поэтому есть все основания полагать, что теперь банкам придется еще долго - и ценой финансовых потерь - возвращать часть своих клиентов в рамки дисциплины. Плюс с другой частью клиентов, более обязательной, будет не легче. В конце концов, как и в истории с прощением штрафов ПДД, тут автоматически встает вопрос справедливости. Тем, кто не расплатился по долгам, долги простили. За счет чего? Правильно, за счет прибыли банков. А откуда прибыль? Правильно, от дисциплинированных клиентов. Выходит, что дисциплина наказуема. Ну или... попытаюсь перевести жемчужину непереводимого армянского фольклора: "кто пукает, а кто едет в санаторий". Скорее всего, десяткам тысяч клиентов банков, исправно плативших по кредитам, теперь все чаще приходится вспоминать это выражение и тоже хочется в санаторий.

          Впрочем, самим банкам сегодня явно не позавидуешь. Ведь подрыв дисциплины среди клиентуры происходит на фоне явного снижения кредитоспособности населения, связанного с массовыми сокращениями рабочих мест и ростом безработицы. Теперь для банковской сферы платежеспособный и дисциплинированный клиент на вес золота.

Как бы то ни было, но очевидно, что популизм - вещь весьма затратная и дорогая по цене. Банковской сфере он обошелся как минимум в 19,5 миллиона долларов. Хотя банкиры умеют считать деньги, вряд ли этот ущерб они не попытаются компенсировать за счет своих клиентов. А в итоге за популизм власти расплатятся те, для кого он (популизм) и был предназначен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ЗАО «АРДШИНБАНК» РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ ЛИКВИДИРОВАННОГО ОАО «АРДШИНБАНК»
    2025-01-30 10:51

    Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.