Последние новости

Аветик ЧАЛАБЯН: "ОСЛАБЛЕНИЕ АРМИИ И ГОСУДАРСТВА ДЕ-ФАКТО ПРИВЕДЕТ К СДАЧЕ ТЕРРИТОРИЙ"

"Вопрос безопасности и территориальной целостности страны чересчур серьезен, чтобы быть предметом внутриполитических спекуляций. Поэтому призываю всех сторонников нынешних властей, читающих мои записи, прекратить инсинуации и агрессивную риторику", - написал на своей странице в Фейсбук председатель фонда "Арар" политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

"КАК Я УЖЕ ОТМЕЧАЛ на своей страничке, после длительных размышлений мы решили содействовать вчерашнему митингу (речь об акции "Не сдадим нашу родину", состоявшейся 26 февраля. - Ред.), хотя имели некоторые оговорки относительно формата. Обычно после каждой записи бывает нервная реакция от провластного сегмента, но вчерашняя перешла все границы. Мне пришлось стереть со страницы по меньшей мере 50 агрессивных фейков, в которых меня называли предателем, негодяем или шпионом Кочаряна. Это в том случае, что критики не имеют смелости выступать от своего имени и, как правило, являются самыми продажными и безликими негодяями.

Меня гораздо больше тревожит слепая уверенность реальных пользователей, которые полагают, что эти власти "земель не отдадут". При этом абсолютно непонятно, на чем базируется эта уверенность?

Прежде всего сейчас на столе переговоров остаются пресловутые Мадридские принципы, согласно которым предусматривается сдача части территорий Арцаха в обмен на промежуточный статус (об этом свидетельствуют и заявления   иностранных дипломатов).

Второе. В программе правительства РА написано, что статус Арцаха и обеспечение безопасности являются приоритетами Армении. Однако там не только не указано, что территориальная целостность Арцаха является приоритетом, но и неясно, что означает "статус", который с легкостью может означать также высокую степень автономии в составе Азербайджана.

Третье. Ни одно из официальных лиц Армении на прямой вопрос о судьбе освобожденных территорий не давало прямого ответа, были попытки уйти от темы, видимо, осознавая, что в рамках такого переговорного процесса избежать сдачи территорий невозможно.

И НАКОНЕЦ, САМОЕ ГЛАВНОЕ. Сдача территорий вовсе не обязательна со стороны какого-либо руководителя. В 1920-1921 гг. Армения была вынуждена сдать более половины своих суверенных территорий (Карс, Ардаган, г. Арарат, Нахиджеван и Арцах), потому что еще большая часть территорий была оккупирована Турцией и Азербайджаном. Если внутренняя ситуация в Армении приведет к ослаблению государства и армии, вовсе не обязательно подписание бумаги о сдаче. Это произойдет де-факто с применением противником силы. В результате борьба последних трех десятилетий пойдет насмарку, а хребет нации будет сломан, как это было в 1920-1921 гг.

Вопрос безопасности и территориальной целостности страны чересчур серьезен, чтобы быть предметом внутриполитических спекуляций. Поэтому призываю всех сторонников нынешних властей, читающих мои записи, прекратить инсинуации и агрессивную риторику! Докажите, развейте с помощью фактов тревогу ваших оппонентов.

Покажите те выступления избранных вами властей, где они говорят о защите освобожденных территорий Арцаха или тех действиях, которые ведут к этому. Не говорите мне, что прежние власти готовы были их сдать. Я об этом давно знаю, поэтому не принимал такой их подход.

Не обвиняйте меня в том, что, защищая освобожденные ценой крови территории, я пытаюсь защитить прежнюю власть. Этим вы демонстрируете свое банкротство. Если найдете убедительные доводы, охотно готов их обсудить и принять. Наша цель, в конце концов, - защитить безопасность и территориальную целостность страны", - подчеркивает Чалабян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Мар-2019
    Этот процесс уже давно идет....почему границы в Тавуше должны охранять полицейские, где погранвойска Армении?....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА ЮКЖД НА 2023 ГОД ПРЕВЫСИТ 2 млрд ДРАМОВ
    2023-02-08 12:34
    113

    В компании «Южно-кавказская железная дорога» приступили к реализации инвестиционной программы на 2023 год. На программы развития и поддержания хозяйства инфраструктуры и подвижного состава в текущем году планируется направить 2 млрд 90 млн драмов.

  • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ БИЗНЕС-КРЕДИТЫ НА СУММУ БОЛЕЕ 14 МЛРД ДРАМОВ
    2023-02-07 16:23
    1161

    За последние два года Америабанк предоставил предприятиям в сфере возобновляемой энергетики кредиты на сумму более 14 млрд драмов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

  • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
    2023-02-07 09:13
    1084

    Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

  • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
    2023-02-06 09:47
    1281

    Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59
    1832

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47
    2072

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
    2023-02-01 19:13
    1756

    Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

  • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
    2023-01-30 09:58
    3390

    В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.