Последние новости

Аветик ЧАЛАБЯН: "ОСЛАБЛЕНИЕ АРМИИ И ГОСУДАРСТВА ДЕ-ФАКТО ПРИВЕДЕТ К СДАЧЕ ТЕРРИТОРИЙ"

"Вопрос безопасности и территориальной целостности страны чересчур серьезен, чтобы быть предметом внутриполитических спекуляций. Поэтому призываю всех сторонников нынешних властей, читающих мои записи, прекратить инсинуации и агрессивную риторику", - написал на своей странице в Фейсбук председатель фонда "Арар" политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

"КАК Я УЖЕ ОТМЕЧАЛ на своей страничке, после длительных размышлений мы решили содействовать вчерашнему митингу (речь об акции "Не сдадим нашу родину", состоявшейся 26 февраля. - Ред.), хотя имели некоторые оговорки относительно формата. Обычно после каждой записи бывает нервная реакция от провластного сегмента, но вчерашняя перешла все границы. Мне пришлось стереть со страницы по меньшей мере 50 агрессивных фейков, в которых меня называли предателем, негодяем или шпионом Кочаряна. Это в том случае, что критики не имеют смелости выступать от своего имени и, как правило, являются самыми продажными и безликими негодяями.

Меня гораздо больше тревожит слепая уверенность реальных пользователей, которые полагают, что эти власти "земель не отдадут". При этом абсолютно непонятно, на чем базируется эта уверенность?

Прежде всего сейчас на столе переговоров остаются пресловутые Мадридские принципы, согласно которым предусматривается сдача части территорий Арцаха в обмен на промежуточный статус (об этом свидетельствуют и заявления   иностранных дипломатов).

Второе. В программе правительства РА написано, что статус Арцаха и обеспечение безопасности являются приоритетами Армении. Однако там не только не указано, что территориальная целостность Арцаха является приоритетом, но и неясно, что означает "статус", который с легкостью может означать также высокую степень автономии в составе Азербайджана.

Третье. Ни одно из официальных лиц Армении на прямой вопрос о судьбе освобожденных территорий не давало прямого ответа, были попытки уйти от темы, видимо, осознавая, что в рамках такого переговорного процесса избежать сдачи территорий невозможно.

И НАКОНЕЦ, САМОЕ ГЛАВНОЕ. Сдача территорий вовсе не обязательна со стороны какого-либо руководителя. В 1920-1921 гг. Армения была вынуждена сдать более половины своих суверенных территорий (Карс, Ардаган, г. Арарат, Нахиджеван и Арцах), потому что еще большая часть территорий была оккупирована Турцией и Азербайджаном. Если внутренняя ситуация в Армении приведет к ослаблению государства и армии, вовсе не обязательно подписание бумаги о сдаче. Это произойдет де-факто с применением противником силы. В результате борьба последних трех десятилетий пойдет насмарку, а хребет нации будет сломан, как это было в 1920-1921 гг.

Вопрос безопасности и территориальной целостности страны чересчур серьезен, чтобы быть предметом внутриполитических спекуляций. Поэтому призываю всех сторонников нынешних властей, читающих мои записи, прекратить инсинуации и агрессивную риторику! Докажите, развейте с помощью фактов тревогу ваших оппонентов.

Покажите те выступления избранных вами властей, где они говорят о защите освобожденных территорий Арцаха или тех действиях, которые ведут к этому. Не говорите мне, что прежние власти готовы были их сдать. Я об этом давно знаю, поэтому не принимал такой их подход.

Не обвиняйте меня в том, что, защищая освобожденные ценой крови территории, я пытаюсь защитить прежнюю власть. Этим вы демонстрируете свое банкротство. Если найдете убедительные доводы, охотно готов их обсудить и принять. Наша цель, в конце концов, - защитить безопасность и территориальную целостность страны", - подчеркивает Чалабян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Мар-2019
    Этот процесс уже давно идет....почему границы в Тавуше должны охранять полицейские, где погранвойска Армении?....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
    2021-10-27 12:15
    584

    Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

  • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
    2021-10-27 09:48
    691

    Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1996

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    1629

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.