Последние новости

Аветик ЧАЛАБЯН: "ОСЛАБЛЕНИЕ АРМИИ И ГОСУДАРСТВА ДЕ-ФАКТО ПРИВЕДЕТ К СДАЧЕ ТЕРРИТОРИЙ"

"Вопрос безопасности и территориальной целостности страны чересчур серьезен, чтобы быть предметом внутриполитических спекуляций. Поэтому призываю всех сторонников нынешних властей, читающих мои записи, прекратить инсинуации и агрессивную риторику", - написал на своей странице в Фейсбук председатель фонда "Арар" политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

"КАК Я УЖЕ ОТМЕЧАЛ на своей страничке, после длительных размышлений мы решили содействовать вчерашнему митингу (речь об акции "Не сдадим нашу родину", состоявшейся 26 февраля. - Ред.), хотя имели некоторые оговорки относительно формата. Обычно после каждой записи бывает нервная реакция от провластного сегмента, но вчерашняя перешла все границы. Мне пришлось стереть со страницы по меньшей мере 50 агрессивных фейков, в которых меня называли предателем, негодяем или шпионом Кочаряна. Это в том случае, что критики не имеют смелости выступать от своего имени и, как правило, являются самыми продажными и безликими негодяями.

Меня гораздо больше тревожит слепая уверенность реальных пользователей, которые полагают, что эти власти "земель не отдадут". При этом абсолютно непонятно, на чем базируется эта уверенность?

Прежде всего сейчас на столе переговоров остаются пресловутые Мадридские принципы, согласно которым предусматривается сдача части территорий Арцаха в обмен на промежуточный статус (об этом свидетельствуют и заявления   иностранных дипломатов).

Второе. В программе правительства РА написано, что статус Арцаха и обеспечение безопасности являются приоритетами Армении. Однако там не только не указано, что территориальная целостность Арцаха является приоритетом, но и неясно, что означает "статус", который с легкостью может означать также высокую степень автономии в составе Азербайджана.

Третье. Ни одно из официальных лиц Армении на прямой вопрос о судьбе освобожденных территорий не давало прямого ответа, были попытки уйти от темы, видимо, осознавая, что в рамках такого переговорного процесса избежать сдачи территорий невозможно.

И НАКОНЕЦ, САМОЕ ГЛАВНОЕ. Сдача территорий вовсе не обязательна со стороны какого-либо руководителя. В 1920-1921 гг. Армения была вынуждена сдать более половины своих суверенных территорий (Карс, Ардаган, г. Арарат, Нахиджеван и Арцах), потому что еще большая часть территорий была оккупирована Турцией и Азербайджаном. Если внутренняя ситуация в Армении приведет к ослаблению государства и армии, вовсе не обязательно подписание бумаги о сдаче. Это произойдет де-факто с применением противником силы. В результате борьба последних трех десятилетий пойдет насмарку, а хребет нации будет сломан, как это было в 1920-1921 гг.

Вопрос безопасности и территориальной целостности страны чересчур серьезен, чтобы быть предметом внутриполитических спекуляций. Поэтому призываю всех сторонников нынешних властей, читающих мои записи, прекратить инсинуации и агрессивную риторику! Докажите, развейте с помощью фактов тревогу ваших оппонентов.

Покажите те выступления избранных вами властей, где они говорят о защите освобожденных территорий Арцаха или тех действиях, которые ведут к этому. Не говорите мне, что прежние власти готовы были их сдать. Я об этом давно знаю, поэтому не принимал такой их подход.

Не обвиняйте меня в том, что, защищая освобожденные ценой крови территории, я пытаюсь защитить прежнюю власть. Этим вы демонстрируете свое банкротство. Если найдете убедительные доводы, охотно готов их обсудить и принять. Наша цель, в конце концов, - защитить безопасность и территориальную целостность страны", - подчеркивает Чалабян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Мар-2019
    Этот процесс уже давно идет....почему границы в Тавуше должны охранять полицейские, где погранвойска Армении?....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
    2020-11-26 15:10
    371

    В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
    2020-11-26 10:48
    552

    Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    519

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
    2020-11-26 10:05
    567

    После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.