Последние новости

Просим обеспечить безопасность Карена Казаряна!

Межведомственная комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших выступила с заявлением в связи с вынесенным властями Азербайджана приговором в отношении гражданина Армении Карена Казаряна – 20 лет лишения свободы, передает Новости Армении - NEWS.am.

Комиссия строго осуждает голословные попытки азербайджанских властей представить Казаряна диверсантом и осуществленное на этом основании сфабрикованное дело и уголовное преследование, в результате которого Карен Казарян 27 февраля текущего года был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Житель приграничного тавушского села Бердаван, не имеющий ничего общего с армейской службой, Казарян еще в 2013 г был поставлен на соответствующий учет в связи с проблемами со здоровьем. Попытки представить его членом диверсионной группы очевидным образом направлены на создание оснований для осуществления уголовного преследования из-за национальной принадлежности и лишение свободы на долгие годы.

Уголовное преследование в отношении Карена Казаряна является очередным проявлением грубого попрания Азербайджаном прав человека, что целиком созвучно политике властей этой страны, основанной на вопиющей лжи и фальши.

Безосновательное уголовное преследование, осуществленное без фактов либо при помощи сфальсифицированных «данных», последующий судебный процесс свидетельствуют о неприкрытых нарушениях Европейской конвенции по правам человека, в том числе о нарушении запрета на дискриминацию.

Факты подобных откровенных нарушений прав человека  являются серьезным вызовом всему человечеству, требуя предпринять все возможные меры для защиты прав оказавшегося во власти Азербайджана Карена Казаряна.

Проявленное к оказавшимся в Азербайджане ранее армянам бесчеловечное отношение и их судьба заставляют быть последовательнее в обеспечении прав Карена Казаряна, предусмотренных как Европейской конвенцией по правам человека, так и иными международными документами. В этом плане, ожидаем активного участия верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара СЕ по правам человека, европейского комитета по предотвращению пыток, международных, региональных структур по правам человека, а также МККК для обеспечения безопасности и прав Карена Казаряна.

Азербайджан, будучи членом СЕ и ООН, подобным циничным и расистским поведением демонстрирует неуважительное отношение к собственным обязательствам и мировому сообществу, что должно получить адекватную оценку со стороны самого международного сообщества.

Комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших обращается ко всем занятым правами человека международным правительственным и неправительственным организациям и структурам с призывом быть последовательными в защите прав Карена Казаряна.

В то же время, Комиссия выражает свою обеспокоенность тем, что приговор в отношении Карена Казаряна ограничивает теоретическую возможность передачи оказавшихся на территории Армении и Азербайджана гражданских и военных лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ