Последние новости

Просим обеспечить безопасность Карена Казаряна!

Межведомственная комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших выступила с заявлением в связи с вынесенным властями Азербайджана приговором в отношении гражданина Армении Карена Казаряна – 20 лет лишения свободы, передает Новости Армении - NEWS.am.

Комиссия строго осуждает голословные попытки азербайджанских властей представить Казаряна диверсантом и осуществленное на этом основании сфабрикованное дело и уголовное преследование, в результате которого Карен Казарян 27 февраля текущего года был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Житель приграничного тавушского села Бердаван, не имеющий ничего общего с армейской службой, Казарян еще в 2013 г был поставлен на соответствующий учет в связи с проблемами со здоровьем. Попытки представить его членом диверсионной группы очевидным образом направлены на создание оснований для осуществления уголовного преследования из-за национальной принадлежности и лишение свободы на долгие годы.

Уголовное преследование в отношении Карена Казаряна является очередным проявлением грубого попрания Азербайджаном прав человека, что целиком созвучно политике властей этой страны, основанной на вопиющей лжи и фальши.

Безосновательное уголовное преследование, осуществленное без фактов либо при помощи сфальсифицированных «данных», последующий судебный процесс свидетельствуют о неприкрытых нарушениях Европейской конвенции по правам человека, в том числе о нарушении запрета на дискриминацию.

Факты подобных откровенных нарушений прав человека  являются серьезным вызовом всему человечеству, требуя предпринять все возможные меры для защиты прав оказавшегося во власти Азербайджана Карена Казаряна.

Проявленное к оказавшимся в Азербайджане ранее армянам бесчеловечное отношение и их судьба заставляют быть последовательнее в обеспечении прав Карена Казаряна, предусмотренных как Европейской конвенцией по правам человека, так и иными международными документами. В этом плане, ожидаем активного участия верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара СЕ по правам человека, европейского комитета по предотвращению пыток, международных, региональных структур по правам человека, а также МККК для обеспечения безопасности и прав Карена Казаряна.

Азербайджан, будучи членом СЕ и ООН, подобным циничным и расистским поведением демонстрирует неуважительное отношение к собственным обязательствам и мировому сообществу, что должно получить адекватную оценку со стороны самого международного сообщества.

Комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших обращается ко всем занятым правами человека международным правительственным и неправительственным организациям и структурам с призывом быть последовательными в защите прав Карена Казаряна.

В то же время, Комиссия выражает свою обеспокоенность тем, что приговор в отношении Карена Казаряна ограничивает теоретическую возможность передачи оказавшихся на территории Армении и Азербайджана гражданских и военных лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7122

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6754

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2384

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      4551

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.