Последние новости
0
3860

ОПТИМИЗИРОВАТЬ,ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ?

Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. По логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень и очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").

Разговор о Доме-музее Александра Спендиарова, пожалуй, следует начать с воспоминаний его основоположника и первого директора, которого, как он сам пишет, "назначили директором несуществующего музея". Это наш известный композитор Владилен Бальян, который руководил многими очагами музыкальной культуры, всегда подходя к своей работе как истинный творец - креативно, с душой и отдачей. Вот что он пишет о днях создания музея в своей книге воспоминаний "И все они были… Страницы из дневника композитора":

"В ДОМЕ по улице Налбандяна, 21, где из четырех лет, прожитых в Ереване, Спендиаров провел последние два, решено было открыть музей. Квартира эта на втором этаже была примечательной. В статье "Второй жизнью" дочь композитора Марина Александровна вспоминает: "Это было в 1925 году, Александр Афанасьевич Спендиаров жил в районе Конда, в старом доме Мелик-Агамаловых. Однажды к нему пришел академик архитектуры Александр Иванович Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат.

Начались частые хождения к месту строительства будущего дома. Как сейчас вижу небольшую худощавую фигуру композитора среди беспорядочно разбросанных камней и досок... Рядом с ним - архитектор Н. Буниатян и студент Марк Григорян, работавший в бюро Буниатяна. У всех троих радужное настроение: воздвигается в Ереване один из первых советских домов. Дом был еще в лесах, когда ранней весной 1926 г. Спендиаров поселился в своей квартире".

А теперь отрывок из воспоминаний Владилена Бальяна: "Здесь Спендиаров обдумывал программы предстоящих авторских концертов, из кабинета этой квартиры доносились звуки вдохновенных мелодий. И вот эту квартиру надо было превратить в музей, причем не обычный: должен был родиться первый музыкальный музей Армении, новый очаг культуры.  Музей должен был начаться с небольшого холла, символизирующего дружбу четырех столпов национальной культуры: звучит музыка Спендиарова, на стене - портрет композитора работы Сарьяна, через стеклянную стену виден силуэт построенного Таманяном Оперного театра имени Спендиарова, а на самой стеклянной стене на армянском, русском и английском - слова Исаакяна: "То, что он оставил нам, бессмертно".

 Ануш Тер-МинасянНАД СОЗДАНИЕМ музея работали многие, преданные своему делу известные люди. "Реконструировать эту квартиру под музей нам вновь помогли мэр города Г.И. Асратян, управляющий трестом "Коммунстрой" Р.А. Вирабян и талантливый архитектор Л.А. Садоян".

Так в ноябрьские дни 1967 года Армения обогатилась двумя новыми культурными очагами. Дом-музей Спендиарова открылся 25-го, за день до Музея Сарьяна. "Пусть первым откроется музей моего друга,  скажет Мартирос Сарьян, - пишет  В. Бальян. - С открытием музея армян поздравили Д. Шостакович, С. Рихтер и Н. Дорлиак и многие другие.

Прославленные комитасовцы А. Габриэлян, С. Асламазян, Г. Талалян, Р. Давидян окрестят музей "новым памятником великому композитору. Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Ованес Чекиджян, Геворг Эмин, Акоп Вартанян, Зарэ Саакянц и другие станут нашими добрыми друзьями, истинными спендиаровцами. Сколько же интересных мероприятий, сколько новых начинаний впереди!"

Последняя фраза сегодня может стать ключевой: идея присоединения Музея Спендиарова к Музею литературы и искусства им. Чаренца, скорее всего, лишит Музей Спендиарова интересных мероприятий и начинаний. Конечно, Музей литературы и искусства тоже прекрасный музей, с очень богатым архивом, объединяющим творчество многих наших знаменитых деятелей культуры, но по логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").

ЕСТЕСТВЕННО, авторы оптимизации не ставят конечной целью закрытие музеев, но, став филиалом, музей лишится отдельного финансирования и возможности самостоятельно решать свои цели и задачи. Проработав директором Музея русского искусства и Музея архитектуры, я могу со знанием дела сказать, что государственное финансирование и так небольшое: на многое из задуманных нами очень интересных идей не хватало финансов. Во всем мире музеи существуют в основном за счет спонсоров. У нас институт крупного спонсорства в музейном деле пока не состоялся (за редкими исключениями). Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. Ее работу высоко оценил и первый директор музея В. Бальян, отметив, что музей возрождает интересные традиции прежнего. Не буду перечислять всего, что она сделала в музее за последние годы, ибо это будет длинный список, скажу лишь, что это всегда было интересно и на высоком уровне. Зачем же лишать ее возможности делать свою любимую работу хотя бы в прежнем объеме (в идеальном случае следовало бы увеличить объем финансирования) в память о великом армянском композиторе и на благо всем нам?

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6119

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3789

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3984

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3777

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.