Последние новости
0
3832

ОПТИМИЗИРОВАТЬ,ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ?

Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. По логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень и очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").

Разговор о Доме-музее Александра Спендиарова, пожалуй, следует начать с воспоминаний его основоположника и первого директора, которого, как он сам пишет, "назначили директором несуществующего музея". Это наш известный композитор Владилен Бальян, который руководил многими очагами музыкальной культуры, всегда подходя к своей работе как истинный творец - креативно, с душой и отдачей. Вот что он пишет о днях создания музея в своей книге воспоминаний "И все они были… Страницы из дневника композитора":

"В ДОМЕ по улице Налбандяна, 21, где из четырех лет, прожитых в Ереване, Спендиаров провел последние два, решено было открыть музей. Квартира эта на втором этаже была примечательной. В статье "Второй жизнью" дочь композитора Марина Александровна вспоминает: "Это было в 1925 году, Александр Афанасьевич Спендиаров жил в районе Конда, в старом доме Мелик-Агамаловых. Однажды к нему пришел академик архитектуры Александр Иванович Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат.

Начались частые хождения к месту строительства будущего дома. Как сейчас вижу небольшую худощавую фигуру композитора среди беспорядочно разбросанных камней и досок... Рядом с ним - архитектор Н. Буниатян и студент Марк Григорян, работавший в бюро Буниатяна. У всех троих радужное настроение: воздвигается в Ереване один из первых советских домов. Дом был еще в лесах, когда ранней весной 1926 г. Спендиаров поселился в своей квартире".

А теперь отрывок из воспоминаний Владилена Бальяна: "Здесь Спендиаров обдумывал программы предстоящих авторских концертов, из кабинета этой квартиры доносились звуки вдохновенных мелодий. И вот эту квартиру надо было превратить в музей, причем не обычный: должен был родиться первый музыкальный музей Армении, новый очаг культуры.  Музей должен был начаться с небольшого холла, символизирующего дружбу четырех столпов национальной культуры: звучит музыка Спендиарова, на стене - портрет композитора работы Сарьяна, через стеклянную стену виден силуэт построенного Таманяном Оперного театра имени Спендиарова, а на самой стеклянной стене на армянском, русском и английском - слова Исаакяна: "То, что он оставил нам, бессмертно".

 Ануш Тер-МинасянНАД СОЗДАНИЕМ музея работали многие, преданные своему делу известные люди. "Реконструировать эту квартиру под музей нам вновь помогли мэр города Г.И. Асратян, управляющий трестом "Коммунстрой" Р.А. Вирабян и талантливый архитектор Л.А. Садоян".

Так в ноябрьские дни 1967 года Армения обогатилась двумя новыми культурными очагами. Дом-музей Спендиарова открылся 25-го, за день до Музея Сарьяна. "Пусть первым откроется музей моего друга,  скажет Мартирос Сарьян, - пишет  В. Бальян. - С открытием музея армян поздравили Д. Шостакович, С. Рихтер и Н. Дорлиак и многие другие.

Прославленные комитасовцы А. Габриэлян, С. Асламазян, Г. Талалян, Р. Давидян окрестят музей "новым памятником великому композитору. Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Ованес Чекиджян, Геворг Эмин, Акоп Вартанян, Зарэ Саакянц и другие станут нашими добрыми друзьями, истинными спендиаровцами. Сколько же интересных мероприятий, сколько новых начинаний впереди!"

Последняя фраза сегодня может стать ключевой: идея присоединения Музея Спендиарова к Музею литературы и искусства им. Чаренца, скорее всего, лишит Музей Спендиарова интересных мероприятий и начинаний. Конечно, Музей литературы и искусства тоже прекрасный музей, с очень богатым архивом, объединяющим творчество многих наших знаменитых деятелей культуры, но по логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").

ЕСТЕСТВЕННО, авторы оптимизации не ставят конечной целью закрытие музеев, но, став филиалом, музей лишится отдельного финансирования и возможности самостоятельно решать свои цели и задачи. Проработав директором Музея русского искусства и Музея архитектуры, я могу со знанием дела сказать, что государственное финансирование и так небольшое: на многое из задуманных нами очень интересных идей не хватало финансов. Во всем мире музеи существуют в основном за счет спонсоров. У нас институт крупного спонсорства в музейном деле пока не состоялся (за редкими исключениями). Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. Ее работу высоко оценил и первый директор музея В. Бальян, отметив, что музей возрождает интересные традиции прежнего. Не буду перечислять всего, что она сделала в музее за последние годы, ибо это будет длинный список, скажу лишь, что это всегда было интересно и на высоком уровне. Зачем же лишать ее возможности делать свою любимую работу хотя бы в прежнем объеме (в идеальном случае следовало бы увеличить объем финансирования) в память о великом армянском композиторе и на благо всем нам?

Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
      2020-05-30 15:00
      462

      Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      1076

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
      2020-05-30 10:02
      620

      В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.

    • ОДНАЖДЫ ХАНЫ-ГЕНЕРАЛЫ РОССИЮ-МАМУ ПРЕДАВАЛИ
      2020-05-30 09:38
      588

      Папа и сын-предатели в списке «азербайджанских героев» Представьте, читатель, что в списке русских генералов советского периода вам на глаза попались г-да Андрей Власов и Бронислав Каминский – соответственно, командующий Русской освободительной Армией (РОА) и командующий вооружёнными силами профашистской коллаборационистской Локотской Республики на Брянщине. Не может быть, скажете вы, и будете правы. Но вот в случае с азерагитпропом и «азербайджанскими героями» подобное весьма возможно. Вот свежий примерчик. На Яндекс-дзен был опубликован материал под заголовком «Азербайджанские генералы Российской Империи».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3545

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет в сети: организуется более 300 онлайн-туров
      2020-05-14 14:38
      396

      Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет онлайн из-за распространения коронавируса, на сайте мероприятия будут собраны трансляции музеев со всей страны, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

    • САМИ «ДОЕДЕМ» - БЫЛ БЫ ТРАНСПОРТ
      2020-05-11 10:53
      1916

      Согласно договоренности, приобретенной на прошедшей недавно встрече директоров концертно-театральных учреждений культуры с заместителем министра НОКС Ара Хзмаляном, сегодня эти самые учреждения должны представить министерству свои сочинения на тему «Как нам возобновить работу». Независимо от того, какие будут приняты решения - а предложения артистов еще предстоит рассмотреть и одобрить комендатуре, – сам факт возвращения хоть к какому-то формату работы уже повод для оптимизма.

    • ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2020-05-01 13:23
      1660

      В условиях действующих в Армении противоэпидемических мер компания «Южно-Кавказская железная дорога» представляет общественности новую виртуальную информационную площадку – страничку Музея истории железной дороги Армении в социальной сети «Фейсбук».