Последние новости

ВРЕМЯ ДЕЗЕРТИРА

Парламент - отражение общества. По крайней мере предполагается, что так должно быть. По идее. В этом контексте интересны данные, которые приводит сайт расследовательской журналистики Hetg.am. Данные эти касаются взаимоотношений наших депутатов с воинской повинностью.

ТАК ВОТ, в правящем блоке "Мой шаг" 88 депутатов, 23 женщины и 65 мужчин. Из этих 65 от воинской повинности были освобождены 29. То есть без трех человек половина мужского состава правящей партии. В процентном соотношении примерно такая же ситуация в "Просвещенной Армении". В "Процветающей Армении" ситуация чуть лучше, там не служил примерно каждый четвертый депутат фракции. И это в стране, находящейся в ситуации "ни мира, ни войны". Это еще мягкая формулировка, если вспомнить о постоянных провокациях Азербайджана, снайперской войне, перманентных диверсиях, об Апрельской войне 2016 года.

Отметим, что из 29 освобожденных от воинской повинности депутатов от фракции "Мой шаг" меньшая часть не служила по причине академических отсрочек или семейного положения, а большинство было освобождено из-за проблем со здоровьем или якобы из-за других проблем. Впрочем, будем исходить из презумпции невиновности, так как и без лишней подозрительности картина удручающая.

Ведь, если исходить из того, что парламент - отражение общества, надо констатировать, что почти половина мужского населения страны - больное. Настолько больное, что не может отдать свой воинский долг. Либо общество наше настолько больное, что в парламент выбирает в значительной части людей физически нездоровых. Настолько нездоровых, что они не могут служить в армии...

ОТМЕТИМ также, что нынешних депутатов от правящей фракции по преимуществу трудно заподозрить в тесных связях с власть имущими от прежней республиканской власти. То есть все разговоры о том, что раньше в армии не служили дети лиц, приближенных к власти,  несостоятельны. Приходится констатировать, что, если забыть про презумпцию невиновности, коррупция в армии, связанная с вопросами уклонения от службы, вполне себе распространялась, а значит, принималась и одобрялась в том числе и оппозиционно настроенным электоратом, который сейчас пришел во власть. Либо, если все-таки презумпцию невиновности уважить, надо прийти к выводу, что оппозиция к прежним властям в большей своей части состояла из нездоровых людей…

Даже трудно понять, какой вывод более оптимистичен для государства. По-видимому, все-таки тот, что нынешний парламент - во многом недоразумение, сформированное под воздействием эйфории, и настоящего положения дел не отражает…

Случилось как-то дискутировать на тему, насколько правильно предъявлять Николу Пашиняну обвинения в том, что он готов "продать" или "сдать" известные территории… Сторонники Пашиняна говорят, что подобные утверждения - чушь, ну а в качестве новейшего довода приводят выступление Пашиняна на встрече с армянской общиной Ирана. Но ведь дело вовсе не в том, что Пашинян "продаст" или "сдаст": он все-таки больше 20 лет в политике, это что-то да значит. Не говоря уже о том, что, даже если бы он очень этого захотел, что исключаем, все равно бы не получилось. Кто ему это позволит? Но проблема в другом. Проблема в тенденциях, связанных с приходом Пашиняна к власти.

НА ПРИВЕДЕННОМ выше примере видим только один из ручейков этих опасных тенденций. Видим, что к власти в Армении пришли не только молодые люди без опыта государственной деятельности, без каких-либо заслуг перед страной, если таковыми не считать гранты от Сороса и Ко, без необходимого понимания всех тех процессов, которые проходили в независимой Армении, без чего очень трудно делать правильные выводы, но и люди, которые, даже если их не считать дезертирами, просто не имеют никакого отношения к армии. К армии, которая для Армении важнейшая структура, обеспечивающая безопасность страны. И решать вопросы, связанные в том числе и с этой важнейшей для страны структурой, будут политики, ничего в этом не  понимающие, вопросы безопасности республики для них нечто виртуальное, для селфи не пригодное… Это то же самое, как доверить вопросы развития птицеводства человеку, который кур видел только по телевизору или в виде шаурмы.

Не говоря уже о том, что эти физически не очень здоровые, мягко говоря, люди уверены, что и с вопросом Арцаха находятся в таких же "дружественных" отношениях, как с вопросами безопасности и армейской службы. Будем надеяться, что после своего избрания депутатами они хотя бы посетят Арцах, чтобы знать его место не только на карте.

Вот и выходит, что, хотя Пашинян ничего продавать и не собирается, но благодаря его деятельности ряд рычагов власти в Армении перешел к людям, для которых ряд важных для страны категорий (армия, безопасность, Арцах) - понятия как бы виртуальные, шкурой не прочувствованные. И, когда наступит время выбора (а ведь оно обязательно наступит!), выбор этих людей будет очень и очень сомнителен, а следовательно, для того чтобы ничего не "продать" и не "сдать", уже не Пашиняну, а всем нам вместе придется заплатить большую цену…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Мар-2019
    Ув. автор, я одного не понимаю, честно: почему все эти архи-важные , вопросы , вы--журналисты , не задаете прямо Пашиняну во время брифингов?? Знаете, ведь и раньше было именно так?? Почему?? Боитесь? Вас предупреждают?? Кто?? Вот Шармазанов задал прямой вопрос: назовите имена иностранных агентов-- политиков! МОЛОДЕЦ! Пусть назовет, мы все внимательно ждем. Я. лично . думаю, что эти люди --все, кто получает иностранные гранты.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    924

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1781

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
    2020-11-28 12:37
    1616

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    2216

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА! ЛОЗУНГ ДЕКАБРЯ - "НОВЫЙ ГОД БЕЗ НИКОЛА!"
    2020-12-01 11:15
    867

    Полиция применила силу Уличные беспорядки вечером 30 ноября на проспекте Маштоца и перекрестке с улицей Саят-Нова показали, что премьер развязал полиции руки и распорядился в борьбе с демонстрантами прибегнуть к любым мерам, вплоть до нарушения закона.

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1781

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
    2020-11-30 11:10
    813

    Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

  • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
    2020-11-29 11:09
    1564

    Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.