Последние новости

ВРЕМЯ ДЕЗЕРТИРА

Парламент - отражение общества. По крайней мере предполагается, что так должно быть. По идее. В этом контексте интересны данные, которые приводит сайт расследовательской журналистики Hetg.am. Данные эти касаются взаимоотношений наших депутатов с воинской повинностью.

ТАК ВОТ, в правящем блоке "Мой шаг" 88 депутатов, 23 женщины и 65 мужчин. Из этих 65 от воинской повинности были освобождены 29. То есть без трех человек половина мужского состава правящей партии. В процентном соотношении примерно такая же ситуация в "Просвещенной Армении". В "Процветающей Армении" ситуация чуть лучше, там не служил примерно каждый четвертый депутат фракции. И это в стране, находящейся в ситуации "ни мира, ни войны". Это еще мягкая формулировка, если вспомнить о постоянных провокациях Азербайджана, снайперской войне, перманентных диверсиях, об Апрельской войне 2016 года.

Отметим, что из 29 освобожденных от воинской повинности депутатов от фракции "Мой шаг" меньшая часть не служила по причине академических отсрочек или семейного положения, а большинство было освобождено из-за проблем со здоровьем или якобы из-за других проблем. Впрочем, будем исходить из презумпции невиновности, так как и без лишней подозрительности картина удручающая.

Ведь, если исходить из того, что парламент - отражение общества, надо констатировать, что почти половина мужского населения страны - больное. Настолько больное, что не может отдать свой воинский долг. Либо общество наше настолько больное, что в парламент выбирает в значительной части людей физически нездоровых. Настолько нездоровых, что они не могут служить в армии...

ОТМЕТИМ также, что нынешних депутатов от правящей фракции по преимуществу трудно заподозрить в тесных связях с власть имущими от прежней республиканской власти. То есть все разговоры о том, что раньше в армии не служили дети лиц, приближенных к власти,  несостоятельны. Приходится констатировать, что, если забыть про презумпцию невиновности, коррупция в армии, связанная с вопросами уклонения от службы, вполне себе распространялась, а значит, принималась и одобрялась в том числе и оппозиционно настроенным электоратом, который сейчас пришел во власть. Либо, если все-таки презумпцию невиновности уважить, надо прийти к выводу, что оппозиция к прежним властям в большей своей части состояла из нездоровых людей…

Даже трудно понять, какой вывод более оптимистичен для государства. По-видимому, все-таки тот, что нынешний парламент - во многом недоразумение, сформированное под воздействием эйфории, и настоящего положения дел не отражает…

Случилось как-то дискутировать на тему, насколько правильно предъявлять Николу Пашиняну обвинения в том, что он готов "продать" или "сдать" известные территории… Сторонники Пашиняна говорят, что подобные утверждения - чушь, ну а в качестве новейшего довода приводят выступление Пашиняна на встрече с армянской общиной Ирана. Но ведь дело вовсе не в том, что Пашинян "продаст" или "сдаст": он все-таки больше 20 лет в политике, это что-то да значит. Не говоря уже о том, что, даже если бы он очень этого захотел, что исключаем, все равно бы не получилось. Кто ему это позволит? Но проблема в другом. Проблема в тенденциях, связанных с приходом Пашиняна к власти.

НА ПРИВЕДЕННОМ выше примере видим только один из ручейков этих опасных тенденций. Видим, что к власти в Армении пришли не только молодые люди без опыта государственной деятельности, без каких-либо заслуг перед страной, если таковыми не считать гранты от Сороса и Ко, без необходимого понимания всех тех процессов, которые проходили в независимой Армении, без чего очень трудно делать правильные выводы, но и люди, которые, даже если их не считать дезертирами, просто не имеют никакого отношения к армии. К армии, которая для Армении важнейшая структура, обеспечивающая безопасность страны. И решать вопросы, связанные в том числе и с этой важнейшей для страны структурой, будут политики, ничего в этом не  понимающие, вопросы безопасности республики для них нечто виртуальное, для селфи не пригодное… Это то же самое, как доверить вопросы развития птицеводства человеку, который кур видел только по телевизору или в виде шаурмы.

Не говоря уже о том, что эти физически не очень здоровые, мягко говоря, люди уверены, что и с вопросом Арцаха находятся в таких же "дружественных" отношениях, как с вопросами безопасности и армейской службы. Будем надеяться, что после своего избрания депутатами они хотя бы посетят Арцах, чтобы знать его место не только на карте.

Вот и выходит, что, хотя Пашинян ничего продавать и не собирается, но благодаря его деятельности ряд рычагов власти в Армении перешел к людям, для которых ряд важных для страны категорий (армия, безопасность, Арцах) - понятия как бы виртуальные, шкурой не прочувствованные. И, когда наступит время выбора (а ведь оно обязательно наступит!), выбор этих людей будет очень и очень сомнителен, а следовательно, для того чтобы ничего не "продать" и не "сдать", уже не Пашиняну, а всем нам вместе придется заплатить большую цену…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Мар-2019
    Ув. автор, я одного не понимаю, честно: почему все эти архи-важные , вопросы , вы--журналисты , не задаете прямо Пашиняну во время брифингов?? Знаете, ведь и раньше было именно так?? Почему?? Боитесь? Вас предупреждают?? Кто?? Вот Шармазанов задал прямой вопрос: назовите имена иностранных агентов-- политиков! МОЛОДЕЦ! Пусть назовет, мы все внимательно ждем. Я. лично . думаю, что эти люди --все, кто получает иностранные гранты.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    426

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

  • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
    2021-10-18 11:22
    1549

    "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

  • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
    2021-10-16 12:01
    1953

    Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    3252

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1696

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1630

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

  • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
    2021-10-13 12:33
    1117

    Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

  • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
    2021-10-13 10:18
    942

    Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.