Последние новости

МА: это грубейшее нарушение международного права

           Авторитетная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) требует от российских властей оперативно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений об исчезновении азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова (Абосзоды) из СИЗО города Люберцы.

           Согласно информации собеседника Amnesty International в Талышской национальной академии в Минске, утром в среду, 27 февраля, некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, где содержался Аббасов. Они предъявили, предположительно, официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова. Оппозиционера они забрали вместе с собой. При этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту информацию подтвердил адвокат Аббасова.

          28 февраля в 15:00 должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова. Суд в связи с исчезновением заявителя не смог установить его местоположение и перенес судебное заседание на 18 марта.

          О месте нахождения Аббасова в данный момент ничего не известно.

           «В первую очередь, Аббасов изначально не должен был быть арестован для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан. Россия должна была соблюсти свои международные обязательства согласно международному праву в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение», - заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

         «Если он действительно был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать, как грубейшее нарушение международного права. Более того, это идёт в разрез и с официальной позицией Верховного суда России, в 2012 году предписавшего нижестоящим судам уважать обязательства России в рамках международного права и не удовлетворять запросы об экстрадиции при наличии опасений, что выдаваемый может подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения», – добавила она.

          Известный азербайджанский политический деятель, один из лидеров талышского национального движения Фахраддин Аббасов (Абосзода) был задержан 6 сентября 2018 года в подмосковных Люберцах по запросу Совета государственной безопасности Азербайджана. На родине ему вменены «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» по «заданию иностранных организаций или их представителей» (ст. 281.2 и 283.1 Уголовного кодекса Азербайджана).

            Аббасов, бывший председатель парламента самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики, с 1994 по 2005 годы и с 2008 года жил в России, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Пашинян удивил свое окружение, заявив, что не понимает, во что его «втягивает» Алиев
      2021-01-16 12:11
      889

      После московского визита делегация, сопровождавшая Пашиняна, заметила, что он невероятно подавлен. Пашинян не скрывал, что провалился по делу обеспечения передвижения по вопросу пленных, а вот если бы он это обеспечил, он бы нанес сокрушительный удар оппозиции. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      1263

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

    • Микаэл МИНАСЯН: КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСПЫЛЯЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СПАСТИ СТРАНУ
      2020-12-25 10:00
      444

      Даже сегодня, если бы Никол (Пашинян) подал в отставку, новые власти смогли бы побороться за Шурнух. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.

    • ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ ИЛИ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2020-12-22 12:45
      1695

      Адвокат дьявола История Армении на протяжении 2, 5 лет – это история болезни одного человека, адвокатом которого на днях выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он сказал, что одержал победу над армией, которую создали Роберт Кочарян и Серж Саргсян, дескать, за 2, 5 г. Пашинян не смог бы так основательно разрушить вооруженные силы.