Последние новости

МА: это грубейшее нарушение международного права

           Авторитетная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) требует от российских властей оперативно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений об исчезновении азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова (Абосзоды) из СИЗО города Люберцы.

           Согласно информации собеседника Amnesty International в Талышской национальной академии в Минске, утром в среду, 27 февраля, некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, где содержался Аббасов. Они предъявили, предположительно, официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова. Оппозиционера они забрали вместе с собой. При этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту информацию подтвердил адвокат Аббасова.

          28 февраля в 15:00 должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова. Суд в связи с исчезновением заявителя не смог установить его местоположение и перенес судебное заседание на 18 марта.

          О месте нахождения Аббасова в данный момент ничего не известно.

           «В первую очередь, Аббасов изначально не должен был быть арестован для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан. Россия должна была соблюсти свои международные обязательства согласно международному праву в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение», - заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

         «Если он действительно был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать, как грубейшее нарушение международного права. Более того, это идёт в разрез и с официальной позицией Верховного суда России, в 2012 году предписавшего нижестоящим судам уважать обязательства России в рамках международного права и не удовлетворять запросы об экстрадиции при наличии опасений, что выдаваемый может подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения», – добавила она.

          Известный азербайджанский политический деятель, один из лидеров талышского национального движения Фахраддин Аббасов (Абосзода) был задержан 6 сентября 2018 года в подмосковных Люберцах по запросу Совета государственной безопасности Азербайджана. На родине ему вменены «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» по «заданию иностранных организаций или их представителей» (ст. 281.2 и 283.1 Уголовного кодекса Азербайджана).

            Аббасов, бывший председатель парламента самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики, с 1994 по 2005 годы и с 2008 года жил в России, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2020-05-11 11:55
      1189

      Поводом стали 100 тыс. драмов Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

    • «ВТОРОГО ПОДОБНОГО ПОТРЯСЕНИЯ АРМЕНИЯ НЕ ВЫНЕСЕТ!»
      2020-05-11 11:26
      1385

      Лидер партии «Одна Армения» Артур КАЗИНЯН, отвечая на вопросы «ГА» анализирует повестку оппозиции в условиях политического и экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса.

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      1832

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.

    • РЕФЕРЕНДУМ - ЛОВУШКА ДЛЯ НИКОЛА?
      2020-03-02 11:28
      1765

      Царукяна предупредили? РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Лусавор Айастан" дали согласие делегировать своих лицензированных представителей для заполнения 4 тыс. 16 мест в избирательных комиссиях. ППА отказалась, усугубив тем самым догадку о наличии сделки между Пашиняном и Гагиком Царукяном.