Последние новости

МА: это грубейшее нарушение международного права

           Авторитетная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) требует от российских властей оперативно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений об исчезновении азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова (Абосзоды) из СИЗО города Люберцы.

           Согласно информации собеседника Amnesty International в Талышской национальной академии в Минске, утром в среду, 27 февраля, некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, где содержался Аббасов. Они предъявили, предположительно, официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова. Оппозиционера они забрали вместе с собой. При этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту информацию подтвердил адвокат Аббасова.

          28 февраля в 15:00 должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова. Суд в связи с исчезновением заявителя не смог установить его местоположение и перенес судебное заседание на 18 марта.

          О месте нахождения Аббасова в данный момент ничего не известно.

           «В первую очередь, Аббасов изначально не должен был быть арестован для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан. Россия должна была соблюсти свои международные обязательства согласно международному праву в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение», - заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

         «Если он действительно был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать, как грубейшее нарушение международного права. Более того, это идёт в разрез и с официальной позицией Верховного суда России, в 2012 году предписавшего нижестоящим судам уважать обязательства России в рамках международного права и не удовлетворять запросы об экстрадиции при наличии опасений, что выдаваемый может подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения», – добавила она.

          Известный азербайджанский политический деятель, один из лидеров талышского национального движения Фахраддин Аббасов (Абосзода) был задержан 6 сентября 2018 года в подмосковных Люберцах по запросу Совета государственной безопасности Азербайджана. На родине ему вменены «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» по «заданию иностранных организаций или их представителей» (ст. 281.2 и 283.1 Уголовного кодекса Азербайджана).

            Аббасов, бывший председатель парламента самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики, с 1994 по 2005 годы и с 2008 года жил в России, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?
      2021-10-12 10:15
      1194

      "Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1607

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1572

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1176

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.