Последние новости
0
1528

У "Пюника" будет база и стадион

1 марта в отеле "Армения Мариотт" состоялась презентация логотипа и официального сайта футбольного клуба "Пюник". Затем президент ФК "Пюник" Артур Согомонян ответил на вопросы журналистов.

Журналистов особенно интересовал переход 23-летнего Петроса Аветисяна из "Пюника" в "Арарат-Армению" за $40000. Само понятие трансфер в Армении является исключительным явлением, поэтому несколько вопросов коснулись темы этого перехода.  

- Почему Петрос Аветисян покинул "Пюник"?

- Это произошло по обоюдному согласию. За те 1,5 года, что я в "Пюнике, мы пытались каким-то образом построить с Аветисяном длительные отношения. Трижды улучшали условия его контракта, хотя и не обязаны были это делать. В итоге Петрос все же решил, что не хочет играть в нашей команде – это его право. Аветисян – талантливый игрок, но мы создаем команду, в которой будут играть преданные клубу ребята. Насильно заставлять никого не будем.

- Был осуществлен трансфер?

- Да. Откровенно говоря, этот вопрос являлся для нас принципиальным. В Армении есть серьезная проблема этических отношений между клубами, между клубом и футболистом. Эти отношения далеки от профессиональных, но мы надеемся, что у нас постепенно начнет развиваться трансферный рынок. Нередко бывает, что игрок начинает ставить условия в клубе или плохо играть. Его договор разрывают, он уходит в другой клуб, а потом выясняется, что все это было спланировано. Именно поэтому мы сказали Петросу, что на другой вариант не согласны. В армянском футболе давно настало время перейти во всех вопросах на профессиональные и цивилизованные рельсы. Тем более, клубов всего 9, и все руководители хорошо знают друг друга.

- Вы многократно отмечали, что одной из задач вашего клуба является развитие армянских футболистов. Аветисян – тот игрок, который должен был попробовать силы заграницей. Однако именно во время его перехода возникла проблема. Как вы собираетесь претворить вашу цель в жизнь, если каждый талантливый футболист при переходе в зарубежный клуб столкнется с проблемами?

- Я не согласен с вами. Наш клуб никогда не создавал препятствий уходу игроков. Мы даже специально взяли Аветисяна на сбор в Турцию, чтобы показать его "Шкендии" (Албания) и "Славия" (Чехия). Эти клубы были готовы обсудить его кандидатуру, но в итоге отказались. До этого подобная история была с украинской "Александрией", за которую он даже провел 1 матч на сборах (в январе 2018 года – "ГА"). Но и в том случае не сложилось.

 ФК 'Пюник'. ЛогоЧто касается отъезда игроков заграницу, проблема состоит в том, что часто футболист еще не успел созреть, лишь только подает надежды, однако бежит в первый попавшийся клуб. Понимаю, почему так происходит. Уровень чемпионата Армении невысок. Тем не менее, подобная спешка неверна. Чтобы заиграть в зарубежном клубе, недостаточно просто технических качеств. Нужно быть состоявшимся футболистом, поскольку на новом месте ему придется бороться за свое место. С ним не будут возиться так, как здесь. Сейчас у нас есть прекрасный игрок – Эрик Варданян. Мы верим в него, общаемся с его отцом. Он согласен с тем, что Эрик должен сформироваться как футболист в Армении и двигаться вперед. Мы вовсе не против, чтобы он уехал. Что касается Петроса, мне трудно сказать, я не футбольный эксперт. Но если его не взяли, вероятно, он не был этого достоин.

- Какова стоимость его трансфера?

- Это не секрет – $ 40000. Сумма не такая уж большая по сравнению с серьезными чемпионатами. Однако для нас было принципиальным, чтобы трансфер состоялся. Призываем все клубы при появлении интереса к игроку, обращаться не к нему, а в клуб, чтобы прийти к общему соглашению. Рады, что этот процесс начался в Армении.

- Вы сказали, что побывали в академии "Краснодара". Можно ожидать в будущем сотрудничества между двумя клубами?

- Нас там тепло приняли. Мы уже договорились о сотрудничестве в плане обмена игроками, тренерами. Надеемся, оно будет продолжительным.

- Что вы думаете о введении лимита на легионеров чемпионате Армении?

- Национальная федерация попросила все клубы представить свое мнение. Существуют две позиции. Первая заключается в том, что количество армянских футболистов сегодня невелико. Согласно другой, чемпионат страны нужно закрыть для так называемых "агентских" команд. Они используются лишь для привоза африканских и других футболистов для дальнейшей продажи в Европу. Армения удобная для этого страна, поскольку мы находимся в зоне УЕФА и выступаем в еврокубках. Наш чемпионат от этого ничего не получает. Мы считаем, что в любом случае надо идти к сокращению числа легионеров, но без резких шагов. Предлагаем в первый год допустить в заявке наличие 12 иностранцев. Думаю, это немного. Надо учесть еще тот факт, что жители стран, входящих в ЕАЭС, скоро могут перестать считаться иностранной рабочей силой. Нужно показать, что мы желаем защитить наш чемпионат, а потом постепенно двигаться вперед, создавая академии.

- Что вы думаете о проведение чемпионата страны по системе весна-осень или осень-весна?

- Лично я за формат весна-осень, который был раньше. Это удлиняет национальный чемпионат. На данный момент мы не умещаемся в сроки. Футболисты получают травмы и не успевают восстановиться, уменьшается интерес к матчам. Сегодня пропускать в календаре летние месяцы неэффективно. Для нашего первенства было бы хорошо заранее определить чемпиона, чтобы иметь возможность серьезно подготовиться к еврокубкам и выступить в них уже сыгранным составом. Но есть серьезная проблема. В Армении недостаточно игровых полей, где будет возможно играть в вечерние часы, поскольку днем у нас трудно проводить матчи из-за жары.

- Вы представили заявку на академию Эчмиадзина...

- Как я уже сказал, мы готовимся развивать филиалы. Один из вариантов связан с Эчмиадзином, но получилось так, что мы нашли участок в Ереване и решили сосредоточиться на нем, поскольку рассматривали академию Эчмиадзина не только для детско-юношеского футбола, но и для взрослого. Сейчас у нас нет соответствующей базы для клуба. Имеющаяся база используется для детей, да и там нужно сделать серьезные вложения. Мы рассматривали Эчмиадзин с двух позиций, но поскольку сейчас удалось определиться с будущей базой для первой команды, будет правильно уступить академию тем, кто готов создать в Армении новый клуб.

- Где в Ереване находится отмеченный вами участок?

- Пока не буду говорить. Как только подпишем все документы, сообщим.

- Какова его площадь?

- Достаточно, чтобы проводить тренировки и построить небольшой стадион. Думаю, клуб тогда становится клубом, когда имеет свой стадион. Свой дом, куда приходят болельщики. Да и те стадионы, которые есть сейчас, не такие уж современные и комфортные для просмотра футбольных матчей.

- Сколько зрителей будет вмещать стадион?

- Думаю, 5000. Для чемпионата Армении нормально. Возможно, в процессе строительства цифра увеличится до 8000, что необходимо для участия в групповом этапе еврокубков.

- Юра Мовсисян в эти дни находится в Армении. Есть разговоры, что он подыскивает команду. Были контакты с "Пюником"?

- Трансферное окно уже закрыто. Мы рассматривали этот вариант, но все решает тренер. Мой принцип: я не вмешиваюсь в его работу. Несколько команд рассматривали вариант с Мовсисяном. Было бы здорово, если бы он вернулся в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      343

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      341

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      547

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      598

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ