Последние новости
0
1668

У "Пюника" будет база и стадион

1 марта в отеле "Армения Мариотт" состоялась презентация логотипа и официального сайта футбольного клуба "Пюник". Затем президент ФК "Пюник" Артур Согомонян ответил на вопросы журналистов.

Журналистов особенно интересовал переход 23-летнего Петроса Аветисяна из "Пюника" в "Арарат-Армению" за $40000. Само понятие трансфер в Армении является исключительным явлением, поэтому несколько вопросов коснулись темы этого перехода.  

- Почему Петрос Аветисян покинул "Пюник"?

- Это произошло по обоюдному согласию. За те 1,5 года, что я в "Пюнике, мы пытались каким-то образом построить с Аветисяном длительные отношения. Трижды улучшали условия его контракта, хотя и не обязаны были это делать. В итоге Петрос все же решил, что не хочет играть в нашей команде – это его право. Аветисян – талантливый игрок, но мы создаем команду, в которой будут играть преданные клубу ребята. Насильно заставлять никого не будем.

- Был осуществлен трансфер?

- Да. Откровенно говоря, этот вопрос являлся для нас принципиальным. В Армении есть серьезная проблема этических отношений между клубами, между клубом и футболистом. Эти отношения далеки от профессиональных, но мы надеемся, что у нас постепенно начнет развиваться трансферный рынок. Нередко бывает, что игрок начинает ставить условия в клубе или плохо играть. Его договор разрывают, он уходит в другой клуб, а потом выясняется, что все это было спланировано. Именно поэтому мы сказали Петросу, что на другой вариант не согласны. В армянском футболе давно настало время перейти во всех вопросах на профессиональные и цивилизованные рельсы. Тем более, клубов всего 9, и все руководители хорошо знают друг друга.

- Вы многократно отмечали, что одной из задач вашего клуба является развитие армянских футболистов. Аветисян – тот игрок, который должен был попробовать силы заграницей. Однако именно во время его перехода возникла проблема. Как вы собираетесь претворить вашу цель в жизнь, если каждый талантливый футболист при переходе в зарубежный клуб столкнется с проблемами?

- Я не согласен с вами. Наш клуб никогда не создавал препятствий уходу игроков. Мы даже специально взяли Аветисяна на сбор в Турцию, чтобы показать его "Шкендии" (Албания) и "Славия" (Чехия). Эти клубы были готовы обсудить его кандидатуру, но в итоге отказались. До этого подобная история была с украинской "Александрией", за которую он даже провел 1 матч на сборах (в январе 2018 года – "ГА"). Но и в том случае не сложилось.

 ФК 'Пюник'. ЛогоЧто касается отъезда игроков заграницу, проблема состоит в том, что часто футболист еще не успел созреть, лишь только подает надежды, однако бежит в первый попавшийся клуб. Понимаю, почему так происходит. Уровень чемпионата Армении невысок. Тем не менее, подобная спешка неверна. Чтобы заиграть в зарубежном клубе, недостаточно просто технических качеств. Нужно быть состоявшимся футболистом, поскольку на новом месте ему придется бороться за свое место. С ним не будут возиться так, как здесь. Сейчас у нас есть прекрасный игрок – Эрик Варданян. Мы верим в него, общаемся с его отцом. Он согласен с тем, что Эрик должен сформироваться как футболист в Армении и двигаться вперед. Мы вовсе не против, чтобы он уехал. Что касается Петроса, мне трудно сказать, я не футбольный эксперт. Но если его не взяли, вероятно, он не был этого достоин.

- Какова стоимость его трансфера?

- Это не секрет – $ 40000. Сумма не такая уж большая по сравнению с серьезными чемпионатами. Однако для нас было принципиальным, чтобы трансфер состоялся. Призываем все клубы при появлении интереса к игроку, обращаться не к нему, а в клуб, чтобы прийти к общему соглашению. Рады, что этот процесс начался в Армении.

- Вы сказали, что побывали в академии "Краснодара". Можно ожидать в будущем сотрудничества между двумя клубами?

- Нас там тепло приняли. Мы уже договорились о сотрудничестве в плане обмена игроками, тренерами. Надеемся, оно будет продолжительным.

- Что вы думаете о введении лимита на легионеров чемпионате Армении?

- Национальная федерация попросила все клубы представить свое мнение. Существуют две позиции. Первая заключается в том, что количество армянских футболистов сегодня невелико. Согласно другой, чемпионат страны нужно закрыть для так называемых "агентских" команд. Они используются лишь для привоза африканских и других футболистов для дальнейшей продажи в Европу. Армения удобная для этого страна, поскольку мы находимся в зоне УЕФА и выступаем в еврокубках. Наш чемпионат от этого ничего не получает. Мы считаем, что в любом случае надо идти к сокращению числа легионеров, но без резких шагов. Предлагаем в первый год допустить в заявке наличие 12 иностранцев. Думаю, это немного. Надо учесть еще тот факт, что жители стран, входящих в ЕАЭС, скоро могут перестать считаться иностранной рабочей силой. Нужно показать, что мы желаем защитить наш чемпионат, а потом постепенно двигаться вперед, создавая академии.

- Что вы думаете о проведение чемпионата страны по системе весна-осень или осень-весна?

- Лично я за формат весна-осень, который был раньше. Это удлиняет национальный чемпионат. На данный момент мы не умещаемся в сроки. Футболисты получают травмы и не успевают восстановиться, уменьшается интерес к матчам. Сегодня пропускать в календаре летние месяцы неэффективно. Для нашего первенства было бы хорошо заранее определить чемпиона, чтобы иметь возможность серьезно подготовиться к еврокубкам и выступить в них уже сыгранным составом. Но есть серьезная проблема. В Армении недостаточно игровых полей, где будет возможно играть в вечерние часы, поскольку днем у нас трудно проводить матчи из-за жары.

- Вы представили заявку на академию Эчмиадзина...

- Как я уже сказал, мы готовимся развивать филиалы. Один из вариантов связан с Эчмиадзином, но получилось так, что мы нашли участок в Ереване и решили сосредоточиться на нем, поскольку рассматривали академию Эчмиадзина не только для детско-юношеского футбола, но и для взрослого. Сейчас у нас нет соответствующей базы для клуба. Имеющаяся база используется для детей, да и там нужно сделать серьезные вложения. Мы рассматривали Эчмиадзин с двух позиций, но поскольку сейчас удалось определиться с будущей базой для первой команды, будет правильно уступить академию тем, кто готов создать в Армении новый клуб.

- Где в Ереване находится отмеченный вами участок?

- Пока не буду говорить. Как только подпишем все документы, сообщим.

- Какова его площадь?

- Достаточно, чтобы проводить тренировки и построить небольшой стадион. Думаю, клуб тогда становится клубом, когда имеет свой стадион. Свой дом, куда приходят болельщики. Да и те стадионы, которые есть сейчас, не такие уж современные и комфортные для просмотра футбольных матчей.

- Сколько зрителей будет вмещать стадион?

- Думаю, 5000. Для чемпионата Армении нормально. Возможно, в процессе строительства цифра увеличится до 8000, что необходимо для участия в групповом этапе еврокубков.

- Юра Мовсисян в эти дни находится в Армении. Есть разговоры, что он подыскивает команду. Были контакты с "Пюником"?

- Трансферное окно уже закрыто. Мы рассматривали этот вариант, но все решает тренер. Мой принцип: я не вмешиваюсь в его работу. Несколько команд рассматривали вариант с Мовсисяном. Было бы здорово, если бы он вернулся в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      367

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      474

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      748

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      912

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ ВЫЙДУТ ТЕ, КТО НЕ ИГРАЛ ПРОТИВ ХОРВАТИИ" (Видео)
      2021-06-05 10:39
      3503

      Перед товарищеским футбольным матчем Швеция – Армения главный тренер нашей национальной команды Хоакин Капаррос и защитник Камо Оганесян ответили на вопросы журналистов. Матч Швеция – Армения состоится 5 июня в Стокгольме на стадионе "Френдс Арена" и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ ОБСУДИЛИ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ
      2021-06-01 16:58
      2483

      Борьба за победу в Премьер-лиге чемпионата Армении по футболу шла до последнего тура. Новым чемпионом стал ереванский "Алашкерт". Каким получился завершившийся чемпионат? Его итогам было посвящено третье по счету заседание Клуба футбольных знатоков Армении (КФЗА).

    • Антон КОБЯЛКО: "Я ЛЮБЛЮ АРМЕНИЮ!"
      2021-05-24 15:36
      3677

      "ГА" уже рассказывал о произошедшем в армянском футболе скандале: тренер "Пюника" Егише Меликян избил в аэропорту российского нападающего команды Антона Кобялко. Отношения футболиста и тренера испортились во время одного из матчей чемпионата. В итоге дело дошло до оплеухи наставнику и группового нападения на игрока в "Звартноце".

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      1914

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.