АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ
В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.
ПРОЕКТ реализуется совместно с двумя крупными организациями, гуманитарной инициативой "Аврора" и Благотворительным фондом "Галуст Гюльбенкян", каждая из которых выделила на программу грант по $20000. Как отметил директор Матенадарана доктор исторических наук Ваан ТЕР-ГЕВОНДЯН, на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян" создается компьютерная программа, которая позволит запустить интерактивную карту и базу данных, то есть обеспечивается научно-исследовательская часть проекта. На средства "Авроры" будет приобретено само электронное устройство, представляющее собой специальный стол, на поверхности которого будет размещена сенсорная карта, работающая с помощью технологии "тачпад".
- Уже сформирована группа ученых, составляющая базу данных, разрабатывается компьютерная программа, на основе которой будет введена в действие карта, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Мы намерены включить в нее около 100 скрипториев Великой Армении - от Малого Айка и Киликии до Восточного края Армении, в состав которой входили области Арцах и Утик, а также центры, действующие в армянских общинах других регионов: в Крыму, Новой Джуге, Иерусалиме и т.д., где армянские писцы создавали манускрипты, а миниатюристы иллюстрировали их. Изначально база данных включит самые основные рукописи и самобытные ценные миниатюры: в этом виде интерактивная карта начнет функционировать. Затем наши специалисты продолжат обогащать ее информацией. Возможность постоянно пополнять базу данных, пожалуй, самое главное отличие электронной карты от бумажной, не говоря уже о том, что с применением современных технологий можно придать карте прекрасное дизайнерское решение".
По словам Ваана Тер-Гевондяна, технологическое новшество поможет решить ряд важных задач. Интерактивная карта - отличный способ в максимальном объеме разместить информацию и преподнести ее общественности. Это современный инструмент, делающий информацию более доступной и понятной новому поколению, что повысит эффективность образования. Стол-карта будет размещена в одном из экспозалов Матенадарана так, чтобы к ней был обеспечен доступ со всех сторон. После полной реализации проекта карта будет размещена на сайте Института древних рукописей www.matenadaran.am.
"БЫТУЕТ мнение, что с появлением печатных книг рукописи отжили свой век, но это не так, - заметил Ваан Тер-Гевондян. - Армянские манускрипты создавались вплоть до ХХ в. Первая армянская печатная книга вышла в свет в Венеции в 1512 г., но у нас сохранились образцы прекрасных рукописей ХVII-ХVIII вв., есть и более поздние экземпляры".
Представители гуманитарной инициативы "Аврора" уверяют: интерактивная карта позволит посетителям представить все скриптории вместе и по отдельности, поскольку соберет в одном месте максимально детальный образ искусства создания армянских рукописей, станет ценным инструментом для изучения развития, географии и истории распространения армянских манускриптов как внутри страны, так и за ее пределами.
Надо сказать, это не первый пример успешного сотрудничества Матенадарана и "Авроры". Это уже четвертый грант, выделенный Матенадарану в рамках программы Armenian Memory Act, цель которой - поддержка сохранения и использования исторических архивов Армении. В 2015 г. на средства "Авроры" был приобретен специальный сканер для оцифровки рукописей Матенадарана, позволивший сохранить эту часть нашего историко-культурного наследия для новых поколений. Уже оцифровано более 4650 манускриптов и архивных материалов. В 2016 г. в рамках совместного проекта 10 гидов Матенадарана прошли курсы повышения квалификации в Германии, где посетили музеи и крупные культурные центры, ознакомились с новейшими подходами к музейному делу, развили навыки, необходимые для работы с иностранными гостями, туристами, визитерами. В 2018 г. при финансовой поддержке "Авроры" в Матенадаране был проведен образовательный курс из 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам и темам, связанным с непосредственной деятельностью этого главного в Армении хранилища рукописей: медиевистике, библиографии, исследованию рукописей, работе с первоисточниками, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов и т.д. Как отметил директор Матенадарана, в настоящее время на основе этих лекций составляется методическое пособие, которое будет издано в ближайшее время и вызовет интерес не только гидов, но и широкой публики.
"Мы тесно сотрудничаем с разными организациями и частными лицами в разных направлениях. Одно из них - пополнение архивов. Например, в прошлом году мы получили в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" в Ливане. Несколько уникальных эфиопских рукописей нам передал из Лондона Вреж Нерсисян, - отметил Ваан Тер-Гевондян. - В результате сотрудничества с Армянским Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) запущен издательский проект серии книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в котором дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. В этом году мы намерены выпустить 10-й том".
УЖЕ несколько лет в Арцахе, в Гандзасаре, функционирует филиал Матенадарана. Летом намечается проведение международного научного симпозиума "Восточный край Армении: история и культура" с участием арменоведов из Европы. А в мае уже в столичном Матенадаране пройдет международная научная конференция, посвященная академику Сену Аревшатяну, четверть века возглавлявшему Институт древних рукописей.
"Этим мероприятием мы почтим память Сена Аревшатяна - крупного ученого, прекрасного знатока армянской средневековой философии - и попытаемся привлечь к его делу новых, молодых специалистов, которые захотят принять эстафету", - подчеркнул Ваан Тер-Гевондян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-06-15 10:08
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.