Последние новости

АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ

В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.

ПРОЕКТ реализуется совместно с двумя крупными организациями, гуманитарной инициативой "Аврора" и Благотворительным фондом "Галуст Гюльбенкян", каждая из которых выделила на программу грант по $20000. Как отметил директор Матенадарана доктор исторических наук Ваан ТЕР-ГЕВОНДЯН, на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян" создается компьютерная программа, которая позволит запустить интерактивную карту и базу данных, то есть обеспечивается научно-исследовательская часть проекта. На средства "Авроры" будет приобретено само электронное устройство, представляющее собой специальный стол, на поверхности которого будет размещена сенсорная карта, работающая с помощью технологии "тачпад".

- Уже сформирована группа ученых, составляющая базу данных, разрабатывается компьютерная программа, на основе которой будет введена в действие карта, - сказал Ваан Тер-Гевондян. -  Мы намерены включить в нее около 100 скрипториев Великой Армении - от Малого Айка и Киликии до Восточного края Армении, в состав которой входили области Арцах и Утик, а также центры, действующие в армянских общинах других регионов: в Крыму, Новой Джуге, Иерусалиме и т.д., где армянские писцы создавали манускрипты, а миниатюристы иллюстрировали их. Изначально база данных включит самые основные рукописи и самобытные ценные миниатюры: в этом виде интерактивная карта начнет функционировать. Затем наши специалисты продолжат обогащать ее информацией. Возможность постоянно пополнять базу данных, пожалуй, самое главное отличие электронной карты от бумажной, не говоря уже о том, что с применением современных технологий можно придать карте прекрасное дизайнерское решение".

По словам Ваана Тер-Гевондяна, технологическое новшество поможет решить ряд важных задач. Интерактивная карта - отличный способ в максимальном объеме разместить информацию и преподнести ее общественности. Это современный инструмент, делающий информацию более доступной и понятной новому поколению, что повысит эффективность образования. Стол-карта будет размещена в одном из экспозалов Матенадарана так, чтобы к ней был обеспечен доступ со всех сторон. После полной реализации проекта карта будет размещена на сайте Института древних рукописей www.matenadaran.am.

"БЫТУЕТ мнение, что с появлением печатных книг рукописи отжили свой век, но это не так, - заметил Ваан Тер-Гевондян. - Армянские манускрипты создавались вплоть до ХХ в. Первая армянская печатная книга вышла в свет в Венеции в 1512 г., но у нас сохранились образцы прекрасных рукописей ХVIIVIII вв., есть и более поздние экземпляры".

Представители гуманитарной инициативы "Аврора" уверяют: интерактивная карта позволит посетителям представить все скриптории вместе и по отдельности, поскольку соберет в одном месте максимально детальный образ искусства создания армянских рукописей, станет ценным инструментом для изучения развития, географии и истории распространения армянских манускриптов как внутри страны, так и за ее пределами.

Надо сказать, это не первый пример успешного сотрудничества Матенадарана и "Авроры". Это уже четвертый грант, выделенный Матенадарану в рамках программы Armenian Memory Act, цель которой - поддержка сохранения и использования исторических архивов Армении. В 2015 г. на средства "Авроры" был приобретен специальный сканер для оцифровки рукописей Матенадарана, позволивший сохранить эту часть нашего историко-культурного наследия для новых поколений. Уже оцифровано более 4650 манускриптов и архивных материалов. В 2016 г. в рамках совместного проекта 10 гидов Матенадарана прошли курсы повышения квалификации в Германии, где посетили музеи и крупные культурные центры, ознакомились с новейшими подходами к музейному делу, развили навыки, необходимые для работы с иностранными гостями, туристами, визитерами. В 2018 г. при финансовой поддержке "Авроры" в Матенадаране был проведен образовательный курс из 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам и темам, связанным с непосредственной деятельностью этого главного в Армении хранилища рукописей: медиевистике, библиографии, исследованию рукописей, работе с первоисточниками, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов и т.д. Как отметил директор Матенадарана, в настоящее время на основе этих лекций составляется методическое пособие, которое будет издано в ближайшее время и вызовет интерес не только гидов, но и широкой публики.

"Мы тесно сотрудничаем с разными организациями и частными лицами в разных направлениях. Одно из них - пополнение архивов. Например, в прошлом году мы получили в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" в Ливане. Несколько уникальных эфиопских рукописей нам передал из Лондона Вреж Нерсисян, - отметил Ваан Тер-Гевондян. - В результате сотрудничества с Армянским Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) запущен издательский проект серии книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в котором дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. В этом году мы намерены выпустить 10-й том".

УЖЕ несколько лет в Арцахе, в Гандзасаре, функционирует филиал Матенадарана. Летом намечается проведение международного научного симпозиума "Восточный край Армении: история и культура" с участием арменоведов из Европы. А в мае уже в столичном Матенадаране пройдет международная научная конференция, посвященная академику Сену Аревшатяну, четверть века возглавлявшему Институт древних рукописей.

"Этим мероприятием мы почтим память Сена Аревшатяна - крупного ученого, прекрасного знатока армянской средневековой философии - и попытаемся привлечь к его делу новых, молодых специалистов, которые захотят принять эстафету", - подчеркнул Ваан Тер-Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      520

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1319

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1512

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1918

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2292

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      6038

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      496

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?