Последние новости

АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ

В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.

ПРОЕКТ реализуется совместно с двумя крупными организациями, гуманитарной инициативой "Аврора" и Благотворительным фондом "Галуст Гюльбенкян", каждая из которых выделила на программу грант по $20000. Как отметил директор Матенадарана доктор исторических наук Ваан ТЕР-ГЕВОНДЯН, на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян" создается компьютерная программа, которая позволит запустить интерактивную карту и базу данных, то есть обеспечивается научно-исследовательская часть проекта. На средства "Авроры" будет приобретено само электронное устройство, представляющее собой специальный стол, на поверхности которого будет размещена сенсорная карта, работающая с помощью технологии "тачпад".

- Уже сформирована группа ученых, составляющая базу данных, разрабатывается компьютерная программа, на основе которой будет введена в действие карта, - сказал Ваан Тер-Гевондян. -  Мы намерены включить в нее около 100 скрипториев Великой Армении - от Малого Айка и Киликии до Восточного края Армении, в состав которой входили области Арцах и Утик, а также центры, действующие в армянских общинах других регионов: в Крыму, Новой Джуге, Иерусалиме и т.д., где армянские писцы создавали манускрипты, а миниатюристы иллюстрировали их. Изначально база данных включит самые основные рукописи и самобытные ценные миниатюры: в этом виде интерактивная карта начнет функционировать. Затем наши специалисты продолжат обогащать ее информацией. Возможность постоянно пополнять базу данных, пожалуй, самое главное отличие электронной карты от бумажной, не говоря уже о том, что с применением современных технологий можно придать карте прекрасное дизайнерское решение".

По словам Ваана Тер-Гевондяна, технологическое новшество поможет решить ряд важных задач. Интерактивная карта - отличный способ в максимальном объеме разместить информацию и преподнести ее общественности. Это современный инструмент, делающий информацию более доступной и понятной новому поколению, что повысит эффективность образования. Стол-карта будет размещена в одном из экспозалов Матенадарана так, чтобы к ней был обеспечен доступ со всех сторон. После полной реализации проекта карта будет размещена на сайте Института древних рукописей www.matenadaran.am.

"БЫТУЕТ мнение, что с появлением печатных книг рукописи отжили свой век, но это не так, - заметил Ваан Тер-Гевондян. - Армянские манускрипты создавались вплоть до ХХ в. Первая армянская печатная книга вышла в свет в Венеции в 1512 г., но у нас сохранились образцы прекрасных рукописей ХVIIVIII вв., есть и более поздние экземпляры".

Представители гуманитарной инициативы "Аврора" уверяют: интерактивная карта позволит посетителям представить все скриптории вместе и по отдельности, поскольку соберет в одном месте максимально детальный образ искусства создания армянских рукописей, станет ценным инструментом для изучения развития, географии и истории распространения армянских манускриптов как внутри страны, так и за ее пределами.

Надо сказать, это не первый пример успешного сотрудничества Матенадарана и "Авроры". Это уже четвертый грант, выделенный Матенадарану в рамках программы Armenian Memory Act, цель которой - поддержка сохранения и использования исторических архивов Армении. В 2015 г. на средства "Авроры" был приобретен специальный сканер для оцифровки рукописей Матенадарана, позволивший сохранить эту часть нашего историко-культурного наследия для новых поколений. Уже оцифровано более 4650 манускриптов и архивных материалов. В 2016 г. в рамках совместного проекта 10 гидов Матенадарана прошли курсы повышения квалификации в Германии, где посетили музеи и крупные культурные центры, ознакомились с новейшими подходами к музейному делу, развили навыки, необходимые для работы с иностранными гостями, туристами, визитерами. В 2018 г. при финансовой поддержке "Авроры" в Матенадаране был проведен образовательный курс из 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам и темам, связанным с непосредственной деятельностью этого главного в Армении хранилища рукописей: медиевистике, библиографии, исследованию рукописей, работе с первоисточниками, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов и т.д. Как отметил директор Матенадарана, в настоящее время на основе этих лекций составляется методическое пособие, которое будет издано в ближайшее время и вызовет интерес не только гидов, но и широкой публики.

"Мы тесно сотрудничаем с разными организациями и частными лицами в разных направлениях. Одно из них - пополнение архивов. Например, в прошлом году мы получили в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" в Ливане. Несколько уникальных эфиопских рукописей нам передал из Лондона Вреж Нерсисян, - отметил Ваан Тер-Гевондян. - В результате сотрудничества с Армянским Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) запущен издательский проект серии книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в котором дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. В этом году мы намерены выпустить 10-й том".

УЖЕ несколько лет в Арцахе, в Гандзасаре, функционирует филиал Матенадарана. Летом намечается проведение международного научного симпозиума "Восточный край Армении: история и культура" с участием арменоведов из Европы. А в мае уже в столичном Матенадаране пройдет международная научная конференция, посвященная академику Сену Аревшатяну, четверть века возглавлявшему Институт древних рукописей.

"Этим мероприятием мы почтим память Сена Аревшатяна - крупного ученого, прекрасного знатока армянской средневековой философии - и попытаемся привлечь к его делу новых, молодых специалистов, которые захотят принять эстафету", - подчеркнул Ваан Тер-Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      176

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      670

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1175

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      2477

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛИ ВОЕННОГО ВТОРЖЕНИЯ ТУРЦИИ НА СЕВЕРЕ СИРИИ. АЛЕКСАНДРЕТТА, АФРИН, СЕВЕРНЫЙ АЛЕППО, ИДЛИБ... ЧТО ЕЩЕ?
      2019-10-16 12:53
      3163

                После противоправного многоэтапного захвата Турцией ряда северных регионов Сирии к западу от реки Евфрат (Александретта в 1939 г., Африна и северных районов провинции Алеппо, фактически Идлиба в настоящее время) президент Турции Р.Эрдоган стремится захватить весь север Сирии уже  к востоку от реки Евфрат, начав 9 октября 2019 г. очередной этап давно запланированной интервенции и оккупации.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1405

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      3186

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1487

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.