АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ
В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.
ПРОЕКТ реализуется совместно с двумя крупными организациями, гуманитарной инициативой "Аврора" и Благотворительным фондом "Галуст Гюльбенкян", каждая из которых выделила на программу грант по $20000. Как отметил директор Матенадарана доктор исторических наук Ваан ТЕР-ГЕВОНДЯН, на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян" создается компьютерная программа, которая позволит запустить интерактивную карту и базу данных, то есть обеспечивается научно-исследовательская часть проекта. На средства "Авроры" будет приобретено само электронное устройство, представляющее собой специальный стол, на поверхности которого будет размещена сенсорная карта, работающая с помощью технологии "тачпад".
- Уже сформирована группа ученых, составляющая базу данных, разрабатывается компьютерная программа, на основе которой будет введена в действие карта, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Мы намерены включить в нее около 100 скрипториев Великой Армении - от Малого Айка и Киликии до Восточного края Армении, в состав которой входили области Арцах и Утик, а также центры, действующие в армянских общинах других регионов: в Крыму, Новой Джуге, Иерусалиме и т.д., где армянские писцы создавали манускрипты, а миниатюристы иллюстрировали их. Изначально база данных включит самые основные рукописи и самобытные ценные миниатюры: в этом виде интерактивная карта начнет функционировать. Затем наши специалисты продолжат обогащать ее информацией. Возможность постоянно пополнять базу данных, пожалуй, самое главное отличие электронной карты от бумажной, не говоря уже о том, что с применением современных технологий можно придать карте прекрасное дизайнерское решение".
По словам Ваана Тер-Гевондяна, технологическое новшество поможет решить ряд важных задач. Интерактивная карта - отличный способ в максимальном объеме разместить информацию и преподнести ее общественности. Это современный инструмент, делающий информацию более доступной и понятной новому поколению, что повысит эффективность образования. Стол-карта будет размещена в одном из экспозалов Матенадарана так, чтобы к ней был обеспечен доступ со всех сторон. После полной реализации проекта карта будет размещена на сайте Института древних рукописей www.matenadaran.am.
"БЫТУЕТ мнение, что с появлением печатных книг рукописи отжили свой век, но это не так, - заметил Ваан Тер-Гевондян. - Армянские манускрипты создавались вплоть до ХХ в. Первая армянская печатная книга вышла в свет в Венеции в 1512 г., но у нас сохранились образцы прекрасных рукописей ХVII-ХVIII вв., есть и более поздние экземпляры".
Представители гуманитарной инициативы "Аврора" уверяют: интерактивная карта позволит посетителям представить все скриптории вместе и по отдельности, поскольку соберет в одном месте максимально детальный образ искусства создания армянских рукописей, станет ценным инструментом для изучения развития, географии и истории распространения армянских манускриптов как внутри страны, так и за ее пределами.
Надо сказать, это не первый пример успешного сотрудничества Матенадарана и "Авроры". Это уже четвертый грант, выделенный Матенадарану в рамках программы Armenian Memory Act, цель которой - поддержка сохранения и использования исторических архивов Армении. В 2015 г. на средства "Авроры" был приобретен специальный сканер для оцифровки рукописей Матенадарана, позволивший сохранить эту часть нашего историко-культурного наследия для новых поколений. Уже оцифровано более 4650 манускриптов и архивных материалов. В 2016 г. в рамках совместного проекта 10 гидов Матенадарана прошли курсы повышения квалификации в Германии, где посетили музеи и крупные культурные центры, ознакомились с новейшими подходами к музейному делу, развили навыки, необходимые для работы с иностранными гостями, туристами, визитерами. В 2018 г. при финансовой поддержке "Авроры" в Матенадаране был проведен образовательный курс из 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам и темам, связанным с непосредственной деятельностью этого главного в Армении хранилища рукописей: медиевистике, библиографии, исследованию рукописей, работе с первоисточниками, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов и т.д. Как отметил директор Матенадарана, в настоящее время на основе этих лекций составляется методическое пособие, которое будет издано в ближайшее время и вызовет интерес не только гидов, но и широкой публики.
"Мы тесно сотрудничаем с разными организациями и частными лицами в разных направлениях. Одно из них - пополнение архивов. Например, в прошлом году мы получили в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" в Ливане. Несколько уникальных эфиопских рукописей нам передал из Лондона Вреж Нерсисян, - отметил Ваан Тер-Гевондян. - В результате сотрудничества с Армянским Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) запущен издательский проект серии книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в котором дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. В этом году мы намерены выпустить 10-й том".
УЖЕ несколько лет в Арцахе, в Гандзасаре, функционирует филиал Матенадарана. Летом намечается проведение международного научного симпозиума "Восточный край Армении: история и культура" с участием арменоведов из Европы. А в мае уже в столичном Матенадаране пройдет международная научная конференция, посвященная академику Сену Аревшатяну, четверть века возглавлявшему Институт древних рукописей.
"Этим мероприятием мы почтим память Сена Аревшатяна - крупного ученого, прекрасного знатока армянской средневековой философии - и попытаемся привлечь к его делу новых, молодых специалистов, которые захотят принять эстафету", - подчеркнул Ваан Тер-Гевондян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:151218
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-25 10:322221
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2023-03-21 10:093394
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532183
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-22 09:4220073
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2022-09-28 09:434445
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:427896
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.
-
2022-06-21 10:542002
В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.