Последние новости

ГДЕ ИМ МЕСТО: В СНБ, ПСИХДИСПАНСЕРЕ ИЛИ В МУСОРНОМ БАКЕ? (ВИДЕО)

Похоже, Армению и Арцах плотно подсадили на режим "ни дня без стресса". Во всяком случае общество что ни день, а то и дважды в день ошарашивают немыслимыми еще год назад заявлениями, событиями и сообщениями. Достаточно проследить ленту новостей за последние несколько месяцев, чтобы четко осознать: адекватных, как теперь принято говорить, людей методично и последовательно проверяют на прочность. Причем речь идет о прочности во всем, в том числе касательно сакральных тем и, казалось бы, нерушимых табу.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ соцсети взорвало интервью с бардом Рубеном Ахвердяном на 3-м телеканале, проведенное порядком подзабытым медиаперсонажем Гамлетом Гущяном. Бард, давно уже не радующий поклонников новыми песнями и прозябающий за счет нажитого десятки лет назад творческого капитала, под подстрекательские кивки и гаденькие подсказки Гущяна выдал в эфир содержащие не только непозволительные с точки зрения государственных и национальных интересов откровения. Его заявления очевидным образом содержат также элементы ксенофобии, дискриминации и нетерпимости, то есть подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса, что не преминули зафиксировать активисты соцсетей. Напомню, что Ахвердян назвал арцахцев "азербайджанцами" и заявил, что они, дескать, привнесли в Ереван элементы турецкой культуры, в частности, мугама. Назвав при этом их носителями певцов, не имеющих ничего общего с Арцахом.

 Фейсбук в буквальном смысле бурлит - высказались в том числе многие публичные персоны. Приведем некоторые из записей.

 "Для тех, кто хоть немного знаком с арцахцами, уверен, должно быть предельно ясно, насколько разгневанными и оскорбленными чувствуют себя те, кто, подвергая опасности все, поднялись на борьбу не на жизнь, а на смерть за нашу идентичность и достоинство и сегодня ежедневно подвергаются угрозам и нападкам со стороны азербайджанцев. И вот - такая враждебность и гнусь…

Вы вообще знаете Арцах, что выдаете подобный бред, господин Ахвердян? Можно до такой степени отравлять публичное слово? Когда вы в последний раз были в Арцахе, господа Ахвердян и Гущян?

Я прошу, умоляю и требую, чтобы наши политические руководители, особенно депутаты высшего представительного органа РА - Национального Собрания, без промедления, публично, строжайшим образом осудили эти безответственные, позорные, не имеющие ни малейшего отношения к реальности и возбуждающие внутреннюю вражду речи. Ахвердян должен понять, что высказанные им мысли абсолютно и никоим образом не приемлемы именно в Ереване.

Думаю также о правовых процессах. Но, конечно, предпочтительнее не доводить дело до этого", - написал бывший омбудсмен Арцаха - юрист Рубен Меликян. 

АНАЛОГИЧНУЮ оценку дал и действующий омбудсмен Арцаха Артак Бегларян:  "Позор Рубену Ахвердяну и в какой-то степени Гущяну за высказывания выраженно дискриминационного и оскорбительного характера в адрес арцахской части армянского народа. Больно, что в нашей нации есть думающие подобным образом "интеллигенты", которые способны разделять армянство такого рода оскорбительными обобщениями".

 "Уже давно и окончательно исчерпавший себя морально и творчески бывший поэт-песенник Рубен Ахвердян в очередной раз выступил с грязными комментариями и оскорблениями в адрес армянского народа и Арцаха. От всего этого разит дешевой и прогнившей апшеронской икрой. Этим человеком действительно должны заняться Служба национальной безопасности и Министерство здравоохранения, вернее, психдиспансер", - написал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

 Блогер Тигран Кочарян отмечает: "Фейсбуковский гнев не отрезвит ни Ахвердяна, ни Гущяна. Кстати, поведение Гущяна было более подлым, нежели этой говорящей бутылки портвейна. Последний уже безнадежен, написал за последние 15 лет одну песню - и все. Конец творцу и человеку. А жаль".

 Аналогичных записей можно было привести еще немало - степень негодования пользователей действительно зашкаливает. Оно и понятно: речь идет о барде, на песнях которого выросло не одно поколение, по праву любимых и популярных до сих пор. С другой стороны, откровенно враждебные и оскорбительные мысли в адрес арцахцев Ахвердян высказывает не впервые, да и в целом  облик этого некогда кумира ереванцев за последние десятилетия претерпел радикальные изменения, в том числе, по свидетельству многих, под воздействием обильных алкогольных возлияний. Что, естественно, ни в коей мере его не оправдывает.

 Что касается Гущяна, то вряд ли он заслуживает серьезного внимания: так и не ставший журналистом субъект известен разве что как постоянно подвизающийся на ниве лизоблюдства и служения тому или иному олигарху в поисках хлебного местечка.

 ВМЕСТЕ С ТЕМ это тот случай, когда надо абстрагироваться от конкретных личностей. Куда важнее подчеркнуть проявляющуюся все более выпукло опаснейшую тенденцию. А именно: кому-то очень выгодно вновь и вновь актуализировать тему "айастанци-карабахци", которая впервые проявилась еще в годы правления первого президента. Впоследствии тема время от времени вновь всплывала усилиями определенных сил, спекулировавших ею в угоду политической конъюнктуре. Однако такой усиленной раскрутки с привлечением известных персонажей, как в последние месяцы, не было давно.

Более того, казалось, после поразивших мир единения и сплоченности, продемонстрированных армянских народом в дни Апрельской войны и сразу после нее, опаснейшая тема похоронена навсегда. Увы, спустя три года после трагического Апреля налицо очевидные попытки расколоть наш народ не только на "революционеров и контру", "черных и белых", но и вновь пытаться противопоставить армян Армении армянам Арцаха. Говорить о том, чем это чревато в условиях постоянной турецкой угрозы, причем не только военной, думается, излишне.

 Приведем еще одну запись - активиста ФБ из Арцаха Алена Гуляна:   "Как я понимаю, не осталось людей, чтобы выставить против арцахского армянства - все надежды только на этих двух проституток. Сначала подумал, что у этого типа просто белая горячка, но нет - конкретные силы используют его за бутылку водки. Определенные силы ставят перед собой конкретные цели: обострить отношения между Арменией и Арцахом (и здесь я вижу также азербайджанский почерк).

Передайте страдающему хроническим алкоголизмом гитаристу и этому несостоявшемуся журналисту, чтобы СПОКОЙНО ВАЛЯЛИСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ, иначе окажутся в мусорном баке, потому что они - обыкновенный мусор".

Остается вслед за Рубеном Меликяном подчеркнуть одно: очень важна в данном случае реакция властей Армении, причем на всех уровнях - и правительства, и парламента, и правоохранительных органов. В интересах руководства страны дать четкую и однозначную оценку с целью заявить о неприемлемости подобных высказываний для самих властей и отмести всякие подозрения в том, что ситуация нагнетается в том числе и их усилиями. Ибо, повторюсь, дело не в пьяных излияниях алкоголика и поддакивающего ему провокатора, а в крайне опасной для армянского народа и государства тенденции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ