Последние новости

НИЛЬС БОР, БАРОМЕТР И МУСОРНЫЙ БАК ДЛЯ ОППОНЕНТА

В словаре умных слов и наставлений премьер-министра Армении появилось свежее. Суть сводится к тому, чтобы, оценивая или предпринимая что-либо, не мудрствовать лукаво, а полагаться на здравый смысл и самого себя. Это правильный совет.

ИСТОРИЯ долгая, но она стоит пересказа.   

 Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега-физик, собравшийся поставить низкую оценку одному из своих студентов. Студент, естественно, возражал. Тогда оба согласились положиться на суждение незаинтересованного арбитра.

Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос был прост: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?"

Ответ студента: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Все правильно, но экзамен был по физике, а ответ не имел с ней ничего общего. Тогда Резерфорд предложил студенту ответить еще раз. Студент ответил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания".

Но это был лишь один вариант, сразу же последовали другие: "Можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания".

- Недурно, - согласился Резерфорд. - Есть и другое?

- Да. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив их на размер барометра, вы получите высоту здания. Или, - студента было уже не остановить, - привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами в принципе можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

 Наконец, - завершил студент, - среди прочих способов решения есть лучший. Возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

СТУДЕНТА звали Нильсом Бором. В будущем великий физик-теоретик, общественный деятель, создатель первой квантовой теории атома, член двадцати академий наук мира, лауреат Нобелевской премии.

Таким образом. Желаете знать, становится ли жизнь лучше или хуже, откройте свой холодильник и загляните в него. Появилось желание определить уровень так называемой толерантности, исходите не из заверений, а из фактов. Например, когда группа отъявленных студентов пытается засунуть в мусорный бак своего оппонента, это как?

Или. Делите имущество с бывшей женой. Какое правосудие больше по душе: обычное или переходное? То есть в любом случае можно просто, незамысловато, без затей, а можно, как с замером высоты здания, с помощью барометра, да еще в солнечную погоду, чтобы по теням.

Умные советуют: не предпринимайте сложных ходов, если того же можно достичь более простыми способами. Это одно из мудрых правил жизни. Правда, применять его на деле трудно. Особенно романтикам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1759

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3483

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2027

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1138

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ