Последние новости

НИЛЬС БОР, БАРОМЕТР И МУСОРНЫЙ БАК ДЛЯ ОППОНЕНТА

В словаре умных слов и наставлений премьер-министра Армении появилось свежее. Суть сводится к тому, чтобы, оценивая или предпринимая что-либо, не мудрствовать лукаво, а полагаться на здравый смысл и самого себя. Это правильный совет.

ИСТОРИЯ долгая, но она стоит пересказа.   

 Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега-физик, собравшийся поставить низкую оценку одному из своих студентов. Студент, естественно, возражал. Тогда оба согласились положиться на суждение незаинтересованного арбитра.

Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос был прост: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?"

Ответ студента: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Все правильно, но экзамен был по физике, а ответ не имел с ней ничего общего. Тогда Резерфорд предложил студенту ответить еще раз. Студент ответил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания".

Но это был лишь один вариант, сразу же последовали другие: "Можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания".

- Недурно, - согласился Резерфорд. - Есть и другое?

- Да. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив их на размер барометра, вы получите высоту здания. Или, - студента было уже не остановить, - привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами в принципе можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

 Наконец, - завершил студент, - среди прочих способов решения есть лучший. Возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

СТУДЕНТА звали Нильсом Бором. В будущем великий физик-теоретик, общественный деятель, создатель первой квантовой теории атома, член двадцати академий наук мира, лауреат Нобелевской премии.

Таким образом. Желаете знать, становится ли жизнь лучше или хуже, откройте свой холодильник и загляните в него. Появилось желание определить уровень так называемой толерантности, исходите не из заверений, а из фактов. Например, когда группа отъявленных студентов пытается засунуть в мусорный бак своего оппонента, это как?

Или. Делите имущество с бывшей женой. Какое правосудие больше по душе: обычное или переходное? То есть в любом случае можно просто, незамысловато, без затей, а можно, как с замером высоты здания, с помощью барометра, да еще в солнечную погоду, чтобы по теням.

Умные советуют: не предпринимайте сложных ходов, если того же можно достичь более простыми способами. Это одно из мудрых правил жизни. Правда, применять его на деле трудно. Особенно романтикам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1631

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1433

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1844

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.

    • СТОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА
      2022-11-05 09:51
      1961

      Штрихи к портрету человека, которого всегда не так понимают Помните, на одном из первых бархатных митингов Пашинян бился в истерике: требовал немедленно, в ближайшие три часа (а, может, еще быстрее) уложить на асфальт всех, находящихся на сей момент на улицах Еревана телохранителей олигархов и доложить об исполнении. Через час главный полицейский начальник Валерий Осипян отрапортовал: телохранители повержены, олигархи в смятении, страна может спать спокойно. Пашинян довольно ухмыльнулся, толпа взвыла от восторга, революция входила в новую фазу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ