Последние новости

НИЛЬС БОР, БАРОМЕТР И МУСОРНЫЙ БАК ДЛЯ ОППОНЕНТА

В словаре умных слов и наставлений премьер-министра Армении появилось свежее. Суть сводится к тому, чтобы, оценивая или предпринимая что-либо, не мудрствовать лукаво, а полагаться на здравый смысл и самого себя. Это правильный совет.

ИСТОРИЯ долгая, но она стоит пересказа.   

 Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега-физик, собравшийся поставить низкую оценку одному из своих студентов. Студент, естественно, возражал. Тогда оба согласились положиться на суждение незаинтересованного арбитра.

Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос был прост: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?"

Ответ студента: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Все правильно, но экзамен был по физике, а ответ не имел с ней ничего общего. Тогда Резерфорд предложил студенту ответить еще раз. Студент ответил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания".

Но это был лишь один вариант, сразу же последовали другие: "Можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания".

- Недурно, - согласился Резерфорд. - Есть и другое?

- Да. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив их на размер барометра, вы получите высоту здания. Или, - студента было уже не остановить, - привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами в принципе можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

 Наконец, - завершил студент, - среди прочих способов решения есть лучший. Возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

СТУДЕНТА звали Нильсом Бором. В будущем великий физик-теоретик, общественный деятель, создатель первой квантовой теории атома, член двадцати академий наук мира, лауреат Нобелевской премии.

Таким образом. Желаете знать, становится ли жизнь лучше или хуже, откройте свой холодильник и загляните в него. Появилось желание определить уровень так называемой толерантности, исходите не из заверений, а из фактов. Например, когда группа отъявленных студентов пытается засунуть в мусорный бак своего оппонента, это как?

Или. Делите имущество с бывшей женой. Какое правосудие больше по душе: обычное или переходное? То есть в любом случае можно просто, незамысловато, без затей, а можно, как с замером высоты здания, с помощью барометра, да еще в солнечную погоду, чтобы по теням.

Умные советуют: не предпринимайте сложных ходов, если того же можно достичь более простыми способами. Это одно из мудрых правил жизни. Правда, применять его на деле трудно. Особенно романтикам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНУ ТЫКАЮТ?
      2020-06-01 09:44
      413

      Потому что он Никол. Свой в доску, парень из нашего города, слуга народу, отец солдатам, дружбан, амиго, френд… Так он захотел, так он сделал. Заступив на службу, первым делом распахнул двери холодильника в комнате отдыха при служебном кабинете, потом привел оператора в премьерскую резиденцию и тоже все подробно показал, вот, мол, смотрите, как эти сволочи-кровопийцы жили. Широко, роскошно, с размахом… (Логично было думать, что после этого из хижины во дворец новый премьер – ни шагу. Ан нет…).

    • МОЛОДЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ…
      2020-04-25 12:01
      1199

      Из опыта борьбы с коронавирусом. Что важно знать. За несколько недель он стал одним из самых влиятельных людей Германии. Делает тревожные прогнозы, но они не вызывают паники, источает спокойствие, но улыбается редко, - пишут о нем в газетах.

    • РУССКАЯ ВОДКА АРМЯНСКОЙ МОДНИЦЫ ОТ ИМЕНИ ПЕТРА ПЕРВОГО
      2020-04-23 11:50
      2224

      Широко известный историк моды кого-то восхищает, выносимые им приговоры кому-то кажутся несправедливыми, а кто-то мечтает оказаться на его телешоу и получить от знаменитого ведущего комплимент. Словом, к Александру Васильеву относятся по-разному. Я из тех, которые "по-разному". Объясню, почему. Мне не нравится, когда один мужчина (Васильев) из раза в раз распекает других на глазах жены и гостей студии, и это популярного ведущего почему-то вдохновляет. Трудно понять, почему в споре, кто красивше оденет главных фигурантов шоу всегда побеждает студийные стилисты, и никогда не тот, кто одевает сам себя.

    • ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА ДЛЯ ОДНОГО ЗРИТЕЛЯ?
      2020-04-22 15:17
      2371

      Вселенский гвалт, поднятый по случаю распития Николом Пашиняном воды прямо из бутылки даже в сопровождении несколько странных телодвижений и немотивированных гримас не может признаваться справедливым. По целому ряду причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ