Последние новости

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?

Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.

БАБАЯН сразу объявил это решение противозаконным и обратился в полицию за разъяснениями, чтобы затем обратиться в суд. Из полиции ответили, что 11 сентября 2006 г. Бабаян снялся с учета, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в Ереване. В настоящее время он может зарегистрироваться в отделении полиции соответствующей общины Республики Арцах и встать на учет в качестве избирателя. Словом, инцидент исчерпан, но, похоже, экс-министру за год до выборов понадобилась шумиха…

 Ранее экс-министр объявил о решении предпринять в марте сбор подписей для представления парламенту, чтобы парламент мог инициировать референдум с повесткой о пересмотре соответствующей статьи Конституции, предусматривающей необходимость в течение 10 лет постоянно проживать на территории Республики Арцах для регистрации в качестве кандидата для участия в президентских выборах. Это требование к кандидатам на пост руководителя государства зафиксировано в конституциях многих стран.

Бабаяну необходимо предъявить порядка 10-11 тыс. подписей, после чего вопрос будет слушаться в парламенте, однако не факт, что парламент предпримет в этой связи референдум, чтобы устранить препятствие на пути регистрации Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентской кампании. Недавно офис Бабаяна выступил с заявлением о том, что 18 февраля ЦИК принял решение, которое препятствует сбору подписей. Согласно решению, сбор подписей должна проводить специальная группа в общинных и районных администрациях. Комментируя это заявление, спикер президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что все происходит в рамках закона.

Самвел Бабаян утверждает, что вернулся на родину по требованию народа и принял решение об участии в президентских выборах тоже по воле народа. Отвечая на вопрос газеты "Айкакан жаманак", инициирует ли он акции протеста в том случае, если его гражданство не будет восстановлено, экс-министр заявил: "Я с самого начала сказал, что приехал в Карабах по требованию активистов и по желанию народа. Что народ решит, то я и возглавлю. Например, если люди пойдут и сделают восстание или революцию, значит, будем делать революцию. Я не советую, не желаю, я говорю: "Ребята, вернитесь в поле закона!", но если нас к этому обяжут, то пойдем по этому пути, в случае отрицательного ответа произойдет то, что произойдет, я обязан выполнить требование общества".

ПО ЧАСТИ гражданства есть положительный ответ, чего не скажешь о требовании постоянного проживания в течение 10 лет на территории Республики Арцах. Это требование вряд ли будет отменено. Прибегнет ли в этом случае Бабаян к восстанию или революции?

Хочу подчеркнуть, что слова о революции и восстании Бабаян произнес в интервью печатному органу власти. О том, что любая дестабилизация, а также досрочные президентские выборы опасны для будущего Арцаха, мы уже своих читателей информировали, а потому повторяться не будем. Другой вопрос, насколько генеральская бравада соответствует его истинным намерениям и кто сумеет остановить генерала, если он сам либо под воздействием своих сторонников решит прибегнуть к дестабилизации с целью инициировать отставку действующего президента Бако Саакяна и проведение досрочных выборов именем революции? Кстати, некоторые аналитики в Ереване не исключают, что Пашинян может инициировать дестабилизацию в Арцахе руками Бабаяна. Такое развитие событий на днях в интервью телеканалу "Центр" не исключил руководитель Аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян.

БАКО СААКЯН не оставит после себя преемника, а сам, согласно собственному обещанию, не будет баллотироваться в 2020 г. В апреле следующего года в Республике Арцах состоятся очередные президентские выборы, однако уже сегодня многие говорят о том, что количество претендентов на главный пост государства может перевалить за 10. Так или иначе, а процедура выдвижения начнется только в январе следующего года, впрочем, уже очевидно, что главная борьба развернется между двумя претендентами: Виталием Баласаняном и Араиком Арутюняном. В первом случае говорят о поддержке военных, во втором - о поддержке предпринимательских кругов.

О шансах на участие Бабаяна в президентской кампании оппозиция и его сторонники говорят с большой осторожностью. Между тем сам Бабаян, комментируя в интервью той же газете перспективу выдвижения Арутюняна и Баласаняна в качестве кандидатов на пост президента Республики Арцах, заявил: "Если окончательно будет решено, что я участвую в выборах, то пусть они тогда объявят о своих кандидатурах".

Между тем лидер недавно заявившей о себе Партии реформистов Ваан Бабаян объявил, что партия обсуждает перспективу выдвижения его в качестве претендента для участия в президентских выборах в Арцахе. Бабаян сослался в этой связи на совместное решение Верховного совета Арм. ССР и Национального совета НК от 1989 г. Это решение по сей день никто не отменил, оно послужило основанием для участия первого президента НКР Роберта Кочаряна в президентских выборах 1998 г., по итогам которых он стал вторым президентом РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-09-25 10:20
      785

      Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир" После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.

    • АНГАЖИРОВАННЫЕ ЛЮДИ И ПАРТИИ ТВЕРДЯТ О БУДУЩЕМ, ХОТЯ НЕ РЕШЕН ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
      2021-09-23 10:23
      876

      Проблема безопасности обнулила политическую повестку! На первый взгляд могло показаться, что после поражения на досрочных выборах в парламент 20 июня оппозиция попытается отыграться на выборах в органы местного самоуправления.

    • ПЛЯСКА НА КОСТЯХ, или РЕЖИМ БОИТСЯ НОВОЙ ВОЛНЫ УЛИЧНЫХ ПРОТЕСТОВ…
      2021-09-22 10:56
      811

      Власть посягнула на свободу слова и собраний! Зверская (другое слово здесь не подходит) расправа полицейских с участниками акции на площади Азнавура 18 сентября показала, что больше всего на свете режим капитулянта боится возобновления уличных протестов.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1540

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ