Последние новости

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?

Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.

БАБАЯН сразу объявил это решение противозаконным и обратился в полицию за разъяснениями, чтобы затем обратиться в суд. Из полиции ответили, что 11 сентября 2006 г. Бабаян снялся с учета, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в Ереване. В настоящее время он может зарегистрироваться в отделении полиции соответствующей общины Республики Арцах и встать на учет в качестве избирателя. Словом, инцидент исчерпан, но, похоже, экс-министру за год до выборов понадобилась шумиха…

 Ранее экс-министр объявил о решении предпринять в марте сбор подписей для представления парламенту, чтобы парламент мог инициировать референдум с повесткой о пересмотре соответствующей статьи Конституции, предусматривающей необходимость в течение 10 лет постоянно проживать на территории Республики Арцах для регистрации в качестве кандидата для участия в президентских выборах. Это требование к кандидатам на пост руководителя государства зафиксировано в конституциях многих стран.

Бабаяну необходимо предъявить порядка 10-11 тыс. подписей, после чего вопрос будет слушаться в парламенте, однако не факт, что парламент предпримет в этой связи референдум, чтобы устранить препятствие на пути регистрации Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентской кампании. Недавно офис Бабаяна выступил с заявлением о том, что 18 февраля ЦИК принял решение, которое препятствует сбору подписей. Согласно решению, сбор подписей должна проводить специальная группа в общинных и районных администрациях. Комментируя это заявление, спикер президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что все происходит в рамках закона.

Самвел Бабаян утверждает, что вернулся на родину по требованию народа и принял решение об участии в президентских выборах тоже по воле народа. Отвечая на вопрос газеты "Айкакан жаманак", инициирует ли он акции протеста в том случае, если его гражданство не будет восстановлено, экс-министр заявил: "Я с самого начала сказал, что приехал в Карабах по требованию активистов и по желанию народа. Что народ решит, то я и возглавлю. Например, если люди пойдут и сделают восстание или революцию, значит, будем делать революцию. Я не советую, не желаю, я говорю: "Ребята, вернитесь в поле закона!", но если нас к этому обяжут, то пойдем по этому пути, в случае отрицательного ответа произойдет то, что произойдет, я обязан выполнить требование общества".

ПО ЧАСТИ гражданства есть положительный ответ, чего не скажешь о требовании постоянного проживания в течение 10 лет на территории Республики Арцах. Это требование вряд ли будет отменено. Прибегнет ли в этом случае Бабаян к восстанию или революции?

Хочу подчеркнуть, что слова о революции и восстании Бабаян произнес в интервью печатному органу власти. О том, что любая дестабилизация, а также досрочные президентские выборы опасны для будущего Арцаха, мы уже своих читателей информировали, а потому повторяться не будем. Другой вопрос, насколько генеральская бравада соответствует его истинным намерениям и кто сумеет остановить генерала, если он сам либо под воздействием своих сторонников решит прибегнуть к дестабилизации с целью инициировать отставку действующего президента Бако Саакяна и проведение досрочных выборов именем революции? Кстати, некоторые аналитики в Ереване не исключают, что Пашинян может инициировать дестабилизацию в Арцахе руками Бабаяна. Такое развитие событий на днях в интервью телеканалу "Центр" не исключил руководитель Аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян.

БАКО СААКЯН не оставит после себя преемника, а сам, согласно собственному обещанию, не будет баллотироваться в 2020 г. В апреле следующего года в Республике Арцах состоятся очередные президентские выборы, однако уже сегодня многие говорят о том, что количество претендентов на главный пост государства может перевалить за 10. Так или иначе, а процедура выдвижения начнется только в январе следующего года, впрочем, уже очевидно, что главная борьба развернется между двумя претендентами: Виталием Баласаняном и Араиком Арутюняном. В первом случае говорят о поддержке военных, во втором - о поддержке предпринимательских кругов.

О шансах на участие Бабаяна в президентской кампании оппозиция и его сторонники говорят с большой осторожностью. Между тем сам Бабаян, комментируя в интервью той же газете перспективу выдвижения Арутюняна и Баласаняна в качестве кандидатов на пост президента Республики Арцах, заявил: "Если окончательно будет решено, что я участвую в выборах, то пусть они тогда объявят о своих кандидатурах".

Между тем лидер недавно заявившей о себе Партии реформистов Ваан Бабаян объявил, что партия обсуждает перспективу выдвижения его в качестве претендента для участия в президентских выборах в Арцахе. Бабаян сослался в этой связи на совместное решение Верховного совета Арм. ССР и Национального совета НК от 1989 г. Это решение по сей день никто не отменил, оно послужило основанием для участия первого президента НКР Роберта Кочаряна в президентских выборах 1998 г., по итогам которых он стал вторым президентом РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      55

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1275

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      492

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      883

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      284

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1507

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • «Грапарак»: Рубен Вардазарян – кандидат власти на пост председателя ВСС
      2019-06-26 12:10
      353

      Газета «Грапарак» пишет, что в укомплектованном бывшим министром юстиции Вигеном Кочаряном и адвокатом Григором Бекмезяном Высшем судебном совете уже обеспечен кворум и можно проводить заседания, однако есть еще 4 вакантных места, из которых три, согласно закону, должны быть судьи и их выберет общее собрание судей, которое назначено на 11 июля, сообщает aysor.am.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3520

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.