Последние новости

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?

Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.

БАБАЯН сразу объявил это решение противозаконным и обратился в полицию за разъяснениями, чтобы затем обратиться в суд. Из полиции ответили, что 11 сентября 2006 г. Бабаян снялся с учета, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в Ереване. В настоящее время он может зарегистрироваться в отделении полиции соответствующей общины Республики Арцах и встать на учет в качестве избирателя. Словом, инцидент исчерпан, но, похоже, экс-министру за год до выборов понадобилась шумиха…

 Ранее экс-министр объявил о решении предпринять в марте сбор подписей для представления парламенту, чтобы парламент мог инициировать референдум с повесткой о пересмотре соответствующей статьи Конституции, предусматривающей необходимость в течение 10 лет постоянно проживать на территории Республики Арцах для регистрации в качестве кандидата для участия в президентских выборах. Это требование к кандидатам на пост руководителя государства зафиксировано в конституциях многих стран.

Бабаяну необходимо предъявить порядка 10-11 тыс. подписей, после чего вопрос будет слушаться в парламенте, однако не факт, что парламент предпримет в этой связи референдум, чтобы устранить препятствие на пути регистрации Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентской кампании. Недавно офис Бабаяна выступил с заявлением о том, что 18 февраля ЦИК принял решение, которое препятствует сбору подписей. Согласно решению, сбор подписей должна проводить специальная группа в общинных и районных администрациях. Комментируя это заявление, спикер президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что все происходит в рамках закона.

Самвел Бабаян утверждает, что вернулся на родину по требованию народа и принял решение об участии в президентских выборах тоже по воле народа. Отвечая на вопрос газеты "Айкакан жаманак", инициирует ли он акции протеста в том случае, если его гражданство не будет восстановлено, экс-министр заявил: "Я с самого начала сказал, что приехал в Карабах по требованию активистов и по желанию народа. Что народ решит, то я и возглавлю. Например, если люди пойдут и сделают восстание или революцию, значит, будем делать революцию. Я не советую, не желаю, я говорю: "Ребята, вернитесь в поле закона!", но если нас к этому обяжут, то пойдем по этому пути, в случае отрицательного ответа произойдет то, что произойдет, я обязан выполнить требование общества".

ПО ЧАСТИ гражданства есть положительный ответ, чего не скажешь о требовании постоянного проживания в течение 10 лет на территории Республики Арцах. Это требование вряд ли будет отменено. Прибегнет ли в этом случае Бабаян к восстанию или революции?

Хочу подчеркнуть, что слова о революции и восстании Бабаян произнес в интервью печатному органу власти. О том, что любая дестабилизация, а также досрочные президентские выборы опасны для будущего Арцаха, мы уже своих читателей информировали, а потому повторяться не будем. Другой вопрос, насколько генеральская бравада соответствует его истинным намерениям и кто сумеет остановить генерала, если он сам либо под воздействием своих сторонников решит прибегнуть к дестабилизации с целью инициировать отставку действующего президента Бако Саакяна и проведение досрочных выборов именем революции? Кстати, некоторые аналитики в Ереване не исключают, что Пашинян может инициировать дестабилизацию в Арцахе руками Бабаяна. Такое развитие событий на днях в интервью телеканалу "Центр" не исключил руководитель Аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян.

БАКО СААКЯН не оставит после себя преемника, а сам, согласно собственному обещанию, не будет баллотироваться в 2020 г. В апреле следующего года в Республике Арцах состоятся очередные президентские выборы, однако уже сегодня многие говорят о том, что количество претендентов на главный пост государства может перевалить за 10. Так или иначе, а процедура выдвижения начнется только в январе следующего года, впрочем, уже очевидно, что главная борьба развернется между двумя претендентами: Виталием Баласаняном и Араиком Арутюняном. В первом случае говорят о поддержке военных, во втором - о поддержке предпринимательских кругов.

О шансах на участие Бабаяна в президентской кампании оппозиция и его сторонники говорят с большой осторожностью. Между тем сам Бабаян, комментируя в интервью той же газете перспективу выдвижения Арутюняна и Баласаняна в качестве кандидатов на пост президента Республики Арцах, заявил: "Если окончательно будет решено, что я участвую в выборах, то пусть они тогда объявят о своих кандидатурах".

Между тем лидер недавно заявившей о себе Партии реформистов Ваан Бабаян объявил, что партия обсуждает перспективу выдвижения его в качестве претендента для участия в президентских выборах в Арцахе. Бабаян сослался в этой связи на совместное решение Верховного совета Арм. ССР и Национального совета НК от 1989 г. Это решение по сей день никто не отменил, оно послужило основанием для участия первого президента НКР Роберта Кочаряна в президентских выборах 1998 г., по итогам которых он стал вторым президентом РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      1011

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      954

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      1207

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • «РЕВОЛЮЦИЮ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ»
      2020-03-31 11:37
      945

      ВОЗ объявила… В Интернете особым спросом пользуется видеоролик с гуляющей собакой. Ухоженный домашний песик гуляет по абсолютно безлюдной улице на длинном поводке, другой конец поводка прикреплен к дрону с дистанционным управлением, который парит в воздухе. Собачку это обстоятельство нисколько не смущает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДИН ВЫДВИЖЕНЕЦ Л.Т.-П., ИЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ПРИНЦИП В ДЕЙСТВИИ…
      2020-03-30 10:39
      1005

      Несмотря на то, что вызванный распространением коронавируса мировой финансовый кризис угрожает и Армении, в кулуарах власти идет активная дискуссия по поводу будущих назначений в ЦБ.

    • Пять кандидатов на должность ректора ЕГУ
      2020-03-10 12:32
      373

      Решением Совета попечителей Ереванского государственного университета от 31 января 2020 года был объявлен открытый конкурс на вакантное место ректора ЕГУ.

    • РЕФЕРЕНДУМ ДЛЯ ДЖАНГИРЯНА?
      2020-03-04 09:50
      1093

      Правление отклонило кандидатуру До недавнего времени скандально известному экс-военному прокурору Гагику Джангиряну прочили пост генпрокурора, однако затея провалилась: Артур Давтян так прилежно исполняет политические заказы премьер-министра, что слухи о его отставке ничего общего с действительностью не имеют.

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      4433

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.