Удар по бизнесу и серьезные последствия
Введение акцизного налога на газированные напитки не только нанесет удар по бизнесу, но и будет иметь серьезные социально-экономические последствия, заявил на пресс-конференции в среду генеральный директор ООО "Джермук Интернейшнл Пепси-Кола Ботлер" Гурген Нариманян, представляя позицию компаний-производителей.
Инициатива Минздрава и Минфина
Учитывая вред для здоровья от содержащегося в безалкогольных напитках сахара, Министерство здравоохранения Армении в конце 2018 года рекомендовало предпринять меры по сокращению их использования. Министерство финансов, исходя из этого, выступило с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс. Предлагается введение акцизного налога на безалкогольные напитки, содержание сахара в которых превышает 5%, в размере 5% в расчете на 1 литр.
В ходе доработки законопроекта, было предложено обложить налогом не только напитки, содержащие сахар, но и все газированные напитки с ароматизаторами. Несмотря на негативную оценку компаний-производителей, законопроект изменен не был.
Удар по бизнесу
"Введение акцизного налога приведет к существенному подорожанию, в случае с товарами высокой ценовой категории – на 15%, низкой – на 30-40%. Это приведет к сокращению продаж, и, соответственно, прибыли предприятий. В итоге будут сокращены рабочие места", - заявил Нариманян.
По его словам, от сокращения объемов продукции пострадают все хозяйственные субъекты, вовлеченные в цепь продажи газированных напитков, в частности - поставщики, производители тары, а также реализаторы продукции, около 70% которых – местные жители.
"Пострадают наши дистрибьюторы, объекты общественного питания, малый и средний бизнес. Я уже не говорю о туризме",- сказал он.
Как отметил Нариманян, суммарно законодательная инициатива может затронуть не только порядка 1000 сотрудников всех компаний, производящих газированные напитки, но и дополнительно 5,5 тысяч человек, связанных со сферой.
"Все эти сокращения напрямую приведут к снижению поступлений от НДС, подоходного налога. Если Министерство финансов рассчитывает, что от введения налогов в бюджет дополнительно будет поступать 3 млрд. драмов, то отрицательное воздействие от данной инициативы может превысить эту сумму", - сказал он.
По словам гендиректора, налог может существенно сократить инвестиции, даже привести к их оттоку.
"Принятие этого закона проведет к снижению доверия у инвесторов. Могу отметить тот факт, что на данный момент ряд компаний-производителей на неопределенное время заморозили свои инвестиционные программы", - сказал он.
В свою очередь, директор компании "Юнион", производящей напиток "Айкола", сообщил, что в случае принятия законопроекта компания будет вынуждена приостановить свою деятельность.
"Я уже предупредил своих сотрудников о тяжелых последствиях принятия нового закона. Мы не сможем работать в условиях, которые могут привести к монополизации всей отрасли", - сказал он.
Проблематичная классификация
"Инициатива явно дискриминационная, так как в законопроекте все газированные напитки классифицируются как вредные для здоровья, независимо от содержания сахара. Наше удивление вызвано тем, какие аргументы лежат в основе подобной классификации. Кроме того, если речь идет о здоровье, то на первое место выходит вопрос качества продукции, что существенно влияет на имидж компаний", - заявила директор по связям с общественностью ООО "Кока-Кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения" Элина Маркарян.
По ее словам, на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и членами правительства производители газированных напитков выразили свою обеспокоенность подобной квалификацией и планируемым введением акцизного налога, но им ответили, что инициатива связана с необходимостью экономической стабильности и обеспечения бюджетных поступлений.
В свою очередь, директор компании "Тамара и Ани" Тигран Шогикян отметил, что аргументация Минздрава о вреде газированных и сладких безалкогольных напитков для населения Армении не обоснована, так как на одного человека в день их употребление составляет не более 1% всех напитков, в том случае, когда мировая норма составляет 1,7%.
"Говоря же о вреде сахара, международные организации рекомендуют ограничение его использования до 10%, однако конкретные продукты не указываются", - добавил он.
Как отметил Шогикян, в разных странах периодически вводился акцизный налог на содержащие сахар продукты, однако безуспешно и с угрозой для экономики, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 06:42
Государственный департамент США в воскресенье заявил, что приветствовал бы любое решение о продлении однодневного пасхального перемирия, объявленного президентом России Владимиром Путиным, несмотря на то, что ранее Кремль заявлял, что приказа о таком продлении не поступало, сообщает Reuters.
-
2025-04-21 06:40
Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым вопросам Казем Гарибабади, который является членом иранской переговорной группы, заявил, что в переговорах с Соединенными Штатами обогащение урана является красной линией для Ирана, передает Mehr.
-
2025-04-21 06:38
Власти Украины потребовали от американского телеканала Fox News извиниться за обозначение Киева как российского города во время трансляции пасхальной литургии.
-
2025-04-21 06:34
Израильская полиция угрожала христианам, пытавшимся отметить Пасху, напав на них у Храма Гроба Господня в Восточном Иерусалиме, сообщает телеканал Al Jazeera.