Последние новости

ПОЧЕРК ЛЮДОЕДОВ

В нынешнем году очередная годовщина геноцида армян в Сумгаите прошла без обычных нервных подергиваний бакинских пропагандистов. Во всяком случае обошлось без "сенсационных" новостей о местонахождении главного, по версии Баку, виновника событий с окончанием фамилии на "ян", которого, напомним, в прошлом году общими героическими усилиями обнаружили в соцсети "Одноклассники". Но азерпроп изменил бы самому себе, если бы не коснулся этой темы в ином - извращенном ракурсе. На сей раз в роли рупора выступила спикер МИД Азербайджана.

ПОЧЕМУ именно Лейлу Абдуллаеву решили пустить в ход, можно только догадываться. Возможно, это связано с тем, что главный разоблачитель "армянского следа" в сумгаитском деле адвокат Аслан Исмайлов, циничные выдумки которого еще несколько лет назад вовсю тиражировали бакинские СМИ, оказался обыкновенным уголовником, которого летом прошлого года осудили на полтора года исправительных работ. Возможна и другая версия: интервью, которое Абдуллаева дала на днях агентству Интерфакс-Азербайджан под провокационным заголовком "Между событиями в Сумгаите и Ходжалы существует только одна параллель: это хорошо спланированные и организованные акции Армении против Азербайджана", призвано подкрепить недавние заявления матерого лицемера Мамедъярова, патетически восклицающего - дескать, так готовят народы к миру?

Однако Лейла-ханум явно оказала своему шефу медвежью услугу, выказав полное незнание реалий не только "сумгаита", но и ключевого мифа азерпропа - Агдамских событий. Тем самым в очередной раз подтвердив, что даже на уровне, казалось бы, серьезной конторы под названием "МИД Азербайджана" не гнушаются руководствоваться состряпанными мошенником пропагандистскими байками и фальсификациями, но никак не фактами, архивными материалами и официальными документами. Хотя именно в бакинских архивах и хранится большинство следственных и судебных материалов по сумгаитскому делу, доступ к которым исследователям строжайше запрещен.

Азербайджан в свое время сделал все, чтобы намертво похоронить истину о том, что происходило в Сумгаите, сфабриковав свою "версию" чудовищного преступления. Однако в потугах переложить вину на армян в лице одного-единственного уголовника с армянской фамилией в Баку допустили грубую ошибку, обернувшуюся против них же. А именно: этот самый адвокат Исмаилов, естественно, с разрешения властей опубликовал одно из десятков уголовных дел по "сумгаиту", оказав тем самым неоценимую услугу армянским исследователям. Ибо материалы дела, где фигурирует армянин, как нельзя более убедительно доказывают, что он был всего лишь рядовым погромщиком, одним из тысяч, и никак не может претендовать на роль "организатора" масштабнейшего преступления.

НО ХАНУМ Абдуллаеву это, естественно, ничуть не смущает. И она продолжает невозмутимо повторять очевидные глупости о том, как один человек с фамилией на "ян" сумел организовать, подготовить и координировать массовое преступление, а власти целой республики Азербайджан целых три дня никак не могли его остановить и всего лишь наблюдали со стороны, как толпы азербайджанцев, словно стадо баранов, послушно следуют за армянином, ухитрившимся к тому же одновременно бывать в разных частях города и безнаказанно подбивать бедных баранов на массовые убийства, насилие и грабеж. А другие тысячи баранов смотрели на все это с нескрываемым наслаждением, и лишь единицы из них, оставшись людьми, осмелились помочь своим армянским соседям и друзьям. А еще этот самый армянин, уже будучи за решеткой, организовал и координировал бакинские митинги ноября 88-го, на которых бараны несли портреты убийц и скандировали: "Слава героям Сумгаита".

Все это, а также другие важные аспекты геноцида армян в Сумгаите мы затрагивали неоднократно. Сегодня важнее обратиться к тезису, который азербайджанская сторона давно пытается утвердить в том числе в экспертном поле, а именно: провести параллели между тем, что произошло в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года, и событиями, последовавшими за освобождением Ходжалу и прорывом блокады Степанакерта в ночь на 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама.

СПЕЦИАЛЬНО для ханум Абдуллаевой и ее коллег приведем лишь некоторые из многочисленных фактов, доказывающих абсолютную безосновательность, недопустимость и безнравственность подобных параллелей.

1. Преступление в Сумгаите, находящемся в получасе езды от Баку, длилось 3 дня и 3 ночи и происходило в советском городе в мирное время против мирных граждан.

2. Массовое насилие, жестокие убийства, в том числе  сожжение и расчленение живых людей, пытки, групповые изнасилования и грабежи совершались средь бела дня, на улицах и во дворах, открыто, демонстративно, на глазах у множества очевидцев.

3. Зверские преступления никак не пресекались ни правоохранительными органами, ни властями Азербайджана, ни СССР.

4. Материалы проведенного следствия и судебных слушаний по разным эпизодам одного масштабного преступления по сей день не стали достоянием широкой общественности и хранятся в архивах Азербайджана и, скорее всего, КГБ СССР. Азербайджан не предоставляет доступа и не публикует эти материалы, несмотря на неоднократные требования армянской стороны.

ТЕПЕРЬ ОБ АГДАМСКИХ СОБЫТИЯХ.

1. Расстрел людей, идентичность которых до сих пор вызывает сомнения экспертов, был совершен в трех километрах от Агдама, в условиях военной агрессии Азербайджана против народа Арцаха, на фоне военной операции, глухой ночью, а тела убитых были обнаружены в 10 километрах от поселка Ходжалу.

2. Существуют многочисленные свидетельства азербайджанских граждан и доказательства того, что тела были осквернены и изуродованы спустя 2 дня после их обнаружения на территории, контролировавшейся азербайджанской стороной.

3. Подробности произошедшего и все связанные с этим обстоятельства по сей день не стали объектом независимого расследования.

4. Азербайджан тормозит любую попытку такого расследования и скрывает документы, способные пролить свет на совершенное преступление.

5. Отсутствие ясности в ключевых эпизодах событий подтверждено решением Европейского суда по правам человека в 2010 году.

А ТЕПЕРЬ самое главное. Никаких параллелей между "сумгаитом" и Агдамскими событиями не может быть по определению именно потому, что в Сумгаите был совершен геноцид, а в окрестностях Агдама - демоцид. Разницу между этими двумя категориями преступлений против человечества в МИД Азербайджана, надеемся, понимают.

 Впрочем, мы не сомневаемся, что там понимают и все остальное. Просто правила людоедов диктуют необходимость перевернуть все с ног на голову, извращать, лицемерить и кощунствовать. А также скрывать не только истину о "сумгаите", но и сознательно замалчивать то, что случилось впоследствии в Баку, Северном Арцахе (операция "Кольцо), Мараге, Будапеште, что было сотворено с замученными в Баку армянскими заложниками, наконец, содеянное в апреле 2016-го. Это почерк людоедов, не собирающихся ни признавать, ни сожалеть, ни каяться.

 А главное - не намеренных останавливаться и всем своим поведением демонстрирующих, что готовы к повторению. Но при этом закруглять бараньи глазки и кокетливо вопрошать: ну почему армяне не готовятся к миру?

  • Группа граждан РА 08-Мар-2019
    Очень важно знать об одном : ВСЕ ЭТИ ЗВЕРСТВА В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ВИДЕ ЕСТЬ В АРХИВАХ МНОГИХ СТРАН, ОТ МОСКВЫ ДО ПЕКИНА, ОТ ПАРИЖА ДО ВАШИНГТОНА..... ВСЯ ПРАВДА. ДЕТАЛЬНО. И скоро , думаю, станет почти невозможно скрывать истину. Мир идет к этому! Люди не хотят больше лгать ни за какие деньги. Алиевам ждут трудные времена..... Их грязные деньги готовы брать разве что алкаши, типа ... ну,вы сами знаете...
    Ответить
  • Моника 16-Мар-2019
    http://www.golosarmenii.am/article/740/armyane-v-ryazani В память моего Учителя Гюлаба Арамовича Мартиросяна.Низкий поклон!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
    2021-10-23 11:05
    1815

    Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2420

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3661

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2502

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ