Последние новости

Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"

Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

По его словам, в некоторых странах часть суммы, собранной из налогов за сахар, направляют на развитие системы здравоохранения и на программы по борьбе с заболеваниями, связанными со злоупотреблением сахара, например с сахарным диабетом.

"Некоторые спрашивают, "почему вы ограничиваете наше право есть сахар". Мы не ограничиваем ничьи права, но мы обязаны заботиться о здоровье населения и сохранять его. И один из методов сохранения здоровья людей – это снижение употребления вредных для здоровья продуктов и веществ", - отметил Арсен Торосян. – "Мы министерство здравоохранения, а не болезней, и мы попытаемся делать так, чтобы люди оставались здоровыми".

Точно так же, по его словам, ради сохранения здоровья населения предпринимают шаги, чтобы люди меньше курили – для этого применяются разные методы и подходы, принятые во многих странах мира.

По словам министра, обсуждаемый ныне законопроект предлагает введение налога на напитки, в 100 граммах которых содержится более 5 граммов сахара. Тем не менее, в этот проект, по его словам, были внесены изменения, и теперь он не отражает всех взглядов авторов на проблему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      345

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2066

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1479

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2786

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.