Последние новости
0
1952

Женский спорт: польза или вред?

Женский спорт в современном мире достаточно популярен, но не во всех регионах мира его развитие происходит равномерно. Это обусловлено экономическими, социальными, техническими и рядом других факторов.

Пока современное понимание спорта, основанное на идее состязания и рекордов, постепенно внедрялось в общественное сознание, женщины в спортивной идеологии не учитывались. В первую очередь, потому что женщины считались физически столь же слабыми, как дети и старики. Теперь, когда многие ограничения медицинского и нравственного характера, наложенные на женский спорт, сняты, прекрасная половина человечества предпочитает заниматься теми видами спорта, к которым у нее есть интерес и способности. И хотя развитие женского спорта в некоторых странах тормозится (чаще по религиозным причинам, или, исходя из менталитета общества), вторжение представительниц слабого пола в спортивную сферу очевидно.

Участие женщин и их популярность в спорте резко возросли в конце XX века, что отражает изменения в современном обществе в сторону гендерного равенства. Если раньше участие представительниц прекрасного пола в Олимпийских играх античности каралось смертной казнью, то в наше время Международный олимпийский комитет внес серьезные коррективы в программу Олимпийских игр 2020 года для достижения максимально возможного гендерного равенства. Количество смешанных дисциплин выросло с 9 до 18. Для минимизации гендерных различий в тяжелой атлетике из этого вида спорта была исключена одна из весовых категорий в соревнованиях мужчин. Благодаря этим мерам в ОИ-2020 смогут принять участие рекордное количество женщин-атлетов (5176), то есть 48,8% от всех участников Игр в Токио.

Согласно некоторым исследованиям, в список наиболее женских видов спорта входят художественная гимнастика, фигурное катание (но не конькобежный спорт), атлетика (отдельные виды), волейбол, баскетбол, теннис, лыжи, спортивные и бальные танцы, аэробика, плавание. В "черный список" (негативно влияющие на здоровье и внешность представительниц прекрасного пола) попали тяжелая атлетика, футбол, бодибилдинг, марафон, единоборства. Эти перечни не бесспорны, но довольно предсказуемы: женский вид спорта должен отвечать таким критериям, как безопасность и щадящие нагрузки для организма. И наоборот.

Главное, о чем следует помнить: почти все зависит от того, занимается ли женщина спортом для удовольствия и поддержания идеальной формы, либо мы говорим о профессиональном спорте с его изнуряющими тренировками, травмами и использованием химических веществ. Любой самый женский спорт (то же катание на коньках или бег) в его профессиональном варианте уже не может рассматриваться как полезный для здоровья женщины.

А как обстоит дело с женским спортом в Армении? Смотря, с какой стороны посмотреть. В последнее время представительницы прекрасного пола в нашей стране стали больше уделяют здоровому образу жизни. Например, посещают фитнес-клубы, при условии, что финансы позволяют. А некоторые (в основном старшее поколение) выбирают бесплатный вариант занятий физической культурой в парках.

В профессиональном спорте положение не ахти. Достижения есть только в тяжелой атлетике, немного в боксе. На этом все. У нас нет женской борьбы, дзюдо, тхэквондо, велоспорта, гимнастика (все виды), теннис, атлетика, настольный теннис, игровые виды спорта по большему счету находятся на любительском уровне. Особняком стоят шахматы, но и здесь мы не сильно блещем, особенно на фоне мужских достижений.  

В чем причина? Так ведь у нас и мужской спорт особо не радует, что уж говорить о женщинах? Менталитет современного армянского общества не особо поощряет занятия женщин спортом. Армянская девушка должна выйти замуж (желательно пораньше), родить детей, созидать домашний очаг. Серьезные занятия спортом этому часто не способствуют. Отцы, братья, потенциальные женихи и мужья, исходя из восточного менталитета, далеко не всегда приветствуют появление дочери, сестры или подруги в бассейне или на гимнастическом помосте (проблема дресс-кода). Во времена СССР дела обстояли лучше. Все-таки в стране Советов активно пропагандировался здоровый образ жизни. Со школьной скамьи ребенок побуждался заниматься спортом, в независимости от пола. Но и тогда, конечно, мужской спорт в Армении был развит куда лучше.

Разумеется, некоторые виды спорта при всем желании женскими не назовешь, а некоторые изначально не могут быть полезными для здоровья. Но есть немало спортивных дисциплин, которые способствуют развития пластики, ритмики, грациозности, координации движений, осанки. К сожалению, профессиональный спорт сегодня не щадит женское здоровье, как и мужское. Однако разумные тренировки без запредельных нагрузок и допинга способствуют появлению красивых девушек и здоровых матерей. Большинство мужчин вряд ли с этим поспорят.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      896

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2192

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      651

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      666

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      2255

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2986

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА
      2022-12-20 18:12
      1833

      21 декабря в ереванском отеле DoubleTree by Hilton состоятся выборы десяти лучших спортсменов Армении 2022 года. Министерство образования, науки, культуры и спорта представило список спортсменов, вошедших в число номинантов конкурса. В открытом голосовании примут участие главные тренеры сборных команда РА и спортивные журналисты, получившие аккредитацию МОНКС.      

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8161

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.