Женский спорт: польза или вред?
Женский спорт в современном мире достаточно популярен, но не во всех регионах мира его развитие происходит равномерно. Это обусловлено экономическими, социальными, техническими и рядом других факторов.
Пока современное понимание спорта, основанное на идее состязания и рекордов, постепенно внедрялось в общественное сознание, женщины в спортивной идеологии не учитывались. В первую очередь, потому что женщины считались физически столь же слабыми, как дети и старики. Теперь, когда многие ограничения медицинского и нравственного характера, наложенные на женский спорт, сняты, прекрасная половина человечества предпочитает заниматься теми видами спорта, к которым у нее есть интерес и способности. И хотя развитие женского спорта в некоторых странах тормозится (чаще по религиозным причинам, или, исходя из менталитета общества), вторжение представительниц слабого пола в спортивную сферу очевидно.
Участие женщин и их популярность в спорте резко возросли в конце XX века, что отражает изменения в современном обществе в сторону гендерного равенства. Если раньше участие представительниц прекрасного пола в Олимпийских играх античности каралось смертной казнью, то в наше время Международный олимпийский комитет внес серьезные коррективы в программу Олимпийских игр 2020 года для достижения максимально возможного гендерного равенства. Количество смешанных дисциплин выросло с 9 до 18. Для минимизации гендерных различий в тяжелой атлетике из этого вида спорта была исключена одна из весовых категорий в соревнованиях мужчин. Благодаря этим мерам в ОИ-2020 смогут принять участие рекордное количество женщин-атлетов (5176), то есть 48,8% от всех участников Игр в Токио.
Согласно некоторым исследованиям, в список наиболее женских видов спорта входят художественная гимнастика, фигурное катание (но не конькобежный спорт), атлетика (отдельные виды), волейбол, баскетбол, теннис, лыжи, спортивные и бальные танцы, аэробика, плавание. В "черный список" (негативно влияющие на здоровье и внешность представительниц прекрасного пола) попали тяжелая атлетика, футбол, бодибилдинг, марафон, единоборства. Эти перечни не бесспорны, но довольно предсказуемы: женский вид спорта должен отвечать таким критериям, как безопасность и щадящие нагрузки для организма. И наоборот.
Главное, о чем следует помнить: почти все зависит от того, занимается ли женщина спортом для удовольствия и поддержания идеальной формы, либо мы говорим о профессиональном спорте с его изнуряющими тренировками, травмами и использованием химических веществ. Любой самый женский спорт (то же катание на коньках или бег) в его профессиональном варианте уже не может рассматриваться как полезный для здоровья женщины.
А как обстоит дело с женским спортом в Армении? Смотря, с какой стороны посмотреть. В последнее время представительницы прекрасного пола в нашей стране стали больше уделяют здоровому образу жизни. Например, посещают фитнес-клубы, при условии, что финансы позволяют. А некоторые (в основном старшее поколение) выбирают бесплатный вариант занятий физической культурой в парках.
В профессиональном спорте положение не ахти. Достижения есть только в тяжелой атлетике, немного в боксе. На этом все. У нас нет женской борьбы, дзюдо, тхэквондо, велоспорта, гимнастика (все виды), теннис, атлетика, настольный теннис, игровые виды спорта по большему счету находятся на любительском уровне. Особняком стоят шахматы, но и здесь мы не сильно блещем, особенно на фоне мужских достижений.
В чем причина? Так ведь у нас и мужской спорт особо не радует, что уж говорить о женщинах? Менталитет современного армянского общества не особо поощряет занятия женщин спортом. Армянская девушка должна выйти замуж (желательно пораньше), родить детей, созидать домашний очаг. Серьезные занятия спортом этому часто не способствуют. Отцы, братья, потенциальные женихи и мужья, исходя из восточного менталитета, далеко не всегда приветствуют появление дочери, сестры или подруги в бассейне или на гимнастическом помосте (проблема дресс-кода). Во времена СССР дела обстояли лучше. Все-таки в стране Советов активно пропагандировался здоровый образ жизни. Со школьной скамьи ребенок побуждался заниматься спортом, в независимости от пола. Но и тогда, конечно, мужской спорт в Армении был развит куда лучше.
Разумеется, некоторые виды спорта при всем желании женскими не назовешь, а некоторые изначально не могут быть полезными для здоровья. Но есть немало спортивных дисциплин, которые способствуют развития пластики, ритмики, грациозности, координации движений, осанки. К сожалению, профессиональный спорт сегодня не щадит женское здоровье, как и мужское. Однако разумные тренировки без запредельных нагрузок и допинга способствуют появлению красивых девушек и здоровых матерей. Большинство мужчин вряд ли с этим поспорят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-03-03 06:04
С 8 по 17 марта в сербском городе Ниш пройдет XIV чемпионат мира по боксу среди женщин. По итогам чемпионата Армении была сформирована национальная сборная, которая под руководством главного тренера Вазгена Бадаляна в феврале провела учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего тренировочный процесс продолжился в Ереване.
-
2025-02-26 13:54
Женская сборная Армении по футболу одержала победу и во втором туре розыгрыше Лиги наций УЕФА. На городском стадионе Армавира имени Акопа Тонояна подопечные Артака Адамяна обыграли сборную Казахстана со счетом 2:0, забив по голу в каждом тайме.