Последние новости
0
1512

Женский спорт: польза или вред?

Женский спорт в современном мире достаточно популярен, но не во всех регионах мира его развитие происходит равномерно. Это обусловлено экономическими, социальными, техническими и рядом других факторов.

Пока современное понимание спорта, основанное на идее состязания и рекордов, постепенно внедрялось в общественное сознание, женщины в спортивной идеологии не учитывались. В первую очередь, потому что женщины считались физически столь же слабыми, как дети и старики. Теперь, когда многие ограничения медицинского и нравственного характера, наложенные на женский спорт, сняты, прекрасная половина человечества предпочитает заниматься теми видами спорта, к которым у нее есть интерес и способности. И хотя развитие женского спорта в некоторых странах тормозится (чаще по религиозным причинам, или, исходя из менталитета общества), вторжение представительниц слабого пола в спортивную сферу очевидно.

Участие женщин и их популярность в спорте резко возросли в конце XX века, что отражает изменения в современном обществе в сторону гендерного равенства. Если раньше участие представительниц прекрасного пола в Олимпийских играх античности каралось смертной казнью, то в наше время Международный олимпийский комитет внес серьезные коррективы в программу Олимпийских игр 2020 года для достижения максимально возможного гендерного равенства. Количество смешанных дисциплин выросло с 9 до 18. Для минимизации гендерных различий в тяжелой атлетике из этого вида спорта была исключена одна из весовых категорий в соревнованиях мужчин. Благодаря этим мерам в ОИ-2020 смогут принять участие рекордное количество женщин-атлетов (5176), то есть 48,8% от всех участников Игр в Токио.

Согласно некоторым исследованиям, в список наиболее женских видов спорта входят художественная гимнастика, фигурное катание (но не конькобежный спорт), атлетика (отдельные виды), волейбол, баскетбол, теннис, лыжи, спортивные и бальные танцы, аэробика, плавание. В "черный список" (негативно влияющие на здоровье и внешность представительниц прекрасного пола) попали тяжелая атлетика, футбол, бодибилдинг, марафон, единоборства. Эти перечни не бесспорны, но довольно предсказуемы: женский вид спорта должен отвечать таким критериям, как безопасность и щадящие нагрузки для организма. И наоборот.

Главное, о чем следует помнить: почти все зависит от того, занимается ли женщина спортом для удовольствия и поддержания идеальной формы, либо мы говорим о профессиональном спорте с его изнуряющими тренировками, травмами и использованием химических веществ. Любой самый женский спорт (то же катание на коньках или бег) в его профессиональном варианте уже не может рассматриваться как полезный для здоровья женщины.

А как обстоит дело с женским спортом в Армении? Смотря, с какой стороны посмотреть. В последнее время представительницы прекрасного пола в нашей стране стали больше уделяют здоровому образу жизни. Например, посещают фитнес-клубы, при условии, что финансы позволяют. А некоторые (в основном старшее поколение) выбирают бесплатный вариант занятий физической культурой в парках.

В профессиональном спорте положение не ахти. Достижения есть только в тяжелой атлетике, немного в боксе. На этом все. У нас нет женской борьбы, дзюдо, тхэквондо, велоспорта, гимнастика (все виды), теннис, атлетика, настольный теннис, игровые виды спорта по большему счету находятся на любительском уровне. Особняком стоят шахматы, но и здесь мы не сильно блещем, особенно на фоне мужских достижений.  

В чем причина? Так ведь у нас и мужской спорт особо не радует, что уж говорить о женщинах? Менталитет современного армянского общества не особо поощряет занятия женщин спортом. Армянская девушка должна выйти замуж (желательно пораньше), родить детей, созидать домашний очаг. Серьезные занятия спортом этому часто не способствуют. Отцы, братья, потенциальные женихи и мужья, исходя из восточного менталитета, далеко не всегда приветствуют появление дочери, сестры или подруги в бассейне или на гимнастическом помосте (проблема дресс-кода). Во времена СССР дела обстояли лучше. Все-таки в стране Советов активно пропагандировался здоровый образ жизни. Со школьной скамьи ребенок побуждался заниматься спортом, в независимости от пола. Но и тогда, конечно, мужской спорт в Армении был развит куда лучше.

Разумеется, некоторые виды спорта при всем желании женскими не назовешь, а некоторые изначально не могут быть полезными для здоровья. Но есть немало спортивных дисциплин, которые способствуют развития пластики, ритмики, грациозности, координации движений, осанки. К сожалению, профессиональный спорт сегодня не щадит женское здоровье, как и мужское. Однако разумные тренировки без запредельных нагрузок и допинга способствуют появлению красивых девушек и здоровых матерей. Большинство мужчин вряд ли с этим поспорят.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      710

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      452

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1076

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      1055

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ
      2020-11-17 14:16
      3993

      Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

    • НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ
      2020-10-09 10:56
      894

      С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      275

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1432

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.