Последние новости
0
1778

Женский спорт: польза или вред?

Женский спорт в современном мире достаточно популярен, но не во всех регионах мира его развитие происходит равномерно. Это обусловлено экономическими, социальными, техническими и рядом других факторов.

Пока современное понимание спорта, основанное на идее состязания и рекордов, постепенно внедрялось в общественное сознание, женщины в спортивной идеологии не учитывались. В первую очередь, потому что женщины считались физически столь же слабыми, как дети и старики. Теперь, когда многие ограничения медицинского и нравственного характера, наложенные на женский спорт, сняты, прекрасная половина человечества предпочитает заниматься теми видами спорта, к которым у нее есть интерес и способности. И хотя развитие женского спорта в некоторых странах тормозится (чаще по религиозным причинам, или, исходя из менталитета общества), вторжение представительниц слабого пола в спортивную сферу очевидно.

Участие женщин и их популярность в спорте резко возросли в конце XX века, что отражает изменения в современном обществе в сторону гендерного равенства. Если раньше участие представительниц прекрасного пола в Олимпийских играх античности каралось смертной казнью, то в наше время Международный олимпийский комитет внес серьезные коррективы в программу Олимпийских игр 2020 года для достижения максимально возможного гендерного равенства. Количество смешанных дисциплин выросло с 9 до 18. Для минимизации гендерных различий в тяжелой атлетике из этого вида спорта была исключена одна из весовых категорий в соревнованиях мужчин. Благодаря этим мерам в ОИ-2020 смогут принять участие рекордное количество женщин-атлетов (5176), то есть 48,8% от всех участников Игр в Токио.

Согласно некоторым исследованиям, в список наиболее женских видов спорта входят художественная гимнастика, фигурное катание (но не конькобежный спорт), атлетика (отдельные виды), волейбол, баскетбол, теннис, лыжи, спортивные и бальные танцы, аэробика, плавание. В "черный список" (негативно влияющие на здоровье и внешность представительниц прекрасного пола) попали тяжелая атлетика, футбол, бодибилдинг, марафон, единоборства. Эти перечни не бесспорны, но довольно предсказуемы: женский вид спорта должен отвечать таким критериям, как безопасность и щадящие нагрузки для организма. И наоборот.

Главное, о чем следует помнить: почти все зависит от того, занимается ли женщина спортом для удовольствия и поддержания идеальной формы, либо мы говорим о профессиональном спорте с его изнуряющими тренировками, травмами и использованием химических веществ. Любой самый женский спорт (то же катание на коньках или бег) в его профессиональном варианте уже не может рассматриваться как полезный для здоровья женщины.

А как обстоит дело с женским спортом в Армении? Смотря, с какой стороны посмотреть. В последнее время представительницы прекрасного пола в нашей стране стали больше уделяют здоровому образу жизни. Например, посещают фитнес-клубы, при условии, что финансы позволяют. А некоторые (в основном старшее поколение) выбирают бесплатный вариант занятий физической культурой в парках.

В профессиональном спорте положение не ахти. Достижения есть только в тяжелой атлетике, немного в боксе. На этом все. У нас нет женской борьбы, дзюдо, тхэквондо, велоспорта, гимнастика (все виды), теннис, атлетика, настольный теннис, игровые виды спорта по большему счету находятся на любительском уровне. Особняком стоят шахматы, но и здесь мы не сильно блещем, особенно на фоне мужских достижений.  

В чем причина? Так ведь у нас и мужской спорт особо не радует, что уж говорить о женщинах? Менталитет современного армянского общества не особо поощряет занятия женщин спортом. Армянская девушка должна выйти замуж (желательно пораньше), родить детей, созидать домашний очаг. Серьезные занятия спортом этому часто не способствуют. Отцы, братья, потенциальные женихи и мужья, исходя из восточного менталитета, далеко не всегда приветствуют появление дочери, сестры или подруги в бассейне или на гимнастическом помосте (проблема дресс-кода). Во времена СССР дела обстояли лучше. Все-таки в стране Советов активно пропагандировался здоровый образ жизни. Со школьной скамьи ребенок побуждался заниматься спортом, в независимости от пола. Но и тогда, конечно, мужской спорт в Армении был развит куда лучше.

Разумеется, некоторые виды спорта при всем желании женскими не назовешь, а некоторые изначально не могут быть полезными для здоровья. Но есть немало спортивных дисциплин, которые способствуют развития пластики, ритмики, грациозности, координации движений, осанки. К сожалению, профессиональный спорт сегодня не щадит женское здоровье, как и мужское. Однако разумные тренировки без запредельных нагрузок и допинга способствуют появлению красивых девушек и здоровых матерей. Большинство мужчин вряд ли с этим поспорят.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4086

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1390

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5732

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1035

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1411

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • Карен ГИЛОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ СПОРТА В 2022 ГОДУ ВЕРНЕТСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ"
      2021-12-22 09:03
      4914

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян в ходе заключительной пресс-конференции подвел итоги спортивного 2021 года и ответил на вопросы журналистов.

    • ВЫБРАНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА В АРМЕНИИ
      2021-12-22 08:58
      2724

      Состоялись выборы 10 лучших спортсменов года Армении. Конкурс был организован и проведен Министерством образования, науки, культуры и спорта. В голосовании приняли участие журналисты (15), получившие аккредитацию в министерстве, а также главные тренеры сборных 34 спортивных федераций РА.  

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2652

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.