Последние новости
0
1733

Женский спорт: польза или вред?

Женский спорт в современном мире достаточно популярен, но не во всех регионах мира его развитие происходит равномерно. Это обусловлено экономическими, социальными, техническими и рядом других факторов.

Пока современное понимание спорта, основанное на идее состязания и рекордов, постепенно внедрялось в общественное сознание, женщины в спортивной идеологии не учитывались. В первую очередь, потому что женщины считались физически столь же слабыми, как дети и старики. Теперь, когда многие ограничения медицинского и нравственного характера, наложенные на женский спорт, сняты, прекрасная половина человечества предпочитает заниматься теми видами спорта, к которым у нее есть интерес и способности. И хотя развитие женского спорта в некоторых странах тормозится (чаще по религиозным причинам, или, исходя из менталитета общества), вторжение представительниц слабого пола в спортивную сферу очевидно.

Участие женщин и их популярность в спорте резко возросли в конце XX века, что отражает изменения в современном обществе в сторону гендерного равенства. Если раньше участие представительниц прекрасного пола в Олимпийских играх античности каралось смертной казнью, то в наше время Международный олимпийский комитет внес серьезные коррективы в программу Олимпийских игр 2020 года для достижения максимально возможного гендерного равенства. Количество смешанных дисциплин выросло с 9 до 18. Для минимизации гендерных различий в тяжелой атлетике из этого вида спорта была исключена одна из весовых категорий в соревнованиях мужчин. Благодаря этим мерам в ОИ-2020 смогут принять участие рекордное количество женщин-атлетов (5176), то есть 48,8% от всех участников Игр в Токио.

Согласно некоторым исследованиям, в список наиболее женских видов спорта входят художественная гимнастика, фигурное катание (но не конькобежный спорт), атлетика (отдельные виды), волейбол, баскетбол, теннис, лыжи, спортивные и бальные танцы, аэробика, плавание. В "черный список" (негативно влияющие на здоровье и внешность представительниц прекрасного пола) попали тяжелая атлетика, футбол, бодибилдинг, марафон, единоборства. Эти перечни не бесспорны, но довольно предсказуемы: женский вид спорта должен отвечать таким критериям, как безопасность и щадящие нагрузки для организма. И наоборот.

Главное, о чем следует помнить: почти все зависит от того, занимается ли женщина спортом для удовольствия и поддержания идеальной формы, либо мы говорим о профессиональном спорте с его изнуряющими тренировками, травмами и использованием химических веществ. Любой самый женский спорт (то же катание на коньках или бег) в его профессиональном варианте уже не может рассматриваться как полезный для здоровья женщины.

А как обстоит дело с женским спортом в Армении? Смотря, с какой стороны посмотреть. В последнее время представительницы прекрасного пола в нашей стране стали больше уделяют здоровому образу жизни. Например, посещают фитнес-клубы, при условии, что финансы позволяют. А некоторые (в основном старшее поколение) выбирают бесплатный вариант занятий физической культурой в парках.

В профессиональном спорте положение не ахти. Достижения есть только в тяжелой атлетике, немного в боксе. На этом все. У нас нет женской борьбы, дзюдо, тхэквондо, велоспорта, гимнастика (все виды), теннис, атлетика, настольный теннис, игровые виды спорта по большему счету находятся на любительском уровне. Особняком стоят шахматы, но и здесь мы не сильно блещем, особенно на фоне мужских достижений.  

В чем причина? Так ведь у нас и мужской спорт особо не радует, что уж говорить о женщинах? Менталитет современного армянского общества не особо поощряет занятия женщин спортом. Армянская девушка должна выйти замуж (желательно пораньше), родить детей, созидать домашний очаг. Серьезные занятия спортом этому часто не способствуют. Отцы, братья, потенциальные женихи и мужья, исходя из восточного менталитета, далеко не всегда приветствуют появление дочери, сестры или подруги в бассейне или на гимнастическом помосте (проблема дресс-кода). Во времена СССР дела обстояли лучше. Все-таки в стране Советов активно пропагандировался здоровый образ жизни. Со школьной скамьи ребенок побуждался заниматься спортом, в независимости от пола. Но и тогда, конечно, мужской спорт в Армении был развит куда лучше.

Разумеется, некоторые виды спорта при всем желании женскими не назовешь, а некоторые изначально не могут быть полезными для здоровья. Но есть немало спортивных дисциплин, которые способствуют развития пластики, ритмики, грациозности, координации движений, осанки. К сожалению, профессиональный спорт сегодня не щадит женское здоровье, как и мужское. Однако разумные тренировки без запредельных нагрузок и допинга способствуют появлению красивых девушек и здоровых матерей. Большинство мужчин вряд ли с этим поспорят.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      345

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      573

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      751

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      918

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2185

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2373

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4967

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2494

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.