Последние новости

ГОТОВИТСЯ ЗАКОН ОБ ОТЗЫВЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩИН

Руководитель общины Варданашен Армавирского марза Артур Манукян заставил всех поволноваться. По итогам выборов 17 февраля он был переизбран на свою должность, после чего бесследно исчез. До последних дней о нем не было никаких сведений, пресса строила догадки, односельчане говорили, что он в России, и вдруг появилось известие, что Манукян направил в администрацию марза прошение об отставке.

ЭТО УЖЕ вторая отставка Манукяна. Первая состоялась 28 ноября 2018 г., когда руководитель общины под давлением жителей решил уйти в отставку, но в этом году решил снова поучаствовать в выборах и снова победил. После выборов ситуация в общине не успокоилась, и Манукян вновь был вынужден обратиться к членам Совета общины с просьбой удовлетворить его прошение об отставке.

Непонятно, как удалось человеку, который не пользуется доверием жителей общины, обойти 17 февраля своих конкурентов на 50 голосов? Судя по всему, выборы 17 февраля были свободными и справедливыми без использования административного и финансового ресурса.

ЖИТЕЛИ общины Маралик разделились на 2 враждующих лагеря: сторонников и противников руководителя общины. Аналогичная ситуация сложилась в деревне Аршалуйс до и после решения о временном прекращении полномочий руководителя общины Зарзанда Григоряна.

1 марта, когда известие о временном прекращении его полномочий достигло общины, на улицу вышли сторонники Григоряна, в итоге дело едва не дошло до стычек с теми, кто вот уже более месяца блокирует здание общинной администрации, требуя отставки Григоряна. Временное прекращение полномочий руководителя общины еще больше обострило противостояние между его сторонниками и противниками.

В Маралике жители укрупненной общины действуют теми же методами, что и жители общины Аршалуйс, а именно: здание общинной администрации блокировано, жители собирают подписи, требуя отставки руководителя общины - республиканца Артака Геворгяна. Он руководит Мараликом вот уже 15 лет и не собирается добровольно покинуть свою должность. Сопоставление процессов в обеих общинах не случайно. Дело в том, что Никол Пашинян лично положил начало акциям против руководителей общин, которые представляют бывшую власть.

Дело было в ходе предвыборной агитации, предшествующей внеочередным парламентским выборам. Пашинян, будучи в Маралике, заявил жителями общины: "Соберите подписи, пусть большинство выскажется за отставку, подписи отправьте в правительство, тогда правительство окажется перед ситуацией". Что имел в виду Пашинян, говоря о том, что "правительство окажется перед ситуацией", неизвестно, однако страсти в общине не утихают. Некоторые активисты утверждают, что подписи большинства жителей уже отправлены в правительство, другие говорят о том, что инициаторам акций против Геворгяна не удалось заручиться поддержкой большинства членов общины.

В ПОЛЬЗУ последней версии свидетельствует недавнее интервью одного из инициаторов сбора подписей радиостанции "Свобода". Этот господин на полном серьезе объявил, что жители боятся ставить свои подписи под требованием об отставке Геворгяна, а некоторые после подписания петиции в адрес правительства требуют свои подписи зачеркнуть. Пока собрано лишь 4 тыс. 500 подписей. Зато есть заявления с требованием возбудить уголовные дела против руководителя общины. Прокурор Ширака заявил о том, что идут проверки по фактам.

В свою очередь марзпет Ширака Тигран Петросян на днях озвучил весьма любопытное заявление. По его словам, примерно через 2 месяца будет готов законопроект, предусматривающий юридическую процедуру при наличии подписей большинства жителей общины. Иными словами, речь пойдет об отзыве избранных руководителей общин на основании подписей избирателей.

 До предъявления Зарзанду Григоряну обвинений по нескольким уголовным статьям в общине Аршалуйс сложилась аналогичная ситуация: далеко не все ее жители выступали за отставку руководителя общины. Здание общинной администрации круглосуточно блокировали лишь несколько десятков человек из числа тех, кто, по словам Григоряна, имел большие долги по налогам и начал акции с требованием его отставки только после того, как он потребовал погасить эти долги. Если упомянутый законопроект будет принят парламентом, есть риск, что процедура отзыва будет задействована при каждой попытке руководителей общин получить с жителей долги по налогам. Выиграет ли от этого государство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      481

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      218

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      752

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      841

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.