Последние новости

ГОТОВИТСЯ ЗАКОН ОБ ОТЗЫВЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩИН

Руководитель общины Варданашен Армавирского марза Артур Манукян заставил всех поволноваться. По итогам выборов 17 февраля он был переизбран на свою должность, после чего бесследно исчез. До последних дней о нем не было никаких сведений, пресса строила догадки, односельчане говорили, что он в России, и вдруг появилось известие, что Манукян направил в администрацию марза прошение об отставке.

ЭТО УЖЕ вторая отставка Манукяна. Первая состоялась 28 ноября 2018 г., когда руководитель общины под давлением жителей решил уйти в отставку, но в этом году решил снова поучаствовать в выборах и снова победил. После выборов ситуация в общине не успокоилась, и Манукян вновь был вынужден обратиться к членам Совета общины с просьбой удовлетворить его прошение об отставке.

Непонятно, как удалось человеку, который не пользуется доверием жителей общины, обойти 17 февраля своих конкурентов на 50 голосов? Судя по всему, выборы 17 февраля были свободными и справедливыми без использования административного и финансового ресурса.

ЖИТЕЛИ общины Маралик разделились на 2 враждующих лагеря: сторонников и противников руководителя общины. Аналогичная ситуация сложилась в деревне Аршалуйс до и после решения о временном прекращении полномочий руководителя общины Зарзанда Григоряна.

1 марта, когда известие о временном прекращении его полномочий достигло общины, на улицу вышли сторонники Григоряна, в итоге дело едва не дошло до стычек с теми, кто вот уже более месяца блокирует здание общинной администрации, требуя отставки Григоряна. Временное прекращение полномочий руководителя общины еще больше обострило противостояние между его сторонниками и противниками.

В Маралике жители укрупненной общины действуют теми же методами, что и жители общины Аршалуйс, а именно: здание общинной администрации блокировано, жители собирают подписи, требуя отставки руководителя общины - республиканца Артака Геворгяна. Он руководит Мараликом вот уже 15 лет и не собирается добровольно покинуть свою должность. Сопоставление процессов в обеих общинах не случайно. Дело в том, что Никол Пашинян лично положил начало акциям против руководителей общин, которые представляют бывшую власть.

Дело было в ходе предвыборной агитации, предшествующей внеочередным парламентским выборам. Пашинян, будучи в Маралике, заявил жителями общины: "Соберите подписи, пусть большинство выскажется за отставку, подписи отправьте в правительство, тогда правительство окажется перед ситуацией". Что имел в виду Пашинян, говоря о том, что "правительство окажется перед ситуацией", неизвестно, однако страсти в общине не утихают. Некоторые активисты утверждают, что подписи большинства жителей уже отправлены в правительство, другие говорят о том, что инициаторам акций против Геворгяна не удалось заручиться поддержкой большинства членов общины.

В ПОЛЬЗУ последней версии свидетельствует недавнее интервью одного из инициаторов сбора подписей радиостанции "Свобода". Этот господин на полном серьезе объявил, что жители боятся ставить свои подписи под требованием об отставке Геворгяна, а некоторые после подписания петиции в адрес правительства требуют свои подписи зачеркнуть. Пока собрано лишь 4 тыс. 500 подписей. Зато есть заявления с требованием возбудить уголовные дела против руководителя общины. Прокурор Ширака заявил о том, что идут проверки по фактам.

В свою очередь марзпет Ширака Тигран Петросян на днях озвучил весьма любопытное заявление. По его словам, примерно через 2 месяца будет готов законопроект, предусматривающий юридическую процедуру при наличии подписей большинства жителей общины. Иными словами, речь пойдет об отзыве избранных руководителей общин на основании подписей избирателей.

 До предъявления Зарзанду Григоряну обвинений по нескольким уголовным статьям в общине Аршалуйс сложилась аналогичная ситуация: далеко не все ее жители выступали за отставку руководителя общины. Здание общинной администрации круглосуточно блокировали лишь несколько десятков человек из числа тех, кто, по словам Григоряна, имел большие долги по налогам и начал акции с требованием его отставки только после того, как он потребовал погасить эти долги. Если упомянутый законопроект будет принят парламентом, есть риск, что процедура отзыва будет задействована при каждой попытке руководителей общин получить с жителей долги по налогам. Выиграет ли от этого государство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      489

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
      2019-11-13 10:09
      1481

      Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.

    • АНДРАНИК КОЧАРЯН ВСПОМНИЛ ПОЛКОВНИКА ДАСТАКОВА
      2019-11-11 14:54
      2039

      Замминистра не мог давать указания начальнику полиции! Как уже сообщалось, занятый в Москве преподавательской работой бывший генпрокурор Геворг Костанян сообщил, что не может сразу явиться по вызову Специальной следственной службы для дачи показаний.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО…
      2019-11-11 12:01
      861

      Прорыв и мелкие пакости Британский политик разделил государственных лидеров на тех, кто  обеспечил прорыв и шагнул в будущее, - тех, кто добросовестно делал свое дело, заботясь о благе народа и государства, и тех, кто в силу отсутствия таланта руководителя и созидательных навыков оставил после себя "мелкие пакости от большой политики".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ