Последние новости

ГОТОВИТСЯ ЗАКОН ОБ ОТЗЫВЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩИН

Руководитель общины Варданашен Армавирского марза Артур Манукян заставил всех поволноваться. По итогам выборов 17 февраля он был переизбран на свою должность, после чего бесследно исчез. До последних дней о нем не было никаких сведений, пресса строила догадки, односельчане говорили, что он в России, и вдруг появилось известие, что Манукян направил в администрацию марза прошение об отставке.

ЭТО УЖЕ вторая отставка Манукяна. Первая состоялась 28 ноября 2018 г., когда руководитель общины под давлением жителей решил уйти в отставку, но в этом году решил снова поучаствовать в выборах и снова победил. После выборов ситуация в общине не успокоилась, и Манукян вновь был вынужден обратиться к членам Совета общины с просьбой удовлетворить его прошение об отставке.

Непонятно, как удалось человеку, который не пользуется доверием жителей общины, обойти 17 февраля своих конкурентов на 50 голосов? Судя по всему, выборы 17 февраля были свободными и справедливыми без использования административного и финансового ресурса.

ЖИТЕЛИ общины Маралик разделились на 2 враждующих лагеря: сторонников и противников руководителя общины. Аналогичная ситуация сложилась в деревне Аршалуйс до и после решения о временном прекращении полномочий руководителя общины Зарзанда Григоряна.

1 марта, когда известие о временном прекращении его полномочий достигло общины, на улицу вышли сторонники Григоряна, в итоге дело едва не дошло до стычек с теми, кто вот уже более месяца блокирует здание общинной администрации, требуя отставки Григоряна. Временное прекращение полномочий руководителя общины еще больше обострило противостояние между его сторонниками и противниками.

В Маралике жители укрупненной общины действуют теми же методами, что и жители общины Аршалуйс, а именно: здание общинной администрации блокировано, жители собирают подписи, требуя отставки руководителя общины - республиканца Артака Геворгяна. Он руководит Мараликом вот уже 15 лет и не собирается добровольно покинуть свою должность. Сопоставление процессов в обеих общинах не случайно. Дело в том, что Никол Пашинян лично положил начало акциям против руководителей общин, которые представляют бывшую власть.

Дело было в ходе предвыборной агитации, предшествующей внеочередным парламентским выборам. Пашинян, будучи в Маралике, заявил жителями общины: "Соберите подписи, пусть большинство выскажется за отставку, подписи отправьте в правительство, тогда правительство окажется перед ситуацией". Что имел в виду Пашинян, говоря о том, что "правительство окажется перед ситуацией", неизвестно, однако страсти в общине не утихают. Некоторые активисты утверждают, что подписи большинства жителей уже отправлены в правительство, другие говорят о том, что инициаторам акций против Геворгяна не удалось заручиться поддержкой большинства членов общины.

В ПОЛЬЗУ последней версии свидетельствует недавнее интервью одного из инициаторов сбора подписей радиостанции "Свобода". Этот господин на полном серьезе объявил, что жители боятся ставить свои подписи под требованием об отставке Геворгяна, а некоторые после подписания петиции в адрес правительства требуют свои подписи зачеркнуть. Пока собрано лишь 4 тыс. 500 подписей. Зато есть заявления с требованием возбудить уголовные дела против руководителя общины. Прокурор Ширака заявил о том, что идут проверки по фактам.

В свою очередь марзпет Ширака Тигран Петросян на днях озвучил весьма любопытное заявление. По его словам, примерно через 2 месяца будет готов законопроект, предусматривающий юридическую процедуру при наличии подписей большинства жителей общины. Иными словами, речь пойдет об отзыве избранных руководителей общин на основании подписей избирателей.

 До предъявления Зарзанду Григоряну обвинений по нескольким уголовным статьям в общине Аршалуйс сложилась аналогичная ситуация: далеко не все ее жители выступали за отставку руководителя общины. Здание общинной администрации круглосуточно блокировали лишь несколько десятков человек из числа тех, кто, по словам Григоряна, имел большие долги по налогам и начал акции с требованием его отставки только после того, как он потребовал погасить эти долги. Если упомянутый законопроект будет принят парламентом, есть риск, что процедура отзыва будет задействована при каждой попытке руководителей общин получить с жителей долги по налогам. Выиграет ли от этого государство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      891

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2039

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1861

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3258

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2451

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2203

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2097

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1644

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.