Последние новости

Анаит Саргсян: "Как я могу жалеть?"

Любители спорта со стажем до сих пор вспоминают женскую баскетбольную команду "Атис", "наводившую шорох" в чемпионате СССР во второй половине 80-х. Бессменный капитан "Атиса" тех лет Анаит Саргсян уже много лет вместе с семьей живет в ОАЭ. Недавно знаменитая баскетболистка приехала в Ереван, и мы не могли упустить возможность встретиться и поговорить с ней.

 Капитан баскетбольного 'Атиса' Анаит Саргсян первые спортивные шаги делала на стадионе 'Спартак'- Анаит Владимировна, как Вы пришли в баскетбол?

- Я сама из спортивной семьи, мои братья играли в футбол, Армен выступал за "Арарат" на позиции защитника в 70-х годах. С 5 лет занималась народными танцами у руководителя детско-юношеского танцевального ансамбля "Гарун" Сурена Гянджумяна. Параллельно увлекалась различными видами спорта: легкой атлетикой, теннисом, волейболом, гимнастикой. С баскетболом судьба впервые свела в спортзале, когда мне было 8,5 лет. Попросила у одной девушки разрешения поводить мяч, как это делали другие. Она спросила, смогу ли попасть в кольцо. Я попробовала, но не попала.

Девушку звали Любовь Гринченко, она была капитаном баскетбольного "Спартака" (Ереван). Предложила мне заниматься у нее в группе. Так все и началось. Когда я стала чемпионкой Европы среди девушек, Гринченко получила звание заслуженного тренера республики. Она меня многому научила в спорте и в жизни. Я ей очень благодарна за все.

Занимаясь баскетболом, продолжала увлекаться танцами. Но спортивная игра постепенно брала вверх. Я приходила в спортзал первой, а уходила последней. Вечером приходила посмотреть на тренировку "Спартака". Эта команда тогда выступала в классе "А" (второй по силе баскетбольный дивизион СССР). В Армении мужские и женские клубы были в Ереване, Ленинакане, Ванадзоре, Иджеване, Капане. Проводились чемпионаты республики с участием 10-12 команд. Сегодня в это уже трудно поверить. 

- А как Вы вышли на союзный уровень?

- Через какое-то время я начала играть за "Спартак" под руководством заслуженного тренера СССР Арутюна Давтяна, подготовившего чемпиона Европы 1969 года Виталия Застухова. В 1975 году в Риге проходила Спартакиада народов СССР. Давтян взял меня в сборную республики, где ему помогал Рафаел Чолахян. Мы заняли 13-е место, что было большим прогрессом. В следующем году команда моей спортшколы (Орджоникидзевский район, ныне – Эребуни), ставшая чемпионом Армении, под руководством Гринченко поехала на Всесоюзную спартакиаду школьников в Ташкент. В 5 матчах мне удалось набрать 200 очков, стать лучшим снайпером и игроком турнира. Там находилась тренер сборной девушек СССР Раиса Михайлова. Она спросила Гринченко, почему такой талант до сих пор скрывали? А где меня было показывать?! (улыбается).

Когда вернулись домой, мне сообщили, что я включена в сборную страны до 16 лет и вызываюсь на сборы в Москву. Настало время прощаться с танцами. Кстати, вместе со мной танцевал будущий чемпион мира по боксу Исраел Акопкохян. Тот еще был непоседа, даже минуту не мог спокойно оставаться на месте! Он тоже в то время поменял танцевальную сцену на ринг. Гянджумян был огорчен. Меня и Исраела должны были пригласить в Государственный ансамбль танца Вануша Ханамиряна. Но нас уже неодолимо манили баскетбольная площадка и ринг.

 Баскетболистки 'Атиса' во время выездного матча чемпионата СССР в Волгограде- Удалось заиграть в Москве?

- На сборах мне сразу удалось пробиться в основную пятерку. Наша команда стала победительницей чемпионата Европы-1976 в Польше, а я получила приз лучшего защитника турнира. Руководителями греческой делегации была супруги, армяне по происхождению. На церемонии закрытия они подошли ко мне, познакомились. Уточнив, что я армянка, женщина достала маленькую серебряную брошь с золотой гравировкой и с изображением оленя и подарила мне ее на счастье. Я до сих пор храню эту брошь, как память. 

В 1976 году меня пригласили выступать за московское "Динамо". У Армении тогда не было команды в Высшем дивизионе, а игроки сборной должны были постоянно находиться в поле зрения тренеров. Я переехала в столицу СССР, отыграла два сезона на своей излюбленной позиции атакующего защитника. Затем начала играть за московский "Спартак", который тренировал Грачья Капланян. В 1979 году перед Олимпийскими играми в Москве меня и Людмилу Рогожину из ленинградского "Спартака" порекомендовали в олимпийский резерв. Во время тренировки я получила травму, а вот Рогожина в итоге стала олимпийской чемпионкой, выиграла первенства мира и Европы.

Тренер сборной СССР (1962-1985 гг.) Лидия Алексеева тогда сказала председателю республиканской федерации Жоре Багдасаряну, что очень сожалеет о моей травме. По ее словам, именно я должна была попасть в команду, которой предстояло стать олимпийским чемпионом. Но жизнь назад не повернешь...

- Настало время вернуться домой?

- В 1981 году в составе женской сборной СССР я выиграла Универсиаду в Бухаресте. В это время Рафаел Чолахян начал собирать команду. Пригласили Любовь Александрову (Сызрань), Людмилу Вороненко (Херсон), Анну Торорощенко (Днепропетровск). Меня тоже позвали, но в это же время появилось приглашение от тренера ЦСКА Вадима Капранова. Ходили разговоры, что он должен сменить Лидию Алексееву на посту главного тренера женской сборной. У нас с Чолахяном состоялся разговор. Я объяснила, что приглашением в ЦСКА передо мной практически ставят условие для попадания в сборную и поездки на чемпионат Европы. Чолахян ответил, что решать мне.

Мой брат Армен считал, что я всего добилась сама, и нельзя позволять себя шантажировать. Я ответила Капранову: "Если я должна играть в сборной только из-за принадлежности к ЦСКА, мне этого не надо. Поставь вы вопрос с приглашением по-другому, вероятно я бы согласилась". Динамичный стиль игры ЦСКА мне очень импонировал. Так я сделала решающий выбор в своей карьере, успев перед Универсиадой выиграть молодежный чемпионат Европы 1981 года.

 Команда молодости нашей - баскетболистки 'Атиса' 80-х- Итак, впереди вас ждал "Атис".

- Я вернулась в Армению, поступила в Институт физической культуры и начала играть за "Атис". В 1984 году наша команда вышла в Высшую лигу, досрочно выиграв дивизион "А". Шефство над нами взял Армянский завод хрусталя в Бюрегаване, где мы числились работниками, получая зарплату. Так было принято в системе советского спорта. Началась короткая, но славная история "Атиса" (Абовян). До приезда Александровой и Торорощенко наша команда с Вороненко уже показывала зубы соперникам. В составе "Атиса" заиграли местные баскетболистки Луиза Карапетян, Варсик Никогосян, Анаит Акопян, Марине Адамян, Елена Аветисян, Карине Давтян, Рузанна Ваградян и другие.

В дальнейшем Александрова и Вороненко вышли замуж за армян, стали носить фамилии Кочарян и Цагикян. Они уже давно уехали из Армении. Торорощенко я никак не могу найти, хотя прилагала большие усилия. Надеюсь, что этот день настанет.

Сочетание с опытными приезжими баскетболистками дало хороший эффект. Все вместе мы под руководством Чолахяна показывали динамичную и азартную игру. В первый сезон соперницы смотрели на нас свысока. Говорили, что задавят, ведь у «Атиса» практически не было высоких игроков (рост Анаит Саргсян – 1 м 78 см. - "ГА"). Однако команде сразу удалось попасть в первую восьмерку среди 12 команд. А ведь даже в Армении в нас поначалу многие не верили. В следующем году "Атис" занял 6-е место. Затем попали в пятерку. А уже в 1988 году нам удалось стать серебряными призерами, однако в официальной статистике мы числимся лишь четвертыми, благодаря странному решению Федерации баскетбола СССР. В детали углубляться не буду, чтобы не утомлять читателей. Скажу лишь, что позже нас ждал еще один неприятный сюрприз, уже на международном уровне.

- Впереди были трудные времена: трагедия в Сумгаите и Спитакское землетрясение...

- После событий в Сумгаите было решено перенести матчи из Еревана в Кировакан, дабы избежать большого скопления людей в столице. Вы не представляете, сколько людей приехало туда посмотреть наши игры! Именно в том году "Атис" взял Кубок СССР. В финале мы обыграли киевское "Динамо" в трех матчах. Решающую игру в Кировакане "Атис" уверенно выиграл. К сожалению, в Кубке Ронкетти мы так и не сыграли. В федерации заявили, что клуб опоздал с заявкой, и вместо нас сыграет ЦСКА. Было очень обидно. Потом выяснилось, что "Атис" не обязан был подавать заявку, в ней просто должны были указать нашу команду.

Уже после землетрясения, 11 декабря, мы отправились на очередной матч в Алма-Ату. Чолахян, потерявший родных, не поехал. Руководил командой тренер Эдик Арутюнян. Мы находились в ужасном психологическом состоянии. Стоял вопрос, ехать нам или нет. Жора Багдасарян сказал, что решать нам. Команда ждала моего капитанского слова. Я сказала: "Девочки, надо ехать. Ради Чолахяна".

Отмечу, что в Алма-Ате все окружающие нас люди были очень внимательны, проявляя неподдельное сочувствие к беде братской республики. Перед началом игры в зале диктор начал зачитывать объявление о том, чтобы почтить память погибших в Армении минутой молчания. Он не успел договорить, когда весь зал в едином порыве поднялся на ноги. До сих пор слезы наворачиваются, когда вспоминаю этот момент.

Когда ехали в Алма-Ату, нас просили выиграть хотя бы один раз, чтобы у людей немного настроение поднялось. Мы выиграли тот матч, победив в общей сложности на этом выездном этапе в 3 играх из 5. Но история "Атиса уже близилась к концу.

После землетрясения по понятным причинам стали возникать проблемы с инфраструктурой. У клуба не было базы. Да и вообще в воздухе пахло серьезными переменами, людям становилось не до баскетбола. "Атис" еще продолжал выступать, но в сезоне 1991/1992 гг. выбыл из Высшего дивизиона. Точнее, нам предстояла переигровка. К сожалению, на тренировке я получила травму мениска. А на следующий день стало известно, что СССР больше нет. На площадку я уже не вернулась. Вскоре большинство девочек уехали играть заграницу. Запасные баскетболистки вышли на первые роли, выступали в республиканском чемпионате, но скоро и это закончилось. Чолахян тоже уехал, поработав в нескольких странах. История абовянского "Атиса" завершилась.

- Чем вы занимались дальше?

- В 1993 году мы с мужем уехали в ОАЭ. О баскетболе речи не было – в Арабских Эмиратах женского спорта практически нет. Мой муж Арутюн Саргсян – мастер спорта по теннису. Воспитали сына Грачью и дочь Нину. У мужа в Дубае небольшой бизнес. В Армению я вернулась несколько месяцев назад, вместе с сыном, который по работе был командирован в Ереван.

- Наблюдали за возрождением "Атиса" в 2009 году?

- Очень обрадовалась этому. Следила за всеми матчами команды, которая носила дорогое мне название. Когда "Атис" в Турции победил "Бешикташ", я через армянские СМИ передала свои поздравления. Затем последовало несколько поражений, и я сказала, что спады бывают у всех, не нужно делать поспешные выводы. Кто-то в интернете неправильно понял мои слова, прокомментировав, что я, наверное, завидую, не достигнув в свое время серьезных высот. Я ответила, что рада успехам этой команды, но нынешнему составу еще очень далеко до тех высот, которых достиг настоящий "Атис".

- Не жалеете, что в свое время выбрали "Атис", а не ЦСКА?

- Как спортсменка я жалею, что отвергла предложение Капранова. Если бы приняла, наверное, заиграла бы в сборной, добилась больших побед. Между прочим, в моем паспорте стояла виза на поездку на ЧМ-1983 в Бразилию с пометкой "отмена". Но как человек ни о чем не жалею, поскольку я не пошла наперекор своим принципам.

Расскажу под конец одну историю. Недавно в Ереване я села в такси, водитель которого был из Гюмри. В ходе разговора он понял, кто я и воскликнул: "Так ты наша Ано из "Атиса"!?" После этого рассказал, что болел за "Атис", как и многие ленинаканцы в то время. Во время землетрясения у него погибли родные, жизнь превратилась в борьбу за существование, душу согревают лишь воспоминания о прошлом. Прощаясь, он мне сказал: "Ано джан, встреча с тобой добавила мне 5 лет жизни". В такой момент понимаешь, что сделала правильный выбор!

Основная тема:
Теги:
  • Елена 13-Мар-2019
    Большой привет Анаит от Елены Чистобаевой! Мне тоже посчастливилось игать в "Адисе" вместе с Ано. Передайте пожалуйста,что я тоже ее искала и буду очень рада если она отзовётся. Спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
    2021-09-23 19:01
    233

    На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

  • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
    2021-09-23 07:34
    225

    На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.

  • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
    2021-09-20 17:21
    746

    В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

  • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
    2021-09-18 14:39
    1015

    В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СТЕПАНАКЕРТЕ НАГРАДИЛИ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ
    2021-09-03 12:34
    1457

    2 сентября в школе N6 Степанакерта состоялось награждение баскетбольных команд Степанакертской детско-юношеской спортивной школы, победивших и занявших призовые места в составе сборных Арцаха в чемпионатах Армении в 2021 году.

  • ЕРЕВАНСКИЙ СКК ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ СПОРТУ
    2021-08-27 12:41
    2710

    Считанные дни остались до того, как спортивная жизнь вновь вернется в Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Знаменитый "амалир" за годы независимости Армении принимал соревнования и учебно-тренировочные сборы по боксу, дзюдо, хоккею с шайбой, фигурному катанию. Однако уже долгое время, еще до начала пандемии, СКК был лишен спортивных мероприятий. Теперь лед, кажется, тронулся.

  • ЦЕНТРОВАЯ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ (ВИДЕО)
    2021-07-23 04:45
    3626

    В Китае подрастает уникальная баскетболистка. Чжан Цзыюй всего 14 лет, но ее рост уже составляет 226 сантиметров, при этом девушка продолжает расти. Впервые кадры с выступлением высоченной китаянки появились в местной соцсети Weibo. В финальном матче баскетбольной лиги девушек (до 15 лет) Чжан Цзыюй набрала 42 очка, 25 подборов и 6 блок-шотов, а ее команда выиграла с солидным преимуществом.

  • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
    2021-06-25 06:33
    2395

    24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.