Последние новости

УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?

В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

В ФЕВРАЛЕ с.г. свою деятельность на Капанском горнорудном комплексе начал новичок - ставшая очередным собственником Капанского горно-обогатительного комбината компания "Чаарат Голд Холдингс". Тогда же руководитель общины Капан Геворк Парсян встретился с генеральным директором "Чаарат Голд Холдингс" Артемом Волынцем и гендиректором ЗАО "Капанский ГОК" Давидом Товмасяном. Как сказано в сообщении Капанского муниципалитета, "собеседники обсудили касающиеся двусторонних отношений вопросы, придав важность роли предприятия в деле развития социально-экономической и духовно-культурной жизни общины и совместным шагам в направлении дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес".

…Ясно, что российский "Полиметалл", продавший "Чаарату" КапанГОК, ушел из Армении, как нынче говорится, политкорректно. Причина продажи комбината британской Chaarat Gold, конечно же, не в появлении у "Полиметалла" крупного якутского кластера проектов (им Капан просто не ровня), как об этом было объявлено официально, и даже не из-за экологической вакханалии и анархии, развязанной после событий апреля-мая 2018 года в Армении. Еще в начале прошлого года у "Полиметалла" не было никаких планов по продаже КапанГОКа, а, напротив, имелись серьезные программы его реконструкции, которые уже все практически были реализованы (на что ушло немало средств и ресурсов). Но все стратегические планы обвалила "армянская весна", вытолкнувшая во власть Никола Пашиняна.

КапанГОК к тому времени был капитально реконструирован специалистами "Полиметалла" (рудник, фабрика, хвостохранилище, лаборатория), осталось только покрыть сайдингом, то есть наружной обшивкой, фасад фабрики. Компания с самого начала заявляла, что пришла в Армению всерьез и надолго, поэтому-то масштабные работы она проводила вовсе не для продажи, а для долгосрочной работы, которая являлась прибыльной (хотя и с небольшой маржой) и без всяких сателлитов (другие рудники, продукция которых, как планировалось, будет перерабатываться в Капанском горнорудном хабе), тем более что дальше 50-70 км возить в Капан руду неэкономично.

ПОСЛЕ полного захвата власти Пашиняном негативный процесс, вероятно, стал уже необратимым. Остается только посочувствовать нашему талантливому и энергичному народу, который после неизбежного сворачивания горной промышленности (тем более ввиду известных уничижительных заявлений о ней "народного премьера") ждет отнюдь не волна иностранного коньячного туризма (соседней Грузии Армения явно не конкурент) и не хайтек революция (для которой в Армении нет базового образования, создаваемого десятилетиями). А ждет нас все та же тотальная эмиграция населения на заработки в ЕАЭС или ЕС (кто куда успеет) -строго по примеру Украины, Молдовы и стран Балтии.

При всех раскладах возникает закономерный вопрос: зачем именно британская Chaarat (а еще раньше канадская Dundee Precious Metals) купила КапанГОК? Думается, для облегчения сбора инвестиций на другие проекты в Кыргызстане - на то же крайне бедное и упорное месторождение с одноименным названием Чаарат, раз в покупке мощного золоторудника Кумтор им было отказано. Горные компании имеют намного более высокий инвестиционный рейтинг, так как получают банковские кредиты под залог стабильно производимой продукции (особенно золота), а не под финансовые модели запуска новых проектов, которые могут и не запуститься. Свой собственный ЧааратГОК они запустить не смогли, так как экономика его явно негативная, и теперь намерены собирать кредиты под залог условного золота Капана якобы для запуска рудника Чаарат, а в реальности для покупки новых проектов. Схема не нова. Как известно и то, что продолжаться эта горнорудная пирамида будет до тех пор, пока оплата процентов по долгам не превысит многократно стоимость самой компании.

В ПОЛЬЗУ нашей версии говорят, в частности, скандалы в том же Кыргызстане, в которые успела окунуться компания "Чаарат Заав" и о которых писали различные СМИ. Правда, справедливости ради должны сказать, что председатель совета директоров "Чаарат Заав" Александр Новак в интервью "КП" полностью отмел обвинения в том, что эта компания липовая и склонная к аферам. По его словам, "Чаарат" - это холдинг, который пытается трансформироваться из геологоразведочной компании в компанию производящую, приобретая производства в различных странах СНГ. Месторождение Чаарат в Кыргызстане сейчас пытается освоить компания холдинга "Чаарат Заав" в надежде получить первое золото к концу 2020 года. Полученный "сплав Доре" далее предполагается перерабатывать на аффинажном заводе в Кара-Балте с получением золота стандарта Good Delivery - то, что в народе называют "четыре девятки".

В свою очередь генеральный директор Chaarat Gold Holdings Артем Волынец, указывая на полную прозрачность холдинга, приводит в качестве аргумента его листинг на площадке AIM ("Альтернативный инвестиционный рынок") Лондонской биржи. "Наш подход - предложить больше, чем предлагали бывшие собственники месторождений", - такое весьма амбициозное, если не сказать, сомнительное заявление сделал г-н Волынец, холдинг которого еще пытается трансформироваться в добывающую компанию, то есть опыта в этой сфере практически не имеет. Рады бы ошибиться в нашей версии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1173

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1662

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1331

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ВРЕМЕН ЛТП,
      2020-01-14 10:29
      1543

      или С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ На днях первому президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну исполнилось 75 лет, в связи с чем ему со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены поздравительные послания, в которых упоминались его "большой вклад в дело становления, развития и усиления Армении", "самоотверженное служение родине", "нахождение рядом с родным народом и борьба за осуществление его заветных чаяний" и т.д. в том же духе. На подобные, покрытые юбилейным лаком выражения можно было бы не обращать внимания, если бы в связи с деятельностью ЛТП не вспоминались совсем другие события…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ