Последние новости

УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?

В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

В ФЕВРАЛЕ с.г. свою деятельность на Капанском горнорудном комплексе начал новичок - ставшая очередным собственником Капанского горно-обогатительного комбината компания "Чаарат Голд Холдингс". Тогда же руководитель общины Капан Геворк Парсян встретился с генеральным директором "Чаарат Голд Холдингс" Артемом Волынцем и гендиректором ЗАО "Капанский ГОК" Давидом Товмасяном. Как сказано в сообщении Капанского муниципалитета, "собеседники обсудили касающиеся двусторонних отношений вопросы, придав важность роли предприятия в деле развития социально-экономической и духовно-культурной жизни общины и совместным шагам в направлении дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес".

…Ясно, что российский "Полиметалл", продавший "Чаарату" КапанГОК, ушел из Армении, как нынче говорится, политкорректно. Причина продажи комбината британской Chaarat Gold, конечно же, не в появлении у "Полиметалла" крупного якутского кластера проектов (им Капан просто не ровня), как об этом было объявлено официально, и даже не из-за экологической вакханалии и анархии, развязанной после событий апреля-мая 2018 года в Армении. Еще в начале прошлого года у "Полиметалла" не было никаких планов по продаже КапанГОКа, а, напротив, имелись серьезные программы его реконструкции, которые уже все практически были реализованы (на что ушло немало средств и ресурсов). Но все стратегические планы обвалила "армянская весна", вытолкнувшая во власть Никола Пашиняна.

КапанГОК к тому времени был капитально реконструирован специалистами "Полиметалла" (рудник, фабрика, хвостохранилище, лаборатория), осталось только покрыть сайдингом, то есть наружной обшивкой, фасад фабрики. Компания с самого начала заявляла, что пришла в Армению всерьез и надолго, поэтому-то масштабные работы она проводила вовсе не для продажи, а для долгосрочной работы, которая являлась прибыльной (хотя и с небольшой маржой) и без всяких сателлитов (другие рудники, продукция которых, как планировалось, будет перерабатываться в Капанском горнорудном хабе), тем более что дальше 50-70 км возить в Капан руду неэкономично.

ПОСЛЕ полного захвата власти Пашиняном негативный процесс, вероятно, стал уже необратимым. Остается только посочувствовать нашему талантливому и энергичному народу, который после неизбежного сворачивания горной промышленности (тем более ввиду известных уничижительных заявлений о ней "народного премьера") ждет отнюдь не волна иностранного коньячного туризма (соседней Грузии Армения явно не конкурент) и не хайтек революция (для которой в Армении нет базового образования, создаваемого десятилетиями). А ждет нас все та же тотальная эмиграция населения на заработки в ЕАЭС или ЕС (кто куда успеет) -строго по примеру Украины, Молдовы и стран Балтии.

При всех раскладах возникает закономерный вопрос: зачем именно британская Chaarat (а еще раньше канадская Dundee Precious Metals) купила КапанГОК? Думается, для облегчения сбора инвестиций на другие проекты в Кыргызстане - на то же крайне бедное и упорное месторождение с одноименным названием Чаарат, раз в покупке мощного золоторудника Кумтор им было отказано. Горные компании имеют намного более высокий инвестиционный рейтинг, так как получают банковские кредиты под залог стабильно производимой продукции (особенно золота), а не под финансовые модели запуска новых проектов, которые могут и не запуститься. Свой собственный ЧааратГОК они запустить не смогли, так как экономика его явно негативная, и теперь намерены собирать кредиты под залог условного золота Капана якобы для запуска рудника Чаарат, а в реальности для покупки новых проектов. Схема не нова. Как известно и то, что продолжаться эта горнорудная пирамида будет до тех пор, пока оплата процентов по долгам не превысит многократно стоимость самой компании.

В ПОЛЬЗУ нашей версии говорят, в частности, скандалы в том же Кыргызстане, в которые успела окунуться компания "Чаарат Заав" и о которых писали различные СМИ. Правда, справедливости ради должны сказать, что председатель совета директоров "Чаарат Заав" Александр Новак в интервью "КП" полностью отмел обвинения в том, что эта компания липовая и склонная к аферам. По его словам, "Чаарат" - это холдинг, который пытается трансформироваться из геологоразведочной компании в компанию производящую, приобретая производства в различных странах СНГ. Месторождение Чаарат в Кыргызстане сейчас пытается освоить компания холдинга "Чаарат Заав" в надежде получить первое золото к концу 2020 года. Полученный "сплав Доре" далее предполагается перерабатывать на аффинажном заводе в Кара-Балте с получением золота стандарта Good Delivery - то, что в народе называют "четыре девятки".

В свою очередь генеральный директор Chaarat Gold Holdings Артем Волынец, указывая на полную прозрачность холдинга, приводит в качестве аргумента его листинг на площадке AIM ("Альтернативный инвестиционный рынок") Лондонской биржи. "Наш подход - предложить больше, чем предлагали бывшие собственники месторождений", - такое весьма амбициозное, если не сказать, сомнительное заявление сделал г-н Волынец, холдинг которого еще пытается трансформироваться в добывающую компанию, то есть опыта в этой сфере практически не имеет. Рады бы ошибиться в нашей версии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      782

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      950

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2889

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1068

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1649

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1600

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1112

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      941

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.