Последние новости

Заявление партии "Сасна црер"

Партия "Сасна црер" распространила заявление, текст которого приводит Lragir.am.

"Русско-турецкий договор от 16 марта 1921 года зафиксировал результаты оккупации Армении в результате турецко-российской агрессии, расчленения ее территории и лишения независимости.

Региональная архитектура, сложившаяся в результате заключения этого договора и подписанного с целью его легитимизации 13 октября 1921 года Карсского договора была призвана исключить возрождение армянской государственности и субъектности.

Данная архитектура стала платформой, на которой была выстроена система правления, позволяющая колонизировать государствообразный бесправный остаток  Республики Армения  – Советскую Армению и сохранять контроль Российской империи в отношении  широких масс армянского народа.

По сути, договор от 16 марта 1921 года и производный от него Карсский договор от 13 октября 1921 года стали заверением окончательной депатриации армянства и отказа от Армянской государственности, следовательно, пересмотр выстроенной на их базе региональной архитектуры должен стать отправной точкой становления нашей государственности.

Это акты, противоречащие международному праву, не имеют юридической силы, между тем международно-правовые акты касательно субъектности, территорий и границ Армении, в том числе и в первую очередь Севрский договор от 10 августа 1920 года и Арбитраж Вильсона, являются легитимными международно-правовыми актами и должны стать базой и средством для окончательной деколонизации и деоккупации Армении.

Этот процесс уже начался с распадом СССР и утверждением армянской юрисдикции в отношении части Арцаха.

Включение Арцаха в состав РА в качестве марза, а далее – решение вопроса превращенного в плацдарм для военной агрессии против РА Нахиджевана также должны быть осуществлены в контексте международно-юридической оценки незаконности данных договоров и исходящих из этого процессов, что также станет вехой в демонтаже антиармянской региональной архитектуры.

В то же время, правовая реализация актов касательно субъектности, территорий и границ Армении может стать достаточным международно-правовым ресурсом для обеспечения национальной безопасности и становления государства.

Убеждены, что только подобная национальная стратегия позволит положить начало новой, проармянской архитектуре в регионе – в соответствии с международно-правовыми актами касательно субъектности, территорий и границ Армении", - говорится в заявлении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ПРОЦЕСС ДЕМАРКАЦИИ И ДЕЛИМИТАЦИИ ДЛИТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
      2020-11-28 15:28
      17

      Как только начинаешь думать, что хуже уже быть не может, сразу начинается очередное «более худшее», написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • ПРИЗНАТЬ АРМЯНСКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ В КАРАБАХЕ – ЭТО В ИНТЕРЕСАХ БАКУ
      2020-11-28 15:25
      25

      Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью французскому изданию Le Point заявил, что «все религиозные исторические памятники на освобожденной территории получат защиту государства». Он указал, что «Азербайджан – многонациональная страна, которая издавна следует традициям терпимости и уважения к разным культурам и религиям». И добавил, что «Азербайджан защищает христианское наследие не только на своей территории, но и за границей. Так, Фонд Гейдара Алиева участвовал в финансировании реставрации семи церквей X – XII веков во французском департаменте Орн».

    • Сирануш Саакян: Я не совсем склонна верить в подобный сценарий
      2020-11-28 15:19
      49

      Для правового государства участие пленных и военнопленных в военном параде - невозможная практика, поскольку это запрещено нормами международного гуманитарного права. Это противоречит правилам поведения пленных и военнопленных, считается грубым посягательством на достоинство военнопленных, и будет квалифицировано как военное преступление. Об этом в беседе с Tert.am сказала соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, комментируя слухи о том, что Азербайджан намерен вовлечь армянских пленных в парад победы.

    • Генпрокуратура РА предприняла превентивные меры
      2020-11-28 15:15
      41

      Генеральная прокуратура Армении принимает меры против попыток Азербайджана объявить в розыск ряд действующих и бывших должностных лиц РА и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Л.Т.-П.: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГИЕН
      2020-11-15 20:00
      977

      Не существует большей лжи, чем значение «задний ум армянина», иначе армянский народ после трагедии в 1915 году и потери исторической родины не пережил бы новых трагедий. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, передает ilur.am.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 12:06
      31

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
      2020-10-26 10:57
      640

      Обращение осталось без ответа Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      289

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.