Последние новости

Заявление партии "Сасна црер"

Партия "Сасна црер" распространила заявление, текст которого приводит Lragir.am.

"Русско-турецкий договор от 16 марта 1921 года зафиксировал результаты оккупации Армении в результате турецко-российской агрессии, расчленения ее территории и лишения независимости.

Региональная архитектура, сложившаяся в результате заключения этого договора и подписанного с целью его легитимизации 13 октября 1921 года Карсского договора была призвана исключить возрождение армянской государственности и субъектности.

Данная архитектура стала платформой, на которой была выстроена система правления, позволяющая колонизировать государствообразный бесправный остаток  Республики Армения  – Советскую Армению и сохранять контроль Российской империи в отношении  широких масс армянского народа.

По сути, договор от 16 марта 1921 года и производный от него Карсский договор от 13 октября 1921 года стали заверением окончательной депатриации армянства и отказа от Армянской государственности, следовательно, пересмотр выстроенной на их базе региональной архитектуры должен стать отправной точкой становления нашей государственности.

Это акты, противоречащие международному праву, не имеют юридической силы, между тем международно-правовые акты касательно субъектности, территорий и границ Армении, в том числе и в первую очередь Севрский договор от 10 августа 1920 года и Арбитраж Вильсона, являются легитимными международно-правовыми актами и должны стать базой и средством для окончательной деколонизации и деоккупации Армении.

Этот процесс уже начался с распадом СССР и утверждением армянской юрисдикции в отношении части Арцаха.

Включение Арцаха в состав РА в качестве марза, а далее – решение вопроса превращенного в плацдарм для военной агрессии против РА Нахиджевана также должны быть осуществлены в контексте международно-юридической оценки незаконности данных договоров и исходящих из этого процессов, что также станет вехой в демонтаже антиармянской региональной архитектуры.

В то же время, правовая реализация актов касательно субъектности, территорий и границ Армении может стать достаточным международно-правовым ресурсом для обеспечения национальной безопасности и становления государства.

Убеждены, что только подобная национальная стратегия позволит положить начало новой, проармянской архитектуре в регионе – в соответствии с международно-правовыми актами касательно субъектности, территорий и границ Армении", - говорится в заявлении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2200

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1749

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      33605

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      2205

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.