Последние новости

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?

12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на любопытную деталь: оба ведомства отмечают, что дискриминации в Азербайджане подвергаются не только сами армяне, но и люди, "имеющие косвенные признаки принадлежности" и с "именами, звучащими по-армянски". Надо полагать, в практике обоих ведомств подобные формулировки являются беспрецедентными. Собственно, беспрецедентна сама ситуация: в Азербайджане зафиксированы случаи, когда из-за наличия даже в середине фамилии буквосочетания "ян" (например, Севостьянов) человека не впускали в страну. Более того, сообщение МИД РФ - не что иное, как расписка в собственном бессилии перед форменным мракобесием алиевского режима. "Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются" - подчеркивает ведомство.

Весьма примечательна мотивация азербайджанской стороны, которую приводит МИД России: "невозможность обеспечить личную безопасность этих лиц". В многочисленных комментариях азербайджанской стороны также делается упор на то, что, дескать, со стороны государства проблем нет, однако невозможно оградить армян от тех, кто пострадал в войне, стал беженцем, потерял родных и пр. При этом упускается из виду одна "мелочь": в Армении и Арцахе проживают тысячи людей, ставших жертвами многочисленных актов геноцида, потерявших своих родных и близких, убитых самыми зверскими способами зачастую на глазах родных, насильственно депортированных из Азербайджана и оставивших там все свое имущество. Но почему-то в армянских государствах нет даже намека на то, чтобы не впускать людей "с косвенными признаками принадлежности" к азербайджанской нации или с именами, звучащими по-азербайджански. И десятки тысяч приезжающих из Ирана, арабских стран и Турции - тому убедительное доказательство.

ОТВЕТ практически дает доклад Госдепа. "Активисты гражданского общества отмечают, что на разговорах ненависти к армянам уже выросло целое поколение", - отмечают его авторы, тем самым подтверждая царящую в Азербайджане государственную политику армянофобии, которая является абсолютно доминирующей во всех сферах, в том числе образовательной, начиная с детского сада. Армянские эксперты все последние годы приводили и приводят множество примеров этого, настоятельно озвучивая тревогу по поводу будущего региона, в одной из стран которого ненависть к соседям является не просто ключевым элементом воспитания поколений, но и государствообразующим компонентом. Сегодня этот факт констатируется уже на высоком уровне Государственного департамента США и МИД России. Добавим, что предупреждение американским гражданам армянской национальности, аналогичное российскому, давно висит на сайте Госдепа.

Попробуем теперь посмотреть на проблему в свете реальной политики двух мировых держав, являющихся к тому же главными внешними игроками в процессе урегулирования вопроса Арцаха. Даже не будучи специалистом можно констатировать, что уважение фундаментальных прав человека, которое по крайней мере одна из этих держав провозглашает важнейшим принципом своих внешнеполитических подходов, если и "ночевало" в регионе, то исключительно декларативно.

В том же докладе Госдепа жители Арцаха названы  "сепаратистами", которые "с помощью Армении продолжают удерживать контроль над Нагорным Карабахом и семью окружающими азербайджанскими территориями". Отметим, во-первых, хитроумное построение предложения, которое дает возможность вольной интерпретации вопроса о том, считают ли в Госдепе Нагорный Карабах также "азербайджанской территорией". Во-вторых - отсутствие слова "оккупированные" применительно к территориям Республики Арцах, которое присутствовало в ряде предыдущих докладов ведомства. В-третьих, официальный Вашингтон подвергает бакинские власти резкой критике за многочисленные нарушения прав человека с приведением конкретных примеров. Подчеркнем: прав своего же населения, своих же соотечественников, вся "вина" которых заключается в несогласии с мнением правящей семьи Алиевых.     

ТЕПЕРЬ традиционный, но не теряющий жгучей актуальности вопрос: куда хотят силой загнать Россия, США и Франция армян, живущих в Арцахе, в том числе - на этих "семи территориях"? Сопредседатели не могут не знать, что  большинство проживающих там - обездоленные беженцы, однажды уже потерявшие все в результате армяноненавистнической политики Азербайджана, которую они, посредники, резко критикуют. В докладе Госдепа отмечается также дискриминация в отношении этнических меньшинств в Азербайджане - лезгин и талышей. Но тот же Госдеп, подписывающий заявление Минской группы о необходимости возврата арцахских территорий, хранит преступное молчание о том, что будет в Азербайджане с проживающими на этих территориях армянами. Соотечественников которых даже впускать не хотят в Баку, мотивируя угрозой для их жизни со стороны тех, кто резал армян 30 лет назад и жаждет продолжать делать это сегодня. А азербайджанское государство даже не считает нужным скрывать это.

"Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества" - говорится в преамбуле ко Всеобщей декларации прав человека. Очевидно, что говорить о "совести" применительно к сопредседателям Минской группы не приходится - настолько разительна и красноречива разница между декларируемыми высокими принципами и реальной политикой, в которой права человека давно - вот уже более века - залиты азербайджанской нефтью и армянской кровью. И прочно зацементированы цинизмом великих мира сего. 

  • Георгий 17-Мар-2019
    Между "высокими ценностями и реальной политики" лежат более РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ! Марина, милая, если хоть 1. 2.чел. пишущий этот доклад уже получил миллион долл. от Алиева, ---доклад будет искажен. Если эти Великие державы должны решать СВОИ проблемы в регионе---- то доклад опять будет искажен. Поймите, сколько бы не говорили "о правах человека"----- свои интересы ВАЖНЕЕ... Так было веками, так есть сейчас, так будет всегда.... (((((.
    Ответить
  • Кюкрчян В. 17-Мар-2019
    Какие "права человека", ув. автор???!! Вы о чем??? НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ! Все это---ЛОЖЬ, ПРИТВОРСТВО, ОБМАН, ЦИНИЗМ... Посмотрите на Сирию---- что творится на наших глазах уже 8 лет???!! А что говорят?? Как представляется весь этот ужас?? Сколько вранья без стыда и совести!! .....Как голосуют в ООН?? Ведь Сирия наглядно показала и продолжает показывать НАСТОЯЩЕЕ лицо всех ..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
    2021-06-23 12:35
    554

    Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

  • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
    2021-06-22 11:29
    1085

    Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

  • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
    2021-06-20 10:06
    1338

    Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

  • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
    2021-06-18 12:49
    2577

    14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ