ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.
В БАКУ отреагировали достаточно быстро. Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести этой страны подтвердила факт перехода границы и имя нарушителя. "Эльвин Ибрагимов, потерявшись на пограничной линии Газахского района Азербайджана с Ноемберянским районом Армении, перешел на противоположную сторону, получив во время перехода границы ранения от выстрелов армянских военных" - передает взгляд.аз со ссылкой на комиссию. Тот факт, что нарушитель был, как полагается в таких случаях, предупрежден армянскими пограничниками и только после этого раздались выстрелы, в Баку предпочли "не заметить".
Спустя короткое время появилось сообщение о том, что в результате предварительного расследования Госкомиссия выяснила, что Ибрагимов зарегистрирован в Газахской межрайонной психиатрической больнице. Ранение и задержание гражданина АР подтвердили и соответствующие международные организации, в частности - Международный Комитет Красного Креста. 18 марта бакинские СМИ сообщили, что МККК ведет с правительственными органами конфиденциальный и двусторонний диалог, чтобы посетить задержанного.
Отвечая на вопрос Tert.am о том, может ли нарушитель быть диверсантом, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сказал: "Ничего не могу исключить. Следствие покажет". Добавим, что в СНБ РА возбуждено уголовное дело, идет предварительное следствие.
МЕЖДУ ТЕМ сообщение о нарушении гражданином Азербайджана границы вызвало в соцсетях многочисленные комментарии о том, что Ибрагимова следует обменять на Карена Казаряна - жителя Тавушского марза, приговоренного в Гяндже к 20 годам тюремного заключения. Напомним, что, несмотря на утверждения армянской стороны относительно имеющихся у Казаряна проблем со здоровьем, в Азербайджане его назвали диверсантом, сфабриковали уголовное дело и провели закрытый суд, фактически не представив публично ни единого доказательства навешенных на него преступлений.
Отметим также, что в Армении никто не сомневается в том, что конечной целью официального Баку является возвращение двух карвачарских диверсантов, осужденных в ходе открытого суда в Степанакерте в том числе за убийство 17-летнего подростка и майора армянской армии. Один из них приговорен к пожизненному заключению, второй - к 22 годам. Именно с целью заполучить преступников Азербайджан и затеял инициативу обмена "всех на всех", игнорируя предложение армянской стороны обменять Казаряна на отбывшего срок и недавно вышедшего на свободу военнослужащего Эльнура Гусейнова.
Насколько реальна с экспертной точки зрения перспектива обмена Ибрагимова на Карена Казаряна? Ситуацию прокомментировала для "ГА" исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян, которая более 25 лет занимается проблемой военнопленных и заложников. "Прежде всего надо отметить, что в Армении всегда четко и неукоснительно придерживались норм международного гуманитарного права. В частности, тщательно выяснялись причины, по которым личность незаконно перешла границу. Уверена, что и в этот раз также все будет сделано в рамках права и в разумный срок", - отметила эксперт.
Второе, что подчеркнула Алавердян, тот факт, что армянская сторона имеет возможность установить при помощи экспертизы, является ли нарушитель действительно душевнобольным, - то, чего не сделали в Баку в отношении Казаряна, хотя были обязаны. "После установления причин станет ясно, имело ли место преступление или нет. Если да, то последует суд", - заявила она.
В Армении давно существует практика, согласно которой после установления всех фактов предлагается возвращение пленного в Азербайджан. В этом смысле появляется надежда на то, что удастся вернуть на родину Карена Казаряна, отметила Лариса Алавердян, уточнив, что речь идет о положениях сразу несколько конвенций о возвращении осужденных лиц, в том числе - действующей в рамках СНГ. Эти конвенции действуют вне зависимости от наличия дипотношений между соответствующими странами.
ЧТО КАСАЕТСЯ ТОГО, что Баку может отказаться от обмена, поскольку Азербайджану нужны именно карвачарские диверсанты и цель этого давно известна, Алавердян отмечает, что речь, во-первых, идет о тех конкретных случаях, когда лицо не обвиняется в тяжком преступлении. "Кроме того, никто не обращался к властям Арцаха с предложением вернуть того или иного осужденного. А в данной ситуации мы имеем дело с переходом границы Армении. Подчеркну также тот факт, что Азербайджан уже однажды нарушил требования и своего законодательства, и международных конвенций о передаче осужденного лица. Это широко известный случай с Рамилем Сафаровым, который, согласно всем правовым нормам в этой сфере, должен был продолжать отбывать наказание, даже будучи уже в своей стране. Но все мы отлично помним, что произошло на самом деле.
Так что, даже если и последует обращение Азербайджана к властям Арцаха, Степанакерт не имеет никаких гарантий того, что это не повторится и в случае с диверсантами, причем и моментальное помилование, и героизация, которая уже не скрывается. А значит, есть все основания для обоснованного отказа. Хочу вместе с тем подчеркнуть, что это исключительно мое экспертное мнение, а решение о возвращении диверсантов является исключительной прерогативой Республики Арцах", - заключила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-05 16:21
Как сообщила Генпрокуратура Республики Арцах, 2 февраля гражданин Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, ранее приговоренный решением суда первой инстанции Арцаха от 9 февраля 2018 года к 2 годам лишения свободы, выпущен на свободу. Гусейнзаде обвинялся в том, что, будучи служащим разведроты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана, 1 февраля 2017 года в районе села Талиш Мартакертского района незаконно пересек границу Арцаха, оказался в окопах, после чего был задержан военнослужащими.
-
2018-11-08 12:25
На участке Армавирского пограничного отряда, 7 ноября сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы задержали 4 (четверо) неизвестных без документов.
-
2018-10-29 13:04
Гражданин Исламской Республики Афганистан был задержан российскими пограничниками в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Армении.
-
2018-10-05 19:24
Армянские постовики обнаружили нарушителя границы в направлении Нахиджевана, в сторону отрезка Ерасха. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, передает News.am.