Последние новости

ДАВИД БАБАЯН ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Как сообщила Генпрокуратура Республики Арцах, 2 февраля гражданин Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, ранее приговоренный решением суда первой инстанции Арцаха от 9 февраля 2018 года к 2 годам лишения свободы, выпущен на свободу. Гусейнзаде обвинялся в том, что, будучи служащим разведроты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана, 1 февраля 2017 года в районе села Талиш Мартакертского района незаконно пересек границу Арцаха, оказался в окопах, после чего был задержан военнослужащими.

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это сообщение, а также вопрос о дальнейшей судьбе Гусейнзаде пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА.

"Гражданин Азербайджана отбыл положенный срок и вышел на свободу, и это абсолютно укладывается в рамки правового подхода к подобным вопросам. В отличие от Азербайджана, где нацизм возведен в ранг государствообразующей идеологии, Республика Арцах - цивилизованное правовое государство, где отсутствует межнациональная рознь, нет дискриминации по какому-либо, в том числе этническому, признаку и где руководствуются нормами демократии. Потому для нас совершенно естественно освобождение гражданина Азербайджана в полном соответствии с буквой закона и нормами международного права.

 Особо хочу подчеркнуть, что Гусейнзаде не является членом той преступной террористической группы, которая летом 2014 года организовала и осуществила диверсионно-провокационные действия против Арцаха, что сопровождалось также человеческими жертвами. Это совершенно другой случай, лишний раз доказывающий, что наше мировоззрение, наша философия государственного строительства в корне отличаются от того, что имеет место в Азербайджане.

 Также хочу подчеркнуть, что освобождение Гусейнзаде ни в коем случае не означает, что мы ждем каких-то ответных действий от Баку. Даже если бы в Азербайджане не было армянских пленных, он вышел бы на свободу. В Арцахе никогда не станут держать за решеткой человека только в силу его национальности, как это делается в Азербайджане. Это фашистская идеология, которая, отмечу, разрушает это государство изнутри.

 Что касается дальнейшей судьбы Эльнура Гусейнзаде, напомню, что он в свое время отказался возвращаться в Азербайджан, отлично понимая, что его там ждет. Обычно в таких случаях люди выбирают третью страну. Думаю, в отношении него также будет применена принятая в таких случаях международная практика".

Основная тема:
Теги:
  • Viktoria 06-Фев-2019
    Молодцы! Поступили по закону, как цивилизованные люди! Арцах-- самое Правовое и образцовое Государство на Ю. Кавказе! Пусть остальные берут пример!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: МИНЫ В АРЦАХЕ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО
    2021-03-05 10:45
    618

    3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, "находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину". Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал сей "специалист по артезианским скважинам", остается лишь догадываться.

  • ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАРМИР ШУКА: АЛИЕВ И ПАШИНЯН ВНОВЬ ВЕДУТ ТОРГ?
    2021-03-03 10:54
    1725

    Утром 2 марта политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: "Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука". На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили "сдавшим земли" новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть 30 пленных. "Если эту дорогу отдадут, то связь с Мартуни окажется под контролем врага" - говорилось в сообщении.

  • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
    2021-03-02 10:51
    1584

    1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

  • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
    2021-02-28 11:55
    1498

    Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ