Последние новости

ДАВИД БАБАЯН ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Как сообщила Генпрокуратура Республики Арцах, 2 февраля гражданин Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, ранее приговоренный решением суда первой инстанции Арцаха от 9 февраля 2018 года к 2 годам лишения свободы, выпущен на свободу. Гусейнзаде обвинялся в том, что, будучи служащим разведроты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана, 1 февраля 2017 года в районе села Талиш Мартакертского района незаконно пересек границу Арцаха, оказался в окопах, после чего был задержан военнослужащими.

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это сообщение, а также вопрос о дальнейшей судьбе Гусейнзаде пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА.

"Гражданин Азербайджана отбыл положенный срок и вышел на свободу, и это абсолютно укладывается в рамки правового подхода к подобным вопросам. В отличие от Азербайджана, где нацизм возведен в ранг государствообразующей идеологии, Республика Арцах - цивилизованное правовое государство, где отсутствует межнациональная рознь, нет дискриминации по какому-либо, в том числе этническому, признаку и где руководствуются нормами демократии. Потому для нас совершенно естественно освобождение гражданина Азербайджана в полном соответствии с буквой закона и нормами международного права.

 Особо хочу подчеркнуть, что Гусейнзаде не является членом той преступной террористической группы, которая летом 2014 года организовала и осуществила диверсионно-провокационные действия против Арцаха, что сопровождалось также человеческими жертвами. Это совершенно другой случай, лишний раз доказывающий, что наше мировоззрение, наша философия государственного строительства в корне отличаются от того, что имеет место в Азербайджане.

 Также хочу подчеркнуть, что освобождение Гусейнзаде ни в коем случае не означает, что мы ждем каких-то ответных действий от Баку. Даже если бы в Азербайджане не было армянских пленных, он вышел бы на свободу. В Арцахе никогда не станут держать за решеткой человека только в силу его национальности, как это делается в Азербайджане. Это фашистская идеология, которая, отмечу, разрушает это государство изнутри.

 Что касается дальнейшей судьбы Эльнура Гусейнзаде, напомню, что он в свое время отказался возвращаться в Азербайджан, отлично понимая, что его там ждет. Обычно в таких случаях люди выбирают третью страну. Думаю, в отношении него также будет применена принятая в таких случаях международная практика".

Основная тема:
Теги:
  • Viktoria 06-Фев-2019
    Молодцы! Поступили по закону, как цивилизованные люди! Арцах-- самое Правовое и образцовое Государство на Ю. Кавказе! Пусть остальные берут пример!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
    2024-05-27 10:23

    «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

  • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
    2024-05-25 10:25

    Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

  • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
    2024-05-22 10:35

    С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

  • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2024-05-20 10:00

    Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
    2021-07-10 04:47

    На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.