Последние новости

Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК

Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

"У инвесторов есть ряд факторов, и при их отсутствии можно забыть о существенном притоке инвестиций", - отметил Арамян.

Экс-министр перечислил указанные 4 фактора: это налогово-бюджетная и финансово-кредитная стабильность, политическая стабильность и безопасность. "Предположим, что налогово-бюджетная и финансово-кредитная стабильности обеспечены (хотя я вижу некоторые риски), Центральный банк делает свою работу, Минфин закрыл год с меньшим дефицитом... Но отложим это в сторону. Остаются политическая стабильность и безопасность - эти столпы очень важны", - отметил Арамян.

Он подчеркнул, что инвесторы предпочитаю вкладывать деньги при наличии безопасной с политической точки зрения атмосферы, то есть при отсутствии риска смены власти, потому что новое правительство может прийти с новой доктриной и новой экономической политикой.

"И ещё один важный пункт - при отсутствии которого про остальные три можно забыть - это безопасность. Например, кто из крупных инвесторов сейчас пойдет работать в Сирию? Аналогично в Сюнике. Если есть безопасностные риски, угроза возникновения военных действий, то имеется угроза и инвестициям. Это констатирует мировая академическая экономика и международный опыт", - пояснил экс-министр.

По его словам, жизнь показала, что в Армении очень ничтожный уровень роста внутренних инвестиций, то есть даже внутренние инвесторы настроены скептически, а объем зарубежных вложений довольно скромен.

По данным Нацстаткомитета Армении, приток иностранных инвестиций в республику за январь-сентябрь 2021 года составил порядка 162 173.9 млн драмов против 16 304.6 млн. драмов за аналогичный период 2020 года.

Из этого объема приток прямых иностранных инвестиций в отчетный период 2021 года составил 88 034.3 млн. драмов против минус 35 997.7 млн драмов за январь-сентябрь 2020 года. Основной поток инвестиций за январь-сентябрь 2021 года был направлен в сферы энергетики (60 690.1 млн драмов) и горнорудной промышленности (54 397.5 млн драмов). ($1 - 479,04 драма).

Arka.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1944

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1420

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1833

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      1216

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.